煮物用にと買ったインゲンが冷蔵庫で寂しそうにしていたので、胡麻和えにしてみました。
![胡麻和え](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a5/d0f8d4a24a2bf7f200b9bfbcf0e3a4d8.jpg)
いつもは、わりと甘めに仕上げてしまうインゲンの胡麻和えですが、今回は少し甘さ控え目にしてみました。なのでご飯のお供にもぴったりだったような。
実は、少し前に作ったものなので、分量を明確には覚えてはいないのですが、煮物用の残りものだったので、さほど沢山出来なかったのも、かえって丁度良かった気がします。
作り方は、とっても簡単です♪
レシピのご紹介!
10分あれば出来てしまうお手軽レシピです。
調味料の配合は、インゲンの分量や好みによって調節されると良いと思います♪
広島はようやく梅雨が明けました~。
夏本番の今時期には、簡単だけれども、品数を多く摂って、夏バテ防止をしたいものですよね。
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/783bea23969ce4f178f64ea0d9550c63.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)
![胡麻和え](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a5/d0f8d4a24a2bf7f200b9bfbcf0e3a4d8.jpg)
いつもは、わりと甘めに仕上げてしまうインゲンの胡麻和えですが、今回は少し甘さ控え目にしてみました。なのでご飯のお供にもぴったりだったような。
実は、少し前に作ったものなので、分量を明確には覚えてはいないのですが、煮物用の残りものだったので、さほど沢山出来なかったのも、かえって丁度良かった気がします。
作り方は、とっても簡単です♪
レシピのご紹介!
・インゲン・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・練りごま・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ・すりごま・・・・・・・・小さじ2分の1 ・マヨネーズ・・・・・・・・小さじ1~2 ・醤油・・・・・・・・・・小さじ3分の1 ・砂糖・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ |
10分あれば出来てしまうお手軽レシピです。
調味料の配合は、インゲンの分量や好みによって調節されると良いと思います♪
広島はようやく梅雨が明けました~。
夏本番の今時期には、簡単だけれども、品数を多く摂って、夏バテ防止をしたいものですよね。
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/783bea23969ce4f178f64ea0d9550c63.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)