goo blog サービス終了のお知らせ 

花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

SquashとPumpkin

2013年10月27日 | 学校
学校の玄関にオレンジ色のハロウィンカボチャが展示されています!
これはペポカボチャの仲間です。
ペポカボチャとはもともとは北米南部の乾燥地帯で栽培されたカボチャで、
西洋カボチャや日本カボチャとはまったく違うものです。
ソウメンカボチャ、スッキー二など面白いカボチャはみなこの仲間。
もちろんハロウィン用のカボチャもそうです。
さてカボチャは英語でsquash(スクウォッシュ)といいます。
しかしオレンジ色のカボチャだけはそういわず
pumpkin(パンプキン)と呼びます。
したがってハロウィンカボチャはパンプキンなのです。
コメント

白いイチゴ

2013年10月26日 | 研究
季節外れのイチゴが実をつけています。
それも赤くなく真っ白。
これは四季咲き性の原種です!
チームの先輩がかつてイチゴの育種に取り組んだ際、
手に入れたものですが、今は研究を引き継ぐ者がいません。
したがって誰にも知られずに温室の片隅で
花を咲かせては真っ白の実をつけています。
名農祭にでも展示してみようかと思いましたが
結局食べちゃいました。

コメント

朝霧

2013年10月26日 | 学校
南部町一帯が朝霧に包まれました。
第1農場から眺める名久井岳も
下半分が白い霧をまとっています。
夜間晴れた日は放射冷却現象で熱が奪われます!
したがって地面に近いところほど気温がさがり
水蒸気が発生するという仕組みです。
これは朝ぐんと冷えるようになったという証拠。
季節は晩秋から初冬に向かって歩き始めました。
さて発表会出場のため本日上京する3年生。
台風の影響が気になります。
コメント

ビジネスアイデア

2013年10月25日 | 研究
絵を描くように料理しよう。
こんなコンセプトでチームが試作したのが
Cooking Artist シリーズ!
黄色や緑など今までない色のトマトピューレを使って
新しい感覚の料理を作ってもらおう。
また絵の具のようなラミネートチューブに入れた
たくさんの色のフルーツピューレ(ジャム)を使って
親子でパンをキャンバスにして絵を描いてもらおう。
このように「作る人も食べる人も楽しくなるような食卓の創造」を
目標に考案したビジネスアイデアです。
先日、このアイデアをビジネスにおこすとどうなるか
みんなでいろいろ考えてみました。
コストはいくら?すると価格はいくらがベストか?
自分が社長だったら給料はいくらで、社員はいくらか?
頭の中で妄想しながらみんなでわいわい起業ごっこするのは楽しいものです。
5年前、チームは高校ベンチャーを目指して結成されました。
研究を研究で終わらせずに、経営まで発展させて考える。
チームのこんな楽しい時間は、初代メンバーの思いにリンクしています。
さて週末はコンクールをはしごするため台風に向かって上京する3年生。
何事もなく終わってほしいものです。
コメント

花開く

2013年10月25日 | 園芸科学科
第2農場の草花温室です!
ここでは名農祭で販売するシクラメンを栽培しています。
今年は花が見事に立ち上がりとてもきれいです。
しかし名農祭前なのでまだお客さんは中に入れません。
まるで秘密の花園です。
よく見るといろいろな色があることに気がつきます。
これだけ種類があったら絶対気に入った花があるはずです。
名農祭は11月2~3日、ぜひお出で下さい。
さて首都圏で開催されていた農業クラブ全国大会。
なんと意見発表「食料生産部門」で日本一を受賞しました。
月曜日は久しぶりのパレード。
名農生の努力がシクラメンとともに花開きました。
コメント