今日は一人の夕食でしたので、女の子っぽく?カフェご飯調にしてみました。
☆献立
1)トマトの卵とじ丼
水に戻して細切りにして、更に水にさらしておいたきくらげをごま油、香味野菜のみじん切り(しょうが、にんにく、ねぎ)で炒め、次にざく切りのトマトを加え、鶏がらスープ顆粒を加える。トマトに火が通ったら仕上げに溶き卵に水と片栗粉を少々入れたものを加えさっと混ぜる。最後にオイスターソースとねぎ油を少々。ご飯の上に乗せる。ねぎや浅葱のみじん切りを添えても。
2)鶏の味噌漬けとパイナップルの和え物
昨日の残りの鶏の味噌漬けが少し残っていたので、角切りにして生パイナップルと和えただけ。みそとパイナップルが合います。西京漬けの作りかたはコチラ
3)いんげん、きのこ、ねぎの中華煮浸し
いんげんはさっと塩茹で。その間3センチくらいに切ったねぎとシメジをごま油で炒め、いんげんを入れてさっとひとまぜ、鉢にあけておく。焦げ付いていなければ、野菜をあげたあとのフライパンにそのまま水、醤油、しょうが、みりんを入れてひと煮立ちさせ、火からおろしオイスターソース少々と五香粉(香りがきついので半振りくらい)を加える。塩加減はスープよりちょっと辛めくらい。それを鉢にあけ、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
4)キャベツの甘酢和えごま風味
お湯少々に鶏がらスープ、砂糖、鷹のつめを入れ、キャベツのざく切りをいれ蒸し煮する。火からおろし米酢をふりかけ、すりごまをかける。
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