壁掛けのフック

本当に久しぶりのインテリアの更新です^^;
リビングの一角
テーブル横の壁面に取り付けたフック。
取り付けたのは、もう半年以上も前のことだけれど、とても気に入っていて頂き物のロザリオやカゴ、干支の犬のオブジェなどを飾っています^^;

フックのインテリアっていいですよね♪
季節によって掛けるものを替えても楽しいかも♪
私のお気に入りの一つです♪



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鶏のカリッとフライポン酢和え

鶏カラって時々無性に食べたくなるんですよね~。
さっぱり味♪

でも、やっぱり揚げ物って母乳に良くないということで、ポン酢であえてみることにしました。
鶏もも肉に塩コショウ、片栗粉で揚げたものをポン酢に浸して、大根おろしと一緒にいただく。
さっぱりした味わいです♪

軟骨でもおいしくいただけるし、これなら揚げ物だって怖くない!(笑)

ちょこちょこつまんでいると、あっという間になくなってしまいました^^;


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あんかけチャーハン♪

グルメ番組で、チャーハンにフカヒレのあんをかけたものがとってもおいしそうで、雰囲気だけでもと作ってみました。
あんがとろっとろ♪
フカヒレなんてなかなか入手できないので、あんは適当に・・・^^;とろっとしたあんとチャーハン、とってもよく合っておいしかったです。中華風の食卓でした♪

最近娘の体重がぐっと増えたせいか、抱っこも大変になってきました。
今朝、お着替えの際、振り向くと寝返りをしていてびっくり!そろそろ目が離せなくなりそうです~^^;


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山菜とろろそば

山菜そばが食べたくて作りました。
とろろがおいしい♪
冷蔵庫を見ると山芋もあったので、とろろもトッピング。山菜とろろそばにしてみました。
食べたかったものをいただく。しかも材料がすべて揃った時、これって至福の時ですよね~♪

麺つゆは、薄めるタイプを使用しましたが、原液のままかけてワサビを解かし入れ、大葉も散らして。
何気ない簡単なものだけれど、本当においしかったです!
夫婦揃っておそばの気分だったので、旦那も大喜びでした。


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ぜんざい


鏡開きということで、ぜんざいを作りました。
・・・と言っても、我が家は今年、鏡餅を飾りませんでした^^;
鏡開き

いつもお正月は、母がついたお餅をお裾分けでもらうのですが、今年はつかなかったようで、我が家も元旦に用があり、結局鏡餅を飾らないお正月になりました^^;
・・・ということで、お餅が無かったので、ぜんざいには白玉を入れてみました。

耳たぶの硬さに練った白玉粉を沸騰したお湯で1~2分茹で、冷水でしめる、たったこれだけなのですが、おいしいですよね~♪

ぜんざいは、ル・クルーゼのお鍋でお水を足しながら、今回5時間くらい煮込んでみました。
少し小豆が割れてしまったりしましたが、甘さも丁度良いぜんざいに仕上がりました。

最近やたらと小豆が食べたい私。
至福の瞬間でした~^^;





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玉子焼き

お正月に買い置きしておいた卵が余っていたので、玉子焼きにしました。
ベーコン入り♪

インゲンやベーコンも余っていたので、巻く際に一緒に入れてみました。
インゲンは電子レンジで簡単に加熱してから。
顆粒だしも混ぜてダシ巻き風です。

我が家では、ちょっとしたお昼ご飯などに玉子焼きをよく作ります。
普段、お弁当を作らないので、玉子焼きを食べる機会が無く、あえて作って出来立てを
ほくほくしながら食べるのは、意外にもおいしいんですよね。
ちょっとしたサラダを横に盛り付けて、マヨネーズも少しサラダの横に出しておいて、
お箸でさっとマヨネーズをすくって玉子焼きの端につけていただく。
これもおいしい♪

最近、ご飯を食べている旦那と私の横で娘が食べたそうにじ~っと見つめているのが
なんともかわいそうで・・・。
「もう少ししたら、一緒に食べようね♪」と言いながらも、なんとも言えない気分で、
気兼ねしながらの我が家の食卓風景です・・・^^;



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お茶漬け

新年、明けましておめでとうございます。

良いお正月をお過ごしでしたでしょうか。
我が家は、娘が生まれて初のお正月、今年は帰省せず、広島で家族3人で過ごしました。
旦那の仕事の都合がなかなかつかなかったことから、100日祝いの記念撮影を先延ばしにしていたので、
元旦に撮影に行ってきました。
最近は、元旦から開いているお店も多く、本当に助かります。

ドレスを選んでお着替えしてからの撮影・・・・。
大泣きでした(爆)
しっかりおっぱいをあげて、おむつも替えて、準備は万端だったのですが・・・^^;
でも、さすがはプロのカメラマンさん。一瞬泣き止んだほんの息継ぎの間にいつの間にか
何枚も撮影されてらして、出来上がりは、泣いていたなんて想像もつかないようなきょとんとした娘の顔。
感心してしまいました。

お正月休みも終わり、今日から初仕事という方も多いと思います。
旦那も今日から、初仕事。
今朝はお天気も良く、暖冬ということもあり、早起きも苦にならないのが有り難いですね。
娘と一緒に初出勤の旦那の後ろ姿を見送りました。

鯛のほぐし身をお茶漬けに♪
今年初のお料理は・・・・。
お料理ではありません。ごめんなさい。
お正月料理に飽きた夜、さらさらっといただいたお茶漬けです。

鯛の塩焼きの身をほぐしてお茶漬けにしたものです。紅生姜とわさび、のり、などお好みでトッピングを加えて、ダシと緑茶でいただきました。疲れた胃にやさしい味わいでした。

こんな私のブログですが、本年もどうぞよろしくお願い致します。

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