アップルパイを焼きました。少し前からとってもアップルパイの気分で・・・^^;
![PIE♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/84/af45f405e4886e4ca80ac3a4a89b44d8.jpg)
りんごの買い置きはしてあったのになかなか気分が乗らず、結局作ったのは、結婚記念日の昨日でした^^;
タイミング的にはよかったのかもしれないけれど、少し手抜きかな・・なんて^^;
記念日には、手作りが多かった我が家ですが、昨日は外食しようと以前から決めていて、
ちょっぴりオシャレなレストランにでも・・・と思っていたけれど、当日に「焼肉食べたいね~♪」
なんてことになり、決してオシャレとは言えない焼肉でお祝いとなりました(笑)
少し上品な焼肉屋さんに行ったので、普段行く所より断然おいしく、「いいお肉って、
焼きすぎても柔らかいね~♪」なんて言いながら、久しぶりの焼肉だったので、大満足でした^^;
![四角いサイズ♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8b/da69cfa20885dc73d1f9ef4f4f6e1936.jpg)
![プチサイズ♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a1/48c839a038dffb7f61b5dbde803549c4.jpg)
今回のアップルパイは、ややプチサイズ。
以前は18cmくらいの大き目を作りましたが、今回は、全体的に10cm程度。食べ切りサイズにしてみました。
四角いものなんて、長方形の真ん中に煮詰めたりんごを載せて、折って閉じて包丁で切り目を
入れるだけなので、本当に簡単!
円形のものは、パイ皿が見当たらなかったのでタルト型で代用しましたが、十分できました^^;
表面は生地を細く切って、編みこんでいます。
市販のパイシートを使えば、パンのような発酵時間も要らないので、とっても簡単です♪
パイシートそのものには、甘味は無いので、りんごを煮詰める際、甘さ控え目にしなくても、十分甘さ控え目に仕上がります♪
これなら、小さくラッピングしてお土産にも喜ばれそう~♪
簡単なレシピのご紹介!
作られる数によって、りんごの分量は調節されると良いと思います♪
プチサイズは初めて作りましたが、食べやすいので本当にお勧めですね!
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/783bea23969ce4f178f64ea0d9550c63.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)
![PIE♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/84/af45f405e4886e4ca80ac3a4a89b44d8.jpg)
りんごの買い置きはしてあったのになかなか気分が乗らず、結局作ったのは、結婚記念日の昨日でした^^;
タイミング的にはよかったのかもしれないけれど、少し手抜きかな・・なんて^^;
記念日には、手作りが多かった我が家ですが、昨日は外食しようと以前から決めていて、
ちょっぴりオシャレなレストランにでも・・・と思っていたけれど、当日に「焼肉食べたいね~♪」
なんてことになり、決してオシャレとは言えない焼肉でお祝いとなりました(笑)
少し上品な焼肉屋さんに行ったので、普段行く所より断然おいしく、「いいお肉って、
焼きすぎても柔らかいね~♪」なんて言いながら、久しぶりの焼肉だったので、大満足でした^^;
![四角いサイズ♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8b/da69cfa20885dc73d1f9ef4f4f6e1936.jpg)
![プチサイズ♪](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/a1/48c839a038dffb7f61b5dbde803549c4.jpg)
今回のアップルパイは、ややプチサイズ。
以前は18cmくらいの大き目を作りましたが、今回は、全体的に10cm程度。食べ切りサイズにしてみました。
四角いものなんて、長方形の真ん中に煮詰めたりんごを載せて、折って閉じて包丁で切り目を
入れるだけなので、本当に簡単!
円形のものは、パイ皿が見当たらなかったのでタルト型で代用しましたが、十分できました^^;
表面は生地を細く切って、編みこんでいます。
市販のパイシートを使えば、パンのような発酵時間も要らないので、とっても簡単です♪
パイシートそのものには、甘味は無いので、りんごを煮詰める際、甘さ控え目にしなくても、十分甘さ控え目に仕上がります♪
これなら、小さくラッピングしてお土産にも喜ばれそう~♪
簡単なレシピのご紹介!
・市販パイシート・・・・・3枚 ・りんご・・・・・・・・・・・・2個 ・砂糖・・・・・・・・・・・・60g ・バター・・・・・・・・・・・15g ・レモン汁・・・・・・・・・・少々 ・コーンスターチ・・・・大さじ1.5 ・シナモンパウダー・・・・・少々 ・ラム酒・・・・・・・・・・・適量 ・溶き卵・・・・・・・・・・・適量 |
作られる数によって、りんごの分量は調節されると良いと思います♪
プチサイズは初めて作りましたが、食べやすいので本当にお勧めですね!
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7e/783bea23969ce4f178f64ea0d9550c63.jpg)
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2c/8839b4ca82c630429c05bc7eed732df3.png)