ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

夏のつまみ集

2021年08月31日 | えしぇ蔵クッキング

インスタのサブアカウント(esezo2) にアップし始めて5品目のつまみは、ピーマンと油揚げの煮物

えしぇ蔵も今やYoutubeのKoh Kentetsu Kitchenの愛用者。
とにかくコウケンテツさんのレシピは、料理のハードルを下げてくれて、楽しくて、そしてもれなく美味しいものばかり。動画を見ていると、どれも作れそう、作ってみたい、食べたいっ!となる。

この料理の作り方もすごい。
「ピーマンを握りつぶして、油揚げと炒めて、調味料を加える」 
包丁を使わない・・というだけではなく、握りつぶすって(笑)

潰すときの「パキッ!」というのが気持ちいいらしい。

ちょうど産直に行った日だったので、食卓に並ぶおかずはグリーン・グリーン。



にんじんとツナのオムレツ

しりしり器でカットしたニンジンがたーっぷり。



ズッキーニのガーリックパン粉焼き。

かりかりしたトッピングが美味しい。
ズッキーニをナイフでカットして食べる・・斬新。



茄子のなめろう。
個人的にこういうシンプルな野菜料理、好きだなぁ。



これも美味しかった。
3種の茸のソテー。

フライパンにきのこを入れたら、水分が出てくるまでいじらないのがポイント。

このころはまだ元気だったベランダのイタリアンパセリをたっぷりと。



えしぇ蔵、銅の玉子焼き器デビューの日。
だし巻き卵、きれいにできました。

卵2個でふっくらできるのは、工房アイザワの玉子焼き器のおかげ。



コツをつかめば簡単~|

豆腐とトマトのサラダ。



にら玉



”つまみ”は基本的に家にあるもので、ちゃちゃっと作れることがコンセプト。

パスタ以外の料理をする機会ができて、けっこう楽しんでいるみたい。

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8月のえしぇ蔵パスタ

2021年08月31日 | えしぇ蔵クッキング



8月4日 フレッシュトマトとオイルサーディンのパスタ

オネット惣菜店のオイルサーディンが美味しいから、絶対に美味しくなるパターン。
フレッシュトマトでさっぱりと。

8月12日 カザレッチェのボロネーゼ

前日から仕込んだ大作! 
ソフリットのスタメンであるセロリを省き、ゴーヤを使うという斬新さ。
ゴーヤの半分は仕上げに残し、コーンとモッツァレラチーズも加えて、にぎやかなボロネーゼ。

バリラのカザレッチェ、美味しい! またカルディにあったら買っておこう。



8月18日 コウケンテツのペペロンチーノ

普通はペペロンチーノに使わないものを加えるところがコウケンテツ風だとか。
確かに全体にコクが出てる!でも食べたときに、あれ入れたでしょ、と分からないように仕上げるのがポイント、だって。

サラダの代わりにスウプをリクエスト。
サンマルツァーノ種のトマトの旨味と、冷凍の5種のイタリアン野菜ミックスで、さっぱりとしたスウプ。
美味しかった♪



8月26日 舞茸とベーコンのクリームパスタ

あえてきのこはミックスにせずに、舞茸一本勝負!

えしぇ蔵の豆乳のクリームソースは絶品。

いつもインスタ用のパスタの写真は私が撮るのだけれど、美味しそうに撮るのって本当に難しい。
下の2枚、ぜんぜん違ってみえるし、どちらも本当の美味しさを伝えきれていない(涙)





8月31日 イタリアンミックスベジタブルのトマトソース

鉄板!




つっこみはサラダに。

真ん中にミニトマト1個・・斬新だWWW



今月は6回も作ってもらっている。
なんなら10回でもいいことよ・・(←何様!?)

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