「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

青山アンデルセン

2007-09-01 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
今日のおやつは青山アンデルセンのヌスコペンハーゲン。10年来のファンです。食べると元気が出る気がします。以前スウェーデンに行った際にもパンやさんに同じようなものがたくさん並んでいたので(もちろん何度も食べました)、北欧の伝統菓子かもしれません


デニッシュ生地の中にくるみ、レーズンをミルクとバターで煮たフィリングが入っています(コレステロール値が気になる人には目の毒ですね) 濃い目に入れたミルクティーとよく合います。



赤坂のアークヒルズにもあるので、サントリーホールでのコンサートの合間や前にこのヌスコペンハーゲンとカプチーノで腹ごしらえすることも。


関東~九州にかけてチェーン展開していますし、駅ビルや”駅ナカ”にも時々入っていますので、ぜひお試しを。虎屋のあんを使用したという青山あんぱん(青山店のみで販売)もおいしいですよ。


ショートブレッドもおやつにどうぞ(よく赤チェックの箱でイギリス土産にいただくショートブレッドとは違い、厚焼きのナッツ入り手づくりクッキーをイメージしてください)。銀座ウエストのドライケーキにも通じるやさしいおいしさです。価格が手頃なのもうれしいですね。



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高菜豚そぼろピリ辛ご飯・B級グルメ

2007-09-01 | お酒のおつまみ・軽食
高菜豚そぼろピリ辛ご飯。B級グルメな味。軽い昼ごはんや、お酒の〆にいかがですか?

豚ひき肉、高菜漬、鷹の爪、しょうが、ねぎのみじん切りをいためるだけですが、癖になる味です。ご飯の友以外にも、豆腐の上に乗せて蒸しても。片栗粉でとろみをつけて、青梗菜やその他野菜をいためた上にかけてもおいしいです。

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KREVA「スタート」

2007-09-01 | 音楽・演劇等

KREVA の「スタート」について。

ヒップホップ(Hip Hop)人気グループKICK THE CAN CREW時代の「アンバランス」という曲が好きだったのですが、この「スタート」を聞いていい曲だなあと思っていたら、同じ人が作って歌っていたのですね。

メロディーもさながら、場面設定と歌詞がユニークです。
これは大切な人(恋人ではなく仲間)との別れを歌ったもので、別れのせつなさ、やりきれなさが胸に響きます(実際、ずっと一緒にやってきたスタッフとの別れに際して作った歌だそうです)。物理的ではなく、精神的に遠くに行ってしまった人への思いを歌っています。

「きっと今がいいタイミング」と別れを受け止める姿勢は、同じような経験をした人にとってはきっと、目を開かされたり、共感できるのでは。

ヒップホップラップという音楽のジャンルから受ける印象とは違ったメロディアスな曲です。

起こってしまったことは起こってしまったこと。吹っ切れてはいないし「前向き」とまではいきませんが「そういうことにしておこう」と”大人の判断”をしていくのは、もうどうにもならないことでくよくよしないために大事ですね。

歌詞を少し抜粋すると
思い出しても悲しくなるだけ 
特別な関係性 たくさん共有した時間 経験 笑いや涙 かなり中身は濃密 
(中略)
ホントは後悔しないよう 君にぶちまけたいのさ何もかもでもしない何も 幸せを祈るだけ

**********************************************

私はヒップホップは普段全然聴かないのですが、KREVAの曲は好きで、他にも「ひとりじゃないのよ」など、時々我知らず口ずさんでしまいます。

KREVAの作る歌は、KICK THE CAN CREW時代からソロ活動の今も、エミネム(Eminem)などの社会(時には個人)への怒りや風刺をうたう”いわゆる”ラップ音楽とは異なったおもむきで関心は「自分」に向かっており、どうやって自分が成長していくかというテーマが多いように思います。

出身の東京・江戸川区を歌った「江戸川ロックオン」という曲もあります。歌詞のなかには「マクドナルドよりドムドム」なんてフレーズも。ドムドム(ダイエー100%出資ハンバーガーチェーン)は昔は江戸川区にたくさんあったのかもしれませんが、今はマルエツ西葛西店のみの出店です。


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スタート(通常盤)
KREVA,KREVA,SONOMI
ポニーキャニオン

詳細を見る

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柿の木坂キャトルQuatre

2007-09-01 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)

柿の木坂キャトルのケーキ。ここは卵形の「うふプリン」や、ナッツを使ったお菓子が有名だそうです。 手前から、ナッツとハチミツのムースケーキ(正式名称不明)、胡桃のタルト(焼き菓子タイプ)。 洗練された美しいデコレーションのお菓子がショーケースに並んでいます。

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トマト入りスクランブルエッグ・巨峰のはちみつ漬け。

2007-09-01 | ブランチ・朝食
今日のブランチはトマト入りスクランブルエッグ、ピーマンとベーコンの炒め物およびにんじんやわらか煮(どちらも前日の夕飯の残り)、天然酵母パン(ロバのイラストが書いてあるビニール袋に入っているのですがお店の名を忘れました)、白桃と巨峰のはちみつ漬けです。

★巨峰のハチミツ漬けは、巨峰をさっと熱湯につけ湯剥きしたものにハチミツをかけ密封容器に入れて冷やしただけ。生ハムと合わせオードブルにも。


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さばの胡麻つけ焼き、夏野菜の揚げ浸し・魚そうめん・かぼちゃのいとこ煮

2007-09-01 | 和食
1)さばの胡麻つけ焼き
さばの切り身をグリルで焼き、大体火が通ったらみりん、醤油をまぶした胡麻を皮の上に置き、香ばしくなるまで仕上げにさっと焼く。

2)夏野菜の揚げ浸し
ズッキーニ、シメジを揚げて出しに漬ける(時間がないときはそばつゆをうすめたものを利用)

3)魚そうめん
市販。紀文のもの?二色できれい。かまぼこをそうめん状にしたような味。

4)かぼちゃのいとこ煮
かぼちゃと小豆を煮る。小豆は甘納豆を茹でこぼしたものを使って簡単に作りました。

5)野沢菜と豚そぼろ
豚挽き肉、しょうが、鷹の爪、野沢菜をいためる(野沢菜ではなく高菜、ザーサイなどもおいしい)

6)にんじん柔らか煮
にんじんをピーラーで剥き、油揚げと出汁で煮る

7)ピーマンベーコン炒め
細切りにするとかさが小さくなってたくさんビタミンAがとれること、また濃い緑が食卓に彩を添えるのでピーマン炒めは副菜に良く作ります。


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ローズマリー入りスクランブルエッグ

2007-09-01 | ブランチ・朝食
ベランダのローズマリーを入れてスクランブルエッグを作りました。普段は鶏や豚のローストに使ったり、お風呂に入れて香りを楽しんだりですが、卵で試してみました。玉ねぎみじん切りと一緒にオリーブオイル少々で炒め香りをだして、あとは普通のスクランブルエッグのように牛乳と卵を混ぜた液を流し込んで作ります。

目先が変わって時々はいいけど、やっぱりディルなどのほうが卵には合うようです。肉に入れるのは臭みを取るためがあるけれど、卵はそれほどにおいがきつくないですしね。他は天然酵母食パン、ピーマン炒め、ベーコン、ポテトサラダ。

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シェ リュイのモンブランフロマージュ

2007-09-01 | 美味しいもの(スイーツ、お取り寄せ等)
代官山シェリュイのモンブランフロマージュ。
半蔵門にもハナコウジというパン屋さんと併設された店舗がありますが、今日はけいきゅう新橋という、新橋駅下にあるスーパー内のお店で。

モンブランフロマージュ(奥)はシェリュイの中で一番好き。
チーズ味の生クリームの下はとろとろプリン。その中にフランボワーズが入っており、さらに底にはカラメルが。ぜひ一度召し上がってみてください。

写真の手前は、マンゴムースの中にココナツムースが入っているもの。

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鶏・キノコ・豆腐の蒸し物・レンジで簡単クッキング

2007-09-01 | 和食
鶏、キノコ、豆腐の蒸し物。レンジで簡単クッキング。


★作り方:
鶏肉はさっと天然塩をまぶしもみこむ・塩加減は実際その上に塩をかけるイメージで控えめに。鶏によっては水が出るので、ざるに揚げておくと良いでしょう。

レンジにかけて水切りした豆腐(充填豆腐なら水切り不要)を鉢に入れ、エリンギ・シメジを裂いて回りに敷き、上にとりもも肉を乗せ昆布とかつおでとった出汁を注ぎ(もちろん出しの素を使っても)酒を振り、ふた、あるいはラップをかけレンジで熱する。

鶏に火が通ったら取り出し、ねぎの薄切りを薬味に。好みでかき醤油をかけていただきますがゆずこしょうを添えてもおいしくいただけると思います。


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