![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/46/727ebae1b41070310daff36ae32e3c76.jpg)
魚介類続きですが、イカとオクラのめんたいこ和えを作ってみました。
おつまみにもなるこの一品!とてもさっぱりといただけました!
簡単レシピのご紹介!
・オクラ1袋は、塩茹でをし、輪切りにしておきます。
・イカ1杯は、内臓を取り出し、エンペラから皮をはぎ、短冊切りにし、1~2分茹でて冷水に浸し、しめ、取り出しておきます。
・ボールに皮を取り除いた明太子(大一腹)を醤油小さじ1とだし汁小さじ1で伸ばしておきます。
・イカとオクラをボールに入れ、和えてできあがり。
本当にさっぱりとしています。好みで七味、しそ、わさび、お醤油を加えるなど、アレンジされると、より一層おいしくいただけると思います。
今回私は、いかそうめんを買ってきて、生のまま和えましたが十分おいしくいただけました。
オクラのネバネバとイカのこりこり感がとてもマッチしていて、おいしい一品だと思います♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/84/aceaaff3bcadd0806b849b3bd5bf0fd7.jpg)
盛り付け方を変えると、同じものが、こういった雰囲気に♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/783bea23969ce4f178f64ea0d9550c63.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)