昨日の夕食は、ちょっとしたフレンチにしてみました。
名前の通り、サフラン風味のソースでいただくのですが、これは、久しぶりにうなるおいしさでした。
簡単レシピのご紹介!
1.むきえび、甲いか(各150g)に塩コショウをし、細かく粘りが出るまでカットし、炒めた玉葱のみじん切り2分の1弱と合わせ、マヨネーズ大さじ2、塩コショウ、パセリを少々加えておきます。
2.あさり150gは、白ワイン150ml、無塩バター15g、エシャロット30gと一緒に火を通します。(エシャロットは輸入物でなかなか手に入りにくいので、玉葱で代用可)
3.キャベツ3~4枚、マッシュルーム2個は細かく刻んで炒め、あさりのだし汁を入れます。
4.3が煮えてきたら、生クリーム60mlを加え、サフラン1g、塩コショウで味を調え、トマト3分の1個、ハーブ(何でもOK)のみじん切りを加えます。
5.1のむきえび、甲イカは、直径6cmのセルクルに、上1cmほど残して入れ、フライパンで両面を焦げ目が付く程度焼いておきます。
6.ズッキーニを2mmの厚さに縦にスライスしたものを軽くボイルし、熱いうちに溶かしバターを塗り、5に巻き、お皿に盛り付けます。
7.盛り付けた上に、4のソースをかけ、付け合せ(ピーマン赤、黄、ズッキーニの5mm角を炒め塩コショウしたもの)をのせてできあがり。
イカとえびを玉葱とマヨネーズであえて焼き、その上からつけ合わせを載せますが、ソースとのバランスがほんとに絶妙!
自宅でこういう味が楽しめるなんて思いませんでした。
味は、ほんとによかったのですが、私はズッキーニを1mmと、薄くスライスしすぎてしまったので、もう少し厚めにスライスされると、しっかりと巻きつけられると思います。ピーラーなどではなく、包丁でスライスされると良いと思います。
これは、是非、お勧めいたします!
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あやさんの作るお料理はいつもセンスがよくて
うっとりしてしまいます。
お客様が来たときにでも作ってみようかな?
またしても、3色の野菜が鮮やかでとっても美味しそうな写真ですね。
ヨ、ヨダレが…。
サフランの味というのは、どんな味なんですか?
サフランライスは食べた事あるのですが、特に味はしなかったような気がするんです。
サフランって、着色の為に使うものだとばかり思っていたので、味まで気がまわりませんでした(泣)。
盛り付けも彩りきれいで、春らしい感じですね。
私マヨラーなので、マヨ味にサフランソースっていうのも惹かれます。(笑)
今度また真似させてもらいますね~。
ところで「大根ステーキ・カリカリ豚」もう2度も家で作ったのですが、毎回好評で我が家の冬の定番メニューになりそうです。
あやさんに感謝!ありがとう!
今日のは、「セレブ」のお料理みたい\(^O^)/
センスがよくて、「春の雅」の一品ね。
いつも、美味しいもの、有り難う!!
あまりのお料理の美しさにもう~・・・。
素敵すぎてことばになりませんっ!
あやさんみたいなお嫁さんが欲しいです・・・。
ほんとにフレンチだわ☆
サフランはストックにありますが、きっとこれは私には作れませんが(笑)
目だけでもとっても楽しませてもらいました♪
ビストロあやっちさんに食べにいきたいわ~☆
エビとイカ、ピーマン類が苦手じゃなければ、
きっと喜ばれると思います♪
ほんと、自分で言うのって恥ずかしいけれど、
おいしかったんですよ。
ゆかりんごさん、ケーキ教室へ通われることになったんですね~(^-^*)/
お店のようなケーキ、第一号が出来てましたね~
これから楽しみですね♪
香辛料独特のなんとも言えない香りがしました~。
それも、このお料理には、よく合っていて、サフランのお陰で、こってりし過ぎず、おいしく感じたような気がします(^-^*)/
香辛料や調味料って使い方一つでいろんな味に変身するので、不思議だな~なんて今回つくづく思いましたよ~♪