本日の夕飯はねぎ塩焼きと具沢山ひじきなり!

2004-09-30 | 肉料理


今日は久々にひじきを煮てみました!本当に久しぶり!以前は良く食べていたのにメニューからすっかり遠ざかっていました。ひじきはそのものだけだと寂しいので具沢山にするのが我が家流。今日はにんじん、油揚げ、にんにく、大豆を入れてみました。ほかにも鶏肉やこんにゃく、しいたけなど入れる時もあります。大豆を入れる際は、数時間水にひたしておいてから一緒に煮ます。味付けはだし汁、お砂糖、みりん、醤油、仕上げにごま油! ねぎ塩焼きは、やや厚みのある豚ばら肉に、にんにく、しょうが、ねぎ、貝割れ、塩こしょうでしっかり味付けをし、ざーさいと一緒に焼くだけですが、お肉を買ってきてすぐに調理したのでとってもおいしかった!やっぱり材料は新鮮が一番ですね。あとは赤だし、とろろ、大根の葉の炒めたもの。だいこんを買ったときに10センチ程度くっついている葉を炒めてご飯の上に載せて食べる!これっておいしいですね~。みじん切りにして、醤油、山椒七味で味付け。お茶漬けにしてもいけるかもしれませんね!

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マーボー豆腐とオニオンサラダ

2004-09-29 | お豆腐・卵料理


本日の献立はこのようになりました!昨日の夜、「明日は台風だ!」ということで慌てて買い物へ行ったにもかかわらず、冷蔵庫はガラり。あれれれれ・・・??結果、献立が思い浮かばずあり合わせ調理(^^ゞおまけに帰ってきた旦那を30分は待たせてしまうといった始末。実は夕方、ドラマ「ムコ殿」の再放送をやっていて、見入ってしまい、涙ポロポロ。ふと気づくと旦那の帰宅時間が迫ってきているではないですかー。慌てました~(笑)もう少し早めに取り掛かりましょうね。反省!私事はこの辺にしておくとして、レシピのご紹介!マーボー豆腐、挽肉(今回は豚を使用)を炒め、火が通ったらたまねぎのみじん切り、しいたけのみじん切り、ピーマン、にんじんのみじん切りを入れしんなりするまで炒めます。豆板醤を大さじ1程度入れ、水を入れ鶏がらスープ、しょうが、ゴマ、を入れ煮込みます。煮立ったら、お醤油を入れ、豆腐を入れます。今回使ったのは絹ごし豆腐!仕上げに八丁味噌を大さじ1程度入れ、片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れて出来上がり!八丁味噌が味のポイントですね。ぜんぜん違います!よく、中華だとコチュジャンやテンメンジャンなど入れますが、八丁味噌で十分代用できます!中華以外にも使用できる八丁味噌があると、赤だしや餃子に入れてもおいしいので、買っておくと便利です。オニオンサラダはオニオンをスライスしてトマトとあえ、かつお節をかけて、ポン酢、マヨネーズでいただきました。さっぱり系ですね

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エケコ

2004-09-29 | インテリア・雑貨


姉からもらったエケコ。ボリビア地方の幸福を呼ぶと言われる人形。いろんな種類や大きさがあり、火曜と金曜にはマルボロを加えさせるとよいものなどもある。私がもらったものは、素焼きっぽいもの。なのでマルボロは不必要でした。エケコがうちにやってきて以来、ずっとパソの横へいるんだけど、なんだかパソから幸運が運ばれてくるような気がしている私。ご利益あり?お掃除の度にきれいに拭いてあげて、大事にしています。横の観葉植物は母からもらったもの。オリヅルランといい、母は大好きらしい。こちらもパソコンの横に配置。エケコとの相性もよさそう。パソコンをいじりながら、時々しげしげと眺めています(笑)今日は、オリヅルランを植え替えて、土を新しくしました!栄養満点の土でさらにすくすくと育ってくれればいいなぁ。大好きなものに囲まれた私のライフスタイルですね( ^-^)/

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秋刀魚

2004-09-29 | 魚介類料理


本日の夕飯は、秋刀魚の塩焼き、もずく酢、サラダ、お味噌汁でした!昨日と同じく超和食!日曜にお鍋を食べて以来、無性に和食が食べたくて仕方ない日々が続いている今日このごろ。お鍋ももちろんアップするつもりでいたのに、お腹がすいていたせいか写真を撮るのを忘れ、気づいた時にはすでに半分以上食べていて、お鍋の食べかけの状態ほど画にならないものはないと思い、仕方なく断念。でも、久しぶりだったのでほんとおいしかった!秋刀魚はレモン汁をかけ、大根おろしで頂きました。サラダは自家製のドレッシングで。市販のものだとドレッシングにも当然添加物は含まれているので、私の場合手作りすることが多いです。気分で味を変えてみたり・・・。今回は和風。簡単なレシピをご紹介・・お酢、醤油、オリーブオイル、ごま油、すりゴマ(白ゴマ)お砂糖、にんにくをすりおろしたもの、コンソメを細かく砕いたもの、をしっかり混ぜる!これだけです。さっぱりしててかつ、ガーリックが効いているのでコクもあり、ごま油の風味もいいので、いくらでも野菜が食べられます!今日は大盛りサラダが、完食でした~

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夕食のメニューはきんぴらと豚汁にポテサラ!

2004-09-27 | 野菜料理


本日の献立は、きんぴらごぼう、豚汁、子持ちししゃも、ポテトサラダでした!
デコさんのブログを見て、和食が食べたいー!!と思い、思いっきり和食にしてみました!
ポテサラもデコさんの献立にあったりなんかして・・(*^_^*)連鎖反応とでも申しましょうかね~(笑)
豚汁、久々でわれながらめちゃめちゃおいしかったです!ししゃもは遠すぎて写ってませんね。カルシウム不足かなと思ったのでたくさん焼いてみたりしたんだけど・・・。

レシピへと参りましょう。ししゃもは焼いてレモンをかけて頂きます。ポテトサラダはメークインを適当な大きさに切ってゆで、塩こしょうをたっぷり振り、ハム、たまねぎのみじん切り少々、ゆで卵を細かくしたもの、キュウリの輪切りを塩で水抜きしたもの、を入れ、混ぜ、マヨネーズであえて出来上がり。

豚汁は、大根、にんじん、たまねぎ、豚肉、ごぼうを一旦炒めます。お鍋にだし汁を別につくり、その中へ炒めた材料を入れます。煮込みながらあくをしっかりとり、お豆腐、味噌を入れ仕上げに大さじ1のお酢を入れてできあがり!お酢を入れると上品な料亭の味になるのでとってもおいしいですね。

きんぴらは、ごぼうをささがきにし、お酢を入れた水で下茹でします。これがポイント。あく抜きが出来るため、炒めたときに黒くならないんです。挽肉を鷹の爪で炒め、好みの具を入れて炒め、ごぼうを入れて炒め、だし汁、お砂糖、みりん、しょうゆで味付けをし、少し煮込んで出来上がり。
仕上げに白ゴマとごま油を入れると香も味もよくなり、いっそうおいしさが増します!今回は、同時進行で料理をしていたので、忘れてしまいました~(爆)


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ライ麦パン

2004-09-25 | パン


ときどき、気が向いたらパン作りもします。
いつもは、アンパンやカレーパン、ウインナーロール、メロンパンを主に作る
ことが多いけど、今日は少し気分を変えてライ麦パンにしてみました!
電子レンジで600W強という単位のある人であれば、パンはもっと間単にできる
のかもしれませんが、私のレンジには500Wまでの機能しかないので、1次発酵は
ホームベーカリーを頼っています。
仕上げの強力粉をふりすぎて白くなりすぎちゃいました!(笑)
分量のご紹介!強力粉、フランス粉、80g、ライ麦粉、40g、ドライイースト3.5g、
食塩4g、スキムミルク4g、はちみつ12g(切らしていたのでオリゴ糖シロップを
代用しましたが、ぜんぜんOKでした)ベーコン20g、粗挽きこしょう2g、
ショートニング10グラム(バターで代用OKでした!)水120gといった具合。
生地作りのポイントは、強力粉全部、フランス粉4分の1を最初にイーストと混ぜ、
水、はちみつ、スキムミルク、塩を加え、残りのライ麦粉、フランス粉を入れ、
細かく切ったベーコン、粗挽きこしょうを入れ、生地をこねる!ここがポイント!
あとは、発酵作業に形成、焼くと言った具合。
出来上がったパンは、そのまま食べてもおいしいけど、スライスしてオーブントースター
で焼いて、バターやチーズを載せて食べてもおいしいです!ベーコンと粗挽きこしょうの
香がく~~んとして、とってもおいしいです!オニオンとの相性もよさそうです☆


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和テイストペアカップ

2004-09-24 | 


これは、大のお気に入りのペアカップ。和食器のコーヒーカップってなかなか気に入ったものが見つからなくて、やっと見つけたのがこのペアカップ!人目見て、大きさ、色、手触り、すべて気に入ってしまいました!時間があるときには、サイフォンでコーヒーをたてて飲んでいます。コーヒー大好き人間の私です(*^_^*)

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ワイヤープランツ

2004-09-23 | インテリア・雑貨


我が家にたくさんある大好きなワイヤープランツをまたまたご紹介。以前に紹介したものは旦那のお部屋にあり、今回のものはパソコンの横へ配置してあるもの。気に入った鉢に入れインテリアとして飾っていて、あまり大きくないので場所をとらないというのも大好きな理由の一つ。ネットをしながら、メールをしながらいつも気に入ったワイヤーを眺めて癒されている私。ワイヤーの横には、マイナスイオンを発生させるというサスペリアも。その他、オリズルランなどもパソコン横に配置。また後日ご紹介します!

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おでん

2004-09-23 | 野菜料理


今日の夕飯はおでん。久々に旦那が作ってくれました!旦那は料理はあまり出来ないけど、おでんは自分が大好きなこともあって得意中の得意!お彼岸で祖母のお墓参りから戻った私をおでんで迎えてくれました!こんにゃくに工夫が見られ、うずらのたまご形のものを使用してたせいか、味が染み込んでおいしかった\(●^∇^●)/我が家のおでんは市販のおでんの素を使わないで手作りでだしをとる。旦那にも以前伝授しておいたので、今日は手作りの家庭のおでんを頂くことができた!朝晩、めっきり冷え込む季節にちょうどよい夕食でした!

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籐のソファ

2004-09-22 | インテリア・雑貨


今一番気に入っているインテリア。2人がけの籐のソファ。
部屋の建具がうすいベージュということもあって、このソファはとってもなじんでくれています。
もともと籐が大好きなので部屋のあちこちに籐製品がいっぱい!
これからも籐愛好家を持続していくぞっ!(笑)


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朝食はカレーパン!

2004-09-22 | パン


今朝はこんな感じ。カレーパン、ベーコンエッグ、バナナ、ブロッコリー、コーヒー。あと、アンドーナツも。よく食べるな~!(笑)パン作りも時々するけど、今日のカレーパンは市販のもの。市販のパンは防腐剤のにおいがするかな?と思ったけど今日のはおいしかった!今朝は高台の我が家は少し冷え込みました~。

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ベーコントマトソースのパスタ

2004-09-21 | パスタ


今日のメインディッシュはトマトソースパスタ!ベーコンが入ったパスタが食べたいと、兼ねてから旦那よりリクエストがあったので、本日付でご期待に副うことに(笑)ホールトマトは細かく刻んで、ガーリック、鷹の爪と一緒に炒め、具をその際に一緒に炒めます。ホールトマトを入れ、塩、ブラックペッパーで味を整え、少し煮込んで出来上がり。その他野菜サラダ、ポテトの中華風炒めと一緒に頂きました!ポテトの中華風炒めは、細切りにしたポテトをみじん切りにした長ネギ、豚肉、しょうが、ガーリックを使って炒めて塩こしょうで味を調えるます。本来は長ネギを使っての料理ですが、今日は切らしていたので、たまねぎで代用してみました!以外においしくできました!

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お気に入りの植物

2004-09-20 | インテリア・雑貨


お気に入り達をおいおい紹介していきたいと思っています。今日はその中の1つワイヤープランツ。葉っぱが小さくでとってもかわいいので大好きなんです。お水さえ切らさなければすくすくと育ってくれ、インテリア性ばっちりなのでリビングに、パソコンの近くにと配置しています

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お豆腐の重ね焼き

2004-09-20 | お豆腐・卵料理


久々にお豆腐の重ね焼きを作ってみました!冷蔵庫に絹ごし豆腐があったので今回は絹ごしで。焼く際、木綿とは違い、型崩れしないか心配だったけど、さほど問題もなくきれいに出来上がってくれた。わりとボリュウムもあって栄養バランスも良い割にはあっさりしているので、我が家では人気のおかずの一品ですね。レシピ・・・木綿豆腐1丁を5ミリ角に切って水気をしっかりふきとって、鶏挽肉100グラム程度に長ネギ20センチ程度をみじん切り、塩を入れしっかり練る。豆腐の片面に片栗粉を薄くつけ、その上に鶏とねぎを練ったものを載せ、フライパンで両面焼く。レモン汁2分の1個分、しょうゆ大さじ3杯、を混ぜたものをかけて出来上がり。簡単にできて、しかもヘルシーでおいしいです.

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