「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

青山ユニマット美術館シャガール*アンドリューワイエス *デザインカプチーノ

2007-09-24 | アート・インテリア
青山ユニマット美術館に行きました。シャガール等常設展と、アンドリューワイエス特別展。

常設展はシャガール(前期の作品が多い)およびエコール・ド・パリ(ピカソ、藤田嗣司、ユトリロ、ローランサン、モディリアニ、ミロ、ブラック等)。エコール・ド・パリ(パリ派)とは、20世紀前半、パリのモンマルトルやモンパルナスで活動していた画家たちのことを指すそうです。

こちらの美術館の良いところは、画家や作品の解説が丁寧なこと。作品への理解も深まりますね。

特別展はアンドリュー・ワイエスでした。以前ニューヨークの近代美術館(MOMA)で見た代表作の「クリスティーナの世界」しか記憶になかったのですが、今回数多くの作品を見て、模写のような精緻な筆遣い、構図の妙に惹かれました。大樹を描いたモノトーンの作品(名は失念)を見ていると、その風景に吸い込まれそうでした。


アンドリュー・ワイエス展は102日まで。

★ユニマットグループはオフィスでのコーヒーサービス以外にも、不動産、飲食店などさまざまな事業を展開しています。旅行、ホテル事業も。

そのひとつ、沖縄県小浜島の「小浜島リゾートVILLA HAPIRA PANA」はとても素敵です。小浜島へは石垣島から船で30分。のんびりした風景の中を送迎バスがホテルまで連れて行ってくれます。

広い敷地内に13棟のコテージしかないのでゆったりくつろげます。天蓋つきのお昼寝専用ベッドまであり、そこから海と亜熱帯の木々が眺められるようになっています。前回は2泊しリゾートの中だけで過ごしてしまったので、次のときはもっと長くいて島をサイクリングなどして自然をもっと楽しみたいと思います。


★写真は、美術館でいただいたユニマット会報誌(おそらく顧客企業向け)の中にあった「デザインカプチーノ」の作り方を見て家族が作ってくれたもの。ハートは初級編。複雑なものは串で色々な線を描くそうです。

以前どこかのカフェで雪だるまが出てきておどろきました。かなり熟練の技が必要ですね。

一方、簡単に絵が書ける(ココアを型どおりにふり濃淡をつける)キットも販売しているようです。 

いつも応援ありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち
)お願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松居慶子・丸の内コットンクラブ・スムースジャズ

2007-09-24 | 音楽・演劇等

先週、松居慶子のライブに行きました(@丸の内コットンクラブ

主に米国で活躍する アーティスト(キーボード奏者・作曲家)で、スムース・ジャズのカテゴリーに分類されます。

スムーズジャズとは、フュージョンにジャズを混ぜたようなもので、米国で人気のある音楽です(Boston Smooth Jazz、のようにこれ専門のラジオ曲もある)。
T-SQUARE(F1のテーマ曲"TRUTH"は誰しも一度は耳にしたことがあると思います)、Kenny Gチック コリア(Chick Corea)などお好きな方はきっと気に入るのでは。

今回はMOYO(スワヒリ語で心、魂という意)というタイトルの新アルバムのプロモーションツアーでした。南アフリカに滞在して曲を製作したそうです。

これまで、彼女の音楽には「2時間ドラマのテーマ曲みたいな感じ・・・」”という印象しかなく、今回のライブも半ばお付き合いで行ってみたのですが、彼女のキーボードの演奏、またバックバンドのギター、パーカッションもすばらしく、すっかり引き込まれました。

ちなみに、TOKIA(東京ビルディング)にあるこのコットンクラブは、ブルーノートの系列店です。おそらく映画のコットンクラブ(リチャードギアとダイアンレイン主演。1920年代のニューヨークが舞台)をイメージしたものでしょうが、ブルーノートよりさらにキラキラ・バブリーな感じ。天井にはミラーボールまであり、ちょっと落ち着かない雰囲気ではありますが、しつらえとしてはゆったり座れるソファ席があるのはいいですね。予約時にシートの区分を指定できます。かの叶姉妹もよくいらっしゃると雑誌に載っていたとか。

お食事も美味しかったです。揚げたソフトシェルクラブを生野菜、シーザードレッシング?とトルティーヤでくるんだもの、豚のスペアリブ、フォアグラソテーのマンゴチャツネ添え(バゲットに載って出てくる)、クレソンときのこのサラダ(ブルーチーズ、キャラメリゼした胡桃やへーゼルナッツ、紫たまねぎなど入り)を頂きました。

いつも応援ありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいチョコレート・六花亭 マンス・ショコラ

2007-09-24 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
マルセイバターサンドが有名な六花亭のマンス・ショコラ。

フランス語で薄いチョコレートの意だそう。摩周湖の売店で見つけ、旅行中のおやつに購入。 その名のとおり、2ミリの厚さでちょっとつまむのにぴったり。ビターチョコレートに、さらにカカオ粒が数個一枚につきちりばめられ、お酒のおつまみにもよさそうな大人の味です。

昨年生誕100年の北海道出身の画家坂本直行のかぼちゃ柄パッケージです。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうとおもっていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

銀座菊廻屋のあげまんじゅう

2007-09-24 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
銀座菊廼舎のあげまんじゅう。
マカダミアナッツが外側にまぶされ香ばしく、あっさりしたこし餡ともよく合っています。
お店の方に「必ず今日中に召し上がってください」を念を押されました。翌日だと油がまわって外側のさくさく感がなくなってしまうのかもしれません。

あげまんじゅうといえば、神田の竹むらも有名ですね。こちらは普通のこしあんのおまんじゅうに天ぷらのような衣をまぶして揚げてあったかと思います。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうとおもっていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨とトマトとほうれん草のパスタ。

2007-09-24 | 麺類(そば、パスタ、中華麺など)

鴨とトマトとほうれん草のパスタ。

合鴨のオレンジソース(写真撮り忘れてしまいました・・・・)を作ったあまりを冷凍しておいたので、今日はこれを使わなくては、ということで、まずは帰宅後冷凍庫から鴨を出し、レンジの生解凍モードに。

その間、パスタをゆでるお湯を沸かし、ほうれん草を洗ってラップに包み、トマトはざく切りにします。お湯が沸いたら塩をいれ、パスタ投入(アルデンテより更に一歩手前でざるにあげます。ゆで汁はとっておく)。
オリーブオイルでにんにく少々いため香りが立ったら塩コショウした鴨をソテーし、ほうれん草をレンジでさっと加熱+程よい大きさに切る。鴨の油が出てきたらトマト、ほうれん草の順に入れていため、かなりかために茹で上げたパスタを入れて余熱調理します。味を調え出来上がり。ピリ辛がお好きなら鷹の爪を加えてください。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますので、おいしそうと思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製坦々麺。

2007-09-24 | 中華・エスニック
坦々麺が食べたくなり、自己流ですが作ってみることにしました。

仕事帰り、スーパーで練り胡麻(白)と中華麺を購入。ねぎ、しょうがと焼き豚、きくらげは家にあるのを使いました。

ねぎとしょうが、にんにくのみじん切りをごま油でいため、香りがたってきたら鶏がらスープ、ねりごま、豆板醤、鷹の爪、醤油(かくし味)、紹興酒を入れて味を調え、最後に山椒をたっぷり入れます。ねぎ油をたらすとさらに本格的。ひき肉があれば香味野菜と一緒にいためると更に風味が増すと思います。

合間にねぎをみじん切り、水に戻したきくらげをさっとゆでる、焼き豚を切る、ほうれん草をさっとゆでるなど具を用意し、めどがついたらたっぷりのお湯で麺をゆで、スープを注ぎ具を飾って出来上がり。

それなりのお味になりました。練り胡麻さえあれば何とかいつでも作れそうです。麺は買い置きの乾うどんを使ってもいいですしね。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。励みになりますので、よろしければブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和 セキモトウサギサブレー・調神社

2007-09-24 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

かわいくないかわいさ、というのでしょうか。ちょっと邪悪な表情をしたウサギの親子。埼玉県浦和のセキモト洋菓子パーラーというお菓子屋さんのもの。浦和の調(つき)神社の狛ウサギをモチーフにしてあるそうです。ここの神社は狛犬でなく狛ウサギなのですね。

ちゃんと「セキモト」とサブレの下に印字があるところが泣かせます。このプレーンの他にココア味もあります。 味は素朴なビスケットという感じ。

浦和の駅ビル地下一階に出店があります。県庁の近くにも喫茶室を併設した本店が。

調神社に行ってきました。



遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうとおもっていただけたらブログランキングへの投票(
ここをひとぽち)お願いします

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くるみのクッキー

2007-09-24 | お菓子

冷凍していた生地を焼いて気軽に焼きたてクッキーを。

小麦粉2、バター1、砂糖1、卵黄1の割合で材料を用意。
①小麦粉(好みにより一部コーンスターチに換えて軽くしたり、ベーキングパウダーを加えたり)をふるう
②卵黄と砂糖を混ぜておく
③室温でやわらかくしたバターを泡だて器でホイップする。
④粉以外の材料を混ぜ、最後に粉を入れさっくり混ぜ合わせる。ナッツ、チョコチップ、レーズンなど混ぜたいものがあればここで加える。ラップで一回分の量をまとめて寝かせる(このまま冷凍してもOK)。
⑤(備考)ココア、シナモンなど粉状のものを加えたいときは、あらかじめ粉と一緒にふるっておく。

☆型抜きしてから冷凍してもOK。今回はまるくなとめておいたのを自然解凍して伸ばしてハート型に抜きましたが、筒状に丸めて冷凍することも多いです。そのまま好きな厚さに切って焼けば一番簡単。グラニュー糖をふちにまぶして焼くとちょっとお店のお菓子みたいな仕上がりになります。

遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうと思っていただけたら、どうぞブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛茶漬け☆節約料理

2007-09-24 | 和食
スーパーで鯛の切り落としが山盛りパックで売られていました。あらだけでなくおさしみになりそうなところもたくさん入っていたので鯛茶漬けをつくってみました。1パック300円の節約料理です。


・小松菜、にんじん、油揚げの煮びたし
・なすの揚げびたし
・ジャガイモ、いんげん、にんじんの煮物
・イカの塩辛(アクアライン海ほたるのドライブインで買いました)
・味付け鯛刺身(一口大に切り、すりごま、山椒、みりん、白だし、薄口しょうゆ、隠し味にオイスターソース少々で切り身をあえ、みつばを添える)
・だし(3枚におろした残りの骨の周りをつかってだしをとる)

★鯛の刺身をご飯にのせ、だしをかけていただきます。
冷やご飯に冷たく冷やしただしやお味噌汁をかける郷土料理もあると聞いたことがあるので、食欲がないときは冷たくしてさっぱりいただいてもいいかもしれません。

★残りのあら部分は甘辛く煮付けて箸やすめにしました。

おなじく鯛でだしをとった桃の冷たいスープはコチラ

遊びに来てくださいましてありがとうございます。おいしそうとおもっていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする