うなぎの押し寿司

2005-07-29 | ご飯もの


土用の丑の日の昨日の夕飯。

うなぎの丼やひつまぶしどれにしようか迷って、押し寿司にしてみました。
本当はもっときれいに出来るはずのこの押し寿司。
なかなか難しいですね~。

今回はご飯を炊飯する際に、昆布等も入れてみたので、味的には
わりといけました。
簡単レシピのご紹介!



◆材料:2人分◆

  • 寿司飯・・・・・・・・・・2合分

  • うなぎの蒲焼・・・・・・1枚

  • 焼き海苔・・・・・・・・・1枚

  • 山椒・・・・・・・・・・・・少々




  • ◆作り方◆

  • 酢飯を作ります。(ご飯1合に対し、酢25cc(大さじ2弱)砂糖小さじ2、塩小さじ2分の1)

  • うなぎは型にあわせて切りそろえておきます。

  • 型にはみ出すようにラップを敷き、うなぎの皮目が上になるように入れます。

  • 酢飯の半分を均等に入れ、海苔をのせ、残りの酢飯をのせ、はみ出したラップを折り返して
    上から平らになるように押さえます。

  • 型をひっくり返して好みの大きさに切ってできあがり。好みで山椒などのせていただきます。


  • ご飯2合に対してうなぎ1枚ではちょっと不足気味でした。
    画像はほぼ1人前の分量です。
    押し寿司用の型を私はもってませんでしたので、底を持ち上げられるタイプの
    四角いゼリーの型で作りました。

    ご飯を炊く際に昆布をいれたので、酢飯に味の深さが出た気がします。
    おいしかったです♪
    旦那はうなぎが大好物。残業を切り上げて帰ってきたようでした(笑)


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ




    ご心配お掛けしました。

    2005-07-28 | その他
    この度は、みなさんからの暖かいコメントを沢山頂き、本当にありがとうございました。
    ご心配、ご迷惑をお掛けしまして大変申し訳ありません。

    停電でこんなことになってしまうなんて、当初は驚いてしまいましたが、
    本日午前中にて無事復旧しましたので、また頑張っていきたいと思っています。

    コメントのお返事も、させていただくつもりでいますので、
    もうしばらくお待ちいただけると幸いです♪

    みなさんからのメッセージには、本当にありがたく感じております。
    とてもうれしく、ネットに繋げない期間にもそれが伝わってくるようで
    落ち着いて対応することが出来たような気がします。

    いつも暖かく見守って頂いていることに、心より感謝申し上げます。
    これからも、どうぞよろしくお願い致します。


    ***************************



    そしてこちらは、少し前の朝食風景。

    旦那は基本的に朝食には和食が好みのようですが、
    普段は、私に合わせてパンを食べてくれています^^;

    たまには和食を・・・と作った日の画像です。
    内容は至ってシンプルで、ごくありがちなものですが、
    ボリューム的に丁度良かったのを覚えています。

    沢山具の入ったお味噌汁が好きな私は、この時もたくさん入れてしまいました~(笑)


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ




    お知らせ

    2005-07-26 | その他

    いつもこちらにお越し頂いてありがとうございます。
    昨日の朝、ネット中に停電になりPCに不具合が生じてしまいました。今ネットに繋ぐことが出来ずインターネットカフェから投稿しています。復旧にもうしばらくかかりそうな状況で、たくさんの方々にコメントを頂きながらもお返事が出来ないことに心苦しく感じております。

    なにかとPCでトラブル続きな私は、皆さんにはいつもご迷惑をおかけしてしまい、申し訳なく思っています。コメントのお返事は、改めてきちんとさせて頂きますので、どうぞよろしくお願い致します。
    暑い日が続いていますが、お身体には十分お気を付けくださいね。

    初物~♪

    2005-07-22 | デザート・おやつ


    先日姉がお土産にくれたスイカ。
    我が家ではこれが初物でした~(笑)

    普段なら、今時期までにスイカを口にする機会は何度もあり、夏に初めて!
    なんてことは滅多にないのですが、今年はすっかりご無沙汰だったので
    ありがたいお土産でした。



    旦那はスイカに目が無く、お土産にもらった当日、
    すでに一人で4分の1を食べてしまってました。
    しかも細かく切り分けること無くそのままの状態で・・・^^;
    塩を時々ふりかけながらスプーンですくって食べているその姿は、まるで子供のよう。
    はしゃいでいるように見えました・・・。

    こんなに喜んで食べてくれるとスイカも本望でしょう~
    私も少しいただきましたが、しっかり熟れていて、甘くておいしかった~♪
    暑い体に冷たいスイカ。とっても潤った気がしました♪

    姉に感謝です!


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    たたきごぼうの赤ワイン煮と和風ステーキ

    2005-07-21 | 野菜料理


    先週の夕飯。

    姉が遊びに来てくれたので、ちょっとした和風のステーキにしてみました。
    たたきごぼうの赤ワイン煮は、私自信が大好きでよく作るのですが、ステーキと一緒に
    盛り付けたのは今回が初めて。
    ん~~やっぱりおいしくで好きですね~(^-^*)/

    ステーキは、ステーキ肉に塩、ブラックペッパーなどで味付けをし、ガーリックをしっかり炒めたオイルで
    両面をこんがり焼いただけのものですが、ワサビをつけていただくと本当においしい!
    ポン酢やステーキソースでなく、ワサビ!
    これなら、油っぽいお肉でもさっぱりといくらでも食べられます♪是非お勧めです♪

    今回は、私の大好きなたたきごぼうの赤ワイン煮のレシピをご紹介したいと思います♪

    ◆材料:2~3人分◆

  • ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1本

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 赤ワイン・・・・・・・・・・・・100cc

  • 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・1本


  • ◆作り方◆

  • ごぼうは皮をむき5cmの長さに切分け、すりこぎで軽く叩き太ければさらに縦半分に切り、
    酢水に浸しあく抜きをします。

  • フライパンに水気を切ったごぼうを強火でしんなりするまで炒めます。

  • 赤ワイン、醤油、みりん、お砂糖、鷹の爪を加え、水分がなくなり照りが出るまで煮詰め、できあがり。


  • 作り方は至って簡単!
    赤ワインの風味が良くてピリカラという、私好みの味付けなのですが、ステーキとの
    相性も良くてとってもおいしくいただけました♪

    いろいろ作っている間に、旦那の口がもごもご動いているのを発見!
    近寄るとポリポリ音が・・・。
    当初はお菓子でも食べているんだろうと気にもしていなかったのですが、
    気付くとごぼうが減っていて焦りました~~^^;

    姉がお土産にすいかを一表くれたので、また後日アップさせていただこうと
    思っています。


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    ビストロスマップのにんじんピラフ

    2005-07-20 | ご飯もの


    ご飯もの続きです^^;
    姉が随分前のものですが、ビストロスマップの本をくれたので、早速作ってみました。

    これ、おいしい~~♪
    さすがはビストロスマップ!!
    にんじんと言われなければ、何で味付けしてあるのか分からないほど・・・。
    是非みなさんにもお試しいただきたいので、レシピをアップさせていただこうと思います。

    ◆材料:4人分◆
  • 米・・・・・・・・・・・・・2カップ

  • にんじん・・・・・・・・2分の1本

  • 玉葱・・・・・・・・・・2分の1個

  • にんじんジュース・・・2カップ強

  • 塩・・・・・・・・・・・・・少々

  • こしょう・・・・・・・・・少々

  • バター・・・・・・・・・30g


  • <海老のマリネ>
  • 海老・・・・・・・・・・・6尾

  • にんにく・・・・・・・・・1~2片

  • バジルの葉・・・・・・5~6枚

  • オリーブオイル・・・・・適量

  • 塩コショウ・・・・・・・・少々


  • ◆作り方◆

  • にんじんは5㎜角、玉葱はみじん切りにし、バターで炒め、さらに米を加え混ぜ合わせ、別鍋で沸騰させて塩コショウで味を調えたにんじんジュースを加え、180度のオーブンに20分入れておきます。

  • 海老のマリネを作っていきます。海老は1cm角に切り、みじん切りにしたにんにく、バジル、オリーブオイルで漬け、フライパンで炒め、塩コショウで味を調えます。

  • ピラフとマリネを混ぜ合わせ、セルクルで形を調えて盛り付けてできあがり。


  • トッピングには、にんじんのグラッセときゅうりを載せてあります。
    にんじんのグラッセは、にんじんをシャトーむき(下手ですが画像の形)し、
    にんじんジュース、オレンジジュース各カップ1、バター30gで煮込んだもの。
    きゅうりは本来はズッキーニのソテーなのですが、切らしていたのでキュウリを
    塩もみして代用しました。
    にんじんのグラッセがこれがまたおいしいんですよ~~。

    ピラフを作る際に、180℃のオーブンに20分入れるとあるのですが、私は炊飯器に移し
    そのまま炊飯しましたが、とってもおいしくできました。

    当初、ジュースで味付けをするこのレシピに、サラダ風のイメージを持っていましたが、
    出来上がりはちゃんとピラフですし、ご飯なんです。
    しかもコクがあっておいしくって・・・。
    ビストロスマップのゲストの方たちは、いつもこんなものを頂いてらっしゃるのかと思うと、
    いろんな料理を試してみたくなりました。
    本当においしかった~久しぶりに感動してしまいました♪

    にんじんってこんな料理の仕方があるんだ~とだただた関心するばかりです~。


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    アスパラの玄米リゾット

    2005-07-19 | ご飯もの


    玄米でリゾットを作ってみました。
    簡単に炒めて炊飯するだけなのですが、ガーリックの香ばしい味がとってもおいしいんです~♪
    盛り付けがもさもさした雰囲気になってしまいましたが、アスパラととっても合うこのリゾット、
    ちょっとお勧めです。

    作り方は至って簡単!
    レシピのご紹介!

    ◆材料:1~2人分◆

  • 玄米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1~1カップ

  • グリーンアスパラ・・・・・・・・・・4~5本

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・3~4片

  • オリーブオイル・・・・・・・・・・・適量

  • 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • 固形スープの素・・・・・・・・・・2分の1個

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と2分の1カップ~2カップ

  • 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々



  • ◆作り方◆

  • アスパラは好みの大きさに切り、オリーブオイルで炒め、白ワインを加えほんの少し煮込みます。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクをフライパンを斜めに傾けて揚げ、取り出し、玄米を入れ簡単に炒めます。

  • 玄米を炊飯器に入れ、固形スープとお水を加え、炊飯します。

  • 炊飯残り時間2分になって、白ワインで煮込んだアスパラを白ワインごと入れます。

  • 塩コショウ、粉チーズを加え、味を調え、盛り付けてニンニクを散らしてできあがり。


  • 画像の分量は、玄米2分の1カップにお水1と2分の1カップです。
    これで1人分くらいなので、人数に合わせて玄米の分量とお水は調節されると良いと思います。
    私は玄米をしっかり炒めて炒った状態にしてしまい、やや固めに炊き上がってしまったので、
    玄米を炒める際は簡単でよいと思います。
    固めでもおいしかったな~~。
    是非また作りたいと思いました~♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    サーモンとお豆腐のテリーヌ

    2005-07-15 | お豆腐・卵料理


    お豆腐にサーモンを混ぜてテリーヌにしてみました。
    とってもシンプルでさっぱりとして食べやすい一品です。
    ミキサーでかくはんさせて焼くだけなので、とっても簡単にできてしまいます。
    簡単レシピのご紹介!


    ◆材料:2人分◆

  • 豆腐・・・・・・・・・70~80g

  • お刺身用サーモン・・40g

  • すりごま・・・・・・・小さじ2

  • 卵・・・・・・・・・2分の1個

  • 塩こしょう・・・・・・・少々

  • 生ハム・・・・・・8枚



  • ◆作り方◆

  • お豆腐は、水の入ったタッパーなどで重石してしっかり水切りをしておきます。(これは重要なポイント!)

  • お豆腐、すりごま、サーモン、塩こしょう、卵はミキサーに入れかくはんさせます。ミキサーがまわりにくい場合は、すり鉢、フードプロセッサーで細かく滑らかにします。



  • 型に流し込み、200℃のオーブンで20分焼き、冷蔵庫冷やします。型にオーブンシートを敷いたほうが後に取り出しやすいです。


  • 切り分けて盛り付け、トッピングに好みのお野菜、生ハムを飾って出来上がり。



  • 生ハムにくるんでいただくと生ハムの塩分とよく合うので頂きやすいと思います。
    つなぎの卵を入れないと、きちんんと固まらないので、卵は必ず入れられたほうが
    良いと思います。

    わりと味が淡白なので、お好みでタルタルソースやワサビマヨネーズなど
    ソースを用意されるとよりおいしくいただけると思います♪

    テリーヌ系は久しぶりだったので、おいしくいただけました~♪
    さっぱりしていたので、食べやすく今時期には良いかもしれません♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    カッテージチーズケーキ

    2005-07-14 | デザート・おやつ


    昨日は夕方に急きょJリーグ観戦に行くことになり、お料理をしていませんので、
    以前に作ったカッテージチーズを使ったシンプルなケーキをご紹介したいと思います。

    これは、少し前にチーズムースを作った際に残ったカッテージチーズを使って作りました♪
    カッテージチーズを使っているのでカロリーは控え目。
    なのでダイエット向きではありますが、味的にはチーズケーキと言うより、やや硬めの
    甘さ控え目なスポンジケーキ風といった雰囲気です♪

    簡単レシピのご紹介!

    ◆材料:2~3人分◆

  • カッテージチーズ・・・・・・・・・・・・65g

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

  • 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と3分の165g

  • レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


  • ◆作り方◆

  • カッテージチーズに砂糖を半分と生クリーム、卵黄、薄力粉、レモン汁を加え混ぜます。

  • 卵白と残りの砂糖を別のボールに合わせ、泡立てます。

  • カッテージチーズに泡立てた卵白を混ぜ合わせ、型に流し込み、170℃のオーブンで20~30分焼いて出来上がり。

  • トッピングに好みのフルーツなどをのせるとかわいらしくなると思います。


  • 型にバターも何も塗らなかったので、頂く際にそのままスプーンですくっていただきました。
    紙製の型を使用されると、そのままでも十分だと思います♪
    画像では分かりにくいのですが、直径7~8センチで高さもあまりないものだったので、
    ちょっとしたティータイムにはちょうどいい大きさでした♪
    旦那も食べていたのでびっくりでした~


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    キムチチャーハン

    2005-07-13 | ご飯もの


    最近我が家でよくいただくキムチを使ってチャーハンを作りました。
    キムチチャーハンは時々作りますが、いつも適当で味はいまいち。
    今回は豚肉やお野菜を入れることでまろやかなキムチチャーハンに仕上がったので、
    レシピをご紹介したいと思います。

    ◆材料:2人分◆

  • 豚ばら肉・・・・・・・100~150g

  • キムチ・・・・・・・・・40g

  • にんじん・・・・・・・・3センチ程度

  • ピーマン・・・・・・・・1個

  • ニンニク・・・・・・・・1片

  • 醤油・・・・・・・・・・少々

  • 塩コショウ・・・・・・・少々

  • ごま油・・・・・・・・・少々

  • ご飯・・・・・・・・・・お茶碗1~2杯分



  • ◆作り方◆

  • ニンニクはみじん切り、豚ばら肉は一口大、にんじん、ピーマン、キムチは好みの大きさに切っておきます。

  • フライパンでニンニクのみじん切りをこんがり炒め、豚ばら肉を入れ炒めます。

  • にんじん、ピーマンの順に入れ炒め、キムチを入れさらに炒めます。

  • ご飯を入れ、さらに炒め、塩コショウ、醤油、ごま油を入れ、味を調えてできあがり。


  • 豚キムチ風でとってもおいしくいただけると思います。
    豚肉の余分な油は、キッチンペーパーなどで拭き取ると良いと思います。

    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    「あやっちのビストロ」タグ

    2005-07-12 | ハンドメイド


    これは、昨日のメロンパンにかかっていたタグ。
    自分のタグをとうとう作ってしまいました。

    以前から、ラッピングの際にタグをつけることができたらな~と考えていたので、
    出来上がった時には、ちょっと感動でした!

    すべてのヒントは。「+bloom お気に入り+」のbloomさんから頂きました。
    とってもオシャレなブログで、掲載されている雑貨やお花、その他本当にきれいで素敵なんです♪
    私の大好きなブログの1つです♪

    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    リベンジのメロンパンの筈が・・

    2005-07-11 | パン


    先週は2度もメロンパンを焼きました。
    完成度の低いものなのに、お土産用にしてしまうといった、無謀な私なのですが、
    今回もなかなか手ごわく、思うようにはいってくれませんでした。

    実物と画像とでは随分と違い、なぜか写真写りだけはやたらといいこのメロンパン(笑)
    もっときれいなメロンパンを作りたいな~と思う今日このごろです^^;
    まだまだ未完成なものですが、材料とレシピの一部をご紹介したいと思います♪

    ◆材料:12個分◆

  • 強力粉・・・・・・・・280g

  • バター・・・・・・・・・50g

  • 砂糖・・・・・・・・・・25.5g

  • スキムミルク・・・・12g

  • 塩・・・・・・・・・・・・5g

  • 水・・・・・・・・・・・・150ml

  • 卵・・・・・・・・・・・・中2分の1個(25g)

  • ドライイースト・・・2.8g


  • <メロンパンの皮>
  • バター・・・・・・・・・・・・100g

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・80g

  • 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個

  • バニラエッセンス・・・・・少々

  • 薄力粉・・・・・・・・・・・230g

  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

  • グラニュー糖・・・・・・・大さじ2


  • ◆作り方◆

  • パン生地はホームペーかリーで1次発酵まで済ませます。

  • ベーキングパウダーと薄力粉は合わせてふるっておきます。

  • メロンの皮を作ります。バターをハンドミキサーなどでクリーム状に練り、
    砂糖を少しづつ加えながら白っぽくなるまでかくはんさせ、卵、バニラエッセンスを加え、
    さらにかくはんさせます。

  • ふるった薄力粉を加え、木しゃもじでざっくり混ぜ、ラップに包み、
    冷蔵庫で20分休ませます。

  • パン生地を45gづつ分割して丸め、ふきんをかけて10~20分休ませます。

  • 冷蔵庫からメロンの皮生地を取り出し、35gづつ分割し、直径10センチに伸ばし、
    パン生地の上にかぶせ、丸く形を調えます。

  • 包丁で筋をつけ、グラニュー糖をまぶし、30~35℃で30~50分発酵させ、
    160~180℃で予熱したオーブンで10分程度焼いてできあがり。


  • そうは言っても、前回のブログアップ時より随分と上手くいきました。
    前回、ブログにアップした際、いろんな方々にアドバイスをいただいたので、1つ1つ
    復唱しながら、実践してみました。お陰さまで、かなり効果がありました♪
    ふわふわに焼きあがり、味もかなりいい~(^-^*)/

    残すところは、上部のクッキー生地が剥がれ落ちそうになってしまう見栄え的な問題のみ。
    包丁の背面で筋をつける際の力加減など反省点も多い。
    私もまだまだ経験が足りないようで、何度も失敗を繰り返しながら、
    少しづつコツをつかんでいきたいと思います。

    旦那の実家へお土産にと焼いた今回のメロンパン。
    実家のみなさん、こんなパンでも何も言わずに食べてくださってどうもありがとう・・・。
    もっときれいなものができるまで、地道に頑張りたいと思いますので、
    どうぞ末永く見守ってやってくださいませ・・^^;

    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    我が家のブーム 焼きおにぎり

    2005-07-08 | ご飯もの


    ちょっと前から、我が家で密かに流行っている焼きおにぎり。

    ここ数ヶ月、よく行く焼き鳥屋さんで出される焼きおにぎりが、本当においしくて
    再現しようとあれこれやってみるのですが、なかなか同じような味が出せず、
    意を決してそこのご主人に聞いてみると、手作りのお醤油を使っておられるとのこと。
    しかも炭火で焼いてあるので、家庭では無理に近い。

    なんとか思考錯誤の末に近づくことが出来たので、ご紹介したいと思います♪

    ◆材料:2人分◆

  • ご飯・・・・・・・2合分

  • 醤油・・・・・・・大さじ3~4杯

  • 七味・・・・・・・適量

  • 砂糖・・・・・・・小さじ2分の1

  • サラダ油・・・・少々

  • 塩・・・・・・・・・少々



  • ◆作り方◆

  • ご飯に塩を振り、固めに握ったおにぎりを作ります。やや小さめがおいしくできます。

  • お醤油、お砂糖、七味を混ぜ合わせ、おにぎりの片側にはけで塗ります。

  • フライパンにサラダ油を入れ、その上にお醤油のついた方を下にしたおにぎりを入れ、弱火でじっくり焼いていきます。

  • ひっくり返す直前に表にお醤油を塗り、ひっくり返しさらに焼き、その間、何度もはけでお醤油を塗り、側面にもお醤油を塗ります。

  • お醤油を塗ってひっくり返しを何度か繰り返し、おこげが出来てきたらできあがり。



  • 最近の旦那の好物で、食欲が無い時にも、いくつでも食べられるので不思議。
    いつも取り合いになってしまうほどすぐに売れてしまうので、たくさん作ってしまいます。

    お醤油を何度も繰り返し塗りながらじっくり焼いたものは、おにぎりの中にまで
    味が浸透して本当においしいので、是非お勧めしたいと思います。
    七味を入れることでピリカラ感があり、フライパンに油を入れることで、照りが出て
    とってもおいしく頂くことができるので、七味と油は欠かさないほうが良いと思います。

    我が家では、ご飯を三角形にラップでくるんだものがいくつも冷凍してあり、
    お醤油と七味、お砂糖のセットも準備してあるので、焼きおにぎりのスタンバイは
    いつでもOKなんです(笑)
    旦那が作り方をさりげなく聞いてきたので、どうやら彼は自分でも
    作ろうとしているらしい・・(笑)

    これからの季節には、良い一品だと思います♪
    是非お勧めします~♪

    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    タコとトマトのまろやかサラダ

    2005-07-07 | 前菜・サラダ


    ブログ開始当初から、いつもお世話になっているSATUKIさんにレシピをお借りして、
    サラダを作ってみました。

    SATUKIさんのレシピとは少し材料が違いますが、ドレッシングのお陰で十分おいしく頂くことができ、
    とっても気に入ってしまいました。これ、冷やしていただくと、本当においしい~♪

    レシピは、SATUKIさんのレシピと併用でご覧下さいね。

    ◆材料:2人分◆

  • たこ・・・・・・・・・・・・・100~150g

  • キュウリ・・・・・・・・・1本

  • トマト・・・・・・・・・・・1個

  • ピーマン・・・・・・・・・1個

  • にんじん・・・・・・・・・少々

  • <ドレッシング>
  • オリーブオイル・・・・・・大さじ4

  • レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1

  • ガーリック・・・・・・・・・・・1~2片

  • 塩コショウ・・・・・・・・・少々


  • ◆作り方◆

  • ボールに好みの大きさに切ったたこ、きゅうり、トマト、ピーマンを入れ、千切りにしたにんじんも入れます。

  • オリーブオイル、すりおろしたガーリック、塩コショウ、レモン汁を入れ、よくからめてできあがり。


  • ガーリックのピリカラ感が今時期の体を引き締めてくれるようで、
    とってもおいしくいただけると思います。
    あっという間に食べられるので、たくさん作って冷蔵庫へ入れておくとよいかもしれません。
    SATUKIさんからのワンポイントアドバイスとして、オリーブオイルを早めにからめることで、
    お野菜の水分を閉じ込めることが出来るそうなので、材料は切ってからすぐにドレッシングで
    あえると良いと思います♪
    とってもおいしかった~♪SATUKIさん、どうもありがとうございました~♪

    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ



    サーモンと甘酢漬けのロール寿司

    2005-07-06 | ご飯もの


    少し前の夕飯の一品に作ったロール寿司。

    本当は大根では無く、千枚漬けで作るロール寿司。
    千枚漬けがなかなか入手できず、大根の甘酢漬けを自分で作って、代用してみました。

    これがさっぱりしていて、わりといけて、旦那も大喜び!!
    これだけだとちょっと味的にさびしいかなと、ワサビマヨネーズも添えたのが、
    より効果的だったような気がします。

    全体だとこんな雰囲気に。

    簡単レシピのご紹介!


    ◆材料:2人分◆

  • お刺身用サーモン・・・・100~150g

  • 大根・・・・・・・・・・・・・・・2~3センチ

  • 柚子の皮・・・・・・・・・・・少々

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ

  • 昆布・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

  • 酢飯・・・・・・・・・・・・・・1合分


  • ◆作り方◆

  • 大根の水気を拭き取り、酢、砂糖、細切りにした昆布、柚子の皮の千切り少々、を入れた容器に大根を漬けこみます。冷蔵庫で1日おいておきます。

  • 酢飯を作っておき、好みの大きさに形を作っておきます。

  • サーモンは薄切りにし、酢飯の上にのせ、前日から漬けこんだ、大根の甘酢漬けをのせてできあがり。



  • 大根は1日で漬かりやすくするために、薄くスライスすると良いと思います。
    何日も漬けられる場合は、これより少し厚めでも大丈夫だと思います。
    今回、サーモンに高さが無かったので、2枚を1つのロール寿司に使って大根をのせました。
    大根のシャキシャキ感と、サーモンとがよく合っていておいしくいただけ、
    さらにワサビマヨネーズなどお好みでつけられると、よりおいしくいただけると思います。

    ワサビマヨネーズは以前にもご紹介しましたが、チューブ式のワサビ2センチ、マヨネーズ適量、
    お醤油適量を混ぜ合わせて簡単なドレッシングです♪

    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ