フォカッチャを作ってみました。
なんともイビツちゃん(笑)
↓形成時は、平らできれいに出来ていたのに、ガス抜きが上手くいってなかったのか、焼きに入ってプ~~ッと一部が膨らんで凸凹になっちゃいました~。
強力粉と薄力粉を混ぜる作り方や、フランス粉を使う方法など、いろいろあって、今回はフランス粉でチャレンジしてみたのですが、計量時になって、フランス粉が120gしか無いことに気付き、仕方なく強力粉を180g追加するといった、ちょ~身勝手な配分となってしまいました。
味は、こんなもんじゃない?と思っていたのですが、旦那によると、オリーブが無ければうまい!とのこと。彼の口には、合わなかったようでした(笑)
フォカッチャが口に合わなかったときのことを考えて、ウンナーロールも作っておいて大正解!
こっちは、おいしい!と食べていました。セーフ!
これも、よく見ると、いも虫のような形で、「いも虫みたいでしょ~?」なんて言った暁には、絶対食べなくなってしまうので、じっとこらえました(笑)
上にドライもののバジルを散らしておいたので、ウインナーとよく合ってました。
これは、よく作るので、なんとか出来ました~♪
パン作りも、久々だととっても楽し~♪
お菓子作りも本当はしたいのですが、旦那は甘いものが基本的に苦手。作っても食べてくれる人が居ないので、なかなか^^;
いいオーブンが欲しいな~なんてよく思う今日このごろの私です♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪