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本日の夕飯は、焼き牡蠣、丘ひじきの煮物、とろろ入り玉子焼きでした。
昨日買った牡蠣づくしの夕飯となりました。
牡蠣めしは、牡蠣のみだと、だしの出具合が心配だったため、鶏肉をお醤油、お酒、だし汁でやや濃い目に煮込んでおいて、あらかじめ、焼いて殻を取っておいた牡蠣を、それに浸して、ご飯と一緒に炊き上げてみると、とってもおいしく出来ました!
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焼き牡蠣は、昨日の要領で焼き、今日もレモンで頂きました。おかひじきは、牡蠣めしを作る際、鶏肉を煮込んだ、だし汁を少し使って、にんじんと一緒に煮込んでみました。これは、旦那から好評でした!とろろ入り玉子焼きは、今朝も目玉焼きだったため、迷いましたが、どうしてもあと一品は、玉子焼きだと思い、ねぎを入れ、だし巻きにしました。これも、好評で、旦那はマヨネーズをつけて食べていました。
牡蠣めしが、想像していた以上においしかったので、是非、お勧めします。市販の加熱用の牡蠣で、十分出来ると思います。今日炊いたご飯の分量は、2.5合と2人分にしては多目でしたが、米を普通に炊く時の水加減に、鶏肉や牡蠣、だし汁は、カップ2分の1以下程度をプラスしました。味見をして、薄いようでしたら、塩とだしを追加されると良いと思います。とっても目分量でしたが、おいしくできましたので、お勧めですね♪
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