ちょっと前に作った一品です♪
![梅肉風味~](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d8/77e49e63dd55f461fe6984d8ef2056d8.jpg)
大根は、米の研ぎ汁でしっかり下茹でしておくのですが、研ぎ汁で下茹ですると、大根の甘味が増すんですよね♪その前に、格子状に切り目を入れておくのもポイントの一つ!
もちろんお鍋はル・クルーゼで。
茹でる時間も思いっきり短縮できて、しかも煮崩れしないので、調法しています。
茹でた大根を両面こんがり焼いて、お醤油をフライパンの縁から回し入れ、薄く味付けをしておき、盛り付けた後、梅肉とこんがり焼いた秋刀魚、タレでいただくのですが、そのタレの味付けを少々忘れてしまいました^^;麺つゆなどお好みで、十分だと思います^^;
これは、お箸で大根が切れてしまうほど、しっかり下茹でしておいたので、本当においしくいただけた気がします。
おいしさの一番のポイントは、やっぱり茹で加減。ここさえ押さえておけば、おいしいおでんの大根のようなやさしい味わいになること必至ですね。
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茹でる時間も思いっきり短縮できて、しかも煮崩れしないので、調法しています。
茹でた大根を両面こんがり焼いて、お醤油をフライパンの縁から回し入れ、薄く味付けをしておき、盛り付けた後、梅肉とこんがり焼いた秋刀魚、タレでいただくのですが、そのタレの味付けを少々忘れてしまいました^^;麺つゆなどお好みで、十分だと思います^^;
![アップはこんな感じ♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/9a/232099a9161ba455692f714a383b7a1a.jpg)
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パリパリの春巻きが食べたくて作ってみました。
これも揚げ物なので、母乳には良くはないのだけれど・・・・^^;
あれも、これもといっていると食べるものが無くなってしまうので、偏らないように少しづつ
いただこうと思っています。
![パリパリ♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/bd/2e51c0450a2d7b8ea0d6bd3d0f2167fc.jpg)
春巻きには、やっぱり筍が合いますよね♪
今回も、筍、ニラ、春雨、もやし・・・などのお野菜を入れてみました。
筍以外の具は、毎回お好みで変化をつけて、そのときの気分で楽しんでいます♪
巻く際に春巻きの皮が破れてしまって、手前の春巻きはやや不細工ですが、自宅用なので愛嬌ということで・・・・^^;
出来立ては、やっぱりおいしいですね~♪
時々作ってはいたけれど、ブログにアップするのは今回が初めて。
これは旦那も好物なので、あっという間に完食でした^^;
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春巻きには、やっぱり筍が合いますよね♪
今回も、筍、ニラ、春雨、もやし・・・などのお野菜を入れてみました。
筍以外の具は、毎回お好みで変化をつけて、そのときの気分で楽しんでいます♪
巻く際に春巻きの皮が破れてしまって、手前の春巻きはやや不細工ですが、自宅用なので愛嬌ということで・・・・^^;
出来立ては、やっぱりおいしいですね~♪
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お豆腐の重ね焼きは、我が家でよく作る定番料理。
これはその改良バージョンで、紫蘇と梅肉でさっぱりと仕上げてみました。
![さっぱり味♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6f/a86763b515e7239079fd2ce9c334598e.jpg)
さっぱりしたものが食べたい時にお勧めかもしれません。タレは、お醤油にレモン汁を混ぜたもの。とっても簡単です♪
お豆腐の重ね焼きの要領で、梅肉と大葉のみじん切りを好みの分量混ぜて、お豆腐に載せて焼くだけ。香りが良く、また違った味わいです♪
豚肉と梅肉ってとっても合うので、今回は豚挽肉を使い、お豆腐もやや大きめに切ってみましたが、使うお肉も切り方もお好みで十分だと思います♪梅肉の塩分があるので、塩もほんの一つまみ程度で味付けも簡単。
我ながらちょっと気に入ってしまいました^^;
近いうちにまた作っていただきたいと思っています^^;
梅や大葉が好きな方には、是非お勧めですね♪
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お豆腐の重ね焼きの要領で、梅肉と大葉のみじん切りを好みの分量混ぜて、お豆腐に載せて焼くだけ。香りが良く、また違った味わいです♪
豚肉と梅肉ってとっても合うので、今回は豚挽肉を使い、お豆腐もやや大きめに切ってみましたが、使うお肉も切り方もお好みで十分だと思います♪梅肉の塩分があるので、塩もほんの一つまみ程度で味付けも簡単。
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お久しぶりです。
今日から11月ですね~。
早いものです、今年もあと2ヶ月で終わりなんですよね。
なんだか暖かい日が続いているので、11月というのが信じられない気もします。
今日から、料理ブログを再開させていただこうと思います。
育児の方は、なんとかペースがつかめてきたものの、相変わらず奮闘の日々で、
お料理できない日も時々ありますが、少しづつでも作ったものを掲載していけたらと思っております。
![丼にしてみました♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/df/e1ea4b5901506e8ed20c59c5a36570d4.jpg)
復帰第一弾は・・・・。
マーボー豆腐丼。
第一弾にしては、定番過ぎるかな~と思いましたが、産後、初めて作った料理がこれでした^^;
豆板醤が母乳に良くないことは分かっているけれど、どうしても食べたくて、作ってしまいました。気持ち少なめにしましたが・・・^^;
たった30分程度で出来てしまう簡単な料理なのに、途中、姫が泣いてしまったりなどで、出来上がるまでに3時間かかってしまいました(笑)朝9時に作り始めて出来上がりはお昼の12時。丁度良いと言えば丁度良かったのですが・・・^^;
我が家のマーボー豆腐は、味噌入りです。
コチュジャンの甘さが今ひとつ好きになれなくて、普通の味噌や八丁味噌を入れて仕上げます。今回は、ごく普通のあわせ味噌を使いました。具は、挽肉、しいたけ、玉葱、にんじん・・・お好みで。
やっぱり手料理はほっとします。
時間はかかったけれど、作ると楽しい♪
そしてもっと作りたいって気持ちになります♪
新鮮で心の底からワクワクするような感動を覚えました。
レシピをご紹介したいところなのですが、PCのキーボードの音に姫が反応してしまうので、しばらくは省略させていただけたらと思います。ごめんなさい・・・。
*****************************
沢山の方々にお祝いの言葉を頂き、本当にうれしく思います。
せっかく頂いたメールの返信がなかなかできず、申し訳ありません。
ご迷惑をお掛けしますが、時間を作って少しづつでも返信できればと思っておりますので、
もうしばらく、お待ちいただけると幸いです。
こんな私のブログではありますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
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復帰第一弾は・・・・。
マーボー豆腐丼。
第一弾にしては、定番過ぎるかな~と思いましたが、産後、初めて作った料理がこれでした^^;
豆板醤が母乳に良くないことは分かっているけれど、どうしても食べたくて、作ってしまいました。気持ち少なめにしましたが・・・^^;
たった30分程度で出来てしまう簡単な料理なのに、途中、姫が泣いてしまったりなどで、出来上がるまでに3時間かかってしまいました(笑)朝9時に作り始めて出来上がりはお昼の12時。丁度良いと言えば丁度良かったのですが・・・^^;
我が家のマーボー豆腐は、味噌入りです。
コチュジャンの甘さが今ひとつ好きになれなくて、普通の味噌や八丁味噌を入れて仕上げます。今回は、ごく普通のあわせ味噌を使いました。具は、挽肉、しいたけ、玉葱、にんじん・・・お好みで。
やっぱり手料理はほっとします。
時間はかかったけれど、作ると楽しい♪
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新鮮で心の底からワクワクするような感動を覚えました。
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