煮込み豆腐ハンバーグ

2009-08-06 | お豆腐・卵料理
 1ヶ月以上も前に作ったレシピ。

甘酸っぱいソース♪

柔らかく仕上がって、これ、おいしかったです。
旦那が大絶賛だったのは、よ~く覚えているのだけれど・・・。

少し酸味を効かせたソースで煮込んだお豆腐のハンバーグ、でも、配合や調味料をほとんど
忘れてしまいました。
作りながら、きっとどこかにメモったはず。でも、分かりません。

最近、次から次へといろんなことを忘れていきます。
自分でもびっくりするくらい。
片っ端からメモっておくのですが、メモを見なければ思い出さないので、とっても気分いいです(笑)

以前の私は、逆に忘れることがあまり無くて、「〇〇しなきゃ」とか「・・・やっておこう」
とか、常に頭にあって気になって仕方なかったのだけれど、今は雑念さえ忘れてしまって、
いつも頭はすっきり(爆)

きっと、毎日慌しくて、プラス寝不足だから???
人に迷惑さえかけなければ、これは、とても楽でいいですね^^;



今日、お風呂で娘が徐に「ういっしゅ」と開いた手を交差させました。びっくり。

昨日のいいともでDAIGOを凝視していたので、まさかとは思っていましたが・・・。
そうきましたか・・・。

今、娘のマイブームは、覚えたてのほやほや。
「ういっしゅ」です(笑)



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本日、無事、サイトオープンされました。おめでとうございます♪
今のニーズに合った、いろ~んな節約の隠れ技がありますので、覗いてみて下さいね♪

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麻婆豆腐茄子

2009-05-14 | お豆腐・卵料理
 GW中に作った夕飯の一品。

お豆腐も入れちゃいました^^;

麻婆茄子にしようと、2本の茄子を素揚げにしていたところへ娘登場!

いつものごとく「おいしそ~~」などと言い、私も気を良くして、「熱いからね・・」などと
試食させていると、気付くと半分以上、無くなっていました^^;
これでは足りないと焦り、急遽お豆腐を追加して作った麻婆豆腐茄子^^;

やっぱり、茄子がもっと沢山入っていたら、もっとおいしかったかも^^;

娘は、麻婆豆腐茄子になってからの茄子は、「なす、すきじゃない」などと言い、
一切口にしませんでした(笑)
あれだけ食べておいて、は~っ?って感じです(爆)

茄子は揚げるとぐっとおいしさが増しますよね。
我が家の麻婆茄子は、必ず素揚げの茄子を入れてます。

揚げると油を沢山吸って、脂っこい感じになるきがするけれど、ぜんぜんそんなことは無く、
本当においしい♪

只今、ハンドメイドにはまりまくりの私ですが、4月の初旬から最近まで、気付くと計13個ほど、
あれこれ縫ってました。
内、洋服は、10枚。かばん2個、ティシュケース1個。
相当なはまり様に、自分でも驚いています。

作るのが楽しくて仕方ないので、写真を撮る時間も惜しくて、ごめんなさい、画像はありません^^;
(撮ったら、ご紹介させていただきますね^^;)

睡眠時間の平均が4~6時間だったので、最近少々疲労を感じ、ここ数日お休みしています(笑)
ペース配分を考えながら、また何か作りたいな~と懲りずに考えている今日このごろの私です^^;


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休日の朝食

2009-02-12 | お豆腐・卵料理
 休日の朝食プレート。

この組み合わせ、多いな~^^;

目玉焼きにウインナー、トマトソースを絡めたパスタにポテトサラダ。プラスご飯or食パンにお味噌汁。
こういう組み合わせ、けっこう多い我が家です。

これは、旦那用。
旦那は半熟卵が好きなので、やや半熟気味に。私と娘は、しっかり焼いて。
キャベツの千切りを付け合せにする日もあったり、そんな日は、半熟卵の黄身をソースにキャベツを食べる旦那。

最初は、おもしろい食べ方するな~と思っていたけれど、ちょっとだけもらってみると、意外といけたりなんかして・・・^^;

でも、旦那は、ソースにマヨネーズ派。
私は、お醤油にマヨネーズ派。

基本的には、好みは違います。

目玉焼きって、個人で味付けも食べ方もいろいろですよね~。


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フライパンオムレツ

2008-08-22 | お豆腐・卵料理
これ、ミート缶を使ったオムレツです^^;
フライパンで簡単♪
先日の「おはよう奥さん」の付録のお仕事の際、勘違いをして作ってしまったオムレツ^^;
アップしちゃいます・・・ヘヘヘ^^;

レシピは、編集の方やライターさんと打ち合わせをしながら決められたのですが、
私は勝手にオムレツがあるものと勘違いをし、ちゃっちゃと作ってしまったボツ作です(笑)

作ったオムレツは娘と旦那といただきました。
チーズを入れたのでマイルドな仕上がりでした。


最近、リアルな料理の画像が少ないな~と自分でもつくづく思います。
料理は外食をしない限り毎日しているし、娘には必ずおかずは4~5品は食べさせているし、
私も同じように食べているけれど、写真を撮ることが難しい。
小さな子供がいて、料理ブログをやってる人には、分かってもらえる部分があるかな。

「おはよう奥さん」のお仕事をさせていただいて、今回ライターさんがそれを十分に理解して下さったことが、
私にとって何よりうれしかった・・・。
誰に言っても分かってもらえなかったことが、一言で伝わり、このお仕事をお受けして本当によかったと思いました。
こんな方が携わっている雑誌なのだから、きっとこれからも伸び続けるだろうと感じました。
私も、「おはよう奥さん」のファンになりました♪


写真を撮ることは、実は私、料理以上に大好きなんです。
きれいに撮れた時のなんとも言えない感動と言ったらありません。
躍動感と充実感をもたらしてくれます。

デジカメを買う以前は、写真が趣味と言う人の気持ちが正直分かりませんでした。
でも、今はよ~く分かります。写真を撮る瞬間は、本当に楽しい。
対象が何であれ、わくわくします。

その大好きなことが、今はなかなか難しい。
でも、何かを犠牲にしてまでもやり続けることなのかどうかという葛藤もあり、
今は、自分の好きなことを少しだけ後回しにした方がいいのかなと思っています。
でも、大好きなので、時期が来たらまた頑張りたいと思っています。

ブログの更新もボチボチですが、それでも、ずっと見てくださっている皆さんに、
本当に心から感謝の気持ちでいます。
私の更新ペースが上げられる時まで、それまで見守っていていただけると幸いに思います。



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大葉入りのお豆腐の重ね焼き

2008-08-05 | お豆腐・卵料理
時々、今日は重ね焼きの気分♪なんて日があるんです。
大葉が入ると風味がいいの~♪
我が家の定番中の定番料理。
お豆腐の重ね焼き。
冷蔵庫の在庫や気分によって具やソースはいろいろアレンジはするものの、やっぱりおいしいな~これ♪
娘も好物のようです。

娘に食べさせるお豆腐は、絹ごしが多いので、今回は絹ごし豆腐で作りました。
最近大人用もほとんど絹ごしばかり。柔らかくて喉ごしがいいんですよね。

プールに行ったこととは別なのに娘はプール熱にかかりました。
高熱が出ては下がってを何度も繰り返し、完治するまで約9日近くかかりました。
特効薬も無く、ただ解熱剤で熱を下げて楽にしてやることしかできず、その間、私も寝不足が続き、
ようやくいつもの娘に戻ったのはほんのここ数日。

お風呂へすすんで入り、ケタケタ笑い、いつものかわいい娘に戻り、ほっとしています。

プール熱ってプールでうつる事から呼ばれるようになったそうですが、感染力が強く、最近では年中どこでも
感染するようです。しかも大人にも。
みなさん、気をつけて下さいね。

ここ数日、元気になった娘は、口癖のように「アイス!アイス!」と言います。
朝起きて「アイス!」昼食前に「アイス!」冷蔵庫の前に行き、アイスクリームを欲しがります。
おいしいものの名前を覚えるスピードは本当に早いですよね~子供って・・(笑)




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玉子焼き

2007-01-08 | お豆腐・卵料理
お正月に買い置きしておいた卵が余っていたので、玉子焼きにしました。
ベーコン入り♪

インゲンやベーコンも余っていたので、巻く際に一緒に入れてみました。
インゲンは電子レンジで簡単に加熱してから。
顆粒だしも混ぜてダシ巻き風です。

我が家では、ちょっとしたお昼ご飯などに玉子焼きをよく作ります。
普段、お弁当を作らないので、玉子焼きを食べる機会が無く、あえて作って出来立てを
ほくほくしながら食べるのは、意外にもおいしいんですよね。
ちょっとしたサラダを横に盛り付けて、マヨネーズも少しサラダの横に出しておいて、
お箸でさっとマヨネーズをすくって玉子焼きの端につけていただく。
これもおいしい♪

最近、ご飯を食べている旦那と私の横で娘が食べたそうにじ~っと見つめているのが
なんともかわいそうで・・・。
「もう少ししたら、一緒に食べようね♪」と言いながらも、なんとも言えない気分で、
気兼ねしながらの我が家の食卓風景です・・・^^;



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お豆腐ステーキ梅紫蘇風味

2006-11-02 | お豆腐・卵料理
お豆腐の重ね焼きは、我が家でよく作る定番料理。
これはその改良バージョンで、紫蘇と梅肉でさっぱりと仕上げてみました。
さっぱり味♪
さっぱりしたものが食べたい時にお勧めかもしれません。タレは、お醤油にレモン汁を混ぜたもの。とっても簡単です♪

お豆腐の重ね焼きの要領で、梅肉と大葉のみじん切りを好みの分量混ぜて、お豆腐に載せて焼くだけ。香りが良く、また違った味わいです♪

豚肉と梅肉ってとっても合うので、今回は豚挽肉を使い、お豆腐もやや大きめに切ってみましたが、使うお肉も切り方もお好みで十分だと思います♪梅肉の塩分があるので、塩もほんの一つまみ程度で味付けも簡単。

我ながらちょっと気に入ってしまいました^^;
近いうちにまた作っていただきたいと思っています^^;

梅や大葉が好きな方には、是非お勧めですね♪






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マーボー豆腐丼

2006-11-01 | お豆腐・卵料理
お久しぶりです。

今日から11月ですね~。
早いものです、今年もあと2ヶ月で終わりなんですよね。
なんだか暖かい日が続いているので、11月というのが信じられない気もします。

今日から、料理ブログを再開させていただこうと思います。
育児の方は、なんとかペースがつかめてきたものの、相変わらず奮闘の日々で、
お料理できない日も時々ありますが、少しづつでも作ったものを掲載していけたらと思っております。

丼にしてみました♪
復帰第一弾は・・・・。
マーボー豆腐丼。

第一弾にしては、定番過ぎるかな~と思いましたが、産後、初めて作った料理がこれでした^^;

豆板醤が母乳に良くないことは分かっているけれど、どうしても食べたくて、作ってしまいました。気持ち少なめにしましたが・・・^^;

たった30分程度で出来てしまう簡単な料理なのに、途中、姫が泣いてしまったりなどで、出来上がるまでに3時間かかってしまいました(笑)朝9時に作り始めて出来上がりはお昼の12時。丁度良いと言えば丁度良かったのですが・・・^^;

我が家のマーボー豆腐は、味噌入りです。
コチュジャンの甘さが今ひとつ好きになれなくて、普通の味噌や八丁味噌を入れて仕上げます。今回は、ごく普通のあわせ味噌を使いました。具は、挽肉、しいたけ、玉葱、にんじん・・・お好みで。

やっぱり手料理はほっとします。
時間はかかったけれど、作ると楽しい♪
そしてもっと作りたいって気持ちになります♪
新鮮で心の底からワクワクするような感動を覚えました。

レシピをご紹介したいところなのですが、PCのキーボードの音に姫が反応してしまうので、しばらくは省略させていただけたらと思います。ごめんなさい・・・。

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沢山の方々にお祝いの言葉を頂き、本当にうれしく思います。
せっかく頂いたメールの返信がなかなかできず、申し訳ありません。
ご迷惑をお掛けしますが、時間を作って少しづつでも返信できればと思っておりますので、
もうしばらく、お待ちいただけると幸いです。

こんな私のブログではありますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。



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香りごぼうの炒り豆腐

2006-06-08 | お豆腐・卵料理
少し前に作ったものです♪なので、調味料の記憶が曖昧で・・・^^;
炒り豆腐
西日本もとうとう入梅しました^^;

5月に雨が多かったせいか、高台の我が家だけなのか、気温が低い日が多く、ぎりぎりまでお布団に毛布を入れていた我が家。入梅するまでのお天気の日には、1日でも無駄にしないように、お洗濯や布団干しなど、旦那にも手伝ってもらいながら、片付けていきました。その甲斐あってか、毛布もすべて無事お洗濯でき、カバーをかけて、押入れに収納出来たので、本格的な夏前に終えることができ、ほっとしている私です^^;
この時期のお天気は、とっても貴重。また来年気持ちよく使用するためにも、お洗濯後には、できるだけ天日干しでしっかりと乾燥させたいものですよね♪

・・・・と予断はこれくらいにしておいて・・・。
今回の炒り豆腐は、ごぼうとアスパラを素揚げにしたものを投入したので、香りの良い炒り豆腐に仕上がりました。
お豆腐の分量と同じくらい、そのほかの具の割合も多く、相当具沢山なものになってしまいましたが、ごぼうの香りは、普通に炒めるよりもはるかに良く、歯ごたえもあったと思います♪

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
◆作り方◆


・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・にんじん・・・・・・・・・3分の1本
・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・3本
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
・鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・100g
・乾燥しいたけ・・・・・・・1~2枚

・顆粒だし・・・・・・・小さじ1~2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ2~3
・日本酒・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々



  • ごぼうはささがき、アスパラは好みの大きさに切り、水分を拭き取り素揚げにしておきます。


  • 鶏挽肉を炒め、千切りにしたにんじん、戻して細切りにした乾燥しいたけ、しっかり水分をふき取って手でちぎったお豆腐を入れ、しっかり炒めていきます。


  • 上記に火が通り、お豆腐の水分も飛んだら、素揚げにしたアスパラ、ごぼうを加え、さらに炒め、顆粒だし、醤油、砂糖、日本酒で味を調え、最後にごま油をほんの少し回しかけてできあがり。





  • お豆腐は水切りをせず、表面の水分を拭き取るだけ。
    水分がでたらフライパンの熱で水分を飛ばすと簡単に出来ると思います♪
    素揚げにしたごぼう、本当に香りが良いので、時間のあるときなどは、素揚げにされることをお勧めします♪
    最近は、和食続きの我が家です^^;
    和食ってやっぱり落ち着くので、好きですね~私^^;


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    お豆腐の味噌チーズ焼き

    2006-05-09 | お豆腐・卵料理
    約10日ぶりの更新です。皆さん、良いGWを過ごされましたでしょうか。
    旦那が過去に例が無い9連休という長期連休だったため、私もこの際、ブログのGWをた~っぷりといただこうと思い、リフレッシュしてきました。・・・とはいえ、今回は旅行などはせず、近場でショッピングなど、こじんまりとした行動範囲でしたが・・・^^;

    こんなに長い間、更新をお休みするのは、ブログの開設以来。
    ブログがすっかり生活の一部になってしまっていて、お休み中もなんだか変な気分。
    不思議な感覚さえしてしまいます。
    その感覚に慣れはじめた頃に、連休も終わり、また、マイペースで更新していけたらと思っております。

    さて、久しぶりの更新でのお料理はと言いますと・・・。
    味噌チーズ♪
    以前から、我が家の定番メニューと化している、お豆腐の重ね焼きの改良バージョンです^^;今回は、味噌チーズ味、プラス少々のマヨ入り。
    普段のお豆腐の重ね焼きは、お豆腐の水切りは、表面の水分を拭き取る程度で十分でしたが、今回は、しっかり水切りが必要でした。

    今回は、やや水切りが不十分で水分がにじみ出てしまいましたが、味付けを変えると、ぜんぜん違ったお料理になってしまうので、びっくりでした。
    分量などは、各自お好みで十分な今回の重ね焼き、レシピをご紹介したいと思います♪


    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆


    ・鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・150g
    ・椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・七味・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・白ねぎ・・・・・・・・・・・・10cm分
    ・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁

    ・日本酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
    ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    ・白ごま・・・・・・・・・小さじ3分の1
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々

    ・スライスチーズ・・・・・・・・・・適量



  • お豆腐は、水切りをしておきます。


  • 椎茸は、みじん切りにし、一旦炒め、お醤油、七味で簡単に味付けしておきます。


  • 鶏挽肉に、みじん切りにした白ねぎ、炒めた干し椎茸を入れ、塩コショウをふり、練っておきます。


  • 日本酒、みそ、マヨネーズ、醤油、白ごま、塩コショウで味噌ダレを作っておきます。


  • 好みの大きさに切ったお豆腐に、材料を併せて練った鶏挽肉をのせ、上記の味噌ダレをかけ、カットしたスライスチーズをのせ、180℃で予熱したオーブンで30分前後焼いてできあがり。




  • 好みによっては、フライパンで焼いてもおいしいと思います。
    フライパンだと、水分を飛ばすことが出来るので、お豆腐の水切り時間が短く済む気がします。
    その際は、焼きあがる寸前にチーズをのせられると良いと思います♪
    味噌とチーズってとってもよく合うのでおいしかったです~♪
    次回は、もう少し水切りをしなくちゃいけませんけどね・・・^^;


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    お豆腐ステーキ♪

    2005-12-15 | お豆腐・卵料理
    昨日は旦那が飲み会だったので、私はひとりご飯。
    なっちさんのところで見かけたお豆腐ステーキがおいしそうで、作ってみることにしました。
    きのこがおいしいの~

    ガーリックをお豆腐にぬりぬりするのですが、このガーリックがお豆腐の匂いを消してくれて、
    本当においしいの~♪

    レシピはなっちさんのレシピをご覧下さいね。

    お豆腐ステーキを作るのに、ついいつもの癖で、お豆腐に顆粒のダシを振りかけてしまった私ですが、
    そのほかはきちんとレシピに忠実に作ってみると、本当においしくって・・・。

    ひとりご飯なのに、なんだか贅沢で、申し訳ないような気持ちになってしまいました~^^;
    次回は、旦那にも是非作ってあげよう!

    画像は、かつお節をかける前のもので、これにかつお節をかけていただきました♪
    是非、お勧めの一品だと思います!

    昨日はけいさんもお豆腐ステーキだったみたい♪
    なっちさんのお豆腐ステーキにそそられた人は、どうやら私だけでは無かったようですね~フフフ♪


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    桜海老の簡単がんも

    2005-11-07 | お豆腐・卵料理
    がんもが食べたくなって作ってみました。
    一見、お菓子風に見えますが、これ、がんもなんですよ^^;

    桜海老ときくらげが入ったこのがんも、青ねぎの風味も良く、とってもおいしいんです♪
    作り方はとっても簡単!
    レシピのご紹介!

    ◆材料:2~3人分◆
  • 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁

  • きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 桜海老・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

  • 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ強

  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個

  • ◆作り方◆
  • きくらげは、お砂糖を小さじ1ほど入れたお湯につけ、もどしておきます。

  • 木綿豆腐は、4~6等分に切り、1つ1つを布にくるんで絞るように水切りし、ボールに入れます。

  • 水切りした木綿豆腐に、千切りにしたきくらげ、桜海老、青ねぎの小口切り、塩、片栗粉、
    卵を入れ、しっかり練ります。
  • 手に水をつけ、適当な大きさに丸め、油で揚げてできあがり。



  • とっても簡単なので、是非お勧めです♪
    油で揚げても、そんなに油っぽくならないので、食べやすいと思います♪
    好みで大根おろし、生姜のすりおろしなどで頂いてもよりおいしくなると思います♪
    今回、2度目でしたが、ねぎの小口切りをたくさん入れたので、風味が良かったような気がします♪
    旦那にも大好評だったので、よかったです~♪



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    手作りやわらか豆腐

    2005-10-14 | お豆腐・卵料理
    京都に行ってからというもの、お豆腐の味が忘れられず、
    手作り豆腐、久しぶりにまた作ってみました。

    手作りってほんとおいしい~♪

    今回は火加減を少し間違えてしまい、かなりゆるく出来てしまいましたが、
    それでも、香りもコクも、市販品よりは、はるかに良い気がします。
    ほんの少しお醤油をたらすと、つるっといくらでもいただけてしまいそうです~♪

    レシピのご紹介!
    ◆材料:3~4人分◆
  • 豆乳(成分無調整)・・・・・・・・250~500cc

  • にがり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~10cc

  • ◆作り方◆
  • 冷やした豆乳ににがりを加え、混ぜます。

  • 耐熱のカップに流し入れ、蒸し器で強火で10分、弱火で5分蒸します。

  • 表面の水を捨て、冷蔵庫で冷やしてできあがり。


  • 市販品のものより肌理の細かい柔らかいお豆腐になります。
    コクと香りの良さは、本当に抜群です~♪

    多少ゆるい場合もありますが、冷やすと少し落ち着いてきます。
    豆乳、にがりの温度で固さが変わってくるので、いろいろ試して見られても
    おもしろいかもしれません。


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    サーモンとお豆腐のテリーヌ

    2005-07-15 | お豆腐・卵料理


    お豆腐にサーモンを混ぜてテリーヌにしてみました。
    とってもシンプルでさっぱりとして食べやすい一品です。
    ミキサーでかくはんさせて焼くだけなので、とっても簡単にできてしまいます。
    簡単レシピのご紹介!


    ◆材料:2人分◆

  • 豆腐・・・・・・・・・70~80g

  • お刺身用サーモン・・40g

  • すりごま・・・・・・・小さじ2

  • 卵・・・・・・・・・2分の1個

  • 塩こしょう・・・・・・・少々

  • 生ハム・・・・・・8枚



  • ◆作り方◆

  • お豆腐は、水の入ったタッパーなどで重石してしっかり水切りをしておきます。(これは重要なポイント!)

  • お豆腐、すりごま、サーモン、塩こしょう、卵はミキサーに入れかくはんさせます。ミキサーがまわりにくい場合は、すり鉢、フードプロセッサーで細かく滑らかにします。



  • 型に流し込み、200℃のオーブンで20分焼き、冷蔵庫冷やします。型にオーブンシートを敷いたほうが後に取り出しやすいです。


  • 切り分けて盛り付け、トッピングに好みのお野菜、生ハムを飾って出来上がり。



  • 生ハムにくるんでいただくと生ハムの塩分とよく合うので頂きやすいと思います。
    つなぎの卵を入れないと、きちんんと固まらないので、卵は必ず入れられたほうが
    良いと思います。

    わりと味が淡白なので、お好みでタルタルソースやワサビマヨネーズなど
    ソースを用意されるとよりおいしくいただけると思います♪

    テリーヌ系は久しぶりだったので、おいしくいただけました~♪
    さっぱりしていたので、食べやすく今時期には良いかもしれません♪


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    お豆腐の挽肉挟み煮

    2005-07-01 | お豆腐・卵料理


    早いもので、もう7月ですね。
    暑い日が続いてますが、みなさん、体調など崩されてませんでしょうか?

    私は一昨日、抜けまつげが目に刺さり、どうにも痛くて我慢できなくなり、昨日眼科へ行きました。
    たった2~3ミリの小さな異物に対して、自分ではどうすることも出来ず、とても無力さを感じてしまいました・・・。
    無事、まつげはとれ、今まだ多少の充血は残ってますが、回復に向かっています。

    結婚記念日の際は、たくさんの方にお祝いの言葉を頂きまして、
    本当にうれしく、そしてありがたく読ませていただきました。
    今日は一日PCに向かうつもりでいますので、ゆっくりですが、お返事させていただこうと思っています。

    いつも、こちらへアクセスいただいて、本当にありがとうございます。
    みなさんが応援して下さっていることが、励みになり、活力にもなり、常に私の支えとなっています。
    この投稿記事面にて失礼しますが、みなさんにお礼を申し上げます。

    +++++++++++++++++++++++++++++

    そしてこれは、昨日の夕飯。

    和系ものもが食べたくて、お豆腐の挽肉挟み煮を作ってみました。
    オレンジページに掲載されていたものを、少し大きさを変えてみたのですが、
    私の気分にぴったりだったということもあり、本当においしくご飯が進みました~
    これ、是非是非お勧めします~!

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆

    ・木綿豆腐・・・・・・・・・・・1丁
    ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量
    <たね>
    ・合挽肉・・・・・・・・・・・・・120g
    ・小口切りのねぎ・・・・・・大さじ3~5
    ・にんにく(みじん切り)・・・1片
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
    ・おろし生姜・・・・・・・・・・少々
    ・ブラックペッパー・・・・・・・少々
    <煮汁>
    醤油、酒、砂糖

    ◆作り方◆

    ・木綿豆腐は18等分になるように切り、しっかり水切りします。

    ・ボールにたねの材料をしっかり混ぜ、9等分の小判型にまとめます。

    ・木綿豆腐を並べ、茶漉しなどで片栗粉を一面にまぶし、小判型にまとめたたねをのせ、片栗粉の面が
    たね側になるように挟みます。

    ・フライパンで両面をこんがり焼き、お酒大さじ1、水3分の2カップ、砂糖大さじ1、醤油大さじ3を加え、フライパンをゆすって全体にからめ、弱火で7~8分煮込んでできあがり。


    旦那はご飯の上にのせて食べていました。
    画像を撮っている間、向かいの席でつまんで「うま~い!」と言っていたので、
    私も食べるのが楽しみでした。
    これは、是非おすすめです♪


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