揚げ物三昧

この連休のお昼のメニューです^^;
大葉入り♪
普段、料理をしていると娘が足元をちょろちょろするので、なかなか揚げ物は敬遠しがちな私。でも、どうしても今日は食べたい!なんて日がたまにあり、まさにこの連休はそのXdayでした^^;

旦那が娘と遊んでくれている間に、トンカツ、掻き揚げ、ポテト、鶏カラなど、揚げ物を沢山つくりました。写真はその一部ですが・・・^^;

掻き揚げは大好物なので、揚げ物をする際は、必ずと言っていいほど一緒に作ってしまいます。
今回ももちろん!
具は剥きえびを200g以上入れ、どこを食べてもえびが出てくるようにし、好物の大葉ももちろん入れました。
揚げ物をこんなに作ったのは久しぶりだったので、旦那も大喜び!
娘はまだあまり食べられないので、ポテトとほんのちょっと野菜の端をお皿にのせてやりました。楽しかったのか、ポテトをしっかり握って放しませんでしたが・・・^^;

掻き揚げ丼♪
大人は旦那と2人、沢山残ったので、翌日の夕飯に掻き揚げ丼にしていただきました。少ししっとりした掻き揚げになったけれど、これはこれでおいしくいただけました♪2倍濃縮のめんつゆを1.5倍に薄めて温め、丼にかけました。ちょうどよくておいしかった!
比較的家で過ごすことが多かった我が家の連休。料理が思う存分できて、家族も喜んでくれて、満足の私でした♪


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ

娘のおかず♪

娘用に作ったすき焼き風のおかず。卵とじ風にしてみたのですが、やっぱりまだお肉は早かったかも・・^^;
すき焼き風
娘は、野菜が大好物ですが、肉類は一旦口に入れるも出してしまいます。
脂身の少ない部分を使ってみましたが、やはりお肉はダメでした・・・^^;卵はパクパク、その他ほうれん草なども入っていたのですがパクパク。

肉団子など柔らかく煮込んだものは食べてくれることもあるのですが、お肉はどうやら口に残ってしまうようです^^;

gooトートパック♪
有り難いことに、gooブログでゴールドブロガーに選んでいただきました。

最近、PCの前になかなか座る時間を作れず、申し訳ないことに宅配でトートパックが届いて初めてこのことを知った私・・・。びっくりしてしまいました。

頂いたトートパックはしっかりした布製で、両サイドにポケットもあるので、すごく気に入りました。エコパックにしようか、娘のオムツ入れにしようか思案中です^^;大事に使わせていただきますね。

いつもgooの方々には本当に良くしていただき、有難く感じています。ブログの更新も最近は随分とペースが落ちているにもかかわらず、ゴールドブロガーに私のブログなどを選んでいただいたこと、心より感謝申し上げます。

NTT東日本製作の小冊子に私のブログを紹介していただき、重ね重ねありがとうございました!

なかなか思うように自分の時間を作れずにいましたが、とても励みになり、これからも頑張ろうと思いました!担当に方の心温まる一筆、何度も何度も読ませていただきました。とてもうれしかったです。私の方こそ、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

このたびは、本当にありがとうございました。
うれしく受け止めさせていただいています。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ

PC横の植物

最近PCの横には、こんな植物を置いています。
アイビー

直径7~8センチととても小さな鉢にさらに小さな植物を入れていますが、これがけっこう元気で気に入っています。

写真を撮るために、テーブルへと移動しましたが、下に敷いてあるのは、友人からお土産にもらった円形のレース。これもお気に入り♪

少し前にPC用デスクを木製のデスクに替えたため、パステルカラー風のものがインテリア的にマッチしにくくなり、最近は鉢もシンプルなものを選んでいます。・・と言っても娘が触ってしまうので、あまり低い位置に物は置けず、限られたスペースでの観葉ですが・・・^^;









趣味のお部屋♪
初公開、私の趣味のお部屋。
娘を寝かしつけたあとここでミシンをかけたり、本を読んだり、自分の時間を過ごしています。雑貨類がやっぱり好きで、気に入ったものを見つけると、ついつい買ってしまうクセは未だに治りません・・^^;ごちゃごちゃと半分物置になっていますが・・・^^;奥にゴルフバックなども見えますが、ゴルフはもう随分やっていません。
この雑貨達、誰かもらってくれないかな~なんてたまに思いますね・・・^^;



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ

自宅でも讃岐うどん♪

少し前に作った手作りうどんです。今娘が寝ていて、久しぶりに午前中にPCしています^^;

こしがあってびっくり!これを作った時は、感激でした。

だって、今まで中力粉で作っていたもちもちうどんとはぜんぜん違うんです~!!
四国でいただくうどんの麺は、キュッとしたこしがあって自宅で再現はできませんでしたが、このうどん、ちゃんとこしがあって本当においしかったんです~!!
よくいろんなところで紹介されているCUOCAの麺匠という、うどん用の粉を使うと、うどん作り初心者でもこしのある讃岐うどんができるんです!
作り方も掲載されていて、今まで私が作っていた作り方よりも、はるかに簡単。

私は今回、生地を一晩ねかせてしまいましたが、それでもこしはしっかりありました!こねることや踏むことも大事だけれど、生地を伸ばして切る作業が実は一番味に左右する気がします。私は茹でると太くなるから・・・と薄く薄く延ばして切りましたが、思ったほど膨らまなかったので、あまり薄く延ばし過ぎないようにされたほうが、よりおいしく出来るきがします!本当に、おいしかった!

これは、是非、是非お勧めですね!


ありがとうございました!
先月の話ですが、中国新聞の「Cue」へ掲載いただき、驚くほどブログへのアクセスをいただき、本当に有り難く感じています。記事はこんな風に掲載いただいたのですが、その日、「あやっちのビストロ」を検索してお越しいただいた方がものすごい数で、ランキングも応援いただいたようで、感謝の気持ちでいます。

記事は、とても温かい雰囲気にまとめていただいて、記者の方の人柄の良さまでも感じられます。お会いして少しお話ししただけで、記者の方には私の立場的なものまでご理解いただき、私は心が穏やかに解きほぐれていくのを感じました。こんな気持ちになったのは、この方が初めてでした。取材をお受けして、いい方に出会えて本当によかったです。本当にどうも、ありがとうございました。

今後、何かありましたら、私のようなものでよろしければ、是非ご協力させていただきたいと思っております。


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ

     
 

Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
All Rights Reserved.
|||||||||||||||||