自家製梅ジュース

娘に体にいい飲み物をと作ってみました。
フルーティ♪
梅ジュース。

でも、とってもフルーティな香りがします。
梅酒もいいなと思ったけれど、お酒はあまり飲まないので、娘用にとジュースを漬けてみました。氷砂糖と交互に梅を入れて1週間でできあがるそうです。

昨日の夜、1つ1つの梅をきれいに洗ってのヘタをとり、水分をしっかり拭きとって瓶の中へ。梅に爪楊枝で何箇所か穴を開けるのを忘れて、今朝慌てて開けました^^;

画像分で梅、氷砂糖が各1キロ分です。
濃厚なジュースが出来上がるそうで、炭酸などで割って飲んでもおいしいかも♪なんて今から楽しみです♪
おいしく出来たら、また梅を買ってきて沢山作ろうと思っています♪
楽しみです~~♪♪♪





↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ

サーモンのカルパッチョ

カルパッチョにはやっぱりお醤油の効いた自家製ダレが一番合う気がします♪
自家製ダレ♪
最近、寝かしつけの際に「ママ、こんなに大好きよ~♪」娘をぎゅ~っと抱きしめてやると、娘が同じようにお返しをしてくれます。こんな瞬間が本当に幸せ。娘は抱きしめられて苦しそうですが、顔はニヤニヤ。お返しをもらって私もニヤニヤ。お返しなんて思っても見ないことで、うれしいものですよね~。ありがとう・・・。

少し前の土曜の朝に娘は体調を崩し、病院で薬をもらって飲んでいました。今ではすっかり元気ですが・・・。最近のお薬は、昔と違って飲みやすく、甘く香りよく出来ていて、少量の湯冷ましで溶かし、スプーンで飲ませていましたが、これが、どうやらおいしいらしいんですよね。
娘は「おかわり!」と言うのです。
「おかわりは無いのよ~~」と言っても何度も「おかわり!」と言い、おりこうに飲んでくれるのはありがたいけれど逆に「おかわり!」を阻止するのが大変でした^^;

これは、お刺身用のサーモンをカルパッチョにしました。スモークでも出来ますが、私はお刺身用が好みです。自家製ダレでいただきました。あっという間に完食でした♪


↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ

こんにゃくのベーコン巻き

いつもは豚肉を巻くこんにゃくですが、今回はベーコンを巻いてみました。
下味は和風だしで♪
最近の娘はとってもいたづらっこです。
この日曜の朝は、思わず笑ってしまうことがありました。


旦那は、いつもバルコニーでタバコを吸うのですが、娘はサッシのカギを開けたり閉めたりするのが最近のマイブーム。

我が家はバルコニーがリビング側と他の部屋側とに分かれていて、旦那は他の部屋側からバルコニーに出てタバコを吸っていたんです、いつものように。
娘はそこへ行き、いつもはおもちゃで遊びながらパパの喫煙風景を眺めて笑っているのですが、その日は違いました。

30分以上経ってもタバコから戻ってこない旦那を変に思い、バルコニーへ行ってみると、窓の向こうから旦那がものすごい顔で私に手招きしていました。
どうやら締め出されたようでした(笑)娘はそ知らぬ顔で(笑)

バルコニーからようやく部屋に入れた旦那は、「ママがいてよかった~~^^;カギを開けて!と指差しても一緒にカギを指差して笑うだけで・・・」と悲しげでした。2人だけの時じゃなくてよかったよね・・・ホント。

今後バルコニーに出る際には、携帯を持ち、完全にサッシが閉まらないような対策をしなくていはいけない我が家です^^;トホホホ・・・。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ

我が家の定番再び

和風のご飯が食べたくなると登場してしまう大根のピリカラ煮。またこの日曜にもつくってしまいました。
ホクホク~
娘用にはピリカラにする前に取り分けて。
少し薄い味付けでも娘は残さずペロリ。家族みんなの好物です。今回もごはんがすすみました♪


この土曜は、久しぶりに繁華街へ出かけることができました。娘と2人いつでも行けそうなものだけれど、やっぱりユニバーサルデザインでないところがまだまだ多く、旦那がいる時の方が心強いんですよね^^;

欲しいと思っていた形のまな板やちょっとした買い物ができて気分もスッキリ♪もう少しあちこち見たかったけれど、履きなれないサンダルに限界を感じ、こじんまりと済ませました。

行きたいと思っていたイタリアンのバイキングに行き、娘が「うわ~~~♪」なんて声を出して喜んだので私も大満足でした。

大きいの♪




これ、ちょっと前にご近所さんからのいただいたもの。

10cm近くもあるような大きなものなんです。
沢山頂いたので、何を作ろうか楽しみです♪
4月にも友人にもらったので、今、おまめさんの収穫の時期なんですね。






↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪


  


にほんブログ村 料理ブログへ

     
 

Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
All Rights Reserved.
|||||||||||||||||