我が家の冷しゃぶ♪

2007-06-29 | 肉料理
昨日は、結婚記念日でした。
さっぱり♪
「本当は帰ってから言うつもりだったんだけど・・・」旦那が27日にTellでそう言うので、出張でしばらく留守にでもするのかな?なんて思っていました。よく聞いてみると旅行の申し込みをしたらしく、チケットをもう買ってしまったと。やけに手際がいいので、そんなに旅行がしたかったんだ~!なんて思っていると、「明日結婚記日だから」と言うので、はっとしてしまいました^^;

完全に忘れていた私。一度も思い出しもしないで・・・^^;
忘れた私を責める様子も無く、ただ、自腹を切ったことを何度もアピールする旦那(笑)そんな彼のアピールもむなしく、私は自分の失態にただ呆れ、上の空でした(笑)

勿論記念日の準備もしているはずが無く、当日は慌てて買い物に行き、ヒレのステーキ肉を買い、メインはステーキでしたが、どうしても出来立てをいただきたかったので、今回は写真を撮りませんでした。

・・・ということで、今回は、少し前に作った我が家の冷しゃぶです。豚肉を茹でて、キャベツの千切りの上にのせ、七味をたっぷりふりかけて、ごま油とすりごま、ポン酢でいただくのですが、食欲の無い時には、さっぱりとけっこういけちゃいます。
好みでトッピングに大葉などのせてもアクセントになります♪
我が家では、いつでも出来るように豚肉は常備してあります。これからの季節にぴったり♪おすすめですね♪


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またまたブロッコリーとトマトのにんにくパスタ

2007-06-26 | パスタ
またまた登場してしまいました。ブロッコリーとトマトのにんにくのパスタ♪
やっぱり好きだな~これ♪
にんにく風味のパスタには、パスタを茹でる際、ブイヨンやコンソメ類を入れるのは、我が家では結婚当初からの常識。どんなパスタの本にもこれは書いてありませんでした。パスタ好きな姉とあーでもない、こーでもないと一緒に試して、何度も何度も試作し、パスタ専門店に通い完成した味なんです。なので、ガーリックパスタはいかなる状況でも10分程度で作れちゃいます^^;

私個人的に具は、ブロッコリーとトマトがお好みの味♪ベーコンやほうれん草、アスパラやキャベツなども合うけれど、やっぱり最終的にはブロッコリーとトマトに戻ってしまいます。

今回トマトはプチトマトで♪トマトは湯剥きしたような風合いに仕上がります。

基本の作り方はこちら♪

アクセントにクレイジーソルトも入れてみました。このあたりはお好みで十分だと思います♪気分によって、コンソメはチキンやビーフ、普通のコンソメなどこのあたりもお好みで♪

これからも多少の改良は加えながらも作り続けていきたい我が家の定番のパスタですね♪


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生姜焼きのランチ♪

2007-06-22 | 肉料理
これは少し前の休日のランチ♪ちょっとしたワンプレートです♪
好きなんだな~これ♪
お肉は、生姜焼き。
私、個人的に生姜焼きが大好きです。
外食でもメニューにあればよく注文し、自分でもよく作ります。吉野家へ行っても思わず生姜焼きを注文してしまうほど・・^^;最近はめっきり行けませんが・・・^^;

お肉はやや濃い目の味付けでご飯と一緒にいただくのが最高♪
旦那は、横に盛り付けたパスタが好きで、こういう時は、いつも少し多目に作ってバイキング形式にしています。娘が食べられるものはこの中には無いので、娘には別メニューで。

後片付けが楽なので、ワンプレートは忙しい主婦の強い味方ですね^^;

レシピはこちらから♪
少し濃い味付けのレシピなので、好みで調節されると良いと思います♪




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娘の好物♪

2007-06-19 | 野菜料理
離乳食も3回食になり、娘もだんだん好き嫌いがはっきりしてきました。
パクパクモリモリ♪

当初は、かぼちゃやお芋類は大好きで、どんな形でもけっこう食べていましたが、最近はかぼちゃは食べなくなり、さつまいもやお豆腐もダメ。納豆なんてとんでもないといった具合。
トマトソースやマヨネーズ風味、甘酢あんなどいろいろと作ってみましたが、酸味、甘ったるいもの、果物類、一切ダメなようです^^;

いろいろ試した中で、お気に入りは、ジャーマンポテト風と、ブロッコリーの塩茹で、野菜スティックなどなど。もちろん先日のカブととろろの煮込みは大好物ですが、基本的に素材そのものの味が生きたもの、そしてクセの無いものがお好みのようです。ダシもちゃんとかつお節や煮干、昆布などからとったものは、よく食べます。

ここまでくるのに、ちょっと時間がかかりました~^^;
離乳食なんて量はほんのちょっとだし♪なんて思っていたけれど、食べてくれないと母は凹みますね・・・^^;

離乳食を作るようになってから、大人の料理にもダシはちゃんととるようになり、お味噌汁が本当においしくなりました。手間をかけた分、味はぜんぜん違いますね。

このジャーマンポテト風は、じゃがいもを1cm角に切って茹で、こしょうをふらない粉ふきいもの状態に、茹でて油抜きしたベーコンのみじん切りを和えたものです♪


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旦那の好きな鶏カラ♪

2007-06-15 | 肉料理
鶏嫌いな旦那が鶏を克服できたのがこの鶏カラを食べてからなんです・・・^^;
辛くないのよ♪

我が家の鶏カラは、ちょっと作り方も変わっているというか・・・。
味付けは、にんにく、醤油、日本酒、砂糖なんだけれど、隠し味にキムチの素を投入。
辛くなるんじゃないの?キムチの味がするんじゃないの?って思われがちだけれど、キムチの味はしないので不思議。コクと旨味が倍増します♪

タレの中に漬け込むこと20分、片栗粉と小麦粉を半量づつ入れて混ぜ、ねっとりしたままを揚げるんです。

少し濃い色に仕上がるけれど、おいしいんだな、これが!
結婚したての頃からの我が家の定番中の定番。キムチの素はたっぷりが私好み♪ただ、子供には、もう少し大きくなってからの方がいいかな。

ということで、今回は旦那と私だけでいただきました。
旦那は、鶏が苦手なはずなのに、すごいペースで食べてくれるので、私もうれしくなっちゃいますね♪


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Oisix

2007-06-11 | その他
私もとうとうおいしっくすデビューを致しました♪

何をつくろうかな~♪

以前から気にはなっていたものの、なんとなく機会を逃していて、実は一度も利用したことが無かった私^^;
なので、配達日がとっても楽しみでした♪
土曜日に配達をしてもらい、ざっと内容なこんな感じになりました♪

かぶ、アスパラガス、おかひじき、トマト、バジル、パスタの生麺、ベビーリーフ、マイタケ、空心菜、
絹豆腐、牛乳、豚ももスライス肉、卵、チーズケーキ、晩柑。

何を作ろうかな~と楽しみで、生パスタでまずパスタを作り、ベビーリーフでサラダを作り、豚もも肉をソテーし、かぶでリゾット煮込みを作りました。くり抜いたかぶで、娘用の離乳食も♪
食後には、チーズケーキをいただきました。

生麺なの茹で時間が短いの♪

パスタは、トマトが練りこんである生麺で、茹で時間は3分程度。

トマトソース、ジェノベーゼ、どっちでいただこうかとすごく迷い、トマトソースペースにバジルでソースを作り、かけていただくことにしました。具は、塩茹でしたアスパラをスライス♪

バジルの風味が良く、写真を撮っている間に冷めてしまったけれど、ぶよぶよにならずおいしくいただけました♪フィットチーネ系が好きな方には、たまらないかもしれません♪

基本のトマトソースはこちら

バジルソースは、バジルの葉、パルメザンチーズ、にんにく、オリーブオイル、クレイジーソルト、ブラックペッパーをフードプロセッサーまたはすり鉢で細かくしたものです♪




ベビーリーフの葉が大きいの♪





続いて、サラダ♪

ベビーリーフにトマト、買い置きしておいたパプリカ、きゅうりを入れました。
ドレッシングは手作で、白ワインビネガーベースのカリカリべーコンドレッシング。

このサラダは、旦那がお気に入りでした♪











豚肉のソテー♪



豚ももスライス肉は、大きな1枚肉だったのですが、好みの大きさにカットし、シンプルに塩コショウでソテーしました。お肉の色がスーパーとは違い、よく見かける無添加のハムなどの色と同じ少しベージュがかっていたので、安心でした♪

バジルソースでいただきました♪
画像は、ソースをかける前のもの。

付け合せは、パスタ、マイタケのバター炒め、アスパラ。

このアスパラが大きいんですよ。普通の1.5倍以上もあるんです。びっくりでした。マイタケは、香りがよかった♪バターで炒めただけで塩コショウもしなかったのにおいしかったです。





カブがお箸です~っと切れちゃうの♪


そしてカブの野菜リゾット煮込みバジル風味。

これは、本当に適当に作ったものだったけれど、カブは柔らかく、お箸で切れました。リゾットとの相性も抜群で、旦那も気に入っていました。

野菜リゾットは、にんじん、たまねぎ、えび、バジル、にんにく、パプリカをみじん切りにして炒め、米を一緒に炒め、野菜ジュースとブイヨンスープで米に芯が無くなるまで煮込みました。

これも、冷めてもいけました。温かかったらもっとおいしかったんだろうな~と思うと、次回は、是非とも熱々をほくほく頂きたいな~と思いました♪








娘の好物♪





くり抜いたカブの中身で、娘の離乳食を作りました。
すりおろしたカブとすりおろした山芋、ちりめんじゃこをだし汁で煮込んで、三つ葉を散らしたもの。

娘はこれが大好きなんです♪
離乳食初期からいける簡単なレシピなので、是非お試し下さい♪












濃厚~♪

そして、食後にチーズケーキ。

パッケージは、とてもチーズケーキとは思えませんが、切り分けて一口いただくとちょっとくせになりそうでした^^;

甘いものが苦手な旦那が一口食べて、「うまいな~!」と言ったので、甘さ控え目なのかもしれません。濃厚で、ケーキと言うより、クリームチーズを加工したものといった方が当てはまるかな~。
でも、サワークリームの酸味が後味すっきりで、柔らかな口当たりは、なんだか不思議な感覚でした。












まだまだいただいていないものも多いけれど、現時点で特に私が気に入ったのは、生バジルとベビーリーフ。

スーパーで買ったベビーリーフは、その日のうちにサラダにしても、1~2枚は葉が折れていたり、どこか傷んでいたりしていることが多いのですが、1枚もそんな葉がありませんでした。それと、バジルは色も香りも本当によかった♪少し離れたところにいても、香ってくるほど。茎にいくつも葉がついたものがそのまま入っていて、しかもどの部分も双葉。よくあるのは一番上だけが双葉で、あとは大きめの葉がついているだけのものが多いけれど、どこも双葉がついているんです。

卵や牛乳、空心菜・・・まだいただいていないので、これから楽しみです♪
卵は、まずたまごかけご飯にしてみようと思っています。旦那が大好物なんですよね^^;空心菜は、中華風に炒めてみようかな。



おいしっくすは、送料無料なお得なセットがありますので、興味のある方は覗いてみられて下さい♪

最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!




私も初めて試してみました♪





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ゴーやチャンプル~

2007-06-06 | 野菜料理
我が家のゴーヤチャンプルーです♪
和風な味付け♪
かつお節は、のせてものせなくてもそんなに味に変化はありませんが、今回はのせてみました^^;
我が家の味付けは、和だしを使った和風です♪

ゴーヤ以外のお野菜は、にんにく、人参。このあたりはお好みで十分♪
みじん切りにしたにんにくを炒め、豚バラ肉を炒め、人参、ゴーヤを炒め、塩コショウ、和だしを入れたら、お豆腐を砕いて入れ、ほんのちょっとお醤油を入れたら仕上げに溶き卵。

溶き卵は入れないこともあったり、その日の気分です♪今回は入れませんでしたが、一応念のため・・・^^;
いつもは、お野菜は全部炒めるだけだけれど、今回はしっかりと火を通したかったので、先に下茹でしておきました。その甲斐あってか、ゴーヤも柔らかでおいしかった♪これで、不足しがちなビタミン補給ができたかな~^^;





最近娘は歩行器が段々上手になり、好きなところへ自由自在に行けるようになりました。
旦那の足をガタガタ~っとひいて、そ知らぬ顔で進んでいきます。
歩行器のハンドルにつないだミッキーが、壁と歩行器の間に挟まれてぺったんこになってもなんのその、
目的地目掛けて前進あるのみ。恐れ入りました~(笑)



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ミックススムージー

2007-06-04 | デザート・おやつ
冷蔵庫に凍らせておいたフルーツと缶詰でスムージーを作りました♪
コクうま♪

スムージーってフレッシュな果物を使った飲み物のことなんだけれど、フレッシュなものって今回はパインのみ。他はほぼ缶詰^^;
バナナを使用しないと少し時間をおいても変色せず、今回はそれがとっても気に入りました。

缶詰は、ピーチとみかん。カットしたパインに牛乳にヨーグルト。
いつもアイスクリームなども入れますが、買い置きが無かったので省略^^;缶詰もパインも氷で味が薄くならないように凍らせておいたので、氷は使用しなくても十分冷たくておいしかった♪

最近、ちょっと油断をすると体重がすぐに落ちてしまっていたので、カロリーを摂取でき、一気に元気になった気分♪母乳育児は、栄養補給も頑張らないといけませんね~^^;







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スープカレー♪

2007-06-01 | ル・クルーゼレシピ
スープカレー久しぶりに作ってみました。
また作ろうかな^^;
少し前から旦那が、あのスープカレーまた食べたいなぁ・・と何度も言うもので、すっかり作り方を忘れていた私は、以前の記事からレシピをプリントアウトして作りました^^;

今回は、少し多めに材料は全部2~3倍。
思いつきで適当に作ったものだったので、ほ~こんな風に作ったんだ~♪と自分のレシピながら新鮮でした(笑)

少し水が多かったせいか、前回よりはやや薄い気がしましたが、普通のカレーに飽きたときに、これ、いいかもしれません^^;

旦那は、おかわりをしていました。
ポイントは、ル・クルーゼでも、長時間煮込むこと。口の中で、お野菜がとろけます♪

レシピはこちらからどうぞ。

これからの季節にいいカレーかもしれません♪


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