久しぶりにパンケーキを作りました。本当はスーパーで山のように積まれたチョコレートと生クリームを見たときにチョコレートケーキがとっても食べたくなったのですが・・・。生クリームではなくカスタードクリームに。卵を一度に沢山食べるのと生クリームを食べるのはいったいどちらが体に悪いのか・・・微妙なところです。
冷凍のラズベリーと一緒に挟みはちみつをかけていただきました。パンケーキはカスタードクリームに卵黄を使ったので卵白のみ使用。白いケーキで少し食感も違うような???
今年こそラズベリーを庭に植えたいです。鉢植えにすると最初の収穫分は美味しいのですが、最後の方はなんだか美味しくありません。水が足りなくなるから?気温が上がり水が吸収できなくなるから?梅雨に入ると灰色かび病が出るので早めに収穫したいのですが・・・。
バラ科の植物なので小さな森ではバラの鉢植えの隣に置いています。土も同じものを使い、水やりも一緒に乾いたらたっぷり。涼しい時間に水を与えていたほうがやっぱり負担が少ないのか、2季性の品種は秋もしっかり実が付きます。