メロンパン

2005-03-23 | パン


メロンパンを焼いてみました。

以前も作ったことがあり、売り物に近いふわっふわのおいしいメロンパンが出来たので、今回もイメージは前回のメロンパン!なのにフワフワとはほど遠い、やや硬めのモソモソしたパンになってしまいました。
メロンパンを作ったことのある方であれば、どういう工程で作られているかお分かりでしょうが、メロンパンは、普通のパン生地にクッキーの生地をかぶせるように覆って焼いてあるんです。
形成の時点で、クッキー生地をかぶせるどころか、覆ってしまったので、パンそのものの膨らみを妨げてしまったようでした~ああ残念^^;

画像では分かりにくいのですが、ヒビがいっぱい入ってごわごわっぽい雰囲気。味はモサモサながらも香りはよく、意外といけましたが、これはプレゼント用にはならないと、実家へ持って行くのは諦めました。

近いうちにリベンジしようと、かたく心に誓った私です(笑)

今回の教訓!
クッキー生地はかぶせるだけでOK!覆いすぎてはダメ!ですね(笑)

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ