ほたてのバター醤油焼き

2005-03-01 | 魚介類料理


ホタテが安売りしていたので、バター醤油で焼いてみました。
なんと、1つ100円!お買い得ではないですか?思わずゲットしてしまいました(笑)
殻つき牡蠣と同じ調理方(ラップに巻いてレンジでチン)を考えましたが、ちょっと不安になり、普通にグリルで調理してしまいました。簡単調理方のご紹介!

・ホタテの殻はよく洗います。
・グリルで弱火で焼いていき、口が開いたら上部の殻を取り除き、お酒、お醤油少々を垂らします。
・端の方がグツグツいいはじめたら、バターを載せ、バターが完全に溶けたら出来上がり。

バターのみでも十分いけると思いますが、お醤油を加えるとより一層風味豊かに、おいしくいただける気がします。お好みでレモン汁などかけても、よいと思います♪
今回、お醤油はホタテ1枚に対し、小さじ5分の1弱と、ほんとに少量でしたが、薄味が好みの方は、1.2滴でも十分いけると思います。バターは、1センチ角のものを載せました。
ほんとにおいしかった~♪
お安くておいしいなんて、最高~♪

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