goo blog サービス終了のお知らせ 

花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

体が覚えている

2018年10月19日 | 研究
ストックホルムで準グランプリを受賞した二人が
また発表練習を始めました。
なぜなら11月になると町主催の福祉大会に招かれたり
学校主催の祝賀会などで披露することになるから。
世界大会から早いものでもう2ケ月も過ぎようとしています。
果たして思い出せるのかちょっと不安です。
ストックホルムでの大会と違うのは
英語や日本語による研究発表の他に
写真をふんだんに使って向こうでの様子を伝えようとしているところ。
関係者の皆さんが撮影してくださったたくさんの写真を見ながら
彼らがイメージに合うものをチョイスしています。
彼らが心に残った風景はどんなものなのか楽しみにしたいと思います。
さて心配していた発表ですが体が覚えているようですぐに思い出せそうです。
それにしてもどうして左の彼はブロックの上に乗っているのでしょう?
この大量のブロックは歴代メンバーがバイオエンジンの設置に用いたもの。
きっと高いところで発表するのは気持ちがいいのかも知れません。
現在、温室の大掃除に取り組んでいるチームですが
このように英語の発表が聞こえてくるので気分はまだ夏。
でも空には間違いなく秋の雲が広がっています。
コメント

八つ橋食べ比べ

2018年10月19日 | 研究
世界湖沼会議は1週間開催されますが、チームにとっては1泊2日の旅。
しかしOGと再会できたり立派なホールで発表できるなど、
とても内容の濃い充実した時間を過ごすことができました。
なかでもストックホルムで開催された青少年水大賞で
とてもお世話になった大学の先生や日本河川協会の皆さんに
再びお会いできたことは嬉しいことでした。
不思議なことにまだストックホルムにいるかのような錯覚を覚えたくらいです。
また先生からはお土産をいただきました。
中を見るとS社とN社の2種類の八つ橋が入っています。
八つ橋は修学旅行のお土産の定番ですが
メーカーを比較して食べた経験はありません。
そこで先生のご厚意に応えて帰りの新幹線で八つ橋比較試験を行うことにしました。
残念ながら分析機器はありませんので全て官能試験。
その結果を5段階評価でご報告します。
甘さ:S社4.2 N社3.8(どちらも甘さ控えめ)
生地:S社4.2(厚い) N社4.2(薄い)
香り:S社4.6(ニッキ香強い) N社3.2
ボリュウム:S社4.2(生地が厚いから) N社4.0
以上、生地の厚さは個人によって好みが違いますが
総合的に判断するとチームは八つ橋らしいニッキ香が強く
さらに生地が厚いS社が食べた満足感があり好みであることがわかりました。
しかし共通点はいずれも美味しいこと。
そしてまた京都に行きたくなることでした。
先生、こんなまとめでよろしいでしょうか。
追伸、テクノ愛出場決まりました!
コメント