スパイシーなたこの炒めもの

これは、我が家の昔からの定番料理。
料理というよりおつまみですね。
ちょっと辛いけど、これがいいの♪
実家の母がよく作っていたもので、結婚してから私も引き続き作っていますが、旦那があまり
スパイシーなものを得意としないので、最近ではたまに作る程度のものですが・・・・^^;

鷹の爪を入れて炒めるので、かなりホットな感じです^^;
でもその辛味は、一口食べるとまたつい手を伸ばしてしまうような作用があり、とっても不思議です^^;

最近めっきり暖かくなり、過ごしやすいのでうれしいですね♪
娘もこの冬、風邪を引くこともなく元気に成長してくれ、今年はお花見に行けたらいいな~なんて
思っています♪


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かぼちゃとさつまいものヨーグルト風味

これ、一見、デザートにも見えなくないですが、一応サラダ風なんです^^;
これ大好きなんです♪
かぼちゃとさつまいもを和えてあるものなのですが、産後、入院中の病院食でいただいてからやみつきになってしまいました。かぼちゃとさつまいもが本当においしかったんです。

かぼちゃってあまり好みではなかったのですが、病院でのかぼちゃ料理が特においしくて、退院してからも忘れられず週3日は食べるようになってしまいました。

栄養価も高いので、離乳食にと娘にも時々食べさせていますが、本当においしくて大好きです。特にル・クルーゼのお鍋でかぼちゃを煮込むと、ホクホクに仕上がるので、一段とおいしく感じてしまいます。

私のマイブームのかぼちゃ料理、しばらく続いてしまいそうです~^^;








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桜餅♪

少し前から作りたいと思っていた桜餅、ようやく作りました♪
おいし~~♪
いろんなつくり方があるけれど、今回は、とっても簡単な方法で♪
気持ち食紅が多かったような・・・^^;
でも、道明寺粉もふっくらでおいしかったです♪

いつも私が作る桜餅は、5つとか3つとか、数が少ない食べきりサイズ♪
食べすぎることも飽きることも無いので安心です♪
今回は、5つほど。手のひらにおさまってしまうほどの大きさでしたが、旦那と私でいただくには、丁度よかったです。ちなみに旦那は1つしか食べませんでしたが・・・^^;


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ベビーリーフとアボカドのサラダ

アボカドってしっかり熟れたものは、本当においしいですよね♪
トマト入り♪
冷蔵庫の整理にと作ったサラダですが、ベビーリーフとアボカド、トマト、とってもおいしかったです♪レッドオニオンも入っていたかな。

昨日は、広島も本当に暖かく、家族3人でゆっくりと過ごせた休日でした。

日の当たる桜の木には、もう何日も前から桜が咲いていて、慌しくしてる間に、いつの間にか春になってしまったんだな~とつくづく感じました。

私が妊娠してから今までの間、どこへも出かけることが出来なかったので、もう少し寒さも和らいだ頃、家族3人でどこかへゆっくりと行きたいね~なんて語り合った昨日の午後でした。










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いかなごの釘煮

またまた随分とご無沙汰しておりました^^;
最近、いつもですね、すみません・・・。
おいし~~♪
いかなごの釘煮、初めていただきました。これってこんなにおいしものだったんですね~知りませんでした。
神戸出身の知人からのいただきもので、自家製ということなのですが、早速いただいてみると本当においしい。ご飯ともよく合うんです。

広島では、いかなごはなかなか入手できないものなので、本当にうれしいです♪

味は、ちりめん山椒に似た味わい♪
私の大好きなちりめん山椒に似ているなんて、もう最高です!

添えてあるお花は、杏のお花。
お庭に咲いていたので♪と言って下さったので、思わず添えてしまいました♪
今がきれいな時期で、もうすぐ実がなるそうなんです♪

釘煮って釘を入れて煮ると思われがちですが、そうではないようですね^^;
いつか、私も作ってみたいと思います♪
ごちそう様でした~♪



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エリンギの炒め物

またまた随分とご無沙汰しておりました。
エリンギっておいしいよね♪本当に日にちが過ぎるのがこのごろ早くてびっくりしてしまいます。
気付けば、前回から10日以上も経っていたなんて・・・^^;
自分では3~4日のつもりだったんです。

冷蔵庫のお掃除にと作ったものですが、エリンギって炒め物にすると本当においしいですよね~♪
何と言っても歯ごたえが好きです。
ほうれん草は、サラダほうれん草(スピニッチ)を使いました。

味付けは、本当にシンプルに塩コショウのみ。バターで炒めたので香りも良く塩コショウでも十分おいしくいただけました。

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