娘作アンパンマン

2008-08-29 | パン
約2年ぶりにパンを焼きました。
ふわふわ~♪
ホームペーカリーは娘のおもちゃになりそうだったので、ずっとクローゼットにしまったままでした^^;
久しぶりにゴソゴソと出して生地を作り、バターロールを焼きました。娘と一緒に。

娘はまだ粘土遊びをしたことが無く、生地をこねこねする感触は初体験。それはそれは楽しそうでした。

成形する際に、アンパンマン作ろう!とほっぺを作って娘にくっつけさせたのですが、発酵まではなんとか持ちこたえていたアンパンマンも、焼いている間に雪崩を起こしてしまい、ほっぺがお耳のように・・^^;

出来上がりは、あなただれですかぁ~?といった顔立ちに(笑)

それでも、娘は「アンパンマン♪」を連発し、大興奮♪
部屋中をはしゃぎまわりました。




ダレデスカ
手作りはやっぱりおいしい。
オーブンの温度を少し変動させながら焼いたので、今までで一番ふわっふわのバターロールになった気がします。
娘もいきなり3つ食べました。

レシピはこちら。

ホームベーカリーを使わなくても材料はこちらでできると思います。

温度は、今回最初は190℃、10分焼いて170℃に下げて約5分程焼きました。
以前、ブログ仲間のゆるさんに、途中で温度を下げるとふわっと仕上がることを教わり、今回やってみました♪
ゆるさん、どうもありがとう~♪♪♪




先日、ナチュキチで偶然再会した友人のミ○。
会えてうれしかったよ~♪
いつもブログを見てくれているとのこと、本当にありがとう。
すごくうれしかったよ。




↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


かっぱ巻き♪

2008-08-25 | ご飯もの
娘はかっぱ巻きが大好きです。
海苔がすきなのよね~

時々、休日のお昼に回転寿司へ行くことがあるのですが、娘は納豆巻きとかっぱ巻きをもりもり食べます。
なので、お家で手作りしてみました。毎回濡れ布巾で包丁を拭いてから切らないといけないのに、
つい横着をして続けて切ったりしたものだから、切り口があまり美しくありません・・^^;

我が家のかっぱ巻きは、酢飯に煎りごまを混ぜ、きゅうりの横にはマヨネーズを。
その方が私は好きかな。入れすぎるとしつこいので薄く延ばして。

娘はポテトフライも好きなので、一緒に盛り付けると大喜びします。
酢飯は、合わせ酢を混ぜてもいいけれど、すし酢を混ぜても簡単にできます。
忙しい方にはそちらもお勧めです。

これは、100円ショップのかご。
和ものを盛り付けるのに調法しています。
おにぎりや天ぷらなどがとってもかわいらしくなるので、気に入っています♪
ちなみにハート型の白い小皿は娘の大のお気に入りです^^;


*********************************


今日、レシピブログのプロフィール欄を覗いてみたら、「あなたのファンリスト」というところへ
何人もお名前があり、うれしくなりました。
こんな私のブログをブックマークして下さっているとのこと。どうもありがとうございます。
なんだかすご~くうれしくて、幸せな気分です。ありがとう。。。


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


フライパンオムレツ

2008-08-22 | お豆腐・卵料理
これ、ミート缶を使ったオムレツです^^;
フライパンで簡単♪
先日の「おはよう奥さん」の付録のお仕事の際、勘違いをして作ってしまったオムレツ^^;
アップしちゃいます・・・ヘヘヘ^^;

レシピは、編集の方やライターさんと打ち合わせをしながら決められたのですが、
私は勝手にオムレツがあるものと勘違いをし、ちゃっちゃと作ってしまったボツ作です(笑)

作ったオムレツは娘と旦那といただきました。
チーズを入れたのでマイルドな仕上がりでした。


最近、リアルな料理の画像が少ないな~と自分でもつくづく思います。
料理は外食をしない限り毎日しているし、娘には必ずおかずは4~5品は食べさせているし、
私も同じように食べているけれど、写真を撮ることが難しい。
小さな子供がいて、料理ブログをやってる人には、分かってもらえる部分があるかな。

「おはよう奥さん」のお仕事をさせていただいて、今回ライターさんがそれを十分に理解して下さったことが、
私にとって何よりうれしかった・・・。
誰に言っても分かってもらえなかったことが、一言で伝わり、このお仕事をお受けして本当によかったと思いました。
こんな方が携わっている雑誌なのだから、きっとこれからも伸び続けるだろうと感じました。
私も、「おはよう奥さん」のファンになりました♪


写真を撮ることは、実は私、料理以上に大好きなんです。
きれいに撮れた時のなんとも言えない感動と言ったらありません。
躍動感と充実感をもたらしてくれます。

デジカメを買う以前は、写真が趣味と言う人の気持ちが正直分かりませんでした。
でも、今はよ~く分かります。写真を撮る瞬間は、本当に楽しい。
対象が何であれ、わくわくします。

その大好きなことが、今はなかなか難しい。
でも、何かを犠牲にしてまでもやり続けることなのかどうかという葛藤もあり、
今は、自分の好きなことを少しだけ後回しにした方がいいのかなと思っています。
でも、大好きなので、時期が来たらまた頑張りたいと思っています。

ブログの更新もボチボチですが、それでも、ずっと見てくださっている皆さんに、
本当に心から感謝の気持ちでいます。
私の更新ペースが上げられる時まで、それまで見守っていていただけると幸いに思います。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


チンゲン菜のオイスターソース炒め

2008-08-15 | 野菜料理
よく私のレシピで登場するチンゲン菜のオイスターソース炒め。今回は、少し具を多くしてみました。
夏野菜入り♪
・・・と言っても、これを作ったのはもう随分前のこと。娘がこれを食べた記憶が無いので、本当に随分前です・・・^^;ごめんなさい、こんなに昔のもので・・^^;

我が家のお盆休みは、帰省もせず、静かに過ごしています。
先週、扁桃腺に膿が溜まり、切って取り出した私は、入院ができないので点滴に通う毎日でした。娘を連れて毎日車に乗って病院へ。

娘は、行く先がたとえ病院であっても毎日決まってお出かけできることがうれしくてうれしくて、勿論治療されるのは自分ではないからニッコニコ。看護師の方にも、「おりこうさんなのね~♪」などと声をかけられながら、愛想を振りまき、超ご機嫌。

治療が終わるのがお昼近くになっていたので、娘と毎日ランチをし、娘にとってはそれも楽しみの一つだったようです。

ようやく喉も落ち着き、お盆休みに入って旦那もいてくれるので、何も予定を入れず、オリンピックを見ながらゆっくりのんびりしています。

洗車したり、普段はなかなかできないところを片付けたり、体も無理なく、それでも気分は充実していて、こんな休日もたまにはいいな~なんて思います。

今日は、旦那がおむつを替えようと娘に近寄っていくと、娘が「大丈夫だぁ」と言ったそうで、「教えたか?」と私は聞かれ、おかしくなりました。勿論私は教えるはずは無く、娘は志村けんをまだ知りません^^;







↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


大葉入りのお豆腐の重ね焼き

2008-08-05 | お豆腐・卵料理
時々、今日は重ね焼きの気分♪なんて日があるんです。
大葉が入ると風味がいいの~♪
我が家の定番中の定番料理。
お豆腐の重ね焼き。
冷蔵庫の在庫や気分によって具やソースはいろいろアレンジはするものの、やっぱりおいしいな~これ♪
娘も好物のようです。

娘に食べさせるお豆腐は、絹ごしが多いので、今回は絹ごし豆腐で作りました。
最近大人用もほとんど絹ごしばかり。柔らかくて喉ごしがいいんですよね。

プールに行ったこととは別なのに娘はプール熱にかかりました。
高熱が出ては下がってを何度も繰り返し、完治するまで約9日近くかかりました。
特効薬も無く、ただ解熱剤で熱を下げて楽にしてやることしかできず、その間、私も寝不足が続き、
ようやくいつもの娘に戻ったのはほんのここ数日。

お風呂へすすんで入り、ケタケタ笑い、いつものかわいい娘に戻り、ほっとしています。

プール熱ってプールでうつる事から呼ばれるようになったそうですが、感染力が強く、最近では年中どこでも
感染するようです。しかも大人にも。
みなさん、気をつけて下さいね。

ここ数日、元気になった娘は、口癖のように「アイス!アイス!」と言います。
朝起きて「アイス!」昼食前に「アイス!」冷蔵庫の前に行き、アイスクリームを欲しがります。
おいしいものの名前を覚えるスピードは本当に早いですよね~子供って・・(笑)




↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


「おはよう奥さん」9月号

2008-08-01 | お知らせ
8月2日発売の㈱学習研究社「おはよう奥さん」9月号の付録にて私のレシピを掲載していただきました。


2ステップレシピ
「2ステップレシピ」というのがテーマで、私が担当したのは、缶詰を使ったレシピ。
4ページほど掲載していただいたのですが、出来上がりに本当に満足しています。
画像もとってもきれいに掲載していただき、コラムもとっても気に入っています。

お仕事としてお受けさせていただいたのに、逆にとってもうれしくて感激しています。
いつもブログを見て下さっているとお声をかけて下さった編集部の中田さん、担当して下さった渡邊さん、ライターの石崎さん、本当にどうもありがとうございました。

撮影当日娘が体調を崩してしまい、不安を抱えての作業の中、とても温かな励ましの言葉で支えていただいたこと、心から感謝しております。

無事校了され、発売日前に早々に送っていただき、誌面にて確認することが出来、感慨深く感じております。
ありがとうございました。



作った料理は全部家族でいただいたのですが、オイルサーディンを使ったものやホワイトソースを使ったレシピなどは、娘が「おかわり!」と言ったので、読んで下さった方は、是非作っていただけたらと思います。

更新が無い日も変わらず私のブログへお越しいただいている皆さん、本当にいつも有難く感じています。
皆さんの支えで私はブログを継続することが出来ています。いつも本当にありがとう・・・。
感謝申し上げます。


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ