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先週の金曜日の夕飯。
オレンジページに掲載されていたものを作ってみましたが、チラッと見ただけだったので、もしかすると違う雰囲気になってしまってるかもしれません。名前も違うかも~^^;
画像はゼリーを上からのせる前の段階。
ゼリー状に固めただしを上から載せて出来上がりなのですが、きれいにのせられる自信がなく、先に画像を撮りました。案の定、きれいにかかってはくれませんでしたので、今回は出来上がりは想像していただけると幸いです(笑)
でも、これおいしかったです~♪
雑誌では、白だしっぽいものを固めて載せてありましたが、私は普通の麺つゆも固めていろんな色にしてみたのですが、普通の麺つゆがやっぱりおいしい~。大葉でみょうがと麺を一緒に包むように頂くと、さっぱりしていて食べやすいんです♪
簡単レシピのご紹介!
<材料:二人分>
・そうめん・・・・・・・・・・・1~2束
・大葉・・・・・・・・・・・・・適量
・みょうが・・・・・・・・・・・1本
・無頭エビ・・・・・・・・・・・適量
・麺つゆ・・・・・・・・・・・・適量
・粉ゼラチン・・・・・・・・・・3分の1袋
<作り方>
・そうめんは茹でておきます。
・無頭エビは、茹でるか、お酒をふりかけて電子レンジで加熱して火を通しておきます。
・みょうがは千切りにし、麺つゆは温めゼラチンを加え、粗熱をとります。
・大葉にそうめん→みょうが→エビの順に盛り付け、最後に固まったゼリーだしを載せてできあがり。
来客時のちょっとしたおつまみ感覚やこれからの季節に良いと思います。大葉とみょうががとてもマッチしていてさっぱりと頂けるので、私はとても気に入ってしまいました。
旦那は、何故か大葉を外してみょうがと麺ばかり食べていたので、私は首をかしげてしまいましたが・・・^^;
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