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今日は久々にひじきを煮てみました!本当に久しぶり!以前は良く食べていたのにメニューからすっかり遠ざかっていました。ひじきはそのものだけだと寂しいので具沢山にするのが我が家流。今日はにんじん、油揚げ、にんにく、大豆を入れてみました。ほかにも鶏肉やこんにゃく、しいたけなど入れる時もあります。大豆を入れる際は、数時間水にひたしておいてから一緒に煮ます。味付けはだし汁、お砂糖、みりん、醤油、仕上げにごま油! ねぎ塩焼きは、やや厚みのある豚ばら肉に、にんにく、しょうが、ねぎ、貝割れ、塩こしょうでしっかり味付けをし、ざーさいと一緒に焼くだけですが、お肉を買ってきてすぐに調理したのでとってもおいしかった!やっぱり材料は新鮮が一番ですね。あとは赤だし、とろろ、大根の葉の炒めたもの。だいこんを買ったときに10センチ程度くっついている葉を炒めてご飯の上に載せて食べる!これっておいしいですね~。みじん切りにして、醤油、山椒七味で味付け。お茶漬けにしてもいけるかもしれませんね!
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