![](https://blog.goo.ne.jp/user_image/09/c3/da038bb8543523033fb5fc71fbf8c0b4.jpg)
昨日の夕食は、生ハムのサラダとハンバーグでした!
以前、旦那の父にファミリー向けのステーキハウスへ連れて行ってもらい、そこでステーキの前菜として頂いた生ハムのサラダを、そのお店のドレッシングを調達し、少しアレンジを加えながら再現してみました。
ハムの後ろには、スライスした玉葱、オレンジ色がドレッシングです。ややフレンチ系の酸味と酷があるドレッシングです。ハムの上には、ケーパースを載せてみました。(グリンピースに見えちゃいますね(笑))実はピクルス好きな私。ハムととってマッチしておいしくいただけました!
![](https://blog.goo.ne.jp/user_image/24/d0/ef1cd552c9c80e4b98eb0e22d060a538.jpg)
ハンバーグは、わりとシンプルに玉葱をバターで炒めて挽肉とこねて焼いただけのものです。
味付けはいたってシンプル。塩こしょう、ブラックペッパー、オレガノ。上にかかっているのが、冷凍保存しておいた、トマトソース。チンしてパスタに使うもよし、鶏肉やハンバーグのソースにするもよし。使い方自由自在です。
手前に見えているのが、ポテトサラダです。じゃがいもはカルシウムの吸収を助けるので、いろんな料理と一緒に摂取したいものですね。
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/783bea23969ce4f178f64ea0d9550c63.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)