なすの揚げ浸し

 素揚げした茄子は、娘がよく食べてくれるので、揚げ浸しを作りました。



素揚げした茄子にたっぷりの大根おろし、大葉、プラス麺つゆの簡単メニュー。
よく作る我が家の定番ですね。

体を冷やす作用のあるなすは、暑い夏にうれしい食材ですね。


先週末、結婚記念日でした。

オシャレなレストランでおいしいお料理でも・・・と思っていたけれど、やっぱり少しラフな
イタリアンレストランになっちゃいました^^;
子供がいると、ラフな方が気楽でいいですね^^;

それでも、おいしいお魚料理とパスタ、ピザ、デザートを堪能でき、娘も大きなグラスで
ジュースを飲めたことが楽しかったようで、家族みんなでゆっくりとした時間を共有でき、
とっても楽しいひとときでした。

結婚して11年が経過した私達。本当にあっという間でした。
「12年目もよろしくお願いしますね」と旦那に言うと、とても照れくさそうでした。

よく、結婚記念日を忘れてしまう私達^^;
今年は、ちゃんと覚えてて、お祝いできてよかったです(笑)



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

豚レバーで焼肉丼

 レバーって一見臭みがあって苦手な人も多いけれど、こうするとおいしく食べられるんですよね♪

タレた~っぷり♪

フライパンで両面をしっかり焼いたレバーに、自家製ダレを入れて、絡めるようにしっかり焼く。
たったこれだけ。
絡めて焼くと、味が染みこんで、臭みがほとんど分からなくなります。
やっぱり、最低限、血抜きだけはした方がいいかな^^;

鶏のレバーだと、もっと食べやすいかも。

娘も旦那も大好物。
我が家でよく作る丼ですね。

ちなみに自家製ダレは、醤油、味噌、日本酒、生姜、豆板醤、砂糖、ごま油、ごま、
オイスターソースなどを、適当に味見をしながら作っています。
意外といけちゃいますよ♪


昨日は、久しぶりに繁華街の方へ出かけました。
少し遅い時間にお出かけしてしまったので、お買い物も済み、娘もしっかり遊んだ時には、
夕方6時近くになってしまい、パスタとピザを食べて帰りました。

ピザが思いのほか大きくて、3分の1くらい残ってしまったので、テイクアウトにしてもらったのですが、
娘は、ピザが本当においしかったようで、
夜、寝る前に、「ピザ、明日食べるから1つ残しておいてね!」と旦那と私に叫んでました(笑)

そして、今朝、冷たいままを全部食べてしまいました(笑)

ピザは、1年以上前に作ったきりで、最近めっきり作ってないな~と。
あんなに喜ぶのなら、今度、沢山作ってあげようと思っています。



↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

椎茸たっぷり雑炊

 娘とのお昼ご飯に、よく雑炊を作ります。

細かく砕いてそのまんま入れちゃうの♪

具は、その時の気分でいろいろだけれど、干し椎茸を沢山入れたらすごくおいしいことに目覚め、
沢山入れるようになりました。

でも、お昼前に思い立って作ることが多い私。戻している時間は無い、えーい、そのまんま入れちゃえ~
ってことで、砕いて入れてみることに。

これが、おいしいんですよ!
戻して入れるより、断然おいしい。

娘も、いつもよりおかわりの回数が増え、我が家の雑炊の定番になってしまいました。
具には、ごぼうも毎回入れて♪

本来は、干し椎茸は戻して使うものだから、水分を吸ってしまうので、最初からお水を多目にスタート。

先日作ったものは、椎茸が苦手な旦那も、食べられました。不思議です。


***********************************


この土曜日に、おもちゃ王国に行きました。

娘は、大喜び。
「幼稚園より、教室より楽しい♪」と。

生まれて初めて乗ったジェットコースターは、固まってしまうほど怖かったようだけれど、
「ママと一緒なら、また乗る」と好奇心だけは旺盛のよう。
(次回は、パパとお願いしたい・・2歳児が乗れるコースターでも、私は怖くて・・・(爆))

本当は、GWの計画だったのに、新型インフルエンザの影響で、幼い子供がいる我が家は、
帰省以外のすべての予定をキャンセル。

今頃になってしまいました^^;
かえってそれが良かったかもしれません。園内は、どこもガラガラ。
往復とも1000円渋滞も無く、スイスイ~♪

お天気も良く、暑い1日だったけれど、娘は、「また行きたい!」ばかり言ってました。
楽しくって、本当によかったね♪





↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

ミックスビーンズのミートソース煮

 しばらくのご無沙汰でした。
ミートソースでコトコト煮込みました♪

最近、未就園児保育や教室など、日々慌しく過ごすことが多くなってきている私です。
娘は、いろんなところへ出かけて、しかもたくさん遊べることがうれしくて仕方ない様子。

明日は、幼稚園?学校?なんて質問、毎日です^^;

ママ友も少しづつ出来てきて、時間を見つけては、ハンドメイドもし、日々、とっても充実しています。

ブログの方が、随分とご無沙汰気味で、楽しみに見て下さっている方には、申し訳ないですが・・・^^;



これは、娘が、豆食べたい~と言った日に作ったビーンズの煮込みです。

自家製のミートソースやトマトソースは、冷凍保存しているので、今回は、ミートソースで
コトコト煮込んでみました。

豆食べたい~と言った娘、ミートソースのミート部分ばかり食べて、結局豆を残してしまいました^^;

そんなに沢山は作らなかったので、私がいただきました。
けっこういけましたよ♪

缶詰のビーンズにミートソースを入れて煮込むだけと、作り方も超簡単!
お勧めです♪





↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪

  




にほんブログ村 料理ブログへ


新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

自家製たこ焼き

 旦那が、たこ焼き食べたいと言っていたので、作ってみました。


ふんわり♪

これまで、満足のいくたこ焼きが出来た試しが無く、試行錯誤を繰り返し、ようやく
表面は、カリッ、中はふんわりのたこ焼きが出来ました。
本当に、やっとのこと^^;

関西出身の方は、もっともっとおいしく出来るコツなどをご存知かもしれませんが、
今の私には、ここまでいきついただけでも、よしとしましょう!と言った感じ^^;

今回は、私にしてはちょっとおいしく出来た気がするので、レシピもご紹介したいと思います♪


<材料:30個分>

  • 小麦粉・・・・150g
  • 和だし・・・・小さじ2
  • 塩・・・・小さじ2分の1
  • コショウ・・・・少々
  • 砂糖・・・・小さじ2
  • ベーキングパウダー・・・・小さじ2分の1


  • 水・・・・400cc
  • 牛乳・・・・大さじ2
  • 薄口醤油・・・・小さじ2
  • 卵・・・・3個
  • 山芋・・・・50g


  • タコ・・・・適量(1パック程度)
  • キャベツ・・・・適量
  • 青ねぎ・・・・2分の1束
  • 紅生姜・・・・大さじ1
  • 天かす・・・・大さじ5~6
  • お好みの具・・・・適量



  • <作り方>

  • 小麦粉に、和だし、塩、コショウ、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、少しづつ水を加えながら混ぜていきます。


  • すりおろした山芋に、卵を混ぜ、上記に加え、牛乳、薄口醤油を混ぜ、生地を完成させ、冷蔵庫に入れておきます。


  • タコは、一口サイズに切ります。キャベツ、青ねぎは、小口切りにし、天かすと紅生姜と一緒に混ぜ合わせておきます。


  • たこ焼き用の鉄板は、煙が出る直前までしっかりあたため、弱火にし、油が溜まるくらい、たっぷりと全面にひき、生地を流し込んでいきます。


  • タコと具をのせ、少し焼き、くっついた生地を切り離しながらひっくり返していきます。(その際、周囲の具をたこ焼きの中に入れながら)


  • くるくるひっくり返し、こんがり焼けたら出来あがり。


  • お好みで、ソース、青海苔、鰹節、マヨネーズなどでいただきます。




  • 今回は、ソース、青海苔、細かく砕いた鰹節、マヨネーズでいただきました。
    娘は、タコばかりほじくって食べて、どんどん周りが残り、食べる私達は、大変でした^^;

    沢山作って残ったので、翌日もチンしていただきましたが、翌日でも柔らかかったので、
    沢山作られても、大丈夫だと思います♪


    (娘のお話)
    先週の水曜日あたりから娘は体調を崩し、ようやく今日、熱が下がりました。
    いろんな検査をしたけれど、すべて陰性。
    風邪なのに、熱が下がってはまた上がり、本当に長引きました。
    普段、娘が元気でいてくれることのありがたさを、改めて実感した私でした。
    少し痩せた娘に、おいしいものを沢山作ってあげようと思っています。





    ㈱フィードフォース、小平様より、お声をかけていただき、新サイト「みんなで節約」の創設にあたり、コメンテーターをさせていただきました。

    ビストロという名のブログには、節約など、無関係だと思われるかもしれませんが、私も主婦である以上、日々節約はしています。
    その一部をこちらで紹介させていただいています。

    興味のある方は、是非覗いてみられて下さい。
    そして、いろんな案があれば、投稿してみていただけると、うれしく思います♪




    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ


    新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

    ㈱山口油屋福太郎の明太子

     これ、おいしかったです。
    ㈱山口油屋福太郎さんより、明太子を送っていただきました。

    ㈱山口油屋福太郎の明太子

    1箱100g入りのもの。
    どうやっていただこうか考えましたが、やっぱり素材の味をそのまま生かした食べ方が一番かなと、
    ごはんの上にのせて、いただきました♪

    明太子、私の大好物です。

    多少、お酒の匂いはありつつも、辛さが私好み♪
    しばらく口の中がヒリヒリするくらいの辛さ加減、たまりませんでした。
    そして、ただ辛いだけではなく、辛味にコクがある。

    少し大きかったので、ご飯には、切ったものをのせました。

    ㈱山口油屋福太郎の明太子

    まだ、少しだけ残っているので、焼いておにぎりにしてみようかなと。
    今から、楽しみです♪



    そして、こちらは、対馬のひじき藻塩

    対馬のひじき藻塩

    塩には、けっこうこだわりのある私。
    我が家にある塩は、ほとんどが天然塩。

    これも、やっぱり、シンプルにトマトにかけていただくことに。

    これ、トマトにかけるとトマトが激うまになるんですよ~びっくりです!

    塩そのものをちょっとだけ味見。
    我が家にある塩と、そんなには変わらない気がする・・・。でも、お野菜にかけてびっくり。

    「こんなにおいしくなるの?」というのが素直な感想です。

    対馬のひじき藻塩

    色が薄茶色で、粒が大きいこの藻塩。わりとさらっとしていて、ふりかけ易いです。

    成分表示にミネラル成分のマグネシウムが、今まで見たことのない数字で表記されていたのには、
    本当に驚きました。一般のお塩の10倍だそうです。

    マグネシウム・・・不足すると頭痛の原因になったりしますよね。

    このお塩、お値段もお手ごろ価格なので、お勧めです!


     藻塩もこちらです♪






    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ


    新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

    久しぶりのパン

     本当に久しぶりにパンを焼きました^^;
    以前、いつ作ったのかさえ分からないくらい、久しぶりです^^;

    全部ウインナー入り^^;

    生地は、いつものごとくホームベーカリーで。

    出来上がった生地は、娘と一緒に丸めて、丸めて。
    ・・・のつもりが、娘は、うれしそうににぎるわにぎるわ。

    「これ、ちぎっていい?」などと言い、終いにはちぎり始め、ちぎれたちいさな生地が、
    散乱してしまったので、輪切りにしたウインナーを入れて、コインサイズの
    ちっちゃなパンにしました。でも、不思議とちゃんと膨らんでおいしかったんですよ^^;

    いつもは、生地が出来上がるまでに、具を準備するのだけれど、掃除機をかけたりなんだか
    慌しく過ごしてしまったので、今回は、ぜ~んぶウインナーパンです(爆)

    アンパンマンのリベンジもしてみたのだけれど、ん~~~、やっぱりなんか違う。
    人のよさそうなおじさんになっちゃいました(笑)

    左下は、娘の作ったアンパンマンです。宇宙人ではないですよー。

    子供って不思議。
    思いもよらないことをするから、パンを作りながらも、びっくりすることだらけ。

    丸めた生地に、いきなりウインナーを突き刺して、「で~きた!」だって。
    そうきますか・・・。

    でも、久しぶりで、すご~く楽しかった~♪
    パンをあまり食べない娘も、焼きたては、いくつもいくつも食べていたので、また、
    パンが食べたくなったら作ろうかなと思っています。



    昨日の話。
    「ママ、てんとうむしが、おうちの壁にいたの。パパと一緒に」と娘。
    横で聞いていた旦那は、「オレは、てんとうむしか」と凹んでました(笑)





    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪

      




    にほんブログ村 料理ブログへ


    新たに子育てスタイルのランキングに参加してみました♪

         
     

    Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
    All Rights Reserved.
    |||||||||||||||||