焼きビーフン

大好きなんです、焼きビーフン。

いつも食べたいな~と思うのだけれど、よく行くスーパーには国産が無くて、しぶしぶ断念。違うスーパーに買いに行き、作りました。



やっぱりおいしい~♪

娘もおいしいと喜んでくれました♪
いつもは、ビーフンや春雨は白髪みたいでやだという旦那も今回はおいしいと♪
よかったです♪(白髪だなんて、すごい想像力ですよね、私も始めて聞いた時は、笑っちゃいました^^)

味付けは、ウエイパーと塩こしょう、醤油、ごま油くらいかな。
いつも変わらない味付けなんだけど、今回はおいしかったって。
きっと久しぶりだったからでしょうね~。



梅雨が明けてから、我が家は大そうじの日々でした。大好きだから、すご~く楽しくって~♪

障子を張り替え、押入れを珪藻土塗料で塗り、バルコニーをゴシゴシ。そしてこれ。




ゴミ箱もボディーソープでゴシゴシ洗っちゃいました。
定期的に洗ってはいるんですけどね^^

結婚当初に買った籐のゴミ箱。たわしでゴシゴシ洗っても丈夫でまだまだいけます。
ところどころ朽ちちゃってるところはありますが、気に入った物って大事に何年も使えるものなんですね。今年13年目になります♪



この土曜日、家族で海に行きました。
娘が生まれてからは初。
旦那も私も久しぶりです。


蒲刈島にある県民の浜という海水浴場で、海も砂浜もきれいで感動でした。
そんなに混雑してなくていい感じ。

気温はかなり高かったのに水温は22.5℃。体感的には冷たく、ちょっと泳いで浜に上がってを繰り返し、水着でいる間は、全く暑くありませんでした。

娘も浮き輪に座ったり、キャッキャと楽しそうで、帰りの車の中で、また海行きたい!と何度も何度も。真っ赤に日焼けして、肌は痛そうだったけれど、楽しかった様子♪行ってよかったです♪


朝、少し早めに起きてお弁当を作った私。
お昼に砂浜で食べようと思っていたのに、行きの車で旦那も娘も私までも食べてしまいました(笑)おにぎりの海苔の香りがおいしそうで待ちきれなくて・・・(爆)しかも、写真撮るの忘れちゃったし・・・^^

おかしな家族だなぁと笑ってしまいました^^




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即席さらうどん

  久しぶりに食べましたさらうどん。



パリパリ麺に娘は大喜び♪
まだあんを作っている段階から娘用のお皿に盛り付けた麺を娘はポリポリ。

キャッキャ言いながら食べてました。
本当はつまみ食いは注意をしないといけないんだけど、喜ぶ娘を見ると、私もついね~^^

久しぶりでおいしかった~♪
この日のおかずは、これ以外にもけっこうあったのに旦那も完食でした。





先日漬けた梅シロップはこんな感じになりました。

・・・と言っても、この画像は1週間前くらいのもの。現在は瓶に梅は無いんですけどね^^追加で小瓶3個分漬け、果汁がじゅわ~っと上がってきたので梅を取り出し、煮沸した後、別の瓶に移し替えて冷蔵庫へ。

およそ1リットルの梅ジュースの原液が出来ました。
これだけあれば、この夏は乗り切れるかな~♪

添加物の入っていないジュース。娘に安心して飲ませられるのがやっぱりうれしい♪



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チャンポンうどん♪

  旦那と二人だったころ、時々行っていた居酒屋風のお店でおいしかったうどん。

お野菜た~っぷり♪

再現してみました。

魚介類、好みの野菜をた~っぷり使用。

みじん切りにしたにんにくをフライパンでこんがり炒めてから、豚肉→野菜→魚介類と炒め、ウエイパーと醤油で味付けしたスープを投入。

具がしんなりしてきたら、讃岐うどんを入れて、お好みで仕上げに塩コショウ、ゴマ油で完成!

ほぼ、お店の味~♪
おいしいです~♪

娘もこの器で完食でした^^

味は、ちゃんこ鍋に少し似てるかな~。
でも、うどんメインなのでしつこくないです。

体も温まるし、野菜もた~っぷり摂れるので、お勧めですね♪

娘は、魚介類をウハウハいいながら食べてました(笑)




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すだちで天ぷらぶっかけうどん♪

 数日前の夕飯の一品。

すだち大好き♪

お昼によくうどんを食べる旦那に、この日は夕飯がうどんだから食べないようにと何度も念を押した私^^;

スーパーでおいしそうなすだちを見つけ、どうしても讃岐うどんが食べたくて・・・。

ただ、ぶっかけにするのもマンネリなので、茄子の天ぷらをのせてみました。

これが、うどんにバッチリ合っておいしかったんです♪
もちろん、すだちにも♪

娘にはすだちはすっぱいかな~?と最初はかけなかったのですが、大人がかけているのを
見逃すはずは無く、ほんの少しかけてやると、「あ~おいしい~~♪」と。

好みはやっぱり一緒でした♪
娘も、たっぷりすだち入り。

すだちをしぼった讃岐うどん、最高に幸せでした~~♪


この器、ノリタケのストーンウエアというシリーズもの。
7~8年前に一時はまっていて、この形以外にも18cmのお皿と、マグカップなど揃えたのですが、
久々に登場。

ずっしりとした安定感、やっぱり好きかも。

器にも流行りがあって、最近では、お店で見かけることがほとんどなくなったけれど、
うどんがとってもおいしく感じました。

また時々使おうかな。



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冷麺

 先週の日曜に作った冷やし中華。
冷やし中華

無性に食べたくなって作りました。

冷やし中華って、関東と関西では呼び方が違うんですよね。
関西では、これも冷麺、韓国冷麺も冷麺。冷麺は2種類あるって感じです。

麺は自分で作れないので買ってきたものを茹でましたが、タレは自家製にしました。

きゅうりを刻んでいる私の横で、ハムをちぎった娘。
はさみでチョキチョキが大好きな娘に、「はさみでハムを切ってね」と言うと、
最初は大人しく「ママ、できたよ~♪」なんて切っていましたが、終いには、
手でランダムにちぎるわちぎるわ(笑)

その後、「たべちゃえ」と言いながら食べ始めたので、早々に切り上げて盛り付けました(笑)


こんなに元気だった娘は、昨日、激しい嘔吐のあとぐったりしてしまいました。
慌てて病院へ駆け込んで、処置をしてもらい、なんとか無事元気に。
喉に何らかの球菌がいて、体力が落ちているのではとの診断で、嘔吐により、
脱水症状を起こしていた様です。
初めてのケースで、私はオロオロしてしまいました。

今日は、朝から超ハイテンションで元気モリモリの娘。
私もほっとしました・・・。よかった・・。

でも、油断は出来ないので、様子を見続けようと思っています。



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自宅でも讃岐うどん♪

少し前に作った手作りうどんです。今娘が寝ていて、久しぶりに午前中にPCしています^^;

こしがあってびっくり!これを作った時は、感激でした。

だって、今まで中力粉で作っていたもちもちうどんとはぜんぜん違うんです~!!
四国でいただくうどんの麺は、キュッとしたこしがあって自宅で再現はできませんでしたが、このうどん、ちゃんとこしがあって本当においしかったんです~!!
よくいろんなところで紹介されているCUOCAの麺匠という、うどん用の粉を使うと、うどん作り初心者でもこしのある讃岐うどんができるんです!
作り方も掲載されていて、今まで私が作っていた作り方よりも、はるかに簡単。

私は今回、生地を一晩ねかせてしまいましたが、それでもこしはしっかりありました!こねることや踏むことも大事だけれど、生地を伸ばして切る作業が実は一番味に左右する気がします。私は茹でると太くなるから・・・と薄く薄く延ばして切りましたが、思ったほど膨らまなかったので、あまり薄く延ばし過ぎないようにされたほうが、よりおいしく出来るきがします!本当に、おいしかった!

これは、是非、是非お勧めですね!


ありがとうございました!
先月の話ですが、中国新聞の「Cue」へ掲載いただき、驚くほどブログへのアクセスをいただき、本当に有り難く感じています。記事はこんな風に掲載いただいたのですが、その日、「あやっちのビストロ」を検索してお越しいただいた方がものすごい数で、ランキングも応援いただいたようで、感謝の気持ちでいます。

記事は、とても温かい雰囲気にまとめていただいて、記者の方の人柄の良さまでも感じられます。お会いして少しお話ししただけで、記者の方には私の立場的なものまでご理解いただき、私は心が穏やかに解きほぐれていくのを感じました。こんな気持ちになったのは、この方が初めてでした。取材をお受けして、いい方に出会えて本当によかったです。本当にどうも、ありがとうございました。

今後、何かありましたら、私のようなものでよろしければ、是非ご協力させていただきたいと思っております。


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冷たいお蕎麦

連日の猛暑で食欲が出ず、こんな食事をよくしていた我が家です^^;
あっさり♪さっぱり♪
おにぎりはよく作りますが、ブログには久しぶりの登場ですね^^;
おそばも最近はざるそばより、ぶっかけにすることが多いです。
茹でて氷水でしっかりしめて、わさびを溶いた麺つゆに、あればとろろをかけて、すだちやレモンなどの柑橘類をぎゅっと絞っていただくと、本当にさっぱりとつるつる旦那と2人で3人前は軽くいってしまいます^^;
娘におそばはまだ食べさせていないので、そうめんで^^;

つい1~2年前までエアコンを付けたまま寝ることがほとんど無かった高台の我が家も、気温の上昇と共に夜もエアコンにお世話になるようになりました。本当に暑いです。
午前中涼しい風が入り、気持ちいいな~と思う日もときどきありますが、1人髪の毛までびっしょりなおチビさんがいるので、日中もずっと付けたまま。1日中フル稼働です^^;
地球にやさしい生活を送りたいけれど、なかなか難しいものですね^^;



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そうめん

この夏、そうめんをよく食べます。
つるるん♪
祖母の家に行くと、そうめんはお水に浸したものではなく、一口づつむすんでいろんな具がのっていましたが、母がよく作るそうめんは氷水に浸してあり、食べ方もさまざま。

結婚当初は、いろんな具をのせる方を私も作っていましたが、旦那が氷水に浸した方が好みだというので、最近はこんな感じです。
大きなガラスのボールに大量に作ることもあれば、1人分づつこんな風に盛り付けることも。
久しぶりに和の雰囲気ですね^^;

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山菜とろろそば

山菜そばが食べたくて作りました。
とろろがおいしい♪
冷蔵庫を見ると山芋もあったので、とろろもトッピング。山菜とろろそばにしてみました。
食べたかったものをいただく。しかも材料がすべて揃った時、これって至福の時ですよね~♪

麺つゆは、薄めるタイプを使用しましたが、原液のままかけてワサビを解かし入れ、大葉も散らして。
何気ない簡単なものだけれど、本当においしかったです!
夫婦揃っておそばの気分だったので、旦那も大喜びでした。


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甘辛そぼろの冷や麦

冷や麦に甘辛く味付けしたそぼろをかけていただいてみました。
甘辛そぼろ♪
そぼろの味付けの際、やや多めにタレを作り、少しそのタレをとっておいてかけていただいたのですが、これ、おいしいです♪

味付けは、またもや自己流の適当。

XO醤と酢の組み合わせが好きな私は、XO醤を使って今回味付けをしてみました。
少し甘いような、そして豆板醤やテンメン醤なども入っているので、ややピリカラ感もあり、酢もほんのり効いていて、というような味のそぼろに仕上がりました。



作り方はとっても簡単なので、レシピをご紹介したいと思います♪









◆材料:2人分◆
◆作り方◆

・冷や麦・・・・・・・・・・好みの分量
・合挽肉・・・・・・・・100~150g
・玉葱・・・・・・・・・・・・・3分の1個
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
(タレ)
・XO醤・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・テンメン醤・・・・・・・・・小さじ1.5
・日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・擂り胡麻・・・・・・・・・・・・・・適量


  • にんにく、生姜は細かくみじん切りにし、フライパンで香りがでるまで炒め、合挽き肉、玉葱のみじん切りを炒めていきます。


  • タレの材料を合わせておき、炒めた挽肉、玉葱の味付けに半量ほど使用し、塩コショウで味を調えます。


  • 好みの分量の冷や麦を茹で、しっかり冷水でしめておきます。


  • 冷や麦を器に盛り、好みのお野菜、そぼろ、タレの残りをかけてできあがり。






  • 本当に簡単です。
    普通に麺つゆでいただくそうめんや冷や麦に飽きた時などには、お勧めかもしれません♪
    旦那はそぼろをご飯にかけて食べてました。
    そういう食べ方もおいしいかもしれませんね♪


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    茶そば

    旦那の実家で初体験だった茶そば。久しぶりに食べたくなって作ってみました。
    大盛り^^;

    茶そばって旦那の実家でいただくまで、私は全く知りませんでした。

    結婚当初、初めていただいて、香ばしくっておいしいな~と思い、広島に戻ってからスーパーへいくと、
    近所のスーパーにはありませんでした。

    当時は、茶そばってあまり馴染みがなく、広島では探さないと入手できませんでしたが、
    今ではどこでも見かけるようになり、近所のスーパーにもあるので、ちょっぴりうれしい私です♪

    本来は、瓦そばと言って、熱々の瓦に上にのせていただくものらしいのですが、家庭での再現は難しく、
    ホットプレートで作るのが主流です。

    今回は、ホットプレートで焼いたものを、盛り付けた時点で写真を撮ってみました。
    久しぶりでやっぱり香ばしくておいしい~♪
    お焦げもおいしいけれど、そばそのもののお茶の香りもおいしい~♪

    簡単に作り方をご紹介したいと思います♪

    ◆材料:2~3人分◆◆作り方◆


  • 茶そば・・・・・・・・・・・・・・1袋


  • 牛肉・・・・・・・・・・・・・・200g

  • 錦糸玉子・・・・・・・・卵2個分

  • 青ねぎの小口切り・・・・・適量

  • 刻みのり・・・・・・・・・・・・・適量


  • 麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・適量

  • 大根おろし・・・・・・・・・・・適量



  • 茶そばは、たっぷりの熱湯で茹で、ざるに上げ、冷水でしっかり水洗いしておきます。


  • 錦糸玉子を作り、牛肉は簡単に炒め、軽く塩コショウで味付けをしておきます。


  • ホットプレートに薄めに油をしき、茶そばを入れ簡単に炒め、そのままおこげが出来るまで混ぜないでじっくりと焼き、食べやすいようにフライ返しなどでいくつか切り目を入れます。


  • 牛肉、錦糸玉子、青ねぎの小口切り、刻みのりをのせてできあがり。好みで麺つゆを温め、大根おろしを入れて、いただきます




  • 本当は、牛肉の横に青ねぎの小口切り、刻み海苔をのせる予定でしたが、茶そばが全く
    見えなくなってしまうので、写真を撮る段階ではのせませんでした^^;

    おそばの香りとおこげが香ばしくってとってもおいしいので、茶そばを見かけられたら、
    是非作って見られてはいかがでしょうか?


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    手打ちうどん

    手打ちうどんにとうとう挑戦してしまいました~♪
    手打ちは置くが深い~

    初の手打ちということで、あえて薬味など一切載せていない画像にしています。

    手打ち♪手打ち♪
    とすごい期待感の中での挑戦でしたが、あまり腕力の無い私には、けっこうな重労働。
    うどんを打つのは、力仕事なんですね~^^;
    安易にも、パン生地のイメージでいたので、そのギャップに驚きました(爆)
    生地がけっこう固く、こねこねにすごい力を要することを知り、次回は、旦那と一緒に
    作ろうと思いました。
    (もちろんジップロックに入れて、足で踏み踏みもしましたよ^^;)

    ←この段階では、茹で上がったらどんなこしのあるうどんになっちゃうの~??なんて大興奮でしたが・・・。

    お味の方は・・・・。
    ん~~想像していたものと違う・・・。
    でも、どこかで食べたことのあるような・・。

    こしがある、と言うより、もちもちした食感。
    うどんの太さもばらばらで、細いところでややこし?のようなものを感じられた程度であとはもっちもち。
    次回は、もっと捏ねて細さを一定になるように切らなきゃな~と課題山積みです。
    自己評価的に、あまり良い出来とは言えないので、今回使用した材料の分量だけ、ご紹介したいと思います。

    ◆材料:2~3人分◆
  • 中力粉・・・・・・・・・・・・・300g

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・12g

  • 水・・・・・・・・・・・・・・・138g

  • 打ち粉・・・・・・・・・・・・・適量


  • 失敗したときのことを考えて、300gしか中力粉を使いませんでしたが、これは正解だったと思いました。
    画像分が300g分です。

    いろんなつくり方、捏ね方があるようなので、いろんなレシピで是非また
    挑戦してみたいと思います。
    念願の手打ち、出来はいまいちでも、楽しかったです~~♪


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    具沢山冷麺



    夕方近くになって「今日はおにぎり冷麺定食でお願いします!」と旦那からメールが入ったので、
    昨日の夕飯は、旦那のリクエストにより、おにぎり冷麺定食となりました~(笑)

    さすがにおにぎりと冷麺だけではダメでしょうということで、他にも作りましたが、
    画像は冷麺のみとなっています^^;
    冷麺は盛岡冷麺でも韓国冷麺でもない、ごく普通の市販のものを使いました。

    味はお好みで十分だと思いますが、今回のトッピングは、
    サニーレタス、トマト、きゅうり、玉葱、ゆで卵、海老といった具合。

    とっても簡単で楽チンな昨日の夕飯~♪
    たまにはこんな日もいいかもですね~!


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    揚げそうめん



    普通のそうめんに飽きてきたので、そうめんを揚げてみました。

    これ、香ばしくって本当においしい~♪
    皿うどん風よ~なんていただきましたが、トロ~っとしたあんが和風なので、また違った風合いで食が進みました♪
    とっても簡単なのでレシピをご紹介したいと思います!


    ◆材料:2人分◆

  • そうめん・・・・・・・・・・1束

  • 海老・・・・・・・・・・・・4尾

  • しし唐・・・・・・・・・・・4本

  • しめじ・・・・・・・・・・・適量



  • <あん>
  • だし汁・・・・・・・・・・・2カップ

  • 醤油・・・・・・・・・・・・小さじ2~3

  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

  • 砂糖・・・・・・・・・・・・適量

  • 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量


  • ◆作り方◆

  • そうめんは半分に折り、硬めに茹で、しっかり水切りしておきます。

  • 海老、しめじは塩茹でしておき、しし唐2本も塩茹でし、残りの2本は種をとり、千切りにしておきます。

  • そうめんは3~4等分し、少量の油で揚げていきます。油の中でそうめんを菜ばしで丸く形を調え、きつね色に揚げます。(この時たくさんの油で揚げると吹き零れる恐れがあるので注意してくださいね)

  • あんの材料を合わせ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけておきます。

  • そうめん、しめじ、えび、しし唐を器に盛り、あんをかけてできあがり。


  • これは本当においしので是非お勧めします!
    そうめんのパリパリ感に和風のとろみのあるあんがとってもマッチしていて、
    皿うどんに似た雰囲気ですが、あんが和風なのでまた違ったおいしさがあると思います♪
    だんなも大喜びの一品でした~♪
    普通のそうめんに飽きたら、是非作ってみられると良いと思います♪


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    すだち&しょうゆで頂く讃岐うどん



    先週金曜日の夕飯の一品。
    旦那のリクエストにより、讃岐うどんにしました。
    以前香川で、たっぷりのすだちと生醤油で頂いたうどんが最高においしくて
    再現してみました。
    たっぷりのだいこんおろしと、たっぷりのすだち、そしてお醤油でいただくこのうどん。
    やっぱりおいしいです!!

    柑橘系が好きな私の好みなのかと思っていたら、旦那も前回のうどん旅行で
    このうどんが一番強く印象に残っていたらしく、時々つぶやくように
    「また食べたいな」なんて言っています。

    作り方は至って簡単!
    レシピのご紹介!
    ◆材料:2人分◆

  • 讃岐冷凍麺・・・・・・・・・・・・2麺

  • 大根おろし・・・・・・・・・・・・・6~7センチ分

  • 天かす・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

  • ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

  • すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・4~6個

  • お醤油・・・・・・・・・・・・・・・・好みの分量


  • ◆作り方◆

  • 冷凍の讃岐うどんをたっぷりのお湯で茹でます。

  • 茹でたうどんをざるに上げしっかり洗い、氷水でしめます。

  • 器に盛り、だいこんおろし、葱、天かす、すだちの絞り汁、お醤油をかけていただきます。


  • お醤油の量は好みで調節されると良いと思います。
    すだちはたっぷりがおいしいので、たくさん絞ってかけて頂かれると良いと思います。絞る際に種がうどんにのってしまうので、まめに取り除いてくださいね。
    画像には、大根おろしもすだちもほんの少ししかのせてませんが、
    別に用意しておきましたので、食べる際は追加しました。
    とってもシンプルですが、とにかくおいしいので、是非お勧めします♪
    旦那も久しぶりで満足の様子でした~もちろん私も大満足でした!


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