カレー♪

ごくごく普通の我が家のカレー♪
旦那の盛り付け♪
ルーも市販のものを使った本当に一般的なカレーです。
時々旦那が「今日はオレが作る!」などと言って、キッチンで野菜をトントンと切ってくれますが、
今回もまさにそんな感じでした^^;

旦那が作るときは、やや具は小さ目。あまりゴロゴロとした野菜が好みじゃないようで、小さくしたいんだとか。
作ってもらうのに文句なんてありません^^;感謝感謝です!

旦那がごはんとカレーをよそおうと、なんだかいつもおいしそうなので、今回も盛り付けてもらいました♪

娘にはまだ少しだけ早いけれど、カレー風味やカレー味なら大丈夫。
なのでほんの少しだけごはんにカレーを付けて口に入れてやると「ん~~~♪」なんて目をまん丸にして、
うれしそうな表情を♪おいしかったんだね♪

娘はもう少しで1歳になります。
去年の今頃、まだ私のお腹にいた娘。なんだかとっても不思議な気持ちになります。
あの頃、まさかこんな日々が待っているなんて、想像もできませんでした。
1人で歩けるようになったら、一緒に手をつないでお散歩をするのが今の私の夢ですね♪


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久々のナポリタン♪

旦那がナポリタンが食べたいというので、作りました♪
うんうん、この味♪
この土曜のランチです♪
土曜は、1歩も外へ出ず、ずっと家にいました^^;こんな過ごし方は本当に久しぶりです^^;いつも、どこかへ出かけ、外食をしてしまう我が家。でも土曜は3食とも家で食べ、なんだか充実した1日でした。

ナポリタンは、娘も食べられるので、家族みんなナポリタンでした。
今回は、オイスターソースは入れず、トマトソースに白ワイン、お砂糖、ウスターソース、塩コショウで味付けしました。仕上げにパルメザンチーズをふりかけていただきましたが、久しぶりでとってもおいしかった♪野菜はピーマン、たまねぎ、そしてハム。

旦那は、おかわりしていました。サラダなども全部完食。たくさん食べてくれると作り甲斐があり、うれしくなっちゃいますね♪娘は顔をオレンジに汚しながら食べていました^^;
たまにはいいな~ずっと家にいるのも♪





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挽肉のチャーハン

昔から作っている私の定番中の定番チャーハンです^^;
定番中の定番♪娘は11ヶ月になり、段々いろんなものが食べられるようになってきました。おにぎりやごはんに飽きた時、最近はチャーハンにしています。たくさん作って私もいただいていますが・・・^^;

少し前まで娘用は鶏ミンチでしたが、最近は合挽き肉。大人とほぼ同じです。
挽肉、みじん切りにした玉葱を炒め、ご飯を投入後、塩コショウ、醤油で味付け。トッピングは娘の好物の三つ葉♪お好みでピーマンやししとうなどのみじん切りを一緒に炒めてもアクセントになります♪味付けは至ってシンプルですが、それがかえっておいしさの秘訣のような気がしています♪


お盆あたりから、家族みんな同じ部屋で寝るようになった我が家です。旦那の仕事も以前より少しだけ落ち着いたような・・・。
娘はどっちを向いてもパパやママがいるので本当にうれしそう♪
夜中にコロコロと寝返りを打っては、パパの腕を枕代わりにスヤスヤ眠る表情は、本当にかわいく思えて仕方ありません。パパも、急に近寄ってきて自分の腕で眠る娘が愛しくてどうしようもない様子♪

夜中にふと目が覚めるとこんな光景が飛び込んできて、ほっと心和まされている私です。


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冷たいお蕎麦

連日の猛暑で食欲が出ず、こんな食事をよくしていた我が家です^^;
あっさり♪さっぱり♪
おにぎりはよく作りますが、ブログには久しぶりの登場ですね^^;
おそばも最近はざるそばより、ぶっかけにすることが多いです。
茹でて氷水でしっかりしめて、わさびを溶いた麺つゆに、あればとろろをかけて、すだちやレモンなどの柑橘類をぎゅっと絞っていただくと、本当にさっぱりとつるつる旦那と2人で3人前は軽くいってしまいます^^;
娘におそばはまだ食べさせていないので、そうめんで^^;

つい1~2年前までエアコンを付けたまま寝ることがほとんど無かった高台の我が家も、気温の上昇と共に夜もエアコンにお世話になるようになりました。本当に暑いです。
午前中涼しい風が入り、気持ちいいな~と思う日もときどきありますが、1人髪の毛までびっしょりなおチビさんがいるので、日中もずっと付けたまま。1日中フル稼働です^^;
地球にやさしい生活を送りたいけれど、なかなか難しいものですね^^;



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鶏のハーブ巻き

少し前に作った揚げ物です♪
ジューシー♪
少し前なので、鶏の何の肉だったのか、ちょっと忘れてしまいましたが、バジルを巻いていたので、香りがよかった気がします♪
鶏肉ってハーブも大葉もよく合うので時間があれば、巻いていただいてしまいます。梅肉を入れたものも大好きです♪

お盆を過ぎてもまだまだ残暑厳しい日が続いていますが、みなさん体には十分お気をつけ下さい♪


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そうめん

この夏、そうめんをよく食べます。
つるるん♪
祖母の家に行くと、そうめんはお水に浸したものではなく、一口づつむすんでいろんな具がのっていましたが、母がよく作るそうめんは氷水に浸してあり、食べ方もさまざま。

結婚当初は、いろんな具をのせる方を私も作っていましたが、旦那が氷水に浸した方が好みだというので、最近はこんな感じです。
大きなガラスのボールに大量に作ることもあれば、1人分づつこんな風に盛り付けることも。
久しぶりに和の雰囲気ですね^^;

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簡単手作りわらび餅♪

少し前からわらび餅が食べたくて、作ってみました。夏にはひんやりしておいしいですよね~♪
ぷるんぷるん♪
青きな粉と普通のきな粉の2種類にしてみました。甘さも控え目にきな粉大さじ1に対し、砂糖小さじ1弱。わらび餅粉に少量の砂糖を加え、ほんのり甘く仕上げたのでちょうどよかった♪

わらび餅粉90グラムに対し水400㏄。煮詰めて段々固くなってきたらしっかり練って、透明になったらできあがり。めちゃめちゃ簡単です♪

私は今回、長方形のタッパーに流し込み、常温で冷まして切り分けてきな粉をまぶしました。スプーンですくって水に落として丸く仕上げてもかわいいかも♪

娘も最初は複雑な顔をしていましたが、徐々においしさが分かって2口、3口とおいしそうに食べていました♪

まだ粉が残っているので、この夏、もう一度くらいは作りたいな~と思います♪




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オニオンサラダ♪

我が家の昔からの定番中の定番サラダ。
さっぱりすっきり♪
ドレッシングは何でもいいけれど、私個人的にはポン酢にマヨネーズが好き♪
プラス七味とごまも振りかけると最高♪
新たまねぎだとさらに最高♪

トマトは好みの大きさに切り、たまねぎをスライスしてしっかりと水に浸して、かつお節、七味、すりごまをのせてからポン酢、マヨネーズの順に♪

夏の暑い時には、気付くと全部食べちゃった、みたいにさらっと食べられるサラダです♪画像はポン酢、マヨネーズをかける前のもの。レモンはお好みで♪


この土日、旦那は1ヶ月ぶりの休暇でした。
土曜だけでなく日曜まで休日出勤が続き、本人も相当疲れた様子。目の下がクマになっているだけかと思いきや、顔全体が青いので私もびっくりしてしまいました。
長年勤めて今回のようなことは初めてとのこと。どうか体だけは壊さないで欲しいと切実に願う私と娘です。


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ホタテのワイン蒸し

これ、実は冷凍しておいたものなんです♪
バターの風味がおいしい♪少し前に冷凍保存しておいたホタテ。
あさりやしじみ、ムール貝なども冷凍保存できると聞いて、何度か試したことがあるけれど、解凍に失敗することが多く、買ったらすぐにいただいていました。
先日、お魚屋さんに「冷凍庫から出したらすぐに火にかけるんだよ」と教えてもらい、このホタテは凍ったままをフライパンに入れ、バターと白ワインで蒸し焼きに。するとこんな風にできました♪味もよかった♪歯ごたえもちゃんとある!

なんだかうれしくなっちゃいました!
買い置き出来ると思うとお料理の幅も広がりそうですよね~♪

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