記念日



昨日、6.28は結婚記念日でした。

オシャレなフレンチレストランで食事でもしたいな~と思っていたのですが、
料理が1品ずつ運ばれてくるのが苦手という旦那なので、私の手料理でお祝いすることとなりました。
旦那のご希望通り、テーブルに全品並べて・・・(笑)

昨日作った料理の内容



  • ラムチョップのソテー

  • 白身魚のブランダード

  • 和風スタッフドエッグ

  • 真アジのタルタルガスパッチョソース

  • 牛ヒレ肉のステーキ

  • ヴィシソワーズ


  • なんとも和洋折衷ですが、どれもわりとあっさりしていておいしくいただけました。
    その中で、白身魚のブランダードのレシピを今回、ご紹介したいと思います。

    ◆材料:2人分◆

    ・白身魚・・・・・・・・・・100~150g
    ・牛乳、お水・・・・・・各50ml
    ・じゃがいも・・・・・・100g
    ・ガーリック・・・・・・一片
    ・マヨネーズ・・・・・・40g
    ・オリーブオイル・・・30g
    ・生クリーム・・・・・・30g
    <トッピング>
    ・じゃがいも・・・・・・大1個
    ・バジル・・・・・・・・・数枚


    ◆作り方◆

  • 白身魚は、骨、皮などを取り除き、牛乳と水でボイルします。

  • じゃがいもは茹でて裏ごしし、白身魚の身と木べらでよく混ぜ、すりおろしたガーリック、
    マヨネーズを加え、さらにオリーブオイルを少しづつ加え、塩気が足りなければ
    ここで塩を少々ふっておきます。

  • 5~6分立ての生クリームをサックリと混ぜ、ブランダードを完成させます。

  • トッピング用のじゃがいもは千切りにし、しっかり水気を切って素揚げにし、
    バジルの葉も揚げます。

  • →じゃがいもの素揚げの順に盛り付けてできあがり!


  • 簡単に出来るのでこれはお勧めです♪
    生クリームを入れるとしつこくなりそうで、私は今回入れませんでしたが、十分おいしくいただけました。
    去年はこの時期とても忙しく、記念日を2人とも忘れてしまいましたが、
    今年はちゃんと覚えていて、お祝いできてよかったと思いました。


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    マグロとホタテのタルタル


    ちょっとしたイタリアン系の前菜を作ってみました。
    出来は、ん~~いまいち^^;
    でも、ちょっとだけ頂く前菜として、時にはこんなものも良いかもしれないですね~
    オーロラソースとマグロやアボカドって合うんですね~♪
    作り方は、とても簡単!

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆

    ・まぐろ・・・・・・・・・・・・・・50g
    ・ほたて・・・・・・・・・・・・・・2~4個
    ・ケッパー・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
    ・アボカド・・・・・・・・・・・・4分の1個
    ・あさつき・・・・・・・・・・・・5cm分
    ・レモン汁・・・・・・・・・・・・少々
    ・オリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコ酢・・各少々

    <ドレッシング>
    ・オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
    ・バルサミコ酢・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・レモン汁、ブラックペッパー、塩・・・各少々

    <オーロラソース>
    ・ブランデー・・・・・・・・・・・小さじ1
    ・ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ1
    ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・2分の1カップ
    ・生クリーム・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・塩、ブラックペッパー・・・・少々

    ◆作り方◆

    ・玉葱はスライスし、水にさらしておきます。あさつきは小口切りにし、
    ドレッシング、オーロラソースはそれぞれ混ぜあわせておきます。

    ・アボカドは半分に切り、種をとり皮をむき、4分の1ほどを、レモン汁、
    塩、ブラックペッパーで下味を調え、1cm角に切っておきます。

    ・まぐろ、ホタテは5㎜角、ケッパー粗みじん切りにし、あさつき、
    水気を切った玉葱、アボカドをあえ、オリーブオイル、レモン汁、
    バルサミコ酢、白ワインビネガー、ドレッシング、ブラックペッパーを加え、
    さらにしっかりあえます。

    ・お皿にセルクルを置いて上記を詰め、オーロラソースをかけ、
    ソースを散らしてできあがり。


    オーロラソースは盛り付ける際にあまりかけすぎず、食べる直前にしっかりかけるときれいに出来ると思います。
    オーロラソースと魚介類がとっても合うのでおいしくいただけましたが、
    和える際、もう少ししっかりと和えておけばよかったと思いました。
    魚介類の分量に比べ、オーロラソースはやや多めだったので、作られる際は、
    多少調節されると良いと思います。
    これはリベンジしたいな~~^^;


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    ミュージック バトン



    先週、しろさんと、HA☆NAさんからミュージック バトンを受け継ぎました。

    普段、時間がゆっくり出来た時にクラッシックを聴きながら本を読んだりするくらいで、
    暮らしの中で音楽との結びつきが決して強いとは言えない私なのですが、
    基本的に音楽は大好きです。ピアノも自分流ですが弾いてしまうほど・・。
    質問に対する答えは、とても不十分なものですが、お許しいただけると幸いです。


    Q1. コンピューターに入っている音楽ファイルの容量

     PCを今年買い替えたばかりで、そのままの状態。

    Q2.今聞いている曲

     ほとんど聞いていません。

    Q3. 最後に買ったCD

     バッヘルベル  カノン100%fiore

    Q4. 良く聞く、または特別な思い入れのある5曲

  • ベートーベン  ピアノ・ソナタ 第8番ハ短調op.13「悲愴」第2楽章

  • ショパン  英雄ポロネーズ

  • ショパン  幻想即興曲

  • 瑞木 薫  星めぐりの歌

  •  
    日常的に音楽を聴いていないので、上記は大好きな思い出の曲を選曲しています。
    他にもありますが、作曲者やきちんとした題名が分からないものもあり、
    略させていただきました。
    上記のピアノ曲は、主に友達に弾いてもらい聴くことが多く、思い出の沢山詰まった曲です。
    「星めぐりの歌」は、Blog仲間のしろさんの作曲された曲です♪


    Q5. バトンを渡す5名様。

    選べませんでした^^;ごめんなさい・・。


    以上です。


    今回、好みの曲を選曲させていただいたことで、自分の嗜好的なものが改めてよく分かり、
    いい機会になったと思いました♪
    好きな曲ばかりを集めたアルバムを作って、午後のティータイム時に聴くのもいいな~なんて
    思ったりもしました♪しろさん、HA☆NAさんどうもありがとうございました!

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    クリーマーの行く末


    小さなクリーマーばかり使ってしまい、以前使っていたクリーマーは放置状態だったので、再利用してみました。

    ちょっとしたインテリアに。
    こんな風にワイヤープランツをさしてみました。
    大きな葉は、以前gooのトップページにビックアップして頂いた時のさつまいもの葉です。
    こんなに大きな葉っぱに育ちましたが、茎の部分が長く伸び過ぎてしまったので、
    少し切って葉の部分を刺してみました。
    ここからまた根が生えて、大きくなってくれるといいな~なんて思いながら・・・。


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    フーガス??


    今朝のコンフェデ杯は、とても残念でしたけど、ブラジル相手に日本は本当にいい試合をしたと思います。
    2-2で引き分けでしたが、これからのいい課題と経験になったと思います。
    でも、中村俊介のミドルシュート、見事だったな~♪
    頑張って起きていてよかったと思いました♪

    ・・・で今日作ったのは、フーガス??
    に見えませんね~^^;
    棒状のものなんて、鬼が持ってる鉄の棒のように見えちゃうし・・・(笑)
    やっぱり表面につけるエダムチーズを他のチーズで代用したのがいけなかったのか??
    しっくりいってないにも程がある気がしますね^^;
    でも、初めてだったので、この教訓は次回へつながることを信じてよしとしましょう。(これで??)

    生地はホームベーカリーですが、分量と工程のみご紹介したいと思います♪


    ◆材料◆

    ・強力粉・・・・・・・・・・・・100g
    ・薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
    ・ドライイースト・・・・・3g
    ・食塩・・・・・・・・・・・・・・4g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・10g
    ・オリーブオイル・・・・・10g
    ・ドライバジル・・・・・・・2g
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・120g
    ・エダムチーズ・・・・・・適量


    ◆作り方◆


    ・エダムチーズは細かく摩り下ろしておきます。
    ・生地の材料はホームベーカリーに入れ、ブザーが鳴ったらバジルを入れます。
    ・出来上がった生地を20gを4個、130gを2個に分割し、丸めてラップをかけ、15分ほど休ませます。
    ・20gの生地は、3つ折にし、さらに折り返しきちんととじて25cmくらいの長さに伸ばします。
    ・130gの生地は葉っぱの形になるように伸ばし、切り込みを入れます。
    ・水で塗らしたふきんの上に、生地をのせて濡らし、エダムチーズをつけます。
    ・お湯を入れたコップを発泡スチロールに入れ、30℃の温度に保ち、ラップをかけないでで30分発酵させます。
    ・ガスオーブン=予熱180℃ 焼成180℃で10分、160度で5分
    ・電気オーブン=予熱250℃ 焼成210℃で15分 焼いてできあがり。


    私は発酵の際、いつも電子オーブンの熱で発酵させているので、
    ラップはかけませんでしたが、温度は40℃くらいでした。
    エダムチーズが近所のスーパーに無かったので、プロセスチーズをすりおろして代用しましたが、今ひとつの出来となりました。
    材料や工程はきちんと守ったほうがきれいに出来るような気がします♪
    焼きあがったフーガス風は、味はわりといけました~見栄えはまだまだ経験が必要ですね~♪


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    飾らないある日の夕飯



    毎日蒸し暑い日が続いてますが、皆さん体調など崩されてませんかぁ?
    昨日は、ウインドウショッピングにでかけた私ですが、お天気もよくお買い物三昧!と思いきや
    いろんなものを見てまわったので歩きつかれ、カフェで休んでる間に大雨が降り、バルコニーに干してきたものが気になり、急いでもどりましたが間に合いませんでした~^^;

    毛布を干してましたが、バルコニーの床に落ち、大変なことになってました・・・。
    即効で洗濯機行き!
    梅雨入りしてからと言うもの、広島はほとんど雨が降っていなかったので思いっきり油断をしてしまった私。今時期の外出には気をつけなければいけませんね~いい教訓になりました~♪

    ・・・と前置きはこの辺で。
    これは随分前の夕飯。

    自家製なので、手捏ねは当たり前ですが、少しハーブ類を多く入れて作ったような気がします。
    ハンバーグは各ご家庭の味が一番だと思いますので、レシピは今回はお休みです♪
    サイコロステーキと一緒にいただいたような・・・。
    何で味付けをしたんだろう・・。
    もう随分と前のことなので、詳細を忘れてしまいました~。
    こんな飾らない普通の夕飯の日もありましたね~^^;

    ハンバーグのレシピ、遅くなりましたがアップしてみました。
    至ってシンプルですが、我が家流ですので、ご了承いただけると幸いです。

    ◆材料:4~5人分◆

    ・牛挽肉・・・・・・・・・300~400g
    ・玉葱・・・・・・・・・・・1~2個
    ・卵・・・・・・・・・・・・1個
    ・バター・・・・・・・・・適量
    ・塩コショウ・・・・・・・少々
    ・ブラックペッパー・・・少々
    ・オリーブオイル・・・・少々
    ・バジル、オレガノ・・・適量
    ・牛乳・・・・・・・・・・2分の1カップ
    ・パン粉・・・・・・・・・適量
    ・醤油・・・・・・・・・・・少々

    ◆作り方◆

    ・玉葱はみじん切りにし、バターで狐色になるまで炒め、粗熱を取り、挽肉と合わせます。
    ・挽肉に塩コショウ、ブラックペッパー、ハーブ類、オリーブオイル、卵、醤油、牛乳、パン粉を入れ、しっかり練ります。
    ・好みの大きさに等分し、焼いて出来上がり。

    本当に至ってごく普通のハンバーグです。ハーブ類を多めに入れると食べる際のアクセントに
    なるかと思いますが、他にお野菜など加える場合は、玉葱と同様に炒めて入れています。

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    ホタテのさっぱりパスタ



    ブログをはじめた当初からのお付き合い、南国在住のなっちさんが、これからの季節にぴったりのさっぱり系パスタを作られていたので、私もレシピをお借りして久々にさっぱり系のパスタ、いただきました~♪

    これ、本当にさっぱりしていて、夏バテしそうなときに沢山食べられそうなんです~♪
    なっちさんはパセリなどを散らしておられましたが、パセリを生憎切らしていたので、和風にねぎなどで代用してみました。

    なっちさんのレシピと併用でご覧いただけると幸いです♪


    ◆材料:2人分◆

    ・ホタテ・・・・・・・・・・・・・4~5個
    ・ガーリック・・・・・・・・・・1~2片
    ・玉葱・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・少々
    ・白ワイン・・・・・・・・・・・少々
    ・バター・・・・・・・・・・・・・2センチ角1個
    ・パルメザンチーズ・・・・・適量
    ・レモン汁・・・・・・・・・・・レモン1個分
    ・オリーブオイル・・・・・・・適量
    ・パスタ・・・・・・・・・・・・好みの分量
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2


    ◆作り方◆

    ・パスタは3リットルのお水に塩大さじ1~1.5を入れ茹でます。(やや細めのパスタがおいしいかも)

    ・フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたガーリックを炒め、みじん切りにした玉葱を入れ炒め、さらに細かく切ったホタテを炒め、塩コショウ、白ワインで味を調えます。

    ・茹でたパスタにバターをからめ、さらに炒めた上記にからめます。

    ・仕上げにパルメザンチーズをふりかけ、食べる直前にレモン汁を好みの分量かけてできあがり。


    白ワイン、バター、パルメザンチーズ、レモン汁、どれかが不足してもこの味にはならないので必ず入れて欲しいアイテムだと思います♪
    柑橘系が大好きな私は、最後にかけるレモン汁がたまらなくおいしく感じ、この夏の定番になりそうです~♪
    ホタテのだしもよく出ていて、炒める工程で一見こってり系に見えながらも、とてもさっぱりしているので、これは是非お勧めします~♪

    南国在住で夏バテ防止策もお手のもののなっちさん、これから夏に向けて、いろんな暑さ対策を見習いたいと思います~!
    いいレシピをありがとうございました~♪

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    サーモンとアボカドのロール寿司



    ちょっとサラダ風のお寿司を作ってみました。
    ワサビマヨネーズでいただくこのお寿司、アボカドが思いのほか酢飯と合うのにびっくりでした。
    酢飯は2合ほど準備して巻きながら頂きましたが、おいしくてあっという間に完食でした~♪

    簡単レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆

    ・アボカド・・・・・・・・・・・・・2分の1個分
    ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・少々
    ・グリーンリーフ・・・・・・・・・4~5枚
    ・サーモン(お刺身用)・・・・10枚程度
    ・酢飯・・・・・・・・・・・・・・・2合分
    ・焼き海苔・・・・・・・・・・・・・10枚程度

    <ワサビマヨネーズ>
    ・練りワサビ・・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・2分の1カップ
    ・お醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

    ◆作り方◆

    ・ワサビマヨネーズの材料を混ぜておきます。

    ・酢飯を作っておきます(酢40㏄、砂糖40g、塩6gを炊き立てのご飯に混ぜるか、市販のすし酢を混ぜる。酢や砂糖、塩加減は好みで調節してくださいね)

    ・アボカド2分の1個は、皮をむき、10等分になるようにスライスし、レモン汁をかけておきます。

    ・グリーンリーフは半分に切っておきます。

    ・グリーンリーフに酢飯をのせ、薄くスライスしたサーモン、アボカドをのせ、海苔で巻き、ワサビマヨネーズをかけてできあがり。

    これ、本当においしいのでお勧めです♪
    ワサビマヨネーズが思いのほかさっぱりしておいしいので、いくらでも食べられます。
    旦那がもっと包んで~と言うので、包む側に徹していると、気付くと無くなってしまいました~(笑)もう少し作っておけばよかったかも・・・^^;
    近いうちにまた作りたいと思います~♪♪♪



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    コンフェデ杯観戦セット♪



    サッカー観戦セット、久しぶりの登場です。
    コンフェデ杯は深夜からの放送で、旦那は飲み会から帰ってから観戦するとのことで、
    飲み会時、あまり食べないことが多いので、今回は作っておきました。
    私は先に頂きましたが、旦那は12時前に帰ってきてお風呂上りに食べてました~♪

    メキシコ×日本は2-1で負けてしまいましたが、日本代表の動きは消して悪いものではなかったような気がします。
    次戦では頑張って欲しいですね~。


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    鯛の薬味漬け



    鷹の爪を摘んで以来、ちょっとピリカラ味のものが食べたくて、薬味漬けを作ってみました。
    キムチ味なので味はとてもシンプルですが、魚とキムチって合うんですね~
    とってもおいしく、辛いものが苦手な旦那も第一声が「おいし~~(*^-^*)」でした。

    本当は、白菜のキムチを使うのですが、先日おかずさんがキュウリのキムチを作っておられたのをみて、とってもおいしそうで参考にさせていただき、キュウリのキムチ(私はキムチの素を使用)で作ってみました。

    作り方はとっても簡単!

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆

    ・鯛の刺身・・・・・・・・・・・・100g
    ・白菜キムチ・・・・・・・・・・100g
    ・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
    ・顆粒だし・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
    ・おろし生姜・・・・・・・・・・少々
    ・絹豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁
    ・白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・適量
    ・貝割れ・・・・・・・・・・・・・・少々

    ◆作り方◆

    ・鯛は薄切りにし、キムチはみじん切り、ねぎは小口切りにし、醤油、顆粒だし、おろし生姜とともにボウルでしっかりもみこむように混ぜ合わせます。

    ・お豆腐はセルクルで丸く型抜きし、厚みを半分にし、しっかり水切りします。

    ・お豆腐、鯛の順に盛り付けてできあがり。


    キュウリのキムチをきちんと作られたい方は、おかずさんのところでレシピをご覧になられてくださいね。

    本当にパパッと出来るのに、さっぱりとしておいしいのでお勧めです♪
    ガラスのお皿などに盛り付けると、これからの季節、涼しそうに見えるかもしれません。
    キュウリのシャキシャキした食感がおいしくて、ほんと癖になってしまいそうです~(〃∇〃)


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    チーズムース



    カッテージチーズでダイエット中でもいただけそうな、カロリーを押さえ気味のムースを作りました。
    その分やや肌理は粗めですが、ほんのり甘くスライスアーモンドととてもあうので、時にはこんなデザートも良いと思います♪

    作り方はいたって簡単!

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2~3人分◆

    ・カッテージチーズ(裏ごしタイプ)・・・・120g
    ・サワークリーム・・・・・・・・・・・・・・・・50g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
    ・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
    ・レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個分
    ・レモンの皮(すりおろし)・・・・・・・・2分の1個分
    ・バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・少々
    ・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
    ・ブルーベリー、スライスピーナツ、お好みのフルーツ・・少々

    ◆作り方◆

    ・カッテージチーズをボウルに入れ、電子レンジで1分加熱し柔らかく混ぜておきます。

    ・砂糖、サワークリームを加え、混ぜ合わせ、すりおろしたレモンの皮、レモン汁、バニラエッセンスを加え、なめらかにします。

    ・水大さじ2でふやかした粉ゼラチンを電子レンジで30秒加熱し溶かし、上記に混ぜ合わせ、カップに流して冷蔵庫で冷やします。

    ・お好みのフルーツをのせてできあがり。


    最初にカッテージチーズをよくほぐしておいたほうが、肌理が粗くなりすぎず良い気がします。私はあまりほぐさなかったので、とても肌理が粗いムースとなってしまいました^^;
    食感はともかく、とってもさわやかな味で、上手くできたらとってもおいしいデザートになると思います♪。
    あれば、ラズベリーなどをのせるとかわいらしく仕上がると思います。
    アーモンドがムースととても合うので、アーモンドは欠かさないほうが良さそうです。
    これは、旦那も食べてましたので、甘いものが苦手な方でも大丈夫だと思います♪


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    鮭のおつまみ風サンド



    これからの季節にビールのお供にと作ってみました。
    普段、晩酌はほとんどしませんが、週末などゆっくりできそうなときなど、ちょっとオシャレにおつまみと一緒に頂くのも楽しそうですよね。
    鮭の切り身を適当な大きさに切って焼いてサンドするだけ!
    とっても簡単で、夜に鮭をいただくと美肌効果もあるらしいので、とってもお勧めです!

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆

    ・鮭の切り身・・・・・・・・・やや大きめ2尾
    ・プロセスチーズ・・・・・カットしてあるもの6枚)
    ・大葉・・・・・・・・・・・・3枚
    ・ブラックペッパー・・・・・・適量

    ◆作り方◆

    ・鮭の切り身は6等分×2尾で全部で12等分し、フライパンで両面をこんがり焼き、ブラックペッパーで味を調えておきます。

    ・大葉は半分に切り、プロセスチーズに巻き、鮭→大葉で巻いたプロセスチーズ→鮭の順にのせ、楊枝でとめてできあがり。


    鮭の大きさによって、等分する際の大きさは自由に決められると良いと思います。
    今回かなり大きな切り身でしたので6等分しました。
    チーズより小さめな方が盛り付けた際、かわいらしく出来ると思います♪
    サンドする材料は、トマトなど好みで加えられてもおいしいと思います♪
    とっても簡単にできてしまうこのおつまみ、大葉とチーズの相性がよく、さっぱりといただけるので是非お勧めします♪旦那もちょっとうれしそうにいただいてました~(笑)

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    鷹の爪



    定期的に古くなった鷹の爪を処分し、新しいものと入れ替えをしているのですが、今回もまた新しく我が家へ仲間入りしました~。

    ちょっとした旅行やドライブで野菜市を見かけると思わず買ってしまうこの鷹の爪。
    今回は、作られた方の名前入りでした。
    その方のセンスなのか麻の布に巻かれ、とてもオシャレに販売されてました。

    一束でだいたい高さ15センチの瓶いっぱいになります。
    今回は、1本の大きさが5センチくらいある大粒が勢揃い!

    これでまた、ピリカラ料理のよき助っ人ができ、お料理が楽しみになりますね~♪♪♪

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    ごまだれ豆腐


    お豆腐の2連発です♪

    これは、魚のすり身の入ったお豆腐なのですが、もう随分前に作ったもので、レシピを忘れてしまいました^^;
    もっとぷるるんとしたお豆腐に仕上がる予定だったのですが、盛り付けもやや失敗気味。
    こんなに崩れてしまい、凹みました~(笑)
    魚のすり身が入ってる分、味はよかったような気がします。ちょっとフォローしてみました(笑)

    下の画像のごまだれはやや甘味があり、時にはこんな奴もいいな~なんて思い作ってみました♪
    他のお料理にも使えそうなごまだれ。奴とともにレシピを簡単にご紹介したいと思います。


    ◆材料:2人分◆

    ・絹豆腐・・・・・・・・・・1丁
    ・白練りごま・・・・・・・・大さじ2
    ・醤油・・・・・・・・・・・大さじ3分の1
    ・酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
    ・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
    ・牛乳・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1
    ・白煎りゴマ・・・・・・・・少々

    ◆作り方◆

    ・お豆腐は好みの大きさに切り、器に盛ります。
    ・白練りごま、醤油、酢、砂糖、牛乳を混ぜ合わせお豆腐にかけ、白煎りゴマをふりかけてできあがり。


    私は木綿を使いましたが、絹の方がきっとおいしくできると思います。
    お砂糖の分量はお好みで調節されると良いと思います。
    さらっとさせると、しゃぶしゃぶのタレや他のお料理にもアレンジができると思います。

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    ベーコン エピの朝食



    サッカーワールドカップ自力出場、本当にうれしいです~♪
    日本代表の選手のみなさん、現地まで応援に行かれたサポーターの方々、日本で応援されたサポーターの皆さん、
    本当に心から感動をありがとう~~!!
    本線でも是非頑張って欲しいですね~♪

    そしてこちらは今朝の我が家の朝食。

    またもやベーコンエピを作ってしまった私。
    昨日はサッカー観戦のために、いろんな用を早々と済ませましたが、どうしてもベーコン エピをもう一度作りたくなってしまい、合間に作ってしまいました~(笑)

    今回は、トッピングに前回、わおねおさんが載せておられた、ケシの実を乗せてみました♪
    前回よりは少しは見られるようになったかな。少しミニサイズのエピも作りました♪
    でも、まだまだ経験が足りませんね~(笑)

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