ミートソースのパスタ

2006-12-26 | パスタ
みなさん、良いクリスマスを過ごされましたでしょうか?
我が家は、ようやく姫を連れて外食ができるようになったので、クリスマスは外食でした。
・・・と言ってもベビーカーで行ける範囲、またはお座敷のあるところに限られてくるのですが・・・^^;
でも、それはそれで、家族3人楽しく過ごせた気がします。

去年の今時期、クリスマスは旦那と2人、オープンしたばかりのイタリアンレストランでした。
1年後、今のような暮らしをしているとは、想像もしていませんでした。
人生、いろんな出来事があるな~としみじみと感じた私の今年のクリスマスでした。


これは、土曜日のランチ風景。
トマトソースパスタは大好きで、ほぼ週一ペースで作っていますが、ミートソースは本当に久しぶりです。
手作りはおいしい♪
旦那はミートソースパスタを作ると、それはそれは喜びます(笑)ナポリタンも・・・^^;
昔からある馴染みの味がいいんでしょうね~きっと。

普段はトマトソースの方がお好みの私も、久しぶりとあって、とってもおいしくいただくことができました。
しっかり煮込んだので、味もまろやかで風味もよかったです。

サラダと一緒にいただきました。
ドレッシングは、いつも手作りで、今回はちょっとごま風味にしてみたので、さっぱり味でした。


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



リンゴのデザート

2006-12-21 | デザート・おやつ
りんごのデザートを作ってみました。
ホイップとよく合うの♪
頂き物のりんごが沢山あったので、ちょっとしたデザートにしてみました。これ、ホイップクリームととってもよく合うんです。

甘いものが苦手な旦那も、これはおいしいと言っていたので、甘いものが苦手な方でもいけそうです。


先日、娘の100日祝い、お食い始めをしました。
無事すくすくと育ってくれて、本当に感謝です。


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



ふきと鶏のとろっと丼

2006-12-19 | ご飯もの
これ、実は今年の初めごろに作ったものなんです^^;
とろっとろ~

画像を取り込んだあと、アップを忘れていました^^;
かぶと鶏肉、ふきを煮込んでとろみをつけたものを丼でいただいたと思うのですが、よく覚えていません。
ちょっとピリカラだったかな~と思うのですが・・・^^;
冷蔵庫にあった材料で適当に作った、その日の気分料理でした。

少し前から姫に話しかけると、ニコっと笑ってくれるようになり、なんだかとても癒されています。
寝入る瞬間に、久米宏さんのように肩を振るわせて笑うので、初めてそれを見たときは、
私も笑ってしまいました(笑)
今では笑う姫を見ると、「今日も無事終わったな~」という気持ちになります。

1日として同じ日は無く、日々成長をしていく姿を見ていると、生まれたばかりのころの記憶が
徐々に失われはじめ、3000グラム台の姫をもう一度抱っこしたいな~と思うことがあります。
これからは一瞬一瞬を見逃さないように、しっかりと脳裏に刻んでいけたらいいな~と思っています。


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



ほうれん草のポタージュ

2006-12-13 | スープ類・汁物
母乳って血液からできているんですよね。
冷めてもいけちゃいます♪我が姫も3ヶ月検診が無事終わり、今では1日1.5ℓ近く母乳を飲むので、私も栄養補給に必死です^^;ということで、ほうれん草をポタージュにしてみました。

ほうれん草をかくはんさせて、伸ばすだけととっても簡単なものですが、温かくても、冷たくてもおいしいので、出来立てはぽかぽかのポタージュを、冷めてからは冷蔵庫で冷やしていただきました。
これで、鉄分補給完了です^^;

手前のランチョンマット、またまた手作りです。まっすぐ縫うだけなので、最近は私もようやく慣れてきました~^^;

↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



納豆のおろしパスタ

2006-12-08 | パスタ
久しぶりにパスタの登場です♪
納豆をパスタにするなんてちょっと・・・と思っていたのですが、やってみるとおいしいんです♪
納豆好きにはたまらない♪
レタスクラブに載っていたレシピを参考にさせてもらいましたが、簡単で油を一切使わないので、とってもヘルシーです♪

パスタポットを使わずフライパンで茹でるので、洗いものも少なく、パスタを茹でたら材料を混ぜるだけととっても簡単。

麺つゆ、納豆、なめたけ、大根おろし・・・材料はこれだけあれば、十分おいしく出来ます♪
納豆好きで、忙しい方には是非お勧めかもしれません♪

↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ



さよりのお吸い物

2006-12-04 | スープ類・汁物
先日、ご近所の方がさよりを下さいました。
新鮮なお魚はおいしい~♪
趣味が釣りというご主人で、釣った当日に処理まで済ませて下さり、天ぷらかお吸い物がおいしいですよ♪と言って下さったので、早速お吸い物にしてみることにしました。

釣り立てということもあり、さよりが生き生き♪
スーパーで見かけるものとは大違い。
お吸い物のダシは薄めに味付けしたのに、さよりのダシがしっかり出て本当においしかった。

画像では、さよりが見えにくいのですが、頭と内臓を除いてあるさよりを適当な大きさに切って、そのまま入れました。

これは、旦那も大絶賛!
今度お会いしたら、お礼を言わなきゃね~なんていいながら、これは天ぷらにしても相当おいしかったかもしれないな~と思った私でした^^;






↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ