ボンゴレ系のパスタ、やっぱりおいしくて好きです♪
![ボンゴレ♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/cb/50e3e04ae328e0711c5e8b903c5894ed.jpg)
あさりをいただいたので、ボンゴレ・ビアンコを作りました。
久しぶりということもあり、本当においしかった!
いつもは、割とシンプルに鷹の爪にガーリック、白ワインといった味付けなのですが、今回は、バターや微量のお醤油、アンチョビなども加えたので、より一層しっかりした味付けに仕上がり、とても満足のいくものとなりました。
特にアンチョビ。これを加えると、さっぱり味のボンゴレ・ビアンコがやや濃厚な味になってくれるので、今まで入れていなかった方には、是非お勧めです♪
今回作ったボンゴレ・ビアンコ、レシピをご紹介したいと思います♪
白ワインが無い場合は、日本酒で代用可能です。
最後の塩コショウは、味見をして丁度良いようであれば、入れなくても良いと思います♪
お好みで粉チーズなどを振り掛けてもよりおいしくいただけそうですね♪
これは、どなたでも本当においしくできるので、お勧めのパスタです♪
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あさりをいただいたので、ボンゴレ・ビアンコを作りました。
久しぶりということもあり、本当においしかった!
いつもは、割とシンプルに鷹の爪にガーリック、白ワインといった味付けなのですが、今回は、バターや微量のお醤油、アンチョビなども加えたので、より一層しっかりした味付けに仕上がり、とても満足のいくものとなりました。
特にアンチョビ。これを加えると、さっぱり味のボンゴレ・ビアンコがやや濃厚な味になってくれるので、今まで入れていなかった方には、是非お勧めです♪
今回作ったボンゴレ・ビアンコ、レシピをご紹介したいと思います♪
・パスタ(1.6cm)・・・200~250g ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3ℓ ・塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2 ・あさり・・・・・・・・・・300~400g ・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・2片 ・イタリアンパセリ・・・・・・・・・・適量 ・オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3 ・アンチョビ・・・・・・・・・・・・5~6枚 ・醤油・・・・・・・・・・・小さじ2分の1 ・バター・・・・・・・・・・・・・・・1cm角 ・白ワイン・・・・・・・・・カップ4分の1 ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々 |
白ワインが無い場合は、日本酒で代用可能です。
最後の塩コショウは、味見をして丁度良いようであれば、入れなくても良いと思います♪
お好みで粉チーズなどを振り掛けてもよりおいしくいただけそうですね♪
これは、どなたでも本当においしくできるので、お勧めのパスタです♪
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