チーズと挽肉の詰焼き&ごぼう鶏ささ身のカレー風味サラダ

2005-03-09 | 肉料理


昨日の夕食。

フレンチ続きだったので、和食系が食べたくなり、さっぱりと仕上げてみました。
この肉詰めとサラダの組み合わせ、意外とよく合っていて、食が進み、2合分作ったおにぎりが、完食でした(笑)

簡単レシピのご紹介!

・油揚げ2枚は半分に切り、切り口に包丁を入れ、開き、袋状にします。
・挽肉と玉葱のみじん切り4分の1個分、ガーリックのみじん切り2個分、醤油大さじ1、塩コショウを少々をよく混ぜ合わせます。
・油揚げ1つに対し、スライスチーズ2分の1枚を入れ、チーズを2センチ程度入り口から出した状態で、肉を詰め、チーズを肉にかぶせるように折り曲げ、口から肉が飛び出さないように蓋をします。
・油揚げの口をつま楊枝でとめ、オーブントースターのお皿にアルミホイルを敷いて、7~8分両面をこんがり焼き、楊枝を取り除いて半分に切り、盛り付けてできあがり。




ごぼうと鶏ささ身のカレー風味サラダ
レシピのご紹介!

・ごぼうは、千切りにし、酢を入れて茹でておきます。
・鶏のささ身はお酒をふり、電子レンジで火を完全に通し、粗熱が取れたら手で裂いておきます。
・ごま油、お砂糖、各大さじ1と3分の1、お醤油大さじ2、カレー粉小さじ2.5、レモン汁大さじ3を混ぜ合わせ、ごぼう、裂いた鶏のささ身、根元を切り落とした貝割れに和えてできあがり。


詰め焼きは、表はサクサク、中はジューシーでチーズもアクセントになり、おいしくいただけました。オーブントースターで中まで火が通るものなのか心配でしたが、ぜんぜん大丈夫でした。
レモンを絞ったり、ケチャップやお好みのソースでいただいても十分おいしいと思います♪

カレー風味サラダは、ほんとにさっぱりしていて、食べやすいと思います。
カレー粉にごま油?レモン?など調味料を配合する際、不安になりましたが、ピリっとスパイスが効きながらも、さっぱりしたドレッシングに仕上がるので、シャキシャキいただけて、食が進みました。
これは、簡単で、是非お勧めですね♪


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