ベーグル&・・・

最近、本当に多忙な日々が続いていて、気づくと2ヶ月経過してしまってました^^

幼稚園のお友達とサッカー観戦やサーカス鑑賞など、平日でもさまざまな行事があり、何も予定の入っていない日というのが週1なんてこともざらに^^

そんな多忙な日々の中で、人の優しさに触れることも出来、幸せな瞬間もちょっとだけ。



ベーグル、これは、いただきもの。
めちゃめちゃおいしくて感激でした。



少しオーブントースターで焼いてカリッとした表面の食感を楽しみながら中はもっちり♪
最高でした。


お花も頂き物。

これ、かわいいでしょ~~♪



ちょっとしたプレゼント♪
これをいただいた瞬間、時々忘れそうになりがちなものをハッと思い起こさせていただいた気分でした。

ありがとう・・・・。


2ヶ月もブログの更新が出来なかったのは、初めて。

2004年からスタートしたこのブログも今年の9月で丸7年になります。
良く続いたな~と自分でも。

いろんな方々の励ましの賜物です。
ありがとう・・・・。



そうそう、昨日、テレビに出ました~(笑)

ほんの少しですが・・・^^




P.S
福岡の先輩、お元気ですか~?
私は多忙ですが、生きてますので~!!

また、メールさせていただきます~♪
お気遣い、うれしいです~ありがとうございます!!



以上、私の近況報告でした♪

久しぶりの更新にもかかわらず、読んで下さった方、どうもありがとう♪



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久しぶりのパン

 本当に久しぶりにパンを焼きました^^;
以前、いつ作ったのかさえ分からないくらい、久しぶりです^^;

全部ウインナー入り^^;

生地は、いつものごとくホームベーカリーで。

出来上がった生地は、娘と一緒に丸めて、丸めて。
・・・のつもりが、娘は、うれしそうににぎるわにぎるわ。

「これ、ちぎっていい?」などと言い、終いにはちぎり始め、ちぎれたちいさな生地が、
散乱してしまったので、輪切りにしたウインナーを入れて、コインサイズの
ちっちゃなパンにしました。でも、不思議とちゃんと膨らんでおいしかったんですよ^^;

いつもは、生地が出来上がるまでに、具を準備するのだけれど、掃除機をかけたりなんだか
慌しく過ごしてしまったので、今回は、ぜ~んぶウインナーパンです(爆)

アンパンマンのリベンジもしてみたのだけれど、ん~~~、やっぱりなんか違う。
人のよさそうなおじさんになっちゃいました(笑)

左下は、娘の作ったアンパンマンです。宇宙人ではないですよー。

子供って不思議。
思いもよらないことをするから、パンを作りながらも、びっくりすることだらけ。

丸めた生地に、いきなりウインナーを突き刺して、「で~きた!」だって。
そうきますか・・・。

でも、久しぶりで、すご~く楽しかった~♪
パンをあまり食べない娘も、焼きたては、いくつもいくつも食べていたので、また、
パンが食べたくなったら作ろうかなと思っています。



昨日の話。
「ママ、てんとうむしが、おうちの壁にいたの。パパと一緒に」と娘。
横で聞いていた旦那は、「オレは、てんとうむしか」と凹んでました(笑)





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お夜食のベジタブルサンド♪

 これ、このGWに夫婦でこっそり食べた夜食です^^;

野菜たっぷり♪

娘が寝てしまってから、なんだか小腹がすいたね~なんてことになり、本当に久しぶりに
サンドイッチを作りました。

スライスした6枚切りのミミが付いたままの食パンに、マスタードとマヨネーズをぬって、
ハム、スライスチーズ、きゅうり、トマトをサンド。
パンで挟む前に、軽くブラックペッパーをふりかけて。

食べやすくカットして、いただきました。


夜食

夜食って、本当においしいですよね♪
大満足でした^^;

サンドイッチは、我が家はミミ付きで食べることが多い。
卵サンドの時には、表面をオーブントースターで焼くことも。


今度は、娘にも作ってあげようかななんて思っています♪


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娘作アンパンマン

約2年ぶりにパンを焼きました。
ふわふわ~♪
ホームペーカリーは娘のおもちゃになりそうだったので、ずっとクローゼットにしまったままでした^^;
久しぶりにゴソゴソと出して生地を作り、バターロールを焼きました。娘と一緒に。

娘はまだ粘土遊びをしたことが無く、生地をこねこねする感触は初体験。それはそれは楽しそうでした。

成形する際に、アンパンマン作ろう!とほっぺを作って娘にくっつけさせたのですが、発酵まではなんとか持ちこたえていたアンパンマンも、焼いている間に雪崩を起こしてしまい、ほっぺがお耳のように・・^^;

出来上がりは、あなただれですかぁ~?といった顔立ちに(笑)

それでも、娘は「アンパンマン♪」を連発し、大興奮♪
部屋中をはしゃぎまわりました。




ダレデスカ
手作りはやっぱりおいしい。
オーブンの温度を少し変動させながら焼いたので、今までで一番ふわっふわのバターロールになった気がします。
娘もいきなり3つ食べました。

レシピはこちら。

ホームベーカリーを使わなくても材料はこちらでできると思います。

温度は、今回最初は190℃、10分焼いて170℃に下げて約5分程焼きました。
以前、ブログ仲間のゆるさんに、途中で温度を下げるとふわっと仕上がることを教わり、今回やってみました♪
ゆるさん、どうもありがとう~♪♪♪




先日、ナチュキチで偶然再会した友人のミ○。
会えてうれしかったよ~♪
いつもブログを見てくれているとのこと、本当にありがとう。
すごくうれしかったよ。




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プチパンのポテトサラダ詰め

またまたご無沙汰でした。断乳後は極力娘と一緒に添い寝しようと思っていたので、ネットも久しぶりです^^;
スナック感覚♪

随分と温かくなりましたよね~♪
高台で気温がやや低目の我が家でも、夜もエアコンはいらなくなりました。

今日アップしたのは、パンをくり抜いてポテトサラダを詰めたもの。
これも、随分前に作ったものです。
手のひらにおさまるくらいのプチサイズだったと思います。
おやつ感覚でいただけちゃいますね♪


最近娘は、チャイルドシートでとってもおりこうさんにしてくれるので、友人のところへこの月曜は遊びに行くことができました。

育児の先輩である友人のよねちゃんは、2人の女児の母で、私にいろんな育児のアドバイスをしてる有り難い存在です。
娘と生まれた季節が同じということもあり、具体的な対処法を的確に教えてくれるので、私にとっては、どんな育児書よりも助かります。

出産前には、ベビーバスにはじまり、抱っこ紐、授乳クッション、おまる、まだまだ沢山の育児グッズを用意してくれ、子供服も沢山きれいなものばかりを枚数にして約70枚近くもくれ、本当に有難くて、うれしくて、なんてお礼を言えばいいか分からないほど♪

今回もいろんなことを教えてもらって、目からうろこでした。
時々、よねちゃんがいなかったら私の育児はどうなっていたんだろう?と考えることがあり、ぞっとします。

本当に有り難い、10代からの友人です。
お世話になりました♪とっても楽しいひとときでした♪
また、遊びにおじゃまさせて下さいませ♪♪♪


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ハンバーガー

ご無沙汰でした。これ、実は随分前に作ったハンバーガー。かれこれ半年以上は経ってしまっているかも^^;
大好評♪
ハンバーグを作った際にハンバーガー用のパンを買っておいて作ってみたものです。目指す味はモスバーガー。パンやハンバーグの味はやはりぜんぜん違うけれど、ソースを似せて仕上げるとなんとかそれらしくなり、旦那も大喜びでした。


少し前から娘は、自分のオムツをゴミ箱へ捨てに行ってくれるようになりました。初めて見たときは私もびっくり。思わず抱きしめてしまいました。最近は少し慣れ、「ありがとう♪おりこうさん~♪」と頭を撫で撫でしてやると、自分で頭を撫で撫でするので、見ていてとってもおかしいです^^;
その他、私が履こうとしている靴下を手渡ししてくれたり、私のジーンズにベルトを通そうとしてくれたり、何かと世話をやいてくれるので、本当にかわいいです。

去年は忙しくて買いに行けなかったお雛様。今年は早々に買いました。スペース上1段のお雛様とお内裏様のみのものですが、来月の初めに届く予定で今からとても楽しみです。今年の桃の節句は、ちゃんとお祝いできるといいな~。


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手作りピザ

pizzaって時々すごく食べたくなりませんか?
サラミ♪
宅配もいいけれど、自分で好みの具をトッピングして手作りするのも楽しくで好きです♪生地はやはり簡単に出来るホームベーカリーで♪

サラミをのせた玉葱ピーマンなどのオーソドックスなものとツナ、コーンなどをのせた具沢山のものにしてみました。ピザソースはこれも手作りのトマトソースで。

出来立ての熱々は本当においしく、娘も食べました。旦那も喜んでウハウハでした(笑)サラミがおいしそうに見えるけれど、食べてみた感じでは、ツナ、コーンが意外とおいしく娘もこっちを多く食べてました。
こんなに家族で楽しく食べられるなら、また是非作りたいと思いました。

今度は、どんな具にしようかな。
シーフードなんていいかも♪






ツナとコーン♪




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セサミパン

バターロールにごまが入ったパンが食べたくなり、簡単なので作りました。
セサミたっぷり♪
生地にもごまを混ぜ合わせるつもりが、タイミングを逃してしまい、トッピングのみとなってしまいましたが・・・^^;
最近、私は少し甘いものを控えていて、本当は甘いパンやお菓子を作りたいところなのですが、あえてシンプルにこういったパンにしました。

出来立てをいただくときは、やっぱり至福の時ですね♪
自宅用なので、成形もわりと大雑把ですが、生地そのものの甘味、香りを感じられるので、やっぱりシンプルなものはおいしいです。
夏は、イーストの働きもよく、よく膨らんでくれるのでパン作りは楽しいですね♪

レシピは、基本のバターロールの生地に成形を少し変えただけなので、こちらを参考にしていただけたらと思います♪






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今朝の朝食

今朝はロールパンサンド、ベーグルサンドとサンドの朝食でした。
サンド♪
今朝は、なんだかお腹がすき、5時に目が覚めたので、ゆっくりと朝食作りにとりかかり、コーヒーを入れ、余裕~♪などと思っていたら、コーヒーに手があたって全部こぼしてしまいました(〃∇〃)。
泣く泣くコーヒーをまた入れなおし、画像のコーヒーは2杯目のコーヒーです(〃∇〃)
キッチンはコーヒーの海。
朝から拭き掃除が大変でした~トホホホ・・・。

早く起きしたのでそんなハプニング後も、十分時間的余裕はあり、ゆっくりと朝食をいただくことができました。
早起きは三文の徳、今朝はそんな言葉をふっと考えたりできる余裕の朝でした。

サンドは、好みの具を好みに挟んだだけのものですので、レシピは今回省略させていただこうと思います♪


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マヨネーズオニオンパン

この土日に作ったパンです。
土用の丑の日でしたが、うなぎを食べ損ね、パンを作っていた私です^^;
オニオンたっぷり♪
今回は、具にスライスしたオニオンと刻んだロースハムを入れてみました。
マヨネーズにオニオン、本当によう合うので、これは旦那にも好評でした。

レシピのご紹介!

◆材料:12個分◆
◆作り方◆


<生地>
・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

・ドリール・・・・・・卵中2分の1個
・玉葱・・・・・・・・・・・・・4分の1個
・ロースハム・・・・・・・・・・3~4枚
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・適量


  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、1次発酵まで済ませます。


  • 玉葱はスライスし、冷水にさらしたのち、水分をしっかり切っておきます。ロースハムは好みの大きさに切っておきます。


  • 生地が出来上がったら、12等分して丸め、ふきんをかけて15分ほど休ませます。


  • ひっくり返し、上から押さえてガスを抜き、生地を7~8センチに丸く伸ばし、中央に玉葱、ロースハムをのせ、くるくるっと巻き、巻き終わりをしっかり閉じ、巻いた部分の中央に切り目を入れ、両サイドに開きます。


  • 霧吹きを吹き付け、35℃~40℃で45分前後2次発酵させます。


  • マヨネーズを塗り、側面にドリールを塗り、170℃で予熱したオーブンで15~20分前後焼いてできあがり。




  • 170℃という低温で焼くと、パンはふっくら柔らかなパンになるので、最近はほとんど低温で
    焼いています。
    出来立てはフワッフワで本当においしいです!
    沢山作ったのに、2日であっという間に無くなってしまいました^^;
    また是非作りたいパンの一つです♪


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    カレーパン♪

    夕飯の残り物のカレーで久しぶりにカレーパンを作りました。
    まん丸カレーパン~♪
    カレーパンは、本当に簡単!

    発酵時間が一時発酵だけで済むので、ホームベーカリーをお持ちの方であれば、生地が出来上がって、丸めた後にすぐに成形なんです♪
    具は、残り物のカレーに豆板醤、小麦粉を加えてレンジでチン。丁度良い硬さになります。あとは衣をつけて揚げるだけ。
    夕飯に揚げ物をする際に、ついでに出来てしまうようなパンですね♪

    今回は、具が揚げてる途中に外に出てしまったものがあり、2分の1の画像のカレーパン、ちょっと中が空洞です^^;
    具を詰める際に、しっかりと閉じていないと揚げてる途中に具がでてしまうので、しっかり口を閉じておくと良いと思います♪







    レシピのご紹介!

    ◆材料:12個分◆
    ◆作り方◆



    ・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
    ・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
    ・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
    ・卵・・・・・・中2分の1個(25g)


    ・カレー・・・・・・残り物1カップ程度
    ・豆板醤・・・・・・・小さじ2分の1
    ・小麦粉・・・・・・大さじ1~1.5
    ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・パン粉・・・・・・・・・・・・・・適量



  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、1次発酵まで済ませます。


  • カレーに豆板醤、小麦粉を入れ、簡単に混ぜ電子レンジで1分チンします。


  • 生地が出来上がったら、12等分して丸め、ふきんをかけて15分ほど休ませます。


  • ひっくり返し、上から押さえてガスを抜き、生地を7~8センチに丸く伸ばし、中央にカレーをのせ、口をしっかり閉じます。


  • 卵、パン粉をつけて揚げてできあがり。




  • カレーに入れる小麦粉、豆板醤の分量はお好みで調節されると良いと思います♪
    お好みでウインナーやミートソース、チーズなど入れてもおいしく出来そうですよね♪
    いろんなアレンジをされるとおもしろいと思います♪


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    週末の我が家の流行

    最近の我が家の週末のランチ風景。
    バイキング♪
    もちろんパンは、手作りではありません^^;
    好みのパンを沢山買ってきて、少し小さめにカットしてオーブントースターで温めて、好きなものを好きなだけいただくという、ミニバイキング形式!
    これが、けっこう楽しいんです♪

    1つのパンを責任を持って全部いただくとなると、途中で飽きてしまって、いろんな味が楽しめないことから、カットしていただくようになったのですが、おしゃべりをしながら、毎回違うお店で買ってくるパンの味見と感想を話したり・・というランチが、我が家では、ちょっとした週末の楽しみになっています♪ほんと些細な楽しみなんですけどね・・・^^;

    毎回、ピザは2人ともお気に入りで、無添加、手作りのパンというパン屋さんで、ピザを買った際、我が家で手作りしたピザとほぼ同じ味だったことから、本当に無添加、手作りなんだ~と感心してみたり、パン屋さんによって同じパンでも味が随分違うので、毎回、次はどこで買おうかな~♪なんて楽しみでもあるのです♪

    この日は、ヨーグルトと一緒にサラダやお味噌汁なども一緒にいただいたと思いますが、毎回、パン以外のつけ合わせは、その時の気分で変えています♪

    我が家の週末のブレッドバイキング、飽きてしまうまで、しばらく続きそうです~♪
    黄色い車のパン屋さん、種類も豊富で我が家ではお気に入りの一つなんです♪
    なかなかタイミングが合わず、買えないのですが・・・^^;


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    シナモンロール

    バターロールの生地って、いろんなパンが出来るから、本当に調法しますよね。
    シナモンロール♪今回は、シナモンロールにしてみました。
    しかも、ややプチサイズ。
    直径3~4センチの小ぶりのものを沢山作ったので、2~3個続けていただくと、沢山食べちゃったな~って気になるんです^^;ダイエット中の方などには、良い方法かもしれません♪

    本来は、下記の生地はそのまま伸ばしてロール状にし、大き目のものに仕上げるのですが、プチサイズにしたので、今回は2分の1に分けて成形しました。

    バターロールの生地なので、仕上がりはふっくらですが、ほんのり甘いシナモンの風味は、ちょっとおやつにいただくには、ちょうど良い気がします♪

    レシピのご紹介!

    ◆材料:小16~20個分◆
    ◆作り方◆

    (生地)
    ・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
    ・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
    ・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
    ・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

    (ドリール)
    ・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

    ・シナモンパウダー・・・・・・・適量
    ・グラニュー糖・・・・・・・・・・適量


  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、1次発酵まで済ませます。


  • 生地が出来上がったら、2等分し、横20cm×縦30cmに伸ばし、巻き終わり部分1cmを残し、シナモンパウダーをしっかりとふりかけ、グラニュー糖をその上から好みの分量だけのせ、くるっと巻いていき、巻き終わりをしっかりとつまんで閉じておきます。


  • 上記と同様に同じものを作り、1本を8~10等分の輪切りにし、霧吹きをふきかけ、30~40℃で30~40分2次発酵させます。


  • ドリールを塗り、シナモンパウダーを軽~くふり、グラニュー糖をのせ、170℃で予熱したオーブンで10~15分焼いてできあがり。




  • 巻く作業の際、私は20cm側を手前にし、長い側面を巻いていきました。
    その方が、ロールが沢山できて、かわいらしくなるかな~なんて思います。
    ほんのり甘いパンは、焼いていると本当にいい香りがするので、出来上がりが楽しみですよね~♪
    これは、甘さ控え目ということで、旦那も沢山食べてくれました♪


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    あんパン♪

    あんパンを作りました。不思議なことに、時々ものすごくあんこ気分になると時があり、でも、
    沢山作りすぎると飽きてしまので、今回は4つほと作り、残りは、またまたバターロールにしました。
    あんパン
    前回あんパンをアップした際は、5つ繋げたものだったけれど、今回は単品で。
    中央に桜の花の塩漬けをのせ、風味良く仕上げました。

    この桜の花の塩漬けの有無ひとつで、風味が全く違ってくるので、嫌いでなければ、あった方が断然上品な味に仕上がるのでお勧めです♪

    今回も、白すりごまを生地に混ぜてみました。
    レシピは以前もご紹介したことがあるとは思いますが、
    簡潔にご紹介したいと思います♪

    ◆材料:12個分◆
    ◆作り方◆

    (生地)
    ・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
    ・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
    ・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
    ・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

    (ドリール)
    ・卵・・・・・・中2分の1個(25g)

    ・あんこ・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・白すりごま・・・・・・・・・・・・適量
    ・けしの実・・・・・・・・・・・・・適量
    ・桜の花の塩漬け・・・・・・・適量


  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、途中ブザーが鳴ったら、(機種によって異なりますが)すりごまを入れ、1次発酵まで済ませます。


  • 生地が出来上がったら、12等分して丸め、ふきんをかけて15分ほど休ませます。


  • ひっくり返し、上から押さえてガスを抜き、生地を7~8センチに丸く伸ばし、中央にあんこをのせ、口をしっかり閉じて丸めます。


  • あんを入れて丸めた生地に、人差し指に粉をつけ、中央にくぼみをつけ、桜の花の塩漬けをのせます。(桜の花の塩漬けは、あらかじめきれいに洗い、水分をふき取っておきます。)


  • 霧吹きをふきかけ、35~40℃で40~60分程度2次発酵させ、ドリールを塗り、けしの実をふりかけ、170℃で予熱したオーブンで15分前後焼いてできあがり。




  • やっぱり焼きたては、ふわっふわで本当においしいです♪
    日本茶ととてもよく合うので、今回はお茶をすすりながら、いただきました。
    生地に白すりごまを入れると、あんパンもよりおいしくなる気がします♪


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    チーズパン

    昨日は、チーズパンを作ってみました。
    チーズパン
    パン作りって不思議。
    一度焼くと中毒になるのか、しばらくの間、また焼きたいな~と思ってしまうんですよね~^^;
    今回は、チーズのパンにしてみることにしました。

    少し前に、生地に白炒りごまを混ぜ込むと、とってもおいしかったので、今回も、生地にごまを混ぜ込み、中にはとろけるチーズを入れ、トッピングには、プロセスチーズをのせてみました。

    チーズがこんがり焦げた部分の香りが良くて、食べやすいんです♪


    今回も、もちろんバターロールの生地で作りました!
    1次発酵まではホームベーカリーでのレシピですが、簡単にご紹介したいと思います♪

    ◆材料:12個分◆◆作り方◆



    ・強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
    ・バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・25.5g
    ・スキムミルク・・・・・・・・・・・12g
    ・ドライイースト・・・・・・・・2.8g
    ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
    ・卵・・・・・・中2分の1個(25g)


    ・スライスチーズ・・・・・・・・・・適量
    ・プロセスチーズ・・・・・・・・・・適量



  • ホームベーカリーに生地の材料を入れ、1次発酵まで済ませます。


  • 生地が出来上がったら、12等分して丸め、ふきんをかけて15分ほど休ませます。


  • ひっくり返し、上から押さえてガスを抜き、生地を7~8センチに丸く伸ばし、中央にスライスチーズを適当な大きさに切ってのせ、口をしっかり閉じて、ラグビーボールのような形になるように成形します。


  • 上部に切り目を2本入れ、天板に並べ、霧吹きをし、30℃~35℃で40~60分2次発酵させます。


  • 切り目を入れた部分にサイコロ状にカットしたプロセスチーズをのせ、ドリールを塗り、180℃で予熱したオーブンで15~20分焼いてできあがり。




  • 20分焼いても、表面に焦げ目がつかない場合は、3分単位で焼き時間を延長されると良いと思います。
    このチーズのトッピング、ちょっと気に入ってしまいました^^;
    旦那も気に入ってくれたので、また是非作ろうと思います♪


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