簡単マフィン

2005-03-17 | お手軽レシピ


甘いものが食べたくなって、マフィンを作ってみました。
これ、とっても簡単なんです~♪
レンジで1分40秒!(爆)
旦那が甘いものが苦手ということで、作ったのはたったの3つ(笑)そのうち1つは上部が少し焦げてしまったので、2つのみの画像となっています。

ちょ~簡単レシピのご紹介!

(材料)
・卵・・・・・・・・・・・・1個
・薄力粉・・・・・・・・・・120g
・お砂糖・・・・・・・・・・60g
・バター(食塩不使用)・・・60g
・牛乳・・・・・・・・・・・大さじ4
・ベーキングパウダー・・・・小さじ1
・バニラエッセンス・・・・・適量

・バターは常温に戻しておき、クリーム状にすり混ぜて、お砂糖、溶き卵、牛乳、バニラエッセンスの順に加え、ベーキングパウダーと一緒にふるった薄力粉を加え、ざっくりと混ぜます。
・型の半分まで生地を入れ、平らにならし、チョコチップやレーズン、くるみなど好みの具を載せ、電子レンジへ2つ離すように入れ、1分40秒加熱してできあがり。

この時点では、蒸しパンのような白っぽい雰囲気ですが、ケーキっぽく仕上げるには、オーブントースターで数分表面を焼くと、画像のような色になり、蒸しパンというよりは、パウンドケーキに近くなります。
具をくるみやレーズンキャラメルなどバリエーション豊かに飾ると、いろんな味が楽しめると思います。型の直径によっては、加熱時間に多少ずれがあると思いますので、調節されると良いと思います。今回は、手前がチョコチップ、奥がレーズン、焦げて画像にはありませんが、くるみと3種類でした。私個人的には、くるみがおいしかった~♪
とっても簡単なので、是非お勧めです♪


↓ クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ