鶏肉の小悪魔風

2005-03-24 | 肉料理


鶏肉続きですが、小悪魔風を作ってみました。
鶏嫌いの旦那が、これもおいしい!と食べていたので、鶏嫌いは克服出来たように思え、これから鶏料理が増えそうな我が家です(笑)
作り方は意外と簡単!簡単レシピのご紹介!

(材料)

・鶏もも肉・・・・・・・・1枚
・玉葱・・・・・・・・・・4分の1
・バター・・・・・・・・・適量
・白ワイン・・・・・・・・大さじ3
・フレンチマスタード・・・大さじ2
・パン粉・・・・・・・・・適量

<トマトソース>
・ホールトマト・・・・・・2分の1缶
・玉葱・・・・・・・・・・2分の1
・白ワイン・・・・・・・・大さじ2
・ローリエ・・・・・・・・1枚
・鷹の爪・・・・・・・・・1本
・水・・・・・・・・・・・30cc
・コンソメ・・・・・・・・1個
・塩コショウ・・・・・・・適量

<付け合せ>
・アスパラ・・・・・・・・適量
・レンコン・・・・・・・・適量
・バター・・・・・・・・・適量

(作り方)
・鶏もも肉は半分に切り、塩コショウをふり、フランパンで両面こんがり焼き色をつけます。
・(1)オーブンシートを敷いたクッキング皿に皮を上にした鶏をのせ、200℃のオーブンで10分焼きます。
・玉葱4分の1は薄切りにし、バターで炒め、白ワインで味を調えます。
・(1)の鶏肉に、フレンチマスタードを塗り、炒めた玉葱をのせ、パン粉をふりかけ、再び250℃のオーブンで5分焼きます。
・トマトソースを作ります。ホールトマトは細かくつぶしておきます。
・サラダ油でみじん切りにした玉葱を炒め、しんなりしてきたら、ホールトマト、白ワイン、ローリエ、鷹の爪、コンソメ、水を加え、20分煮込み、鷹の爪、ローリエを取り除き、ミキサーでかくはんさせ、塩コショウで味を調えます。
・レンコンは素揚げ、アスパラは炒め、お皿に盛り付けてできあがり。

材料が不足しているものは、代用可能です。私はトッピングの玉葱をレッドオニオンにし、鶏肉に塗ったマスタードは、粒マスタードにしました!
これ、鶏肉がジューシーでおいしかった~~!!もっとたくさん作ればよかったと思ったほどでした。トマトソースをあえてガーリックを入れず、オリーブオイルで炒めていないのは、鶏肉のジューシーさを引き立たせるためで、ガーリックやオリーブオイルの香りが強いと、鶏そのものの旨みが生かされないような気がします。
旦那がおいしい!を連発していたので、うれしくなっちゃいました。ジューシーでお勧めです♪

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