イカとオクラの明太子和え

2005-03-02 | 魚介類料理


魚介類続きですが、イカとオクラのめんたいこ和えを作ってみました。
おつまみにもなるこの一品!とてもさっぱりといただけました!
簡単レシピのご紹介!

・オクラ1袋は、塩茹でをし、輪切りにしておきます。
・イカ1杯は、内臓を取り出し、エンペラから皮をはぎ、短冊切りにし、1~2分茹でて冷水に浸し、しめ、取り出しておきます。
・ボールに皮を取り除いた明太子(大一腹)を醤油小さじ1とだし汁小さじ1で伸ばしておきます。
・イカとオクラをボールに入れ、和えてできあがり。

本当にさっぱりとしています。好みで七味、しそ、わさび、お醤油を加えるなど、アレンジされると、より一層おいしくいただけると思います。
今回私は、いかそうめんを買ってきて、生のまま和えましたが十分おいしくいただけました。
オクラのネバネバとイカのこりこり感がとてもマッチしていて、おいしい一品だと思います♪



盛り付け方を変えると、同じものが、こういった雰囲気に♪

↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ