昨日の夕食。
フレンチ続きだったので、和食系が食べたくなり、さっぱりと仕上げてみました。
この肉詰めとサラダの組み合わせ、意外とよく合っていて、食が進み、2合分作ったおにぎりが、完食でした(笑)
簡単レシピのご紹介!
・油揚げ2枚は半分に切り、切り口に包丁を入れ、開き、袋状にします。
・挽肉と玉葱のみじん切り4分の1個分、ガーリックのみじん切り2個分、醤油大さじ1、塩コショウを少々をよく混ぜ合わせます。
・油揚げ1つに対し、スライスチーズ2分の1枚を入れ、チーズを2センチ程度入り口から出した状態で、肉を詰め、チーズを肉にかぶせるように折り曲げ、口から肉が飛び出さないように蓋をします。
・油揚げの口をつま楊枝でとめ、オーブントースターのお皿にアルミホイルを敷いて、7~8分両面をこんがり焼き、楊枝を取り除いて半分に切り、盛り付けてできあがり。
ごぼうと鶏ささ身のカレー風味サラダ
レシピのご紹介!
・ごぼうは、千切りにし、酢を入れて茹でておきます。
・鶏のささ身はお酒をふり、電子レンジで火を完全に通し、粗熱が取れたら手で裂いておきます。
・ごま油、お砂糖、各大さじ1と3分の1、お醤油大さじ2、カレー粉小さじ2.5、レモン汁大さじ3を混ぜ合わせ、ごぼう、裂いた鶏のささ身、根元を切り落とした貝割れに和えてできあがり。
詰め焼きは、表はサクサク、中はジューシーでチーズもアクセントになり、おいしくいただけました。オーブントースターで中まで火が通るものなのか心配でしたが、ぜんぜん大丈夫でした。
レモンを絞ったり、ケチャップやお好みのソースでいただいても十分おいしいと思います♪
カレー風味サラダは、ほんとにさっぱりしていて、食べやすいと思います。
カレー粉にごま油?レモン?など調味料を配合する際、不安になりましたが、ピリっとスパイスが効きながらも、さっぱりしたドレッシングに仕上がるので、シャキシャキいただけて、食が進みました。
これは、簡単で、是非お勧めですね♪
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舶来物も美味しいけど、やっぱり日本人だから、和食に惹かれますよね!?
和テイストのゴボウ&ささみにエスニックテイストを加えた感じが、食欲増進させてくれそうでいいですね!
あやさんと一緒に暮らしたら太っちゃいそうです(笑)
私と一緒に暮らしたら太りそうですか~(爆)
笑っちゃいました~(*^-^*)
このサラダ、ほんとにお勧めです!!
自分で作っておきながらお恥ずかしいですけど、
ささ身とごぼうと貝割れ、あとカレー粉さえあれば、サササッと出来てほんとにさっぱりおいしい!!沙耶さんも試してみてください~♪
レモン風味のカレーって感じに貝割れのやや苦味のあるシャキシャキ感が加わる感じです。
昨日、Couscousにカレーなんてコメントをしたら、
カレー風味が食べたくなってしまって、
ついつい作ってしまいましたよ~(笑)
ちなみにごぼうは何本くらい使いましたか?
お好みで加減OKです♪
これ、作りながら、しろさん、これなら脂っぽくなく、食べられるかな~なんて考えてた私です~♪
通じたのかしら~(笑)
貝割れはあった方がおいしいと思います♪お忙しくなければ、お散歩がてら・・♪♪おつかいに行ってくれると、助かるのに、残念ですね~。今日はとってもいいお天気なんですが、そちらはいかがですかぁ?
花粉症でなければ、気持ちいいかもしれませんね~(^-^*)/
漢方薬もその人にあっていると、すごく効きますね。自分でもびっくりしてます。
サラダごぼうは細いので、三本くらい使わないとだめみたいですね。
漢方が体に合って、ほんとによかったですね~。花粉症にも効いて、一石二鳥どころか三鳥くらいですよね~(^-^*)/
今日は花粉が多いとテレビで言ってましたけど、今日、くしゃみも無く目も痒くないとなると、相当な効果ですよ~!自分に合うお薬に出逢うまでが大変ですけど、見つかってほんとによかったですよね~♪
漢方という強い味方のお陰で、安心して暮らしていけそうですね~(^-^*)/
創作料理屋もビックリなお料理。
いつも感心しまくりです^^
そして、相変わらずいつも画像がきれいで・・・。
すごい!その一言に尽きます!!
チーズとひき肉の詰め焼きにはノックアウトされました~~。
息子さん、「パパ」って言えるようになったんですね~ママを特訓したらパパを忘れたというエピソード、ほほえましく思いました~♪ほんとかわいい~♪
紅茶のパンも楽しみにしてますね~♪
こないだ私も久々にパンを焼いたら、焦げちゃって、大失敗!食べられたものではなかったです~(笑)
コバさんは、いつもきれいなパンを焼かれてて、すごいな~と思います~(^-^*)/
初めまして、あかねと申します^^
私も一応ご飯を紹介しているブログをやっていますが、携帯で撮ったものだし、あんまりおいしそうには見えないです…
あやさんの写真はいつもキレイでおいしそうでとっても素敵です♪
質問があるのですが、よろしいですか?
・この挽肉は何の挽肉ですか?
・油揚げは油抜きをしてからですか?
初めてなのに、質問ばかりですみません…。
ぜひ家族に作ってあげたいと思います^^
いつもいらっしゃって下さってたんですね~
ありがとうございます~!
コメントの有無にかかわらず、私のブログへアクセスいただいてることに、ほんとにありがたく思います。
あかねさんも、おいしそうなお料理、たくさん作られる方なんですね~♪
お豆腐のハンバーグもさっぱりとおいしそうでしたけど、私はやきそばが気に入ってしまいました(^-^*)/今日のお昼は焼きそばにしようかな~?なんて思っちゃいました(^-^*)/
そうそう、油揚げと挽肉のご質問!
油揚げはそのままで、挽肉は、合挽きでした♪
油揚げの油抜きは、されても大丈夫だと思いますよ~♪お好みで♪
ご家族のお口に合われるといいですね~♪
私のブログでよろしければ、またいつでもお越しくださいね♪コメント、うれしかったです!