土用の丑の日の昨日の夕飯。
うなぎの丼やひつまぶしどれにしようか迷って、押し寿司にしてみました。
本当はもっときれいに出来るはずのこの押し寿司。
なかなか難しいですね~。
今回はご飯を炊飯する際に、昆布等も入れてみたので、味的には
わりといけました。
簡単レシピのご紹介!
◆材料:2人分◆
◆作り方◆
上から平らになるように押さえます。
ご飯2合に対してうなぎ1枚ではちょっと不足気味でした。
画像はほぼ1人前の分量です。
押し寿司用の型を私はもってませんでしたので、底を持ち上げられるタイプの
四角いゼリーの型で作りました。
ご飯を炊く際に昆布をいれたので、酢飯に味の深さが出た気がします。
おいしかったです♪
旦那はうなぎが大好物。残業を切り上げて帰ってきたようでした(笑)
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