ほっこりお味噌汁

またまたお久しぶりです。



最近は、こんなご飯が大好きな私。

少々疲れ気味なのかも^^それとも年ですかね~


公園へ行っても近所を歩いても紅葉しかけている木を見かけると、秋になったな~と感じますね♪

ほんと、ついこないだまでの暑さがうそのよう。



衣替えは9月初旬に済ませていたから急激に寒くなっても慌てることはなかったけれど、娘のパジャマのズボンが短くなっていて先日買いに行きました。

あれだけ大きめを買っていたパジャマがあっという間に着られなくなるなんて・・・。

120センチのパンツなんて、足が長すぎて当分はけないと思っていたけれど、今年は丁度良いものもあったり、驚きです。


2学期が始まり、1ヶ月が経過しました。幼稚園は学校と違い3学期制。

1学期と違うことは、園生活のペースが出来慣れてきたこと。
いろんなことに驚かなくなったことかな。

今、娘の園バス仲間で流行っていることは、お手紙交換。
娘は夏休みにひらがなが書けるようになり、最近はお手紙に絵と相手の名前と一筆、自分の名前を書いて渡す事が多くなりました。
もちろんシールもペタペタ。

園にお手紙は持っていけないので、朝手渡した後、保護者が持ち帰る、これがルールです。



ひらがなが書けるようになって、娘はうれしかったのか家中の壁に「あいう・・」「あいう・・・」と書きまくり、私に激怒され、見つからないようにソファのクッション裏にこっそり自分の名前を書き、旦那の敷布団カバーにまで自分の名前を書きまくるといった始末。

お絵かき帳は、しっかり買い与えていたのに、どうしても何かに書きたかったようで・・・^^


夏休み、紙と鉛筆を常に持ち歩き、なにやら書いていた娘。
気づくと50音ほとんど書けるようになっていたので不思議です。

子供ってすごいな~と思った瞬間でした。





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かまのこの具沢山スープ

  娘用に作った具沢山スープ。

娘は、かまぼこが大好きです。
うどんなどに入っているかまぼこなど、私や旦那のも食べてしまうほど。

なので、かまぼこ入りのスープを作りました。
お豆腐やホタテなども入れたかな~。

ちょっと前に作ったものなので、具の詳細は忘れてしまいましたが、娘は、小さく切ったかまぼこのみを先にスプーンですくって食べていた気がします^^;

娘は、アイスクリームも大好きで、朝起きて開口一番「アイス!」と言います。

「え~朝からアイス~?」と答える私の「朝から」というフレーズが気に入ったのか、最近は、自分が食べたいものを「あさから、とまと、たべる!」なんてなんともへんてこな日本語を言うようになりました(笑)

教えてもいない言葉を次々としゃべってみたり、日々驚きの毎日です。

好きな人は誰ですが?と聞くと、以前は、「おとーさんです!」と元気いっぱいに答えていたのに最近は、「ばーさんです」と言うので、おかしくて・・・(笑)
初めて聞いたとき、聞き違えたかなと同じ質問を何度もしてしまいましたが、やっぱり「ばーさんです」と。
ばーさんって何処で覚えたの???

お風呂で、「ぼくは、あついです!」と言うので、「わたしはっていうのよ、女の子は」と教えると、「わたしは、けっこうあついです!」なんていうので、一体、ぼくは、とかけっこうなんて、どこで覚えたんだろう?と不思議でたまりません^^;


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コーンクリームスープ

娘用にと作ったコーンクリームスープ。
もう、随分前のものなので、具に何を入れたのか、すっかり忘れてしまいました^^;
娘用♪
コーンは、ご近所さんの家庭菜園のお裾分けだったので、実がプリプリしていてすごくおいしかったのを覚えています。画像を見る限りでは、にんじんやほうれんそうも入れてますね^^;
娘は、コーンをすくって食べていたような・・・^^;

早いもので、今週末で11月も終わりなんですね。来週から師走。
そんなに予定も入っていないのに、なんだか慌しい気分になるから不思議です。

最近、風邪が流行っているようで、私も足を捻挫した翌週に風邪をひき、娘にもうつしてしまいました。ようやく完治したところですが、けっこう長引きました~
手洗いうがいを心がけていたつもりでも、ひくときはひいてしまうものなんですね^^;

みなさんも、体にはくれぐれもお気をつけ下さいね。



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わかめのお味噌汁

娘はわかめが大好きです。
娘の好物♪
お豆腐も好物。
なので、お豆腐とわかめのお味噌汁は大好物。

お味噌汁のだしは、煮干、昆布、かつお節でとったもの。ほんだしを使うこともたまにあるけれど、娘はそういう時に限って具だけ食べて汁を残します。不思議です。

明日で娘は2歳になります。
1歳のお誕生日の時より、少しだけ私自信に余裕がある気がします。
当日、どうなってしまうかは分かりませんが・・。

土曜日で旦那もいるので、ささやかなお誕生日会をしたいな~なんて思っています。
世間では「魔の2歳児」と呼ばれる年齢。お手柔らかにお願いしたいと思う今日このごろですね^^;








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お豆腐入りのスープ

娘の離乳食にと作ったスープ♪
お豆腐入り♪

娘は、わかめが好きです。つるっと口の中を滑ってくれるからだと思うのですが、わかめを見つけると
何よりも先に食べようとします^^;
好物のわかめ入り、そしてお豆腐いりのスープを作りました。スープ類を一緒に食べさせると、
お通じもよさそうなんですよね。

去年の今時期、ちょうど予定日を過ぎたあたりでした。
もう1年になるんだな~となんだか感慨深い気持ちになります。

6日は娘の1歳の誕生日。
ケーキには、たった1本のロウソクだけれども、とっても重い貴重な1本を立ててお祝いしたいと思っています。



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旦那が食べたかったものは・・・

汁物が食べたいな~と言う旦那のリクエストにより久々に作ったのが豚汁。
お豆腐は絹を使いました♪
旦那に言われるまで、すっかりレパートリーの中から外れていた豚汁。
そういえば、随分作っていなかったような・・・。

豚汁と言えば、ポテトサラダに炊き込みご飯の私ですが、今回は旦那のリクエストなので、豚汁のみ^^;

ねぎの買い置きが無かったので、三つ葉を散らしていただきました♪
香りがよくておいしかった~♪豚汁も久しぶりでおいしかった♪

20センチのル・クルーゼ・ココットロンドで作ったのに、あっという間に無くなりました。暑い日に熱いものって意外においしいものですね^^;

娘も大根や人参、たまねぎにお豆腐、おいしそうに食べました♪






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ほうれん草のポタージュ

母乳って血液からできているんですよね。
冷めてもいけちゃいます♪我が姫も3ヶ月検診が無事終わり、今では1日1.5ℓ近く母乳を飲むので、私も栄養補給に必死です^^;ということで、ほうれん草をポタージュにしてみました。

ほうれん草をかくはんさせて、伸ばすだけととっても簡単なものですが、温かくても、冷たくてもおいしいので、出来立てはぽかぽかのポタージュを、冷めてからは冷蔵庫で冷やしていただきました。
これで、鉄分補給完了です^^;

手前のランチョンマット、またまた手作りです。まっすぐ縫うだけなので、最近は私もようやく慣れてきました~^^;

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さよりのお吸い物

先日、ご近所の方がさよりを下さいました。
新鮮なお魚はおいしい~♪
趣味が釣りというご主人で、釣った当日に処理まで済ませて下さり、天ぷらかお吸い物がおいしいですよ♪と言って下さったので、早速お吸い物にしてみることにしました。

釣り立てということもあり、さよりが生き生き♪
スーパーで見かけるものとは大違い。
お吸い物のダシは薄めに味付けしたのに、さよりのダシがしっかり出て本当においしかった。

画像では、さよりが見えにくいのですが、頭と内臓を除いてあるさよりを適当な大きさに切って、そのまま入れました。

これは、旦那も大絶賛!
今度お会いしたら、お礼を言わなきゃね~なんていいながら、これは天ぷらにしても相当おいしかったかもしれないな~と思った私でした^^;






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大根のお味噌汁

お味噌汁の具っていろいろあるけれど、時々とってもシンプルな大根のお味噌汁が食べたくなる私です。
大根を具に選ぶ際、決まってダシは煮干、鰹と2種類使い、お味噌は合わせ味噌なんです。
大根のお味噌汁♪
普段我が家のお味噌は、旦那の実家から手作りのお味噌をもらうので、豚汁やお味噌汁、お味噌を使う料理はすべてといっていいほどにその無添加手作り味噌を使っているのですが、大根のお味噌汁の時だけ、何故か市販の合わせ味噌でいただきたくなるんです。

ほんの少しねぎの小口切りを添えていただくと、もう最高♪ああ和食っておいしい~♪と至福の瞬間でもありますね。

お味噌汁は皆さんレシピは各ご家庭の味があると思いますので、省略させていただこうと思います。


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先週の朝食風景

サッカーワールドカップ、日本は本当に残念でした。
楽しみに4年間待ち続けたサポーターの一員としては、途中、多少の物足りなさを感じながらも、
ブラジル戦で破れた瞬間の選手の表情で、救われた気がしました。
今回のワールドカップでの教訓を是非とも次に繋げていって欲しいと思います。
今季で引退する選手には、とても残念だったけれど、長い間、お疲れ様でしたと言ってあげたい・・・。


先日のポトフの翌日の朝食です^^;
前日に残ったポトフに、スープ、材料を追加して翌朝の朝食にいただきました。
朝ごはん♪
かなり軽めの朝食です^^;
ワールドカップで多少、生活のリズムが崩れ、食欲があまり無いというのが理由の一つですが・・・^^;

この2分の1本のバナナ、最近の我が家のお気に入りバナナなんです^^;半分に切り、無造作に置いているだけなのだけれど、給食みたい~♪と旦那も大喜び♪
バナナなんて、どれでも同じに見えますが、微妙に味って違うんですよね~。

これは、海外で、日本の方がこだわりを持って作られているものなのですが、大きくて甘さも丁度良く、バナナがあまり好みでなかった私も最近よくいただくようになりました。
実も、しっかりと歯ごたえがあるんです♪

軟らかすぎるバナナって苦手だったのですが、このバナナは、よく熟れても実はしっかりしていて食べ易いんです~♪

ビニール袋に入れて野菜室へ入れておけば、黒くなりにくいので、最近では常備しています♪

ちょっとした果物だったり、調味料だったり、何かお気に入りを見つけると日々楽しく過ごせる気がします♪
スーパーで見かけられたら、手にとってみられてはいかがでしょうか?
とってもおいしいですよ~♪



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簡単ミネストローネ

2~3週間前からミネストローネが食べたい、食べたいと思い、冷蔵庫を開けては材料が・・と断念していて、トマトジュースを購入し、ようやく作りました^^;
お野菜たっぷり♪
ミネストローネ、作り方は本当に簡単なのですが、ホールトマトやフレッシュトマト、いろんなトマト味で今まで作ってみたところ、やっぱりトマトジュースをドボドボ入れたものが一番おいしくできる気がして、どうしてもその味が食べたかったので、ホールトマトの買い置きは沢山あったけれど、トマトジュースを買いに行きました。

トマトジュースでも、メーカーによって味は異なり、よりおいしく出来るメーカーのものもあるのですが、今回は、スーパーに置いてあるもので作りました。

でも、久しぶりで、食べたかったものだったので、本当に大満足。いただいた瞬間は、至福の瞬間でもありました♪
我が家の簡単ミネストローネ、以前にもご紹介したことがあるかもしれませんが、レシピをご紹介したいと思います♪






◆材料:2人分◆
◆作り方◆

・トマトジューズ・・1缶何mlでもOK
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・玉葱・・・・・・・・・・・・・4分の1個
・パプリカ・・・・・・・・・・・2分の1個
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・2~3枚
・にんじん・・・・・・・・・・・3分の1本
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
・チキンコンソメ・・・・・・・・固形2個
・ブラックペッパー・・・・・・・・・・・少々


  • お鍋にカップ2のお水を入れ、チキンコンソメを入れ、煮立たせます。


  • ベーコン、玉葱、キャベツ、にんじん、パプリカを好みの大きさに切り、お鍋に入れ、煮込みます。


  • 材料に火が通ったら、トマトジュースを入れ、ブラックペッパーで味を調えてできあがり。





  • お野菜は、お好みで何でも良いと思います。
    今回私は、ベーコンの代わりにハムを入れてあっさり仕上げていただきましたが、
    ハムやウインナー鶏肉、何でも十分代用できるのでこちらもお好みで十分だと思います。
    ベーコンの塩分が出るので、塩は入れず、ブラックペッパーを軽く振りいれ、味を調える程度で
    十分だと思います。
    煮詰めて味が濃くなるようであれば、お好みでお水を加えられると良いかもしれません。
    バジルやハーブ類もお好みで加えるとおいしくなるかもしれませんね♪

    雨の日の肌寒い日などに、おいしくいただけそうなスープだと思います♪


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    茎わかめのスープ

    義姉からもらった茎わかめのスープをいただいてみることにしました。
    スープ

    もらったのは少し前のことだったのですが、かわいらしく1つ1つ丸められている茎わかめを開封するのがもったいないと時間が少し経ってしまいました。

    もらった当初、おいしそ~~♪と思い、いつかゆっくり時間をかけていただきたいと思っていたので、ようやく実現しました。

    乾物の茎わかめ、スープ、トッピングがそれぞれ別々の袋に入った、実はインスタントなのですが、これが本当においしい~♪
    付属のスープは、うどんスープに似た雰囲気の味付けがされていて、少し七味をふりかけていただくと、つるつるっといただけておいしかった!

    インスタントのスープをそのまま活用しても十分おいしいのですが、いろんな味が楽しみたくて、今回、コンソメと中華風にしてみることにしました。

    コンソメもいけます!そして中華も!
    和風やお味噌汁にしてもおいしそうです♪

    茎わかめ
    こんな風に丸められたものがいくつか入っていて、本当にかわいらしいんです♪
    デバ地下などで見かけられたら是非試して見られて下さい♪

    海草類をこんなスープでいただけると、日々不足しがちなミネラルも摂取できそうで、体にも良さそうですよね♪海藻類はコレステロールを分解し、血流をよくする働きがあるので、沢山摂取したいものですよね♪

    ほんとにおいしかった~ごちそうさまでした~♪



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    タオチオのスープ

    あるテレビ番組のゲストの方が、タオチオのスープがおいしい♪と簡単なレシピをご紹介されていたので、
    作ってみることにしました。
    こんな寒い雪の日には、温かいものが良いかななんて♪

    体もポカポカ♪

    タオチオ
    タオチオ・・・あまり馴染みの無い名前で、近所のスーパーにはもちろん無く、
    海外食材を取り扱っているお店で入手しました。
    焼肉のタレの大瓶をほぼ一回り細めにしたような、瓶詰めのものでした。

    日本の味噌に良く似ているこのタオチオ、スープに入れての味見の第一口目、
    あれ?こんなものなの?という印象でしたが、きちんと器に盛り付け、
    いただいてみると、一口目より二口目、三口目とどんどん食が進み、
    飲み干した後、もう一杯飲みたくなるような不思議なスープになりました。

    ほんとくせになりそう~♪
    一旦冷めてからもまたおいしいんです~♪

    簡単に出来てしまうこのスープ、本当にお勧めです♪



    レシピのご紹介!

    ◆材料:2~3人分◆◆作り方◆

  • にんにく・・・・・・・・・・・・・2片

  • 鷹の爪・・・・・・・・・・・・・1本

  • 好みのお野菜・・・・・・・適量

  • タオチオ・・・・・・小さじ1~3

  • 鶏がらスープ・・・・・・・・3カップ


  • 好みの野菜は、好みの大きさに切り、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪と一緒に焦げないように炒めます。


  • 炒めた野菜に鶏がらスープ3カップを加え、煮込み、タオチオをすこしづつ味見をしながら加え、できあがり。




  • おいしいと言われていた意味がよく分かりました。
    一口目、お味噌汁に似た感じがして一瞬、あれ?なんて思うのですが、2口、3口と進むにつれ、
    おいしさが湧き出てくるような不思議な味だと思います。

    私は今回、前日に鶏ハムを作っていたので、その煮汁にウェイパーを入れたものを使いました。
    お野菜は、青梗菜とたけのこの細切りを炒め、鷹の爪は2分の1に切りました。
    たけのこってスープにもよく合う気がします♪
    味付けはお好みですが、鶏がらスープは濃い目がおいしい気がします♪

    ほんとおいしかった~♪
    このスープ、是非お勧めです!



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    海老と冷麦のお吸い物

    夏に残った冷麦があったので、お吸い物にしてみました。今朝の朝食です♪
    寒い朝にいかが?

    月曜日から広島は雪で冬もいよいよ本格的になり、あたたかいもので体をあたためて
    一日をスタートさせたくて、今朝はお吸い物を作ってみました。

    冷麦って、うどんの細打ちのものなんですって。
    初めて知りました。
    てっきり、そうめんの太いものとばかり・・・^^;
    ちょっとしたことですけど、何でも調べてみるとおもしろいですね~♪
    簡単なので、是非お勧めの一品です♪

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆◆作り方◆

  • 海老・・・・・・・・・・10~15尾

  • 冷麦・・・・・・・3分の1束程度

  • だし汁・・・・・・・・・カップ2程度

  • 薄口醤油・・・・・・・・・・・・少々

  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・少々

  • てまりふ・・・・・・・・・・・・・・少々



  • 海老は殻をむき、背わたを取り、片栗粉をまぶし、茹でておきます。

  • 冷麦は2束に分け、2束とも片側をタコ糸で縛り、茹でておきます。

  • だし汁を煮立たせ、薄口醤油、てまりふを入れ、お椀に冷麦、海老を入れ、だし汁を注いで出来上がり。




  • てまりふは無くてもぜんぜん大丈夫です♪
    今回、トッピングには、バルコニーで育てているセロリをのせました。
    三つ葉やねぎ、せりやほうれんそう、何でも代用できると思います。


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    はまぐりのパスタ入りスープ



    はまぐりのパスタ入りスープを作ってみました。
    画像では、グリーンでパスタが見えにくいのですが、はまぐりの上にパスタ、水菜、えびの順にのっています。とっても簡単なのに、はまぐりのだしがよ~く出ていて、ほんとにおいしかった。旦那に、「どこで買ってきたの?」と言われてしまいました(笑)

    簡単レシピのご紹介!

    ・カップ3のお水と白ワイン大さじ3~4杯とはまぐりを入れ、口が開くまで火にかけます。
    ・口が開いた順にはまぐりを取り出し、スープをこして、再度お鍋に戻し、塩コショウ、お醤油少々、昆布だし小さじ0.5杯を入れ、半分に折った細めのパスタを30g程度入れます。
    ・パスタがやわらかくなったら、はまぐりを入れ、ブラックペッパーで味を調え、ほんの少し煮込んでできあがり。
    ・お皿にはまぐりをのせ、パスタをのせ、スープを入れ、水菜をのせ、スープの周囲に細かく刻んだトマトを入れるときれいに盛り付けできます♪

    これ、本当においしいです。ワインの量は、お好みで調節されると良いと思います。
    ほんとに簡単なのに、おいしいので、おもてなしに良いと思います♪お勧めですね。

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