小かぶのホワイトソース煮込み

小かぶが出回る季節には、必ず作ってしまうのがこれ。少し前に作ったものです。
かぶがとろっとろ♪
和風のスープで煮込んでもおいしいけれど、ホワイトソースもまたおいしいんですよね♪私の料理でホワイトソースが登場すれば、必ずシェリー酒もセットで登場します。ホワイトソースにコクを出してくれる隠し味。無い場合は、ラム酒で代用も可能ですが^^;

鶏挽肉やねぎなどを練ってくり抜いた小かぶに詰めて、まずは、ブイヨンで煮込みます。そしてホワイトソースを加えて味付け。
煮込み料理って基本的にはとっても簡単♪焦げないように時々底をかき混ぜながらコトコトコトコト。お箸で崩れるくらいかぶが柔らかくなったら出来上がり。

盛り付ける際に、蓋の部分を上にのせましたが、煮込む際は一緒に煮込みます。

もう少し茎を短めに切ればかわいらしくなったのかな?とちょっと反省ですね・・・^^;





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長いもの豚肉巻き♪

ちょっと前に作った一品です。
ちょっぴりアレンジ♪
少し前の休日に作ったもの。以前、作ったこちらとほぼ同様の味付けですが、今回は豚肉を
巻いてみました。これ、旦那の大好物なんです。

材料は、山芋、豚バラ肉、みじん切りにしたにんにく。調味料はみそ、醤油、水、砂糖、豆板醤少々、
仕上げにごま油。山芋のとろみが出て、少しとろっと仕上がりますが、甘辛くご飯が進みます♪
豚肉で巻くと山芋が以前より味付けが薄味に仕上がりますが、これもありかなって感じです♪

大葉を巻いていただいても、レモンを絞っていただいてもおいしかったです♪
ご飯が進むので、たくさん作られると良いと思います♪

********************

この土曜日は、今年初めて旦那の休日出勤が無く、産後初めて大好きな焼肉屋さんへ行きました。
私も久しぶりにリラックスした気分で土曜日を過ごせました。
娘の離乳食があるので、食べ終わってから近くの公園へ行き、持参した離乳食を木陰のベンチで
食べさせながら、こんな風に子供と3人でゆっくりと過ごせる日をずっと私は待っていたんだな~と
しみじみ思いました。

風が気持ちよく、時々落ちてくる木の葉を娘は不思議そうに見ていました。
娘にとっては、何もかもが初体験。
いろんなものを見て、経験し、元気に大きくなってほしいと願う母の私でした^^;


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大好きなぜんざい♪

夕方になると甘いものが食べたくて、またまたぜんざいを作ってしまいました^^;

今回はすこ~し甘め♪

最近、レシピをきちんとした形で載せられなくて、楽しみにして下さっている方には、本当に申し訳なく思っています。
買い物や掃除、料理と家事をしているときはいいのですが、本を読む、PCをする、手紙を書くといったちょっと集中しないといけない作業をしようとすると、何故か娘がぐずるんです・・・^^;

夜、寝静まってから、よし!っと思ってPCを立ち上げて、こうやって文字を入力していると、娘が起きちゃうんです・・・。どうしてなんでしょうね~^^;

少しの間、文章の中に簡単にレシピを混ぜさせていただく形で載せさせていただけたらと思います。娘がもう少し成長してくれるまで、少しお待ちいただけると幸いです。ごめんなさい・・・。

これは、小豆2分の1カップにお砂糖110gほど入れました。いつもはもう少しお砂糖は少なめですが、今回、甘いものが食べたかったので、少し多めで。・・・といっても味的にはごく一般的なぜんざいの味。(余談ですが・・・お砂糖と言っても、我が家にあるのは、てんさい糖。こだわりのオリゴ糖を入れるときりがないくらい入れないといけないので、こういう場合はてんさい糖という茶色いお砂糖を使っています)

小豆を一旦煮て、煮汁を捨てて・・などといった工程はすべて省き、小豆は水が少なくなったら継ぎ足してを繰り返し、ずっと煮続けました。小豆が柔らかくなったらお砂糖を入れて少し煮込んで火を止めただけです。アクはすくいましたが・・・^^;
白玉は、白玉粉大さじ2~3に水を少しづつ足して、耳たぶの硬さに練り、好みの大きさに丸めて沸騰したお湯に入れ、浮かんできたら冷水にとってできあがり。
本当に簡単です。

ぜんざい、食べたかったので、出来上がったときは、本当にうれしかった(笑)旦那にも勧めましたが、気が乗らない返事が返ってきたので、私1人でいただきました(笑)


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筑前煮

筑前煮、私の大好物です。
このブログでは、ほとんど紹介したことがないけれど、実はしょっちゅう作っています。
好きなんだな~これが^^;

気分によって、材料は細かく刻んだり、大きいままだったりいろいろですが、最近は、離乳食も兼ねています。
娘も里芋が好きなようで、よく食べてくれます。

大人用に作る際は、材料はにんにくで炒めてから煮込むのですが、離乳食も兼ねていると、にんにくも炒めるのもどうかと思い、省いていきなり煮込みからスタート。簡単だけれども、やっぱり味的には炒めた方がおいしい。でも、好物なので、いただいた瞬間は「うん、うん♪」と毎回頷いてしまいます^^;

最近、娘は上の歯が生え始め、授乳の際ちょっと大変な私です・・・^^;









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ベビーホタテのソテー

ご近所さんからいただいたベビーホタテをソテーしてみました。
めちゃうま♪

素材の味を生かしたかったので、バターや余分な調味料は一切使わなかったのですが、これ、激うまでした!オリーブオイルで口が開くまで炒めただけ、塩コショウもなしのものだったのですが・・・。

やっぱり新鮮なものっておいしいんですね~♪
普段、スーパーで売られているベビーホタテってあまり好みでないのですが、本当においしくてびっくりでした。
昨日は、何ヶ月ぶりに早く帰ってきた旦那も大喜びであっという間に完食でした。
ごちそうさまでした・・・♪♪♪



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もやしとニラの炒め物

炒め物を作ると、どうしてもピリカラ系にしてしまう私です^^;
ちょっとピリカラ♪

ピリカラだと食欲も増進されるせいか、ごはんもおいしくいただける気がします。豆板醤とお砂糖を入れて甘辛く仕上げるのがポイントなんだけれど・・・。

今日はなんだか、金曜日のような気がしてならなくて、明日は土曜で旦那がいるから、何しようかな・・・なんてふと気付くと考えてしまっていて、我に返ってはがっかりする1日でした^^;















レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
◆作り方◆

・豚バラ肉・・・・・・・・・100g
・もやし(太目)・・・・・・1袋
・ニラ・・・・・・・・・・・・・・1束
・にんにく・・・・・・・・・・・1片

・醤油・・・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・小さじ2~4
・豆板醤・・・・小さじ4分の1
・塩コショウ・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・少々



  • にんにくはみじん切りにし、豚バラ肉は一口大に切り、ニラは3~4センチ幅に切ります。


  • フライパンに油をしき、にんにくを香りが出るまで炒め、豚肉を炒め、もやし、ニラを炒めしんなりしてきたら、塩コショウ、醤油、砂糖、豆板醤を入れ、ごま油を回しかけできあがり。





  • 簡単です♪
    豚肉の代わりに牛肉や鶏肉でも何でも十分です♪
    少し味は、濃い目ですが、野菜の水分が出るので大丈夫です♪


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    ポン酢ドレッシングサラダ♪

    簡単なものが続いていてごめんなさい・・・とっても簡単にできるドレッシングのサラダです♪
    子供もいけるドレッシング♪

    お野菜は、お好みで、ドレッシングは、材料を3種類混ぜるだけと本当に簡単なもの。

    スーパーでミディトマトが安く売られていたので、今回使ってみました。メインのお野菜は水菜と貝割れで♪

    さっぱりシャキシャキいただけるので、お野菜が沢山食べられると思います♪












    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆

    ・サラダ水菜・・・・・・・・・2束
    ・貝割・・・・・・・・・・・・1パック
    ・ちくわ・・・・・・・・・・・・・1本
    ・ミディトマト・・・・・・3~4個
    ・トマト・・・・・・・・・3分の1個

    (ドレッシング)
    ・ポン酢・・・・・・・・・大さじ3
    ・砂糖・・・・・・・・小さじ1~2
    ・ごま油・・・・・・・・・・・・少々



  • ちくわ、野菜を好みの大きさに切ります。


  • ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、お野菜にからめてできあがり。





  • 我が家の定番ドレッシングサラダです♪
    簡単なので、お勧めですね♪


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    キャベツと焼き明太子のパスタ

    久しぶりのパスタの登場です♪
    パスタ大好き♪
    パスタって大好きです♪
    味も作りやすさも好き。和洋何でもおいしくできるので、アレンジもしやすいし・・。

    これも、少し前に作ったもの。
    適当な味付けで、その日の気分で作ったものなので、どんな味だったか、ちょっと忘れてしまいました。
    明太子は生を使うことが多いけれど、焼いたものもおいしかったと思います。
    味付けを忘れてしまったので、今度また似た雰囲気で作ってみようと思います。


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    かぼちゃの素揚げサラダ

    揚げ物は母乳にはよくないけれど、時には食べたくなるものですよね・・・^^;
    少し前に作ったものですが、これは、大好きなかぼちゃを素揚げにしたサラダです♪
    大好きなかぼちゃ♪

    素揚げにして、お好みのソースやドレッシングでいただく。本当に簡単なものです^^;
    簡単すぎてごめんなさい・・・^^;でも、素揚げのかぼちゃって、ほっこりとしておいしいんですよ♪

    最近、娘との時間を一番大切にしている私です。
    足の力も段々強くなってきたので、昨日はベビーウォーカーを買いに行きました。
    組み立てたのが、娘が寝てしまったあとだったので、今朝一番で乗せると、目を爛々と輝かせて大喜び♪
    座ったり立ったり、自由自在なので、うれしくて仕方ない様子♪前には進めず、いきなりバックからのスタートでした(笑)

    お出かけすると、よくいろんな人に声をかけられます。最初は半泣きになっていた娘も最近では
    人によっては笑顔を見せるようになりました。
    早く手をつないでお出かけできるようになればいいな~と思う今日このごろの私でした。



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    パプリカのピクルス

    パプリカの在庫処分にと作ったピクルスです。
    簡単♪
    ピクルスっておいしいですよね~♪
    大好きです。

    パプリカを細切りにして、ビネガー類に浸し、電子レンジでチン♪
    たったそれだけのレシピです。

    数日は冷蔵庫で日持ちするので、余ったパプリカには最適です。
    ちょっとした箸休めにも、ちょっとしたおつまみにもなるので、お勧めですね♪


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    オリゴ糖

    これは、我が家で使っているオリゴ糖。
    何にでも使えます♪オリゴ糖って、腸の中のビフィズス菌を増やす作用があり、お砂糖よりカロリーが控え目なので、家族の健康を考えると、私には必需品です。

    お菓子やコーヒー、料理、何にでも使えるので、我が家の甘味料は一時は、オリゴ糖しかありませんでした。もちろんホットケーキにもはちみつの代わりにかけたりして・・・。

    でも、お菓子を作る際には、グラニュー糖の方がおいしく仕上がるので、最近は、グラニュー糖は買うようになりました。

    私が使っているものは、てんさいオリゴというもので、ビーツから採れるものです。いろんな種類がありますが、いろいろ試していくうちに、てんさいオリゴにいきついたといった感じ。

    1キロ入りの大きな容器で市販されていますが、小瓶に移し変えて使用しています。こんな感じだと、来客時にもそのまま出せてかわいいですよね♪
    これからも、使用していきたい私のこだわりの甘味料ですね。


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    白身魚のホイル焼き

    昨日は、レシピ本の発売日ということで、私も書店に行きました。
    心臓が飛び出しそうなほど、ドキドキしましたが、残念ながら広島は入荷が遅れているとのことで、
    手に取ることはできませんでした。

    今日、知人が書店に行ってくれたらしく、Tellをしてきてくれましたが、明日以降の入荷になるとのことで、今日も全滅。広島ってつくづく地方なんだな~と感じました^^;

    凡人の私には、書店に自分の本が並ぶことが未だに信じられず、実際に目にしなければ
    夢じゃないかと今でも思ってしまいそうなので、今週末にでも、書店に再度行ってみようと思っています^^;

    素材の味が生きた味わい♪

    これは、白身魚をホイルで包んでオーブンで焼くだけのとっても簡単なもの。
    ホイル焼きとしながら、オーブンシートに包んでいますが、外側はアルミホイルを使用して
    形を作っています。

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆

    ・白身魚今回はカレイ・・・2尾
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
    ・ミニアスパラ・・・・・・・・・・4本
    ・しめじ・・・・・・・・・・・・・少々
    ・マッシュルーム・・・・3~4個
    ・白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
    ・バター・・・・・・・・・・・小さじ2
    ・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
    ・顆粒和風だし・・・・・・・・少々
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・少々
    ・ブラックペッパー・・・・・・・少々
    ・タイム・・・・・・・・・・・・・・2本
    ・レモンの輪切り・・・・・・・2枚



  • 白身魚は水分を拭き取り、両面に塩コショウをふっておきます。


  • アルミホイルで舟の形つくり、その中にオーブン用シートを入れ、白身魚、スライスしたマッシュルーム、しめじ、節を取ったミニアスパラを入れます。


  • 顆粒和風だし、醤油、バター、白ワイン、塩コショウ、ブラックペッパー、で味付けをし、レモンの輪切り、タイムをのせ、予熱で温めた200℃のオーブンで25~30分焼いてできあがり





  • オーブントースターだとオーブンシートが側面に当たって焦げてしまう可能性があるので、
    オーブンを使用されることをお勧めします。
    これは、シンプルだけれどおいしいですよ♪


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    レシピ本「あやっちのビストロへようこそ!」が発売日を迎えました。

    本日、私のレシピ本「あやっちのビストロへようこそ!」が発売されます。
    あやっちのビストロへようこそ!

    ようやくこの日を迎えました。

    皆さんの手にとっていただいて、どんな風に感じてもらえるのか、今からドキドキです。お話をいただいた日より、製作期間中より、今日この日が一番緊張します。

    思い返せば、数ヶ月前にお話をいただいてから今日まで、本当に長かった・・・。受験が終わった受験生のような気分です。こんな気分の春は、何年ぶりだろうか・・・。

    みなさんのお陰で、なんとかこれまでやってこれました。心より感謝申し上げます。


    amazonからも予約が出来ますので、興味を持っていただけたら、覗いてみてもらえるとうれしく思います。私も後ほど書店へ出向いてみるつもりです。
    あ~めちゃめちゃドキドキします。


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    れんこんの挟み焼き

    これも、少し前に作ったもの。
    ジューシー♪

    れんこんが食べたい!って日が時々あって、そういう時に時々登場する我が家のれんこんの挟み焼き。
    揚げたものもおいしいけれど、揚げ物はやっぱり母乳にはちょっと・・・ということで、最近は挟んだら焼いています。

    材料の分量を書いたメモを誤って捨ててしまい、次回作った際にレシピをアップさせていただこうと思います。
    私の料理はほぼ目分量なので、レシピ用にはいつもメモしているんです^^;

    これ、すごく簡単なんですよ^^;


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    きゅうりと大葉の酢豚風

    このGWは、出かけることが多く、離乳食以外の料理はほとんどしていない私です^^;

    酸味がたまらない♪娘が生まれてから、旦那がこんなに長く家にいることが初めてで、娘も大喜び。朝、旦那の部屋へそ~っと娘と一緒に覗きに行くと、目を覚ました旦那と娘の目が合い、娘は手足をバタバタさせて大興奮♪毎日パパがいることがうれしくて仕方がなかったこの連休でした♪

    そんな、娘は今日で丸8ヶ月になりました。
    なんだか、本当に早いです。毎月6日の月誕生日には、お祝いをして、今日も記念に写真を沢山撮りました。生まれた時の約2.5倍近くまで成長し、昨日できなかったことが、今日は出来るようになっていたり、日々の成長が本当に楽しみです。


    これは、少し前に作ったきゅうりを入れた酢豚。
    作り方は、ほぼ酢豚です^^;
    きゅうりを入れると、食感もよく、とてもさっぱりといただけるので、時々我が家で登場しているものです。




    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆

    ・豚バラ肉・・・・・・・100g
    ・塩コショウ・・・・・・・少々
    ・醤油・・・・・・・・小さじ2
    ・酒・・・・・・・・・・小さじ2
    ・片栗粉・・・・・・小さじ2
    ・油・・・・・・・・・・大さじ1

    ・きゅうり・・・・・・・2本
    ・大葉・・・・・・・・・4~5枚
    ・玉葱・・・・・・・・2分の1個
    ・にんじん・・・・・・2分の1本
    ・しいたけ・・・・・・1枚
    ・にんにく・・・・・・・1片
    ・生姜のすりおろし・小さじ1
    ・ごま油・・・・・・・少々

    (タレ)
    ・ケチャップ・・・・・・大さじ5~7
    ・醤油・・・・・・・・・小さじ2
    ・中華スープの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1
    ・ウスターソース・・・小さじ1
    ・酒・・・・・・・・・・・小さじ3
    ・酢・・・・・・・・・・・適量
    ・砂糖・・・・・・・・・適量


  • ご飯に細かく切った三つ葉の茎の部分と白煎りゴマを混ぜ合わせておきます。


  • 豚バラ肉は好みの大きさに切り、塩コショウ、醤油、酒を馴染ませ、片栗粉をまぶしておきます。


  • きゅうりは一口大に切り、塩(分量外)をふり、しっかりもみ、しばらくおき、水分がでたら簡単に洗い、水分をしっかりふきとっておきます。


  • タレの材料を混ぜ合わせておきます。


  • 大葉は千切り、玉葱、しいたけは1.5センチ角に切り、にんじんは輪切りにして型で抜き、電子レンジで2分加熱し、にんにくはみじん切りにしておきます。


  • フライパンに油を入れ、豚バラ肉を炒め、一旦取り出し、同じフライパンでにんにく、生姜のすりおろしを香りが出るまで炒め、玉葱、しいたけ、にんじん、きゅうりの順に炒め、しんなりしたら豚バラ肉を戻し、タレをまわしかけ、仕上げに大葉、ごま油を入れてできあがり。






  • これは、ちょっと変わった酢豚だけれど、きゅうり、大葉が嫌いでなければ、是非お勧めです♪


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