年末は車に乗らずに歩きで用事を済ませる。
今日は天神デー。
どこでランチしようか・・と歩き始めて、大正亭の前で立ち止まる。
ここも行きたい店リストにありながら、なかなか機会がなかったところ。
とんかつモードではない人にも嬉しいことに「豚汁定食」という選択肢がある。
どんぶり一杯、最後まで熱々の豚汁は、薄切りではなく角切りの黒豚がごろごろ入っていて、野菜もたっぷりでなかなかのボリューム。えしぇ蔵のカツ重はさすがの美味しさ。今度はシンプルに卵でとじていないとんかつを食べに来たい。あ、カツカレーを食べている人も多かったな。
天神は長居は無用。対馬に持参するお土産や御節を買って帰宅。
明日から帰省なので夕食はあるもので適当に。アルティザンのパンがご馳走♪
つまみに高級ポテチ。
キャビアって書いてあるのにー、裏には「キャビアは含まれておりません」ってどういうこと!!?
人工的なフレーバーだけってことだね。しかも風味もあまりしないしー。
アルティザンのカンパーニュはえごま入り。
不起耕栽培(土を耕さないで自然の力にまかせる栽培法)の小麦が使われているそう。
やさしい酸味としっとりとした生地にぷちぷちの食感。なんとも味わい深い。
何もつけなくても、いや何もつけないで、いつまでも嚙みしめていたい・・
先日のクリスマスコラボで作った茹で肉(ボッリート・ミスト)の出汁に、中途半端に余っていた平麺を入れてスープパスタに。
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