パスタ

今年初の更新ですね^^
ご無沙汰しております^^

今年は寒いですね~♪



寒くなると、何故か無性に食べたくなるのが、このパスタ。
しかも冬が本格化する1月、2月になると必ず。

これは、娘が幼稚園に行っている日の私のお昼ごはんです。

ほうれん草とベーコンも無性に食べたくなって、トマトもプラスして作ったガーリックパスタ。
パスタって1人前ずつ作ったほうがおいしく出来ますね♪
食べたかったパスタ、大満足でした。


最近の娘のマイブームは
・・・ラブちゅうにゅう♪・・・

ハートや星型が大好きな娘は、ハートを手で作るギャグを一目見た途端にはまってしまいました。

「今日、幼稚園でラブちゅうにゅうするの忘れた~♪」なんて言いながら帰ってくるのでおかしいです(笑)




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マカロニサラダ♪

9月初の更新ですね~^^



これは、我が家の簡単マカロニサラダです♪
酢を多めに効かせたさっぱり味♪



娘がおたふくになってから、完治して、我が家は幼稚園のお友達家族4家族とキャンプデビューいたしました。

まさか、私がアウトドアデビューするなんて・・・。
ちょっと前までの私には考えられないこと。

誘ってくれたキャンプベテランのママ友にまず、感謝です。
そして、初心者向けに、温泉のある片添ヶ浜というきれいなオートキャンプ場を選んでくれたことにも感謝。


昔、子供の頃に行った、野外活動的な古い汚いキャンプ場って、今はそんなには無いんですって。トイレも炊事場もとってもきれい。シャワーやお風呂だってある所もけっこう多いんだとか。

猛暑日が続いていた広島の夏休み最後の土日に行ったのですが、初心者の私には心配事がいっぱい。不安もあったけれど、全て取り越し苦労でした(笑)

夜は涼しくてぜんぜん過ごし易く、結局テントは閉めて寝たし、床が固くて眠れないかと思っていたけれど、ぜんぜん大丈夫だったし、子供がぐずって寝ないかと心配だったけれど、超熟睡でした(笑)日焼けも、日中は暑すぎてそんなこと気にしていられない・・・(笑)

猛暑だから海にくらげもおらず、8月末なのに海水浴も出来、とっても充実した時間を過ごす事が出来ました。

すごく楽しかった♪

翌朝のご飯、お味噌汁がおいしくてびっくり。そしてお昼にみんなで作って食べたそうめんがこの夏、食べ飽きていたはずなのにめちゃめちゃおいしくてこれもびっくり!

キャンプってこんなに楽しいんですね~♪
子供も喜ぶんですね~♪

テントはレンタルもできたけれど、旦那の実家からテントもクーラーもテーブルも用意してもらってほとんど道具は揃っていたので本当に快適でした♪ありがとう・・・お陰で楽しいキャンプになりました♪

娘も喜ぶのでまた是非行きたいな~と思っています。



その余韻も覚めやらぬうち、娘からうつっていたのでしょう、おたふく風邪の潜伏期間が丁度過ぎたのか、キャンプから帰って私がおたふく風邪になってしまいました。
幸い、熱が37度台だったので体力をあまり奪われず済んだのですが・・・。

でも、ほっぺが痛くてご飯が食べられないのは悲しかった・・・。
毎日、最初の1食目が涙が出そうなほど痛くて、毎回途中でやめました。

発症から約9日近く経った今、ようやく顔の腫れがひき、食事も痛み無く摂れるようになりました。あと一歩。やはり、子供より進行が遅く治りも遅い・・・^^

その間、幼稚園の送迎をキャンプに一緒に行ったメンバーに交代でやってもらい、これも感謝です。

娘の4歳のお誕生日が先日だったけれど、随分前からリクエストされていたチョコレートケーキは手作りしましたが、今年はお寿司をとるなど、手料理はできませんでした。

また来年、しっかり娘には作ってやりたいと思っています。ごめんね・・・・。


夏休み最後に会えなかったMさん、Hちゃんごめんね~。
元気になったら、また会いましょう!!




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簡単パスタ

 これも、娘と二人で食べたパスタです^^

コンソメ風味

これは、ランチにいただいたもの。

お弁当を作らなかった日のお昼ごはんの一品。


パスタは娘によくリクエストされることが多く、似たような味にならないように、麺だけ簡単に茹でて、
ガーリックで炒めながら味付けをしたコンソメ風味。

娘は、このこんがり焼けたガーリックが大好物で、お箸で一粒一粒食べていきます^^
確かにこんがり焼けたガーリックは、おいしいので私も好きです。

子供っておいしいものをよく知ってますよね~^^



先日は、幼稚園の一日体験入園でした。

娘のクラスが分かり、荷物をロッカーへ収納して帰ってきたのですが、最近の幼稚園は、よく考えて下さっているな~とつくづく。

同じ地域の子供を同じクラスにしてあるんです。
娘は、同じバス停から登園するお友達全員と同じクラスでした。

靴箱の位置や教室が分かるだろうかといった不安材料が、お友達も一緒だと軽減される気がして、
親としては、少しほっとしました。

1週間後には、初登園を迎える娘。

本人も、ちょっとだけ緊張しつつあり、いよいよだな~と身が引き締まる思いです。

お友達をたくさん作って、楽しい園生活になって欲しい・・・。
切に願う私です



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具沢山ガーリックパスタ

 ガーリックパスタ、娘と二人だけの夕飯によく登場するメニューです^^

たくさんのエリンギ♪

旦那が遅い日、娘に「夕飯なにが食べたい?」と聞くと、決まって「パスタ~♪」と返事。

赤いのと白いのどっちがいい?と聞くと、「白いの~♪」


エリンギ大好物の娘。
たくさん入れると大喜びです。

ガーリックの香りのするブロッコリーもおいしいらしい^^



旦那がお休みの日に、最近回転寿司によくいく我が家。
娘も旦那も大の寿司好き。

先日もまたまた行ったのですが、とにかくびっくりしたことが。
席に着いた瞬間、突然娘が

「すいませーん、えびといか」

いきなりお店の人に注文。
もう、信じられませんでした。

娘を知っている人なら、きっとみんなびっくりしたと思います。

娘は、幼児教室でもやっと最近返事ができるようになった、超人見知りのはずかしがりや。
いつ、そんな度胸がついたのか・・・。
まったく心当たりが無く、とにかく私は驚きました。

わが子ながらも、子供って分からないな~とつくづく感じました。

この調子で幼稚園でもがんばってくれるといいのだけれど・・・。
それは、別なんだろうな、きっと^^




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前日のグラタン

 グラタン弁当と前後しちゃってますが、前日に作ったグラタンです。



グラタン皿も、同じものばかりで、もう、見飽きちゃってますが、お許しくださいませ^^;

熱々のグラタンをふ~ふ~しながら娘がものすごい勢いで食べたので、おいしく出来たんじゃないかな。

とろ~~っとしたホワイトソースが食べたくなるとつい作ってしまう、何度も何度も数え切れないほど作っている我が家のグラタンですね。




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ベーコンと大葉の梅パスタ

 旦那が時々作って~という梅のパスタ。



またまたリクエストがあったので、作りました。
・・・・と言っても、これはいつ作ったかな~。
2週間くらい前だったかもしれません。

このシルバーウイーク、我が家は9連休でした。
まだ、終わっていませんが・・・^^;

GW並みの連休。

娘は大喜び。
「パパ、おもちゃ王国行きたい~!」を連発。

でも、幼児には脅威の新型インフルエンザの感染を避けるため、屋外で楽しめる場所をチョイス。

豊平むさしどんぐり村では、アヒルを見て娘は大興奮。日本三景の宮島では、鹿におののき、もみの木森林公園では、「ねえ、誰もいないの~?」と何度も繰り返し・・。もみの木森林公園は平日に行ったこともあり、駐車場には我が家の車だけ。本当に寂しかった・・・^^;

大人は、外出続きで疲労もピーク。それに引き換え娘は、とっても元気で楽しかった様子。子供って本当に元気だな~とつくづく思います。


最近娘は観たいDVDなどがあると、「ぱぱ~みせて~お願い!」と手を併せてお願いすることが多くなりました。一体、何処で??
ちょっと前に姉がダビングしてくれた「魔女の宅急便」でのワンシーン。さては、これだなと。

でも、このお願いポーズ、かわいいので、このまま見守ろうと思います・・・^^;

私が「魔女の宅急便」を初めてみたのは、独身時代に映画館でだったようなきがします。宮崎駿さんのファンの友人がいて、誘われて行ったような。当時は、ウルウル泣くような映画だと思わなかったのに、久しぶりにみて、何箇所も泣してしまいびっくり。娘が、「ママ、涙でてるの?」と不思議そうに・・。

旅立つ娘をお父さんが高い高いして抱きしめるシーンで泣き、出発のシーンで泣き、新境地のパン屋さんで、パンで宅急便の飾りを作ってもらったシーンで泣き、飛べなくなっていたキキが飛んで友達を助けるシーンを見て、おそのさんが「あの子、飛んだわ♪」と言った言葉においおい泣き・・・。自分でも、びっくりです。

旦那が「同じ本を10年後に読むと、感じ方が随分違う」とよく言うのですが、映画もそうだな~とつくづく感じた私でした。

親目線では、とても泣ける映画だったんですね。
娘とダブって、将来をいろいろ考えて、娘にスリスリしてしまった私です^^;嫌がられましたが・・・(笑)


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これまで、メールを送って下さった方々へ。

迷惑メール対策をしてはいるのですが、間に合わず、日々ものすごい数の迷惑メールを手動で削除している私です。

先日、何度もメールを下さった方のメールを、迷惑メールと勘違いして、開くことなく削除していて、再度頂いた際に何気なく開いたら、大事な内容のメールだったということがあり、はっとさせられました。

送信者のお名前がアルファベットの方などは、これまでいただいたメールを迷惑メールと勘違いして、大変失礼なことなのですが、誤って削除してしまった可能性がございます。

メールを送って下さったけれど、返信が無かった、という方はいらしゃいませんでしょうか?こちらの不手際で大変申し訳ありませんが、再度送っていただけますと、有難く存じます。

ご迷惑をお掛けしますことを、お詫び申し上げます。


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なすのボロネーゼ マルサラ風味~

 ボロネーゼ・・・ちょっとオシャレに聞こえますが、ミートソースをイタリア風に言い変えただけなんです^^;



なすを入れたミートソースパスタです、はい。

旦那がミートソースパスタが食べたい!というので、きっと娘も喜ぶだろうと作りました。

今まで、ブログでも何度か登場してはいるものの、きちんとしたレシピをのせていなかったことに気付き、
今回は、レシピもご紹介させていただこうと思います。

これ、我が家のレシピです♪具が多目です^^;


<材料>

  • 牛挽肉・・・・・300g
  • 玉葱・・・・・1個
  • セロリ・・・・・2分の1本
  • 固形ブイヨン・・・・・2個
  • ナツメグパウダー・・・・・適量
  • オリーブオイル・・・・・大さじ1
  • お好みソース・・・・・大さじ2
  • 砂糖・・・・・小さじ2
  • 赤ワイン・・・・・大さじ5


  • <トマトソースの材料>
  • ホールトマト・・・・・2缶
  • オリーブオイル・・・・・大さじ3
  • にんにく・・・・・4~5片
  • 鷹の爪・・・・・1本
  • ローリエ・・・・・1枚
  • 固形ブイヨン・・・・・2個
  • バジルの葉・・・・・4~5枚
  • クレイジーソルト・・・・・適量
  • ブラックペッパー・・・・・適量
  • 砂糖・・・・・小さじ2分の1


  • パスタ・・・・・お好みの分量
  • なす・・・・1本
  • パルメザンチーズ・・・・・適量



  • <作り方>

  • 事前にトマトソースを作っておきます。その際、仕上げのクリームチーズは、入れないでおきます。
      トマトソースは、こちら参照
  • 茄子は、好みの大きさに切り、素揚げにしておきます。

  • 玉葱、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、牛挽肉を加え、さらに炒め、ナツメグを入れます

  • パスタを茹で始めます

  • トマトソースに炒めた上記を入れ、砕いた固形ブイヨン、赤ワインを加え、煮込んでいきます。

  • 仕上げにお好みソース、砂糖、クレイジーソルトで味を調えてできあがり。

  • 茹でたパスタになす、ソースをかけていただきます。お好みでパルメザンチーズをかけたり、
      クリームチーズを溶かしいれてもおいしいと思います♪



  • ミートソースには、ブイヨンは、計4個!(材料の分量によりますが、ホールトマト2缶だと
    この分量がベストかなと。
    しっかりとした味つけをしないと、なんとも酸味の強いソースに仕上がってしまいます^^;

    今回、赤ワインを切らしていたので、マルサラ酒を代用しました。
    赤ワインより、まろやかな仕上がりになり、子供にも大好評!
    娘は、わざわざ駆け寄ってきて、「ママ、おいしいよ~~♪」と^^;


    私は、ポルチーニソースを作る際に、マルサラ酒をよく使いますが、ワインを使う料理には、
    何でも合うので、1本あるととても調法しますね♪


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    梅パスタ

     最近、やたらと旦那にパスタ作ってと言われるので、数日前に梅パスタを作りました。

    梅肉の塩加減がたまらない~♪

    大きな紀州梅5つ分の梅肉と、ベーコン、三つ葉入り。

    チキンコンソメでパスタを茹でて、その間、香りが出るまでにんにくを炒め、ベーコンを投入。
    パスタと茹で汁と塩コショウ、醤油で味付け。トッピングに刻み海苔と三つ葉。
    塩コショウ、醤油は、ほんの気持ち少なめかな。

    さっぱりしてていらくでもいけちゃいます。
    沢山作ったので、旦那は何度もおかわりしてました。
    「また作ってね~」だって。

    娘も「おいし~!」と大喜び。
    梅肉が沢山入っているから、子供には塩分摂り過ぎかな~なんて心配になりましたが、
    娘は全くお構いなし(笑)


    今日、娘は夕飯中に眠ってしまいました。
    こんなことって初めて^^;

    私の横でご飯を食べてた娘の瞼が、なんとなく変な感じがして、じっと見ていると
    時々白目になりながら、舟を漕ぎそうになるんです(笑)
    よく、テレビのおもしろ映像などで見かけるけれど、本当にその通りで、おかしくて・・・^^;
    旦那と顔を見合わせて、声を出さないように笑うのに苦労しました。

    慌てて顔と手を拭いて寝かせると、スヤスヤ夢の中へ。
    夕方公園に行って、お買い物まで付き合わせてしまったから、疲れてしまったのかも^^;

    娘が寝ている間に、お雛様を片付けました。「また、来年もよろしくね・・」なんて言いながら・・。

    そのまま娘は眠り続け、pm10時に一度目を覚まし、「トイ・ストーリーがこわれたの」と言うので、
    ああ、そんな夢見てたんだ~とこれまたおかしくなりました(笑)

    着替えが終わり、旦那が「トイ・ストーリーパパが直しておくからね」と言うと、
    娘は納得したようにまた夢の世界へ戻りました。

    今日は、娘にほのぼのとさせてもらった1日でした。
    食事中に舟を漕ぐ娘が、こんなにかわいいなんて思ってもみませんでした♪(親バカ丸出しでスミマセン^^;)



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    隠し味は、これ!ミートソース♪

      家族みんなの好きなパスタと言えば、これ。
    隠し味はお好みソース?
    ミートソースって、意外と難しいんですよね。

    挽肉と野菜を炒めて、ホールトマト、塩コショウで出来そうに見えるけれど、それだけじゃなんとも酸味の強い味になってしまうんですよね。

    ブイヨン、赤ワインは欠かせない。そしてお好みソースが我が家の隠し味。
    オイスターソースでも、ウスターソースでも代用OK。

    たったこれだけだけど、ぐっとおいしくなるので不思議。

    今回、ホールトマト2缶分作ったけれど、大さじ3~4杯残っただけで、あっという間に完食。
    売れ行きがいいと、作り甲斐もあってうれしいものですね♪
    娘も「おいしい♪」って食べてくれました♪

    ミートソースをソースにしたチキンも焼いてみたので、また後日アップさせていただこうと思っています♪


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    娘と一緒にベーコンとブロッコリーのパスタ

     今日のランチに作ったパスタ。
    娘のお手伝い作♪

    お昼近くになり、「ママ、ご飯作るからね」と言うと、「○ちゃんも作ろうっと♪」と作る気満々の娘。

    2歳児をキッチンに立たせて大丈夫なものか?という不安を抱きながらも、トマト、ベーコンを切る!と言い張る娘に、キッチンに椅子を運び、私の監視の下、小さなナイフを持たせてみることに。


    娘と一緒に作ったの♪
    あまり切れないナイフだったので、トマトは押しつぶれて見るも無残な状態になり、残りは私が。
    (画像にはありません・・^^;)

    ベーコンはなんとかきれいに切れ、ブロッコリーの余分な葉や茎を娘がちぎってくれ、コンソメの包み紙を娘がほどいてお鍋へ。

    思っていた以上によくやってくれました。

    はたから見ると、2人で料理をしているように見えたかも^^;家には2人しかいませんでしたが・・(笑)

    娘が料理に興味を持っていることを初めて知り、すごくうれしかった私。

    今日のパスタは、今まで作ったどんなパスタよりおいしかった気がしています♪





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    明太子マヨネーズパスタ

     我が家の定番中の定番バスタ。
    今回は、辛子明太子♪
    明太子パスタは、副菜風に登場することが多い我が家。おかずにボリュームが欠けるときなどの助っ人的に。

    メインで頂くときよりも少なめの麺に、たっぷりの明太子を和えたので、しっかり味付けできました。辛子明太子を使いましたが、マヨネーズを使うので、小さな子でもぜんぜん食べられます。

    作り方は、もう何度もご紹介していますが、簡単に再度ご紹介!

  • ボールにお好みの明太子(辛子明太子)をしゃもじなどで袋から出し、マヨネーズ、醤油で味付けしておきます。


  • 茹でたバスタにバターを絡め、少し冷まし、ボールに入れ、味付けした明太子と絡めてできあがり。


  • トッピングにきゅうりの千切りや刻み海苔、貝割れ、クレソンなどを添えていただきます。(きゅうり、海苔はあった方がよりおいしくいただけると思います♪)


  • 明太子の味付けのバリエーションとして、卵黄や昆布茶などを入れるレシピもありますが、そのあたりはお好みで十分だと思います。ちなみに私は、いろいろ試して今のシンプルなレシピに落ち着きました。

    茹でたパスタをバターで絡めると、風味は豊かですが、味付けはシンプルなので、明太子の分量にも寄りますが、あっさりといただけると思います。
    簡単便利パスタですね♪


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    ペンネアラビアータ

    昨日の夕飯の1品。
    自家製トマトソース味
    ペンネアラビアータ。自家製のトマトソースで和えただけの簡単なもの。

    ブログでもいろんなところでも、何度も言っていることなのだけれど、我が家のトマトソースは常に冷凍保存してあります。なので手間と言えばパスタ類を茹でるだけ。ソースを冷凍庫から出してそのまま電子レンジでチン。あとは和えるだけ。

    最近、トマトソースを作る際に、クリームチーズを解かし入れるようになりました。すごく風味が良くなるんです!そしてクレイジーソルトも。






    久しぶりにレシピのご紹介!
    是非、お勧めのレシピです。


    ◆材料:4人分◆
    ◆作り方◆

  • ホールトマト・・・・・・・・・・2缶

  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本

  • にんにく・・・・・・・・大4~5個

  • オリーブオイル(EXバージン)適量


  • ローリエの葉・・・・・・・・・1枚

  • フレッシュバジルの葉・4~5枚

  • 固形ブイヨン・・・・・・・・・2個

  • クリームチーズ・・・・・・・・25g

  • 塩、コショウ・・・・・・・・・・少々

  • クレイジーソルト・・・・・・適量

  • ブラックペッパー・・・・・・・適量

  • 砂糖・・・・・・・・・・・一つまみ

  • ホールトマトはフープロなどで細かく砕きます。


  • にんにくは、みじん切り、鷹の爪はヘタを取り、中の種を取り除きます。バジルの葉はみじん切り、固形ブイヨンは、細かく砕いておきます。(勿論粉末タイプのブイヨンでもOK)


  • フライパンにたっぷり(大さじ3~4)のオリーブオイルを熱し、中火で焦がさないように、にんにく、鷹の爪を炒めます。


  • 細かく砕いたホールトマトを入れ、周囲に浮いたオリーブオイルを馴染ませるように混ぜながら、砕いたブイヨン、バジルの葉、塩コショウ、クレイジーソルト、砂糖、ローリエの葉を入れ、じっくり煮込みます。


  • 仕上げにクリームチーズ、ブラックペッパーを入れてできあがり。解凍する際のことを考えて、耐熱用の保存容器に小分けにして冷凍保存します。




  • 以前のレシピから、少しづつ改良され、現在に至りましたが、ようやくこのレシピに落ち着きました。是非、作ってみていただけるとうれしいです。冷凍したものを解凍すると、さらにトマトの風味がまろやかになって、おいしくいただけると思います。


    *********************************

    苺風味♪
    実は、21日は私の誕生日でした。

    年が増えてもうれしい年齢ではなくなってしまいましたが、覚えてくれている人がいるというのは、やっぱりうれしいものですね。

    忘れられては寂しいと、旦那には数日前からアピールしておいたので、一応ケーキを買ってきてくれました^^;欲しいと思っていたものを前もって買ってもらっていたので、私はご機嫌です^^;


    ミ○、覚えててくれて、そしてメールをくれてありがとう!
    すご~~くうれしかったよ~~♪
    お陰で幸せな日になりました♪


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    我が家の定番パスタ

    定番中の定番パスタ。
    やっぱり大好き♪

    私のブログをよく見てくださる方には、「また~?」と言われそうですが、でも、やっぱり大好きなんですよね。
    少なくても週1は食べてます^^;

    多少、味に変化が欲しくなるので、バター醤油を加えたり、大葉を加えたり、その時の気分でコンソメも少し風味の違うものにしてみたりと工夫はしているものの、やはりベースは同じ。
    ガーリックに鷹の爪、コンソメで茹でたパスタに好みの具。

    娘も大好物なので、お昼になると「今日もガーリックパスタいっちゃう?いっちゃおっか~!」なんて話しながら
    鼻歌混じりに作り始めてしまうんですよね^^;

    最近、ガーリックはみじん切りにするようになりました。その方がオリーブオイルに香りが移りやすいのと、
    均等にパスタに絡むから。
    そしてクレイジーソルトも必ず入れるようになったかな。トマトソースにもクレイジーソルトを最近は使うようになったし、少しづつ改良されてるのは確か。
    そりゃそうですよね、少なくても週1ペースで作ってるパスタだもの・・ヘヘヘ

    味見をしてると娘は目敏く見ていて寄ってきて、あーんと口を開けます(笑)
    そして口に入れてやると、いっちょ前に「うん、大丈夫!」的な顔をして私を見ながら何度も小刻みに頷きます(笑)すごくおかしいです。

    これからも、ず~~っと作り続けていくであろう我が家の定番パスタですね。レシピはこちらです。

    (先日の舞茸チャーハン・・・・姉の大好きな料理ブログのレシピなのだそう。
    その方が私のブログを見てくださっているかどうかは分からないけれど、どうも、ありがとう!!
    とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした~♪♪♪)





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    久々のナポリタン♪

    旦那がナポリタンが食べたいというので、作りました♪
    うんうん、この味♪
    この土曜のランチです♪
    土曜は、1歩も外へ出ず、ずっと家にいました^^;こんな過ごし方は本当に久しぶりです^^;いつも、どこかへ出かけ、外食をしてしまう我が家。でも土曜は3食とも家で食べ、なんだか充実した1日でした。

    ナポリタンは、娘も食べられるので、家族みんなナポリタンでした。
    今回は、オイスターソースは入れず、トマトソースに白ワイン、お砂糖、ウスターソース、塩コショウで味付けしました。仕上げにパルメザンチーズをふりかけていただきましたが、久しぶりでとってもおいしかった♪野菜はピーマン、たまねぎ、そしてハム。

    旦那は、おかわりしていました。サラダなども全部完食。たくさん食べてくれると作り甲斐があり、うれしくなっちゃいますね♪娘は顔をオレンジに汚しながら食べていました^^;
    たまにはいいな~ずっと家にいるのも♪





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    あさりの和風パスタ

    外食したパスタがおいしかったと旦那が言うので、再現してみました。
    梅が合うのよね~♪
    具は、あさりと梅が入っていたらしく、適当にお醤油なども入れて再現してみると、旦那の言う通りさっぱり味♪なかなかいけました♪でも私は三つ葉もいいけれど大葉の方がよりいいかなと。
    旦那は「こんな感じ♪」とちょっとうれしそうでした♪

    味付けは醤油、塩コショウのみ。あさりは、バター、白ワインで酒蒸し状態にしました。もちろんパスタを茹でるときは、いつものコンソメ系を入れて。

    またあさりを買ったら試してみようと思います♪
    薄味にしたので娘も少しだけ食べました♪


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