昨日の夕食。
茄子の田楽風と、手作りわかめ入り卵豆腐、そぼろご飯。
田楽は、濃い味を想像してしまいがちですが、今回、とってもまろやかで、おいしく食が進みました。卵豆腐は、わかめの塩分を計算せず、塩を入れてしまったので、ややしょっぱくなり、あんかけで中和していただきました。
そぼろご飯は、今回、卵は電子レンジでつくりました。
簡単レシピのご紹介!
(茄子の変わり田楽)
・茄子は2センチ幅の輪切りにし、竹串で全体に穴を開け、160℃の油で揚げておきます。(今回私は両面をフライパンで焼きました!)
・田楽味噌を作っていきます。お鍋に、赤味噌30g、卵黄1個、お砂糖7g、みりん、酒、各小さじ1.5、ごま油少々を入れ、よく混ぜ合わせ、休まず混ぜながら、鍋底が大きく見えるまでとろみをつけます。
・小エビ3~4尾は、包丁で細かくたたき、お水を大さじ1程度加えたお鍋でふっくらと炒っておきます。
・枝豆は、ゆでて房から出しておきます。
・鶏挽肉30gは、ざるに入れて箸でほぐしながら湯引きし、田楽味噌適量を混ぜ合わせておきます。
・茄子を串に刺し、田楽味噌を塗り、エビ、枝豆、そぼろをのせてできあがり。
(手作りわかめ入り卵豆腐)
・だし汁2分の1カップ、を人肌程度にあたため、塩少々、薄口醤油少々、みりん少々で味をつけ、割りほぐした卵2個分を入れ、こし、プリン型に注ぎます。
・わかめは塩を洗い、熱湯にさっと通し冷水にとって冷まし、細かく刻んでプリン型に入れます。
・深めのお鍋にプリンカップの半分の高さまで、お湯を入れ、沸騰させ、弱火にし、数分加熱します。
・エビの背わたをとり、お酒をふり、炒ります。だし汁2分の1カップを入れ、沸騰させ、あくをとってから、塩、薄口醤油、みりん少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、出来た卵豆腐をお皿にもり、あんをかけてできあがり。
そぼろご飯はごく一般的なのでレシピは省略させていただきますが、卵をレンジで作る方法のみご紹介!
・マグカップに卵を溶き、お砂糖を一つまみ加え、混ぜ、レンジで1分半ほどチンします。
・お箸で混ぜて卵を細かくほぐしてできあがり!
これは、平野レミさんがテレビ番組で作られてたものです。
フライパンで作ったものと同様のものが出来るので、お勧めです♪
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