APPLE PIE

アップルパイを焼きました。少し前からとってもアップルパイの気分で・・・^^;
PIE♪
りんごの買い置きはしてあったのになかなか気分が乗らず、結局作ったのは、結婚記念日の昨日でした^^;
タイミング的にはよかったのかもしれないけれど、少し手抜きかな・・なんて^^;

記念日には、手作りが多かった我が家ですが、昨日は外食しようと以前から決めていて、
ちょっぴりオシャレなレストランにでも・・・と思っていたけれど、当日に「焼肉食べたいね~♪」
なんてことになり、決してオシャレとは言えない焼肉でお祝いとなりました(笑)
少し上品な焼肉屋さんに行ったので、普段行く所より断然おいしく、「いいお肉って、
焼きすぎても柔らかいね~♪」なんて言いながら、久しぶりの焼肉だったので、大満足でした^^;
四角いサイズ♪
プチサイズ♪
今回のアップルパイは、ややプチサイズ。
以前は18cmくらいの大き目を作りましたが、今回は、全体的に10cm程度。食べ切りサイズにしてみました。
四角いものなんて、長方形の真ん中に煮詰めたりんごを載せて、折って閉じて包丁で切り目を
入れるだけなので、本当に簡単!

円形のものは、パイ皿が見当たらなかったのでタルト型で代用しましたが、十分できました^^;
表面は生地を細く切って、編みこんでいます。

市販のパイシートを使えば、パンのような発酵時間も要らないので、とっても簡単です♪
パイシートそのものには、甘味は無いので、りんごを煮詰める際、甘さ控え目にしなくても、十分甘さ控え目に仕上がります♪

これなら、小さくラッピングしてお土産にも喜ばれそう~♪


簡単なレシピのご紹介!

◆材料:5個分◆
◆作り方◆



・市販パイシート・・・・・3枚
・りんご・・・・・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・・・60g
・バター・・・・・・・・・・・15g
・レモン汁・・・・・・・・・・少々


・コーンスターチ・・・・大さじ1.5
・シナモンパウダー・・・・・少々
・ラム酒・・・・・・・・・・・適量
・溶き卵・・・・・・・・・・・適量



  • 市販のパイシートは常温で解凍しておきます。


  • りんごは好みの大きさに切り、塩水であく抜きし、お鍋にりんご、バター、レモン汁、砂糖を入れ、しばらく弱火で煮込みます。


  • 味見をしてりんごが柔らかく、サクサクっとした食感でなくなったら、一旦火を止めて、煮汁を取り除き、同じ分量のお水で溶いたコーンスターチ、シナモンパウダーを入れ、弱火で30秒程度混ぜ、ラム酒を小さじ3分の1程度入れ、からませます。(ル・クルーゼの場合は、火にかけないで予熱で十分です)


  • 成形していきます。四角いものだと、パイシートを2分の1枚にカットし、少し伸ばします。中央に煮詰めたりんごをのせ、半分に折り、折口をしっかり閉じ、折口とは逆側に包丁で切り目を入れ、溶き卵を塗ります。


  • 円形のものは、浅目の耐熱容器にパイシートをかぶせ、余分な部分を切り取り、底と縁の部分にフォークで穴を開けます。煮詰めたりんごを載せ、パイシートを細く切って、好みに編みこんで溶き卵を塗ります。


  • 200℃で予熱したオーブンで15分前後焼き、焼き色がついたら160℃で15分前後焼いてできあがり。



  • 作られる数によって、りんごの分量は調節されると良いと思います♪
    プチサイズは初めて作りましたが、食べやすいので本当にお勧めですね!



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    大葉入り掻き揚げ

    久しぶりに掻き揚げを作りました。
    最近は、大葉があれば、必ずと言っていいほど、大葉入りのものを作ってしまいます^^;
    お野菜たっぷり♪

    以前、ランチで大葉入りの掻き揚げを頂いたことがきっかけで、我が家の掻き揚げにも大葉が
    登場するようになったのですが、香りが良く、さっぱり感が増すのでとても気に入っています♪

    千切りにして加えてもいいのだけれど、大葉がどこだかさっぱり分からなくなってしまうので、
    広げて入れるようにしています。

    レシピのご紹介!


    ◆材料:5~6個分◆
    ◆作り方◆

    <生地>
    ・小麦粉・・・・・・・・・大さじ1.5
    ・片栗粉・・・・・・・・・大さじ1.5
    ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
    ・冷水・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
    ・顆粒だし・・・・・・小さじ2分の1

    ・大葉・・・・・・・・・・・10~12枚
    ・むきえび・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・玉葱・・・・・・・・・・・・2分の1個
    ・にんじん・・・・・・・・・・4分の1本
    ・ごぼう・・・・・・・・・・・・4分の1本
    ・しし唐・・・・・・・・・・・・・2~3本
    ・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量


  • 生地の材料を合わせ、ホットケーキよりゆるい程度に練り、冷蔵庫で冷やしておきます。


  • 大葉以外のお野菜は好みの大きさに切り、ごぼうは簡単に下茹でしておきます。


  • 揚げる直前に大葉以外の材料と生地をボールで混ぜ合わせ、大葉はボールの隅で両面に生地をつけ、やや小さめのお玉にのせ、その上に混ぜ合わせた具をのせ、滑らせるように揚げ油に投入し、揚げていきます。(やや強めの中火)


  • こんがり揚げあがったら、できあがり。




  • 大葉を加えると、本当に香りが良いので、お勧めです♪
    剥きえびは、桜海老で代用できますし、しし唐はピーマンでも大丈夫です♪
    具はお好みで十分だと思います♪
    少し多めに作られて、翌日に丼にされてもおいしいと思います♪



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    先週の朝食風景

    サッカーワールドカップ、日本は本当に残念でした。
    楽しみに4年間待ち続けたサポーターの一員としては、途中、多少の物足りなさを感じながらも、
    ブラジル戦で破れた瞬間の選手の表情で、救われた気がしました。
    今回のワールドカップでの教訓を是非とも次に繋げていって欲しいと思います。
    今季で引退する選手には、とても残念だったけれど、長い間、お疲れ様でしたと言ってあげたい・・・。


    先日のポトフの翌日の朝食です^^;
    前日に残ったポトフに、スープ、材料を追加して翌朝の朝食にいただきました。
    朝ごはん♪
    かなり軽めの朝食です^^;
    ワールドカップで多少、生活のリズムが崩れ、食欲があまり無いというのが理由の一つですが・・・^^;

    この2分の1本のバナナ、最近の我が家のお気に入りバナナなんです^^;半分に切り、無造作に置いているだけなのだけれど、給食みたい~♪と旦那も大喜び♪
    バナナなんて、どれでも同じに見えますが、微妙に味って違うんですよね~。

    これは、海外で、日本の方がこだわりを持って作られているものなのですが、大きくて甘さも丁度良く、バナナがあまり好みでなかった私も最近よくいただくようになりました。
    実も、しっかりと歯ごたえがあるんです♪

    軟らかすぎるバナナって苦手だったのですが、このバナナは、よく熟れても実はしっかりしていて食べ易いんです~♪

    ビニール袋に入れて野菜室へ入れておけば、黒くなりにくいので、最近では常備しています♪

    ちょっとした果物だったり、調味料だったり、何かお気に入りを見つけると日々楽しく過ごせる気がします♪
    スーパーで見かけられたら、手にとってみられてはいかがでしょうか?
    とってもおいしいですよ~♪



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    ポトフ

    久しぶりにポトフを作りました。
    お野菜がた~っぷり摂れるので、ポトフは大好きでよく食べてる私です。
    お野菜たっぷり♪

    いつもは、ブイヨンの薄~い味付けでいただいていましたが、今回は、チキンコンソメを使って
    やや味付けを濃くして煮込んでみました。
    ・・・と言っても、はやり薄味ですが・・・^^;
    でも、それがとってもおいしくて、ル・クルーゼのココットロンド20cmのお鍋に3分の2以上作ったのに、
    気付くと底の方に少ししか残ってませんでした^^;

    簡単なレシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆

    ・水・・・・・・・・・・・・・カップ3~5
    ・チキンコンソメ・・・・・・・固形2個
    ・ベーコン・・・・・・・・・・・1~2枚
    ・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
    ・玉葱・・・・・・・・・・・・2分の1個
    ・にんじん・・・・・・・・・・2分の1本
    ・キャベツ・・・・・・・・・・・・2~3枚
    ・ブロッコリー・・・・・・・・3分の1房



  • ル・クルーゼのお鍋にお水、チキンコンソメ、スライスしたベーコンを入れ沸騰させます。


  • お野菜を好みの大きさに切り、お鍋にどんどん投入していきます。お野菜に火が通ったら、簡単に塩コショウ、ブラックペッパーで味を調えてできあがり。




  • 本当に簡単です。
    とろっとろになったキャベツ、ブロッコリーがおいしくて大好きで、お野菜本来の旨味を感じられて、
    元気をもらえる気がします♪
    お野菜は、お好みで何でもおいしくできると思います。
    いくらでもいただけてしまうこのポトフ、暑い今時期に食生活のリセットも兼ねていかがでしょうか。


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    じゃがいものマヨチーズ焼き

    じゃがいもが大好きな私は、時々、無性に食べたくなり、いろんなじゃがいも料理を作ってしまいます^^;
    チーズたっぷり♪
    今回作ったのは、メークインを皮まま蒸して、マヨネーズ、チーズなどをのせてオーブントースターで焼くといったもの。
    シンプルだけれども、素材の味が生きていて本当においしかったです!
    全部で6つのメークインを使いましたが、あっという間に完食でした。
    手に持って、おやつ感覚でいただけると思います♪




    レシピのご紹介!

    ◆材料:6つ分◆
    ◆作り方◆


    ・メークイン・・・・・・・・・・・6個
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
    ・マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
    ・スライスチーズ・・・・・・・・2枚
    ・玉葱・・・・・・・・・・・・・適量
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
    ・お好みのハーブ・・・・・・適量



  • メークインはきれいに洗い、縦に半分に切り、たっぷりのお湯をはったお鍋で蒸します。(又は、ラップをして電子レンジで加熱でもOK)


  • メークインに竹串がスーッと通ったら、すりおろしたにんにくを塗り、塩コショウ、マヨネーズ、メークインの大きさにカットしたスライスチーズ、スライスした玉葱をのせ、好みのハーブを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてできあがり。





  • 玉葱とチーズ、じゃがいもの組み合わせって、ほんとおいしいので、お勧めです♪
    玉葱の表面がややうっすら焦げるくらいの焼き加減でも、また玉葱の香ばしさで味がより引き立つので、
    おいしくなると思います♪
    もう少し多めに作ればよかったかなというのが、率直な感想でしたね・・・^^;



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    カルシウムたっぷり カリカリじゃこのチャーハン♪

    少し前の夕飯に作ったじゃこチャーハンです♪
    じゃこたっぷり♪
    カルシウムたっぷりなこのじゃこチャーハン。
    香ばしいじゃこの風味とちくわ、青ねぎの風味もマッチして、私の好みのチャーハンの一つです♪

    全体の味付けは、マヨネーズで。
    ほんのりマヨの香りがする程度であまり脂っぽくなく、以外にも和風であっさりといただけます♪

    じゃこは常備しているので、冷蔵庫にちくわと青ねぎがあったら必ず作ってしまう、我が家のチャーハンですね。













    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆


    ・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・2膳分
    ・ちりめんじゃこ・・・・・大さじ4~5
    ・ちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
    ・青ねぎの小口切り・・・・大さじ5

    ・オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・和風だし・・・・・・・小さじ2分の1
    ・醤油・・・・・・・・・・小さじ2分の1
    ・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ1




  • フライパンにオリーブオイルを入れ、ちりめんじゃこをカリカリに炒め、好みの大きさに切ったちくわを入れ、さらに炒めます。



  • ご飯を投入し、しっかり炒め、青ねぎの小口切り、塩コショウ、マヨネーズ、顆粒だし、醤油、で味を調えてできあがり






  • 本当に簡単です。
    ちりめんじゃこは、生のものでもドライ系のものでも好みで良いと思います。
    炒めてカリカリになると、フライパンの中で脂分を吸ってサラサラになりますが、脂を追加しなくてもちくわ、ご飯がくっついてしまうことは無いので大丈夫です。
    青ねぎ、ちりめんじゃこの分量は、好みでいくらでも増やされて良いと思います♪


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    ワールドカップ サッカー観戦セット

    久しぶりのサッカー観戦セットです。
    昨日は、サッカーの開始時刻から逆算して時間を使っていった1日でしたが、サッカー観戦セットもむなしく、残念ながら、日本は負けてしまいました(〃∇〃)
    ガンバレ日本♪
    ドイツ戦の時のようなキレが全体的に無く、まさかの逆転負け。
    私の夢にはオーストラリアのヒディング監督が出てきました^^;

    目が覚めて、ああ、現実はやっぱり負けちゃったんだ・・・と落胆してしまい、まだまだ初戦なので先のことは分からないとしても、勝ち点を見込める相手だっただけに、ショックも大きくて・・・。

    無言で支度をし、旦那は出勤していきました。見送る私も無言・・・。気持ちの切り替えには、少し時間がかかりそうです。


    今回の観戦セットの内容は、

  • 豆ご飯のまん丸おにぎり

  • タコのピンチョス

  • 鶏肉のピリカラポン酢和え

  • うるめいわしの南蛮風

  • 魚介類の白ワイン煮込み

  • ポテトフライ


  • といった感じでした。ポテトフライはお皿に入らなかったので画像にはありませんが、別にいただきました。
    1時間くらいでパパッと出来てしまう、どれも簡単なものでしたが、レシピの方は、今回は省略させていただきたいと思います。

    日本代表、次戦のクロアチア戦では、頑張って欲しいですね~。
    一喜一憂しても仕方ないのだけれど、してしまう私です。
    お願い、頑張ってください・・・お願い・・。



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    お夜食(サッカー観戦用にて^^;)

    サッカーワールドカップ、始まりましたね~!
    4年間、待ち続けたワールドカップ、寝る間も惜しんでテレビ観戦している我が家です♪

    去年はコンフェデ杯観戦の為、テレビを買い替え、今年はその薄型テレビでワールドカップ!
    準備万端です^^;

    日本戦は、本日夜10時からテレビ中継ですが、それ以前にいろんな国の試合が始まっていて、もうすでに半分寝不足気味の私。できることは早めに済ませ、夕飯も早々に食べ終われば、観戦中には小腹がすいてくるので、胃もたれしないように、塩のみで握った真っ白なおにぎりを片手に観戦しています^^;
    おにぎり
    このお夜食用の具も何も入らないおにぎり。
    炊きたてのご飯をにぎっているだけなのですが、いろんな具入りよりもシンプルで本当においしいんですよね♪

    塩には昔からこだわりがあって、料理に使う塩は、すべて天然塩の我が家。もちろんおにぎりに使う塩も天然塩。
    味つけは、これだけなんです。

    好みでふりかけや昆布などをのせたりしながらも、結局は気付けば白いままでいただいてしまっていて、旦那もこの白いおにぎりを気に入り、毎晩、お夜食に頂いている次第です^^;

    正式には今晩9時50分からの日本×オーストラリア戦、今からドキドキしてしまいます。
    応援に専念するために、今日はテキパキと用を済ませてしまおうと思っている私です^^;
    頑張れ日本~♪♪♪




    今朝、5時過ぎに中四国、九州地方で地震がありました。
    強いところでは震度5弱という地域もあり、皆さんお怪我などされてませんでしょうか。
    自然災害には本当に脅威を感じます。
    皆さんが無事何事もないことをお祈りいたします。



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    香りごぼうの炒り豆腐

    少し前に作ったものです♪なので、調味料の記憶が曖昧で・・・^^;
    炒り豆腐
    西日本もとうとう入梅しました^^;

    5月に雨が多かったせいか、高台の我が家だけなのか、気温が低い日が多く、ぎりぎりまでお布団に毛布を入れていた我が家。入梅するまでのお天気の日には、1日でも無駄にしないように、お洗濯や布団干しなど、旦那にも手伝ってもらいながら、片付けていきました。その甲斐あってか、毛布もすべて無事お洗濯でき、カバーをかけて、押入れに収納出来たので、本格的な夏前に終えることができ、ほっとしている私です^^;
    この時期のお天気は、とっても貴重。また来年気持ちよく使用するためにも、お洗濯後には、できるだけ天日干しでしっかりと乾燥させたいものですよね♪

    ・・・・と予断はこれくらいにしておいて・・・。
    今回の炒り豆腐は、ごぼうとアスパラを素揚げにしたものを投入したので、香りの良い炒り豆腐に仕上がりました。
    お豆腐の分量と同じくらい、そのほかの具の割合も多く、相当具沢山なものになってしまいましたが、ごぼうの香りは、普通に炒めるよりもはるかに良く、歯ごたえもあったと思います♪

    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆


    ・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1本
    ・にんじん・・・・・・・・・3分の1本
    ・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・3本
    ・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
    ・鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・100g
    ・乾燥しいたけ・・・・・・・1~2枚

    ・顆粒だし・・・・・・・小さじ1~2
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・小さじ2~3
    ・日本酒・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々



  • ごぼうはささがき、アスパラは好みの大きさに切り、水分を拭き取り素揚げにしておきます。


  • 鶏挽肉を炒め、千切りにしたにんじん、戻して細切りにした乾燥しいたけ、しっかり水分をふき取って手でちぎったお豆腐を入れ、しっかり炒めていきます。


  • 上記に火が通り、お豆腐の水分も飛んだら、素揚げにしたアスパラ、ごぼうを加え、さらに炒め、顆粒だし、醤油、砂糖、日本酒で味を調え、最後にごま油をほんの少し回しかけてできあがり。





  • お豆腐は水切りをせず、表面の水分を拭き取るだけ。
    水分がでたらフライパンの熱で水分を飛ばすと簡単に出来ると思います♪
    素揚げにしたごぼう、本当に香りが良いので、時間のあるときなどは、素揚げにされることをお勧めします♪
    最近は、和食続きの我が家です^^;
    和食ってやっぱり落ち着くので、好きですね~私^^;


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    レバニラ炒め

    久しぶりに鶏肉のレバニラを作りました。
    レバーは大好き~♪ってほどではないけれど、時々無性に食べたくなるので、今回は、体の要求通り、素直に作ってみました^^;
    レバニラ♪
    我が家のレバニラには、もやしも入ります。
    レバーは豚でも鶏でもスーパーで目に付いたものを買ってきてレバニラにすることが多いのですが、今回は鶏で作ってみました。

    ごま油で下味をつけて、ごま油で炒める、というのが我が家流。
    でもさほどのひねりも無いので、ごく普通のレバニラだと思います^^;

    我が家の簡単レシピをご紹介したいと思います。













    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆

    ・鶏レバー・・・・・・・150~200g
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・日本酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
    ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
    ・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1.5束
    ・もやし・・・・・・・・・・・・2分の1袋
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

    (合わせ調味料)
    ・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
    ・日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1~3



  • レバーは血抜きをするため、お水に20~30分ほと漬けておきます。


  • 血抜きしたレバーの水分をふきとり、醤油、日本酒、おろし生姜、ごま油のタレにしばらく漬け込みます。


  • レバーに軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶし、フライパンにやや多めのごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらレバーを入れ、表面がややカリっとなるように炒めます。


  • 上記に3~5センチに切ったニラともやしを入れさらに炒め、醤油、日本酒、砂糖の合わせ調味料を加え、からめてできあがり。





  • レバーを揚げず、フライパンでごま油で炒めるだけで、カリッと仕上がるので、お手軽だと思います♪
    ごま油で炒めると、レバーの臭みをより一層とってくれる気がするので、私は好きでいつもそうしています。
    合わせ調味料の分量で、最終的な味が決まるので、好みで調節されるとよいと思います♪
    我が家は、やや甘めにいつも味付けをしています^^;
    鉄分たっぷりなレバーを定番メニューで頂くのも、いいものですよね~♪


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    クラフティー

    ちょっとした甘いお菓子が食べたくなって、ベリーたっぷりのクラフティー系のお菓子を作ってみましたが、ん~~っあまり好みでないかも・・・^^;
    ベリーがたっぷり♪ベリーの部分はおいしかったけれど、生地そのものの分量を間違ってしまったせいか、フレンチトーストのようなもっと水っぽくしたような仕上がりになってしまいました^^;

    せっかくのブルーベリーにラズベリーをこんな失敗作にしてしまい、もったいないことをしてしまったと後悔です^^;生クリームを牛乳で代用してしまったことも、原因の一つなのかも・・・^^;エーン(〃∇〃)

    なので、今回、レシピは省略させていただこうと思います。画像ではおいしそうに見えなくもないだけに是非ともリベンジを果たしたいですね~^^;

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