さよりの天ぷら

よく手作り野菜や魚介類をお裾分けしてくださるご近所さんから、さよりをいただきました。
新鮮なものはやっぱりおいしい♪
「釣りに行ったのよ~天ぷらにするとおいしいよ♪」と言って下さったさよりは、すでに卸してあり、すぐにでも天ぷらにできる状態でした。
いつも、本当に有り難いです。

すでに夕飯を済ませていた我が家でしたが、新鮮なものは、新鮮なうちに・・とすぐに天ぷらにすると、娘が出来立ての天ぷらから離れようとせず、ほとんどを食べてしまいました(笑)
骨も無くきれいにさばいてあったので安心して食べさせることが出来て、なんだかほっこりする思いでした。
もちろん、旦那も私も少しは食べました。すごくおいしかった~~♪
獲れたては、やっぱり違いますね♪

おいしいものをいただくと、人って幸せな気分になるものなんですね。
ご近所さん、どうもありがとう・・・。




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娘のランチ♪5年目に突入しました。

よくある娘のランチ風景。
ある日のお昼ご飯♪

娘のご飯はワンプレートにすることが多いです。
大抵は、ご飯のみ別の器でプレートにはおかず4~5品というパターンが多いけれど、
今回はチャーハンを型抜きしています。



ブログ開始から丸4年が経過し、5年目に突入しました。

毎年9月になると思うことだけれど、まさかこんなに長く続けていくとは、開始当初は全く
考えていないことでした。

気楽な気持ちで開設し、日々作った料理の写真を撮り、簡単なレシピと共に掲載し、
コメントをいただける事がただ素直に楽しくて・・・。
途中、コメント欄を閉じてしまったり、出産したり、いろんなことがあったけれど、
ブログを更新することは、私の生活の一部になっていて、
気付けば5年目を迎えていた・・そんな感覚です。

開設当初からは、想像も出来なかったことがこの4年間に沢山起こり、
有難く受け止めさせていただいています。
これも、すべて私のブログへアクセスして下さる読者の方々のお陰とお力によるものだと
感じております。

4年もの年月、絶えず私のブログへお越し下さり、心より感謝申し上げます。
5年目を迎えましても、私なりのペースですが継続して参りますので、
末永くよろしくお願い申し上げます。



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生姜焼き

生姜焼き、私大好きです。
濃厚~

お肉が食べたいな~と思うと、ついつい生姜焼きにしてしまう私。
自家製タレに15分~20分漬け込んで、やや焦げ目がつくくらいまで焼いていただく。

これは、本当に至福の瞬間です^^;
ご飯にもよく合うので、生姜焼きの日はやや多目にご飯も炊飯。

味付けがポイントなので、お肉の種類は何でもお好みでOK。
豚こま切れ肉の時もあれば、生姜焼き用のお肉の時も。牛肉の時もあったりいろいろ。

これは、旦那も娘も好物です。娘にはやや小さ目にカットしますが・・^^;

レシピは以前の生姜焼き風豚丼からどうぞ


ずっとずっと見たいと思っていたDVDを見ることが出来た私。
ボーン・アルティメイタム。
充実した内容に大満足です。
本当は映画館で観たかった~。
実は、ゆっくりDVDを鑑賞できたのは、産後これが初。
先週末初めて、TVでの映画を最初から最後まで、中断することなく観ることができたので、
これならいけるかな?ということで、待ってましたとばかりにレンタル♪

ボーンのマニア的ファンの私としては、2作目を少し消化不良に感じていたので、
今回はどうだろうと少しドキドキでしたが、1作目と同様、はまりまくり。
何度も何度も観てしまいました。
よく出来ているな~と思います。

ボーン・アイデンティティー、
ボーン・スプレマシー、
ボーン・アルティメイタム

通しで観たいと思うようになりました。
もしかしたら、いつでも観られるように3作とも購入するかもしれません^^;
私の一押しの映画です。



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掃除のお話

これは、よくかぶっている帽子と籠のカバン。
お気に入り
帽子はお出かけの際、ほとんどの割合でかぶっています。用途によってつばの広いものやこんな形などいろいろですが・・・。ちょっと洗いじわができちゃってますね^^;

このカバンは、玄関横のフックにかけています。カバンとしての機能より、インテリアの一つになっています。中には出かける際にさっと取り出せるようにエコバックや帽子が入っています。

考えてみると、我が家には籐や籠が本当に多い。リビングだけてざっと見渡して大小8つはあるかな。もちろんキッチンやその他の部屋にも。
籠、大好きです。

沢山ある分、拭き掃除の際には1つ1つ中も外も拭くので、時間がかかるけれど、やっぱり止められない~^^;

そのせいか、私は1回の掃除に2時間近くかかります。

まず、拭き掃除、拭ける物は全部拭く。もちろん電気の傘も。エアコンのフィルターなどは水洗い。水周りの掃除が済んだら、掃除機。
サイクロン式の掃除機が最近は出回っているけれど、我が家が2年前に買い替えた掃除機は紙パック式。
紙パックはゴミ棄てサインまで待たず2~3回に1度は交換。フィルターも洗う。ハウスダストの撒き散らしを極力防ぐため。

次はダイソンがいいかななんて最近は思うようになったけれど、広島では、2年前まで家電量販店でさえダイソンを置いてなくて手に取る機会が無かった。

カーテンは月に1度はお洗濯。マット類は週に1度。先日は松居和代さんの影響を受けて壁と天井を拭き掃除したら、雑巾が真っ黒になったのでびっくり。

私は、掃除が大好きです。
整理整頓も大好き。
・・というより、家事全般が好きかな。洗濯物をたたむのも、片付けるのも、食器を洗うのも全部好きです。

妊娠中、お腹が張ってなかなか思うように家事が出来ず、出産したら今度は思うように時間が取れなくて、今、ようやく少しづつ本来の我が家へ戻りつつあり、とっても気分がいいです^^;
ハイローベッドや歩行器など、大型ベビー用品もトランクルームへと運んで、随分とお部屋はすっきり。気分も爽やかです^^;
何より、洗濯物は最近娘も一緒にたたんでくれ、お片づけも一緒にやってくれるので、日中に衣替えやお片づけが出来る日もあり、私もうれしいです。正直こんな日がくると思わなかったな~。




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我が家の定番パスタ

定番中の定番パスタ。
やっぱり大好き♪

私のブログをよく見てくださる方には、「また~?」と言われそうですが、でも、やっぱり大好きなんですよね。
少なくても週1は食べてます^^;

多少、味に変化が欲しくなるので、バター醤油を加えたり、大葉を加えたり、その時の気分でコンソメも少し風味の違うものにしてみたりと工夫はしているものの、やはりベースは同じ。
ガーリックに鷹の爪、コンソメで茹でたパスタに好みの具。

娘も大好物なので、お昼になると「今日もガーリックパスタいっちゃう?いっちゃおっか~!」なんて話しながら
鼻歌混じりに作り始めてしまうんですよね^^;

最近、ガーリックはみじん切りにするようになりました。その方がオリーブオイルに香りが移りやすいのと、
均等にパスタに絡むから。
そしてクレイジーソルトも必ず入れるようになったかな。トマトソースにもクレイジーソルトを最近は使うようになったし、少しづつ改良されてるのは確か。
そりゃそうですよね、少なくても週1ペースで作ってるパスタだもの・・ヘヘヘ

味見をしてると娘は目敏く見ていて寄ってきて、あーんと口を開けます(笑)
そして口に入れてやると、いっちょ前に「うん、大丈夫!」的な顔をして私を見ながら何度も小刻みに頷きます(笑)すごくおかしいです。

これからも、ず~~っと作り続けていくであろう我が家の定番パスタですね。レシピはこちらです。

(先日の舞茸チャーハン・・・・姉の大好きな料理ブログのレシピなのだそう。
その方が私のブログを見てくださっているかどうかは分からないけれど、どうも、ありがとう!!
とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした~♪♪♪)





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娘の誕生日♪

この土曜日は娘の2歳のお誕生日でした。
2歳になりました♪
前日から娘には、「明日はお誕生日会するからね~♪」と言ってあったので、当日の朝はソワソワ~。
土曜で旦那がいることが前提のお誕生日会だったので、旦那には注文したケーキを受け取りに娘と行って貰い、その間、私は食事の支度をしました。

今回は、ケーキ以外は全品手作り。

  • いなり寿司
  • 卵のカナッペ風
  • トマトのカブレーゼ風
  • イカボール
  • 甲いか揚げ
  • えびフライ2種
  • 鶏のから揚げ
  • 生春巻き
  • フルーツバスケット
  • オレンジゼリー


  • 揚げ物などは前日に下ごしらえをしておいたのと、全体的にあまり手の込んだものが無かったので、
    朝10時過ぎから作り始めたけれど、お昼に十分間に合いました。

    クリームが好きなの~



    娘はケーキを目前に「うわ~~っ」っとため息のような声を出して、本当に驚いている様でした。
    ろうそくの火を吹き消すのをためらい、パパに消してもらいました^^;

    せっかくの丸いケーキをきれいにカットするには・・・。
    包丁を熱湯で温めて、サッと水分を拭き取り、包丁が熱いうちに包丁全体を使って一気に押して引く。(もちろんプレートなどは外して下さいね。フルーツなどはそのままで大丈夫)
    切る度に上記を繰り返すと、うそのようにきれいに切れますよ♪





    旦那の好物=







    旦那の誕生日も9月なので、一緒にお祝いすることに。メニューには旦那の好物のいなり寿司も加えました。
    以前のレシピはこちら♪







    これって、楽しいみたい♪





    実は娘が一番喜んだもの・・・・それは、これだったんです♪
    本にも載せていただいたフルーツのレシピだけれど、本の撮影の際娘はまだ生後5ヶ月。食べていないんです。
    今回は、少し色味に欠けますね。ケーキにフルーツが沢山使ってあることが分かっていたので、多少控え目にしました^^;









    ボーネルンド
    お祖母ちゃんからのプレゼント。

    友人のおうちに3階建てのドールハウスがあり、娘は他のおもちゃには目もくれずそこから離れなかった事があり、2歳のお誕生日にはこれだ!と私は決めていました。3階建ては、手が届きそうに無く2階建てをデパートに注文に行ったところ、お祖母ちゃんと一緒になり、お祖母ちゃんがプレゼントしてくれることに・・。
    お陰で娘は大喜びしています。ありがとう・・・。

    娘の2歳を迎えて、私なりに感じたこと・・・。
    やはり、感動しますね・・。
    はっぴばーすでい・・・と歌の途中で詰まりそうになりました。

    1歳のお誕生前後にやっと歩けるようになったばかりの娘が、今はおしゃべりをする。毎年、驚きの連続で、大変な時もあるけれど、一緒に暮らせて本当によかったと思います。子供を生んで育てることで、人生観がこんなにも変わるものだとは、2年前には想像もつかなかった・・・。


    子は宝。まさにそうです。こんな宝は、娘以外には無いな~と思います。
    私の人生で、娘が居ないことは考えられないです。
    改めて2歳、おめでとう。
    生まれてきてくれて、ありがとうね。



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    わかめのお味噌汁

    娘はわかめが大好きです。
    娘の好物♪
    お豆腐も好物。
    なので、お豆腐とわかめのお味噌汁は大好物。

    お味噌汁のだしは、煮干、昆布、かつお節でとったもの。ほんだしを使うこともたまにあるけれど、娘はそういう時に限って具だけ食べて汁を残します。不思議です。

    明日で娘は2歳になります。
    1歳のお誕生日の時より、少しだけ私自信に余裕がある気がします。
    当日、どうなってしまうかは分かりませんが・・。

    土曜日で旦那もいるので、ささやかなお誕生日会をしたいな~なんて思っています。
    世間では「魔の2歳児」と呼ばれる年齢。お手柔らかにお願いしたいと思う今日このごろですね^^;








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    舞茸のチャーハン


    香りがいいの♪

    舞茸のチャーハン。
    姉が以前から、「おいしいから是非作ってみて♪」と言っていたチャーハン。
    今日、舞茸を買ったので作って見ました。
    ほかしめじも入れましたが・・・^^;

    これは、おいしかった♪
    最終的に、ポン酢で味付けをするのだけれど、もともとしっかりごま油とガーリックを効かせてあるので、
    味付けの段階で、すでに激うま。
    いいチャーハンを教えてもらって感激でした。
    これから頻繁に食卓に登場しそうです♪

    娘はきのこが大好き。なので真っ先に舞茸を食べてました。
    うーん♪と何度も唸りながら・・(笑)


    すごい形~家庭菜園をされているご近所さんから、うちで採れたの~と言っていただいたかぼちゃ。こんなかぼちゃが家庭菜園で出来ちゃうんだ~!と驚きました。

    ご近所さんは、娘に「かぼちゃのコロッケにしてもらってね♪」と言って下さったのだけれど、切ってしまうのがなんだかもったいなくて、私、ディスプレイしちゃってます^^;だってかわいいんだもの・・・。痛んでしまう前に、コロッケにしないとな~と思っています。

    ご近所さんには、いつも大根や豆、魚介類まで頂くんです。
    本当に有難く感じています。

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