目指せ、中年アスリート

もう少し速く、制限時間との戦いから逃れたい

楽~なパン

2011-11-09 | トライアスロン
11/6 Bike24km Run5km
11/7 Bike24km Run5km
11/8 Bike24km
11/9 Run4km 67.5kg

ここんところ出かけてばかりでしたから、朝ゆっくりストレッチなんて久しぶりです。
背中を中心にほぐしたあと走ることに。
アップの後ペース走を試みました。
4'30/kmまで上げてしばらくすると、横っ腹が痛くなり撃沈。
そのままダウンして終了、ヘタレでした^^

今日はパンを焼こうと、昨夜仕込んでおきました。
家庭用のオーブンで焼いてもそれなりに美味しくできるので
庭に耐火煉瓦積んで試そうと思ってましたが、やっぱり面倒くさい…
映画2本観てゴロゴロ、昼寝。
気付くと薄暗く、「もう夕方だ~、忘れてた、食事当番だった~」
「パンを焼く時間はないし、どうしよう?」
ヒラメキました、カレーを作ってナンを焼こう。

普通に捏ね上がった生地を発酵しないように
厚手のビニール袋に入れて口を縛り冷蔵庫で一晩休ませます。
丸めて二次発酵、いや一時発酵かな?させて高めの温度で焼きます。
トッピングはレーズンや胡桃をいれたり、チーズだったり
ベーコンや明太子、アンチョビやオリーブもイケマシタ。
ピザにしたり、今日みたいにナンだったり、おやきも良いかも?
使い残した分は再び冷蔵庫へ、仕込んで三日くらい使えました。
楽~なパンと勝手に名づけてますが、詳しくは「冷蔵発酵」で検索してください。


リスドオル  500g
水      300g
塩       5g
ドライイースト 5g