冷麺

2009-03-31 | 麺類
 先週の日曜に作った冷やし中華。
冷やし中華

無性に食べたくなって作りました。

冷やし中華って、関東と関西では呼び方が違うんですよね。
関西では、これも冷麺、韓国冷麺も冷麺。冷麺は2種類あるって感じです。

麺は自分で作れないので買ってきたものを茹でましたが、タレは自家製にしました。

きゅうりを刻んでいる私の横で、ハムをちぎった娘。
はさみでチョキチョキが大好きな娘に、「はさみでハムを切ってね」と言うと、
最初は大人しく「ママ、できたよ~♪」なんて切っていましたが、終いには、
手でランダムにちぎるわちぎるわ(笑)

その後、「たべちゃえ」と言いながら食べ始めたので、早々に切り上げて盛り付けました(笑)


こんなに元気だった娘は、昨日、激しい嘔吐のあとぐったりしてしまいました。
慌てて病院へ駆け込んで、処置をしてもらい、なんとか無事元気に。
喉に何らかの球菌がいて、体力が落ちているのではとの診断で、嘔吐により、
脱水症状を起こしていた様です。
初めてのケースで、私はオロオロしてしまいました。

今日は、朝から超ハイテンションで元気モリモリの娘。
私もほっとしました・・・。よかった・・。

でも、油断は出来ないので、様子を見続けようと思っています。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪



アンパンマンとショクパンマンのつもり?

2009-03-29 | ワンプレート
 久しぶりにPCの前に座りました・・^^;
アンパンマンのつもり^^;

先週は、バタバタの1週間で、疲れたのか土曜に娘は熱を出し、今朝は下がったので、
ようやく今一休みしている私です。

これは娘のランチにと作ったおにぎり。
一応、アンパンマンとショクパンマンのつもりなのだけれど、なかなか難しいものですね~~^^;

娘は、「うわ~あんぱんまん♪おいしそ~~!ん?これなに?」とショクパンマンを指してました(笑)
あまり凝視しないで下さいませ~^^;


最近、写真を撮ろうとすると、「わたしもとる!」とレンズを覗こうとする娘。
なので、撮ってもらいました。

娘の撮った写真

「ちゃんとお皿見えてる?」「こうやってここを押すのよ」と説明すると、娘はうれしそうにシャッターを押しました。
撮れた画像は、こうでした(笑)

娘は、写真を撮ったことに大満足し、ストラップを肩にかけて、カメラをお片づけしてくれました。
歩くたびにカメラが左右に揺れて、壁に激突しそうでしたが、なんとか無事所定の位置へ。

お片づけが終わると、「これなに?」と、またもやショクパンマンを指すので、笑ってしまいました(笑)


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪



エビチリ

2009-03-24 | 魚介類料理
 娘も食べるので鷹の爪もチリパウダーも使わなかったエビチリ^^;
エビチリ風なの

エビチリ風といった方が、正解かな。

チリパウダーも豆板醤も、一応準備しておいたのですが、味付けの段階になって、大人もこれでということになり、
娘と同じ味を賞味♪

ブラックタイガーを使いたかったのだけれど、最近、模様が気になって手で持てません^^;
手袋してもダメだったので、パナメイエビというのを使いました。
プリプリしてておいしかったです~♪

娘は、エビが大好物。
ちらし寿司の際にたくさん食べて以来、「エビ、食べたいな」なんてよく言うので、
エビがメインのおかずを作ってみました。
ものすごい勢いで食べてました(笑)

最近、娘の口癖は「7時10分」。
「今は8時20分よ~♪」と言っても、「ちがう、7時10分!」。

7時10分になにかいいことあったのでしょうかね~(笑)


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪



パエリアグラタン

2009-03-18 | ご飯もの
 先日のパエリアをグラタンにしてみました。
パエリア入り

多めに炊いて余ったパエリアにホワイトソース、ピザ用チーズをのせ、オーブンのグラタン機能で焼きました。
180℃で15分前後といった感じかな。

しっかりとしたシーフードの香りとコクで、ホワイトソースに手を施さなくても、十分おいしくいただけました。

以前は、オーブントースターで焼くことが多かったけれど、オーブンのグラタン機能を使うと、
全体的にふっくら仕上がっておいしいんですよね~^^;実は知らなかった・・^^;

私が使っているオーブンは、結婚当初からのもの。もう10年以上。
今頃気付くなって・・・^^;

余ったパエリアは、1膳分づつに小分けして冷凍保存しました。
また、グラタンが食べたくなったら作ろうかななんて。

自然解凍でも、電子レンジでチンでも、OK♪
パエリアのおにぎりにしても娘はよく食べてくれるので、作りおきは、調法しますね。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪



パエリア

2009-03-16 | ご飯もの
  パエリアパンで作った方がおいしいけれど、同時進行で何品も作る時には、やっぱりこれかな~。



炊飯器でパエリアをよく作る私です。
材料を炒める工程までは、パエリアパンと同じ。
スープを入れて、炊き始める時から、全部炊飯器に入れてしまうのが私流。

3つしかないコンロの1つ塞いでしまうと、料理の効率がぐっと下がってしまうので、
断然炊飯器にお世話になることが多い私です^^;

パエリアパンで、じっくり炊き上げると、お焦げもカリッとしてておいしいんだけどね・・・^^;

炊飯器で作るメリットの一つに、沢山作れるというのもあるかも♪
このパエリアを作った際、使ったお米は、なんと4合。
一度の食事で全部賞味出来るはずは無く、余らせたパエリアを使って、後日グラタンを作りました。

しっかりシーフードの風味とコクの効いたごはんは、グラタンにしてもおいしくいただけました。
また、後日、アップさせていただきますね。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪



ナムル&娘のキッチン

2009-03-11 | 野菜料理
 これは、記憶に無いくらい前に作ったナムル風のもの^^;
ナムル

パプリカやささみなどを使ったかなー。
もしかすると2年以上前に作ったものかも・・・^^;
画像の色合いからすると、夏の日差しで撮った写真のような・・・。

こんな昔の画像で、ごめんなさい・・・。


娘のキッチン♪

この土曜日に、子供用のキッチンと冷蔵庫のおさがりを友人から貰いました。
友人のお父さんのDIY作品。

これが、上手に作ってあって、すごくかわいいんです。
娘は、大喜び。

今までの中でも一番食いつきが良く、朝起きて一番に行く場所が、マイキッチン。

将来娘の部屋になるであろう部屋へ設置してあるので、そこで軽く2時間は遊び、
一段落するとようやくリビングに戻ってきます。

キッチンセットと一緒に、マジックテープで貼り合わせるタイプの野菜やお皿、
その他沢山の調理関連グッズをもらったので、娘は、沢山の野菜や果物を毎朝、包丁でジョキジョキ。
それは、それは楽しそうです。

友人には、女の子が2人。
いつも育児のアドバイスをしてくれて、私は頼りっぱなし・・・^^;
本当に助かっています。
娘がこんなに喜ぶなんて、私もうれしいし、親として本当に有難く感じています。

よねちゃん、ありがとう。いつも、本当にありがとうね・・・。
何度言っても言い足りないくらい、いつも感謝しています。
ありがとう・・・。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ



新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

たまごチャーハン

2009-03-09 | ご飯もの
 本当に久しぶりのチャーハン。
ご無沙汰でした

お米をミルキークイーンに替えてから、めっきりチャーハンを作らなくなった私。
粘りの強いお米だから、チャーハンにするとパラッとなりにくくて・・・。
白いご飯としていただくのは、本当においしい。でも、チャーハンには向かないんですよね^^;

しばらくチャーハン離れしてしまうと、恋しくて食べたくて・・。
頂き物の無洗米を炊いて、作っちゃいました♪
冷蔵庫にあった材料で、たまごチャーハン。

ベーコンを入れたかな。
塩コショウとほんの少しマヨネーズ、お醤油も。
仕上げに、刻みねぎを散らしていただきました♪
ずっと食べたかったものだったので、大満足でした~。

以前は、よく作っていたけれど、それは、ご飯が沢山余ったから、じゃ、チャーハンかな、みたいな。
わざわざご飯を炊いてまで作るとは、自分でも思っても見ませんでした(笑)

またあるかもしれないから、たまに無洗米も混ぜて買おうかななんて思っちゃいました。
久しぶりのチャーハン、おいしかったです~♪

******************************

娘は、お風呂でシャンプーすると半泣きになります。
眠い時は、大泣きの日も。

どうやら、嫌なんですね、シャンプーが・・・。
・・・と言うより、髪を流す時に、仰向けにされるのが、そして、こめかみあたりを
お湯が流れるのが気持ち悪いようです。
シャンプーハット対策もむなしく初日に断念。

私も昔、そうだったので、よ~~く気持ちは分かるのですが、
泡だったシャンプーを流さないわけにもいかないので、娘は毎日のように半泣きです(笑)
でも、不思議と暴れたりはせず、「いや、いや」と言いながらも、素直に従ってくれるのですが・・(笑)

先日、おふろタイムが近づいた際、「かみあらうとき、なかない!」と突如娘自ら断言。
びっくりです。
やはり「いや、いや」とは言うものの、必死に持ちこたえて、これにもびっくりです。

旦那に、何か言った?と聞くと、先日、スーパーの帰りに約束したと。もう泣かないと言っていたと。

なんだか、娘が愛しくて仕方なくなりました。
私は気にもしていなかったけれど、本人は、悪いと思っていたんだな~と思うと、
思わず、ギュッと抱きしめてしまいました。

こんな風に、少しづつ成長を重ねていくんだな~と思うと、なんとも言えない気持ちになりますね・・・。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ



新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪



梅パスタ

2009-03-05 | パスタ
 最近、やたらと旦那にパスタ作ってと言われるので、数日前に梅パスタを作りました。

梅肉の塩加減がたまらない~♪

大きな紀州梅5つ分の梅肉と、ベーコン、三つ葉入り。

チキンコンソメでパスタを茹でて、その間、香りが出るまでにんにくを炒め、ベーコンを投入。
パスタと茹で汁と塩コショウ、醤油で味付け。トッピングに刻み海苔と三つ葉。
塩コショウ、醤油は、ほんの気持ち少なめかな。

さっぱりしてていらくでもいけちゃいます。
沢山作ったので、旦那は何度もおかわりしてました。
「また作ってね~」だって。

娘も「おいし~!」と大喜び。
梅肉が沢山入っているから、子供には塩分摂り過ぎかな~なんて心配になりましたが、
娘は全くお構いなし(笑)


今日、娘は夕飯中に眠ってしまいました。
こんなことって初めて^^;

私の横でご飯を食べてた娘の瞼が、なんとなく変な感じがして、じっと見ていると
時々白目になりながら、舟を漕ぎそうになるんです(笑)
よく、テレビのおもしろ映像などで見かけるけれど、本当にその通りで、おかしくて・・・^^;
旦那と顔を見合わせて、声を出さないように笑うのに苦労しました。

慌てて顔と手を拭いて寝かせると、スヤスヤ夢の中へ。
夕方公園に行って、お買い物まで付き合わせてしまったから、疲れてしまったのかも^^;

娘が寝ている間に、お雛様を片付けました。「また、来年もよろしくね・・」なんて言いながら・・。

そのまま娘は眠り続け、pm10時に一度目を覚まし、「トイ・ストーリーがこわれたの」と言うので、
ああ、そんな夢見てたんだ~とこれまたおかしくなりました(笑)

着替えが終わり、旦那が「トイ・ストーリーパパが直しておくからね」と言うと、
娘は納得したようにまた夢の世界へ戻りました。

今日は、娘にほのぼのとさせてもらった1日でした。
食事中に舟を漕ぐ娘が、こんなにかわいいなんて思ってもみませんでした♪(親バカ丸出しでスミマセン^^;)



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪



ちょっと早めのひな祭り

2009-03-02 | おもてなし料理
 
この日曜日、少し早いけれど、我が家では、ひな祭りのお祝いをしました。

桃の節句

平日は、予定が立たないので繰上げということで^^;

メニューは、少し品数少なめの6品とケーキ。

  • 五目ちらし寿司
  • 和風ミートローフ
  • ギリシャ風ピクルスサラダ
  • ポテトフライ&レンコンチップ
  • ハムカツ
  • ケーキ


  • 今回も、ケーキは旦那と娘によるもの♪
    これからは、恒例となりそうです・・・^^;

    旦那は、2回目とあって少し慣れた手つきで、「今回は、クリームを厚塗りしてみよう!」
    なんて張り切っていましたが、トッピングの飾りが思ったより出来が悪かったらしく、
    「なんかがっかりやな~」なんて関西弁で。

    今回は、いちごを半分に切って、クリームを挟んでみたようです。
    ショートケーキにしてしまえば、かわいらしい雰囲気ですが、
    原型は、私も初対面の際、思わず「プッ」(笑)

    せっかく頑張ってくれたのに、ごめんね~。
    ・・・ということで、丸いケーキの画像は省かせていただきました^^;

    今回、ハムカツが大好評で、私もまた是非作ろうと思いました。
    塊のハムを厚切りにして、クリームチーズ、大葉を挟んで揚げるだけ。
    クリームチーズの塩分とハムの塩分が丁度良くて、ハムも厚切りだからジューシー♪
    次回は、大葉をバジルやパセリに替えて作ってみようかな♪なんて思っているほど♪

    ギリシャ風ピクルスサラダは、以前もお花見弁当で作ったことのあるレシピ。
    これ、私の大好物なんです。
    沢山作って、瓶詰めにして保管しました。


    桃の節句は、娘のお祝いなのに、娘は、レンコンチップとちらし寿司のえびばかり^^;
    「まだエビ食べる~♪」というので、旦那も私も1匹も口にすることなく全て娘へ。

    娘は、ご満悦でした(笑)

    来年も、再来年も、こうやってお祝いできたらいいな~なんて思いながら、
    少し早いひな祭りを祝った我が家でした。
    娘が何事も無く無事ここまで育ってくれたことに、心から感謝ですね。



    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ


    新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪