お豆腐ステーキにんにくじゃこ風味

2005-03-03 | お豆腐・卵料理


お豆腐ステーキのトッピングに少しに工夫を加えてみました。
じゃこや桜海老などを加え、カルシウムを採ってみようかと。
桜海老って使い道にいつも困ってしまってたのですが、こんな風にすれば、買い置きも無駄にならず、経済的だと思いました♪
簡単レシピのご紹介!

・お豆腐は、水をよくきり、簡単に塩こしょうをし、片栗粉をまぶして両面をこんがり焼いておきます。
・桜海老、一握りは、お水に浸し、戻しておきます。(戻し汁は使うのでとっておく)
・フライパンに、みじん切りにしたガーリック2片、ちりめんじゃこ一握り、戻しておいた桜海老を入れ、炒め、弱火にし、桜海老の戻し汁大さじ2、お醤油大さじ2、お酒大さじ1、お砂糖小さじ1を入れ簡単に炒め、お豆腐にかけてトッピングに万能ねぎを載せてできあがり。

味付けの際に弱火にするか、火を止めてもよいと思います。やや強めの火にかけたままだと、入れた調味料がすぐに蒸発してなくなってしまったので、追加で調味料を加えました。追加分と弱火にした時とを想定して、分量を記していますので、上記で作られても大丈夫だと思います。お好みで調節されても良いと思います♪

じゃこと桜海老の風味とお豆腐がよくマッチしていて、さっぱりといただけました!
二人でお豆腐は1丁。けっこうボリュームがあり、お腹がふくれました~♪

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