ご報告とお知らせ


いつも「あやっちのビストロ」へお越しいただき、ありがとうございます。

私事で、これまで好評はしませんでしたが、実は私は今妊娠中で、
今月臨月を迎えました。予定日まで2週間を切ってしまい、
いつ出産の兆候があってもおかしくない状況となりました。

妊娠に伴い、キッチンに思うように立てない日などもあり、
ブログの内容も希薄になりがちで、更新頻度も随分と
少なくなったにもかかわらず、多くの方々にアクセスをいただき、
応援をいただいたことに、心より感謝しております。

これから出産の準備に入りますので、しばらくの間ブログの更新は、
お休みさせていただこうと思います。
産後、体が回復しましたら、またブログは再開させていただきますので
その際は、どうぞよろしくお願い致します。

いつも皆さんには温かく見守っていただき、応援いただき、
心よりお礼を申し上げます。
本当に、ありがとうございます。

皆さんも、体には十分留意され、この残暑厳しい夏を
無事乗り切られることをお祈りしています。

皆さんにご多幸がありますように・・・。

それではまた、お会いできる日を楽しみにしています。


「あやっちのビストロ」 管理人 あや


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今回の産休に伴い、取材をいただいた『モラタメ』の担当の方、
サイト関係者の方には、大変ご迷惑をお掛け致しますことを
お詫び申し上げます。

「ブロガーキングを探せ」というコーナーでメール取材をいただき、「ブログとは」
というコーナーでは、すでにリンクまでいただいているにもかかわらず、
記事のアップを待たず、お休みさせていただくことに、とても心苦しさを感じます。

担当の方の感じの良い取材を、心より感謝しております。
この場をお借りして、お礼を申し上げます。どうも、ありがとうございました。

貴社のますますの発展をお祈りしております。


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読売新聞 広島総局 担当者様

このたびは、わざわざ遠いところまで取材にいらしていただき、どうもありがとうございました。
新聞掲載日を待たず、産休をとらせていただきますことをお詫び致します。

雨の中、ご足労をお掛けしましたが、何のおもてなしも出来ず、申し訳なく感じつつも、
とても気さくで楽しく取材を受けさせていただいたことに、感謝しております。

ブログの更新は、お休みさせていただきますが、今週の掲載日には、
必ず記事は読ませていただきますので、楽しみにお待ちしております。

私のようなものにお声をかけて下さり、言葉では言い表せないくらい、
感謝の気持ちでいっぱいです。
このたびのことを励みに、産後もブログ再開の折りには、これまで以上に
頑張っていけたらと思っております。私もとてもいい勉強になりました。

このたびは、本当にどうもありがとうございました。
心より、御礼を申し上げます。



 『Chou Chou』誌

隔週月曜日に発行される角川クロスメディア刊『Chou Chou』誌にて、あやっちのビストロを紹介していただきました。
「あやっちのビストロ」を紹介していただきました♪
8月7日号ということで、少し前だったのですが、なかなか書店に出向くことができず、内容を確認できたのがつい最近のこととなってしまいましたが、Eライフというコーナーの「おしゃれな写真が豊富系ブログ」ということでご紹介いただき、とてもうれしく思います。

ブログのトップページの画像とURLにブログの説明もされており、同じgooブログで料理ブログをされてらっしゃる方も一緒に掲載されていました。

その他、レシピブログやブログ村など、お世話になっているサイトも紹介されており、なんだかとてもうれしく感じました。

2年近く料理系ブログをやっていて、こんな風に紹介していただけることは、本当に有難く励みになります。

お声をかけて下さった、プロダクションの方、編集の携わって下さった方々、本当にどうもありがとうございました。
心より、御礼を申し上げます。



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ししゃも丼

少し前にアップした画像で、おいしかったことを思い出し、ししゃも丼をまた作ってしまいました。
梅肉がたまらない♪
これ、見栄えはいまいちですが味はわりといけるんです♪
あらかじめご飯には、白炒りごまと三つ葉を混ぜ合わせておくのですが、三つ葉、ししゃも、梅肉の風味ってとてもよく合うんです♪

梅肉にはごま油も少し加えておくので、香りも良くご飯も進みます。
材料もお手軽で簡単に出来るので、食欲の無い暑い今時期にはお勧めですね♪












レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
◆作り方◆


・ご飯・・・・・・・・・お好みの分量
・ししゃも・・・・・・・・・10匹前後
・梅干・・・・・・・・・・・4~5個
・梅酒・・・・・・・・・・・大さじ1
・ごま油・・・・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
・顆粒和風だし・・・・・・・少々
・三つ葉・・・・・・・・・2分の1束
・白煎りゴマ・・・・・・・大さじ1~3



  • ご飯に細かく切った三つ葉の茎の部分と白煎りゴマを混ぜ合わせておきます。


  • ししゃもは、フライパンでこんがり焼いておきます。


  • 梅は種を取りのぞき、包丁でたたき、梅酒、醤油、ごま油、顆粒和風だしと混ぜ合わせておきます。


  • ご飯を盛り付け、ししゃも、梅肉ソース、細かく切った三つ葉、あればレモンを添えてできあがり。




  • シンプルでおいしいので、私個人的にはとっても好きな味です♪
    ししゃもも時にはこんな頂き方も良いかもしれませんね♪


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    無添加ケチャップでチキンライス♪

    知人から、無添加のケチャップを頂いたので、チキンライスを作ってみました。
    さっぱりすっきり♪
    無添加というだけあって、凝固剤なども入っていないので、サラッとしていて、さっぱり味♪
    こんなケチャップって初めてのような気がします。全くといっていいほど、癖が無いんですよね~♪

    チキンライスのお味はといいますと、ケチャップの味を生かしたかったので、好みの具にケチャップ以外は塩コショウ、ブラックペッパーのみ。

    無添加♪
    ケチャップ独特の癖のある匂いが無いせいか、とってもさっぱりしていておいし~♪めちゃめちゃ気に入ってしまいました!
    これは、ナポリタンなどに入れてもおいしそう~♪

    ナポリタンを作る際、ケチャップの癖のある匂いがちょっと気になっていた私。チキンライスは試験的に私のお昼ご飯に作ったものなので、週末にでも早速旦那に何か作ってあげたいと思いました♪
    これで匂いが解消できるかも~♪と思うとなんだかワクワクして早く作って見たくなりますね^^;

    この瓶の裏には、作られた方の名前まで載せられているので、とっても安心なんです♪
    手作りって本当においしいですね~♪
    感激でした♪







    氷カフェ♪抹茶味♪
    こういうものも一緒に頂いたので、ミルクを注いでいただきました♪
    これも、本当においしい♪

    氷に味付けされていて、ミルクを注ぐと抹茶風味が溶け出して、ミルクを染めてくれるんです♪
    お砂糖が入っていないので、カロリーの心配をしなくても良いところなど、女性にはうれしいですね♪

    スプーンですくって氷を頂いても楽しめそうです♪
    旦那も気に入り、お風呂上りに、何杯もミルクを注いでは飲んでいます♪

    頂き物でとっても潤った我が家でした♪
    どうもありがとうございました!!
    本当においしかったです!!
    ケチャプは週末にナポリタンに変身する予定です♪♪♪





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    五目いなり寿司

    久しぶりにいなり寿司を作りました。
    久しぶり♪
    随分とご無沙汰だったので、いなり寿司が大好物の旦那も大喜びでした^^;

    ・・・と言っても、毎回いなりの皮は市販品を使い、具の五目寿司のみ手作りなのですが・・・^^;
    いつも24個近く作って余ってしまうので、今回は食べられるだけの12個にしました。それでも、余ったのはたったの1個。私は2つしか食べなかったので、旦那1人で9個は食べてしまった計算になる訳ですが・・・(笑)

    酢飯もいつも多めで余ってしまうので、きっちり全部詰められるように、1.5合しか炊飯せず、全部詰め、一切無駄なしのいなり寿司となりました♪

    市販のいなりの皮を使うと、本当に簡単に出来てしまうので、夏の暑い時期にキッチンに長時間立たずに済むのでお勧めですね♪




    レシピのご紹介!

    ◆材料:12個分◆
    ◆作り方◆


    ・いなりの皮・・・・1袋(12枚入り)
    ・にんじん・・・・・・・・・・5分の1本
    ・ごぼう・・・・・・・・・・・・2分の1本
    ・しいたけ・・・・・・・・・・・2~3枚
    ・かんぴょう・・・50~60センチ分
    ・黒ごま・・・・・・・・・・大さじ2~3

    ・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・日本酒・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・適量

    ・酢飯・・・・・・・・・・・・・1.5合分
    ・こんぶ・・・・・・・・・・・・・5cm分



  • 米は昆布を入れ炊飯しておきます。


  • にんじん、ごぼう、しいたけは細かく切り、かんぴょうは戻し、細かく切り、だし汁、醤油、日本酒、砂糖で煮込んでおきます。


  • 市販のいなりの皮は、袋ごと熱湯に2~3分つけておきます。


  • ご飯が炊けたら、酢、砂糖、塩を加え、切るように混ぜ、酢飯を作ります。(目安・・米1合に対し、酢大さじ2弱、砂糖小さじ2、塩小さじ2分の1)


  • 酢飯に具と黒ごまを入れ、さらに切るように混ぜ、いなりの皮に詰めてできあがり。



  • 詰めるとこんな感じ♪
    これは食欲の無い時にでも、沢山いただける気がします♪暑い時期にお勧めかもしれません♪

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    セサミパン

    バターロールにごまが入ったパンが食べたくなり、簡単なので作りました。
    セサミたっぷり♪
    生地にもごまを混ぜ合わせるつもりが、タイミングを逃してしまい、トッピングのみとなってしまいましたが・・・^^;
    最近、私は少し甘いものを控えていて、本当は甘いパンやお菓子を作りたいところなのですが、あえてシンプルにこういったパンにしました。

    出来立てをいただくときは、やっぱり至福の時ですね♪
    自宅用なので、成形もわりと大雑把ですが、生地そのものの甘味、香りを感じられるので、やっぱりシンプルなものはおいしいです。
    夏は、イーストの働きもよく、よく膨らんでくれるのでパン作りは楽しいですね♪

    レシピは、基本のバターロールの生地に成形を少し変えただけなので、こちらを参考にしていただけたらと思います♪






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    貝割れのモダン焼き

    貝割れをトッピングにしたお好み焼きを、ある番組で見かけて以来、いつか作ってみたいと思い続け、
    先週作ってみることにしました。
    さっぱり味♪
    番組では、そば入りではなく、野菜焼きの上にたっぷりの青海苔、貝割れ、マヨネーズでしたが、そば好きの私が作ったのは、やっぱりモダン焼き^^;トッピングのみ青海苔と貝割れ、マヨネーズ。

    貝割れがトッピングだとどんな味になるんだろう・・・とワクワクしながら頂きましたが、さっぱりしていて食べやすくおいしかった♪

    ソースは甘味の強いものよりも少し辛口の方が合う気がして、お好みソースにウスターソースを少しだけ混ぜ、塗ってみたところ、ソースとの相性もバッチリ!

    貝割れがあったら、是非トッピングにお勧めですね!

    レシピは以前のチーズ入りのモダン焼きとほぼ同様ですので、参考にしていただければと思います♪

    そばやうどんなどの具はお好みで十分だと思います。
    これは、夏にお勧めのお好み焼きかもしれません。
    ビールにもとっても合いそう~♪


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    今朝の朝食

    今朝はロールパンサンド、ベーグルサンドとサンドの朝食でした。
    サンド♪
    今朝は、なんだかお腹がすき、5時に目が覚めたので、ゆっくりと朝食作りにとりかかり、コーヒーを入れ、余裕~♪などと思っていたら、コーヒーに手があたって全部こぼしてしまいました(〃∇〃)。
    泣く泣くコーヒーをまた入れなおし、画像のコーヒーは2杯目のコーヒーです(〃∇〃)
    キッチンはコーヒーの海。
    朝から拭き掃除が大変でした~トホホホ・・・。

    早く起きしたのでそんなハプニング後も、十分時間的余裕はあり、ゆっくりと朝食をいただくことができました。
    早起きは三文の徳、今朝はそんな言葉をふっと考えたりできる余裕の朝でした。

    サンドは、好みの具を好みに挟んだだけのものですので、レシピは今回省略させていただこうと思います♪


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    「全部無料でつくる行列のできるブログ」

    ちょっとうれしいことがありました。
    「あやっちのビストロ」を紹介していただきました♪
    8月2日発売、株式会社ジャムハウス発行の『全部無料でつくる行列のできるブログ』という書籍にて、「あやっちのビストロ」を紹介していただきました。

    近所に大きい書店が無いことから、実はまだ内容の確認はしていないのですが、今週末にでも手にしてみてみたいと思っています。

    ブログを続けていく上で、こういったことは、とても励みになり、活力になります。株式会社ジャムハウスの担当の方、そしてそれに携わった方々、本当にどうもありがとうございました。心よりお礼申し上げます。




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    お豆腐のスタミナ丼

    この月曜に作ったお昼ごはんです♪
    旦那が珍しくお休みだったので、一緒にお昼をいただきました。
    ピリカラ味なんです♪
    月曜のお昼に旦那とご飯なんて、滅多に無いので、いいともを見ながらなんだか変な気分でした^^;

    このお豆腐丼、見栄えはいまいちですが、とっても好評でした。
    少し豆板醤を効かせ、なめこを入れたのでとろみもあり、ご飯にはとってもよく合っていたような気がします。
    旦那が何度もおかわりをしていたので、暑くてもたくさん食べられる丼なのかもしれません。














    レシピのご紹介!

    ◆材料:2人分◆
    ◆作り方◆


    ・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
    ・挽肉・・・・・・・・・・・・・・100g
    ・にんじん・・・・・・5分の1本分
    ・ごぼう・・・・・・・・・・2分の1本
    ・なめこ・・・・・・・・・・・・・100g
    ・にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
    ・生姜・・・・・・・・・・・・1cm角
    ・鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・1本
     
    ・豆板醤・・・・・・小さじ2分の1
    ・醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・日本酒・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・適量
    ・和風だし・・・・・小さじ2分の1
    ・水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
    ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々




  • お豆腐はしっかり水切りをし、塩コショウして両面をこんがりフライパンで焼いておきます。


  • にんにく、生姜はみじん切りにし、鷹の爪と一緒に香りが出るまでフラパンで炒め、挽肉、ささがきにしたごぼう、千切りにしたにんじんを炒め、日本酒、砂糖、醤油、水、和風だし、豆板醤を入れ、火が通るまで弱火で煮込みます。


  • 具に火が通ったら、さっと水洗いしたなめこを加え、とろみがでてきたらできあがり。


  • ご飯の上に、お豆腐、上記の具をのせてトッピングに好みの薬味をのせていただきます。





  • キンピラごぼうになめこ、豆板醤を加えたようなちょっとピリカラな和風味で食べやすいと思います♪
    旦那は、なめこをとっても気に入っていたので、なめこは必ずあった方がおいしく出来ると思います♪



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    過去の画像整理

    ここ数日画像の整理をしていて、撮ってはいたけれどアップし忘れていたり、撮ったことさえ
    忘れてしまっていたものが沢山見つかったので、アップしてみたいと思います♪

    画像ダイジェスト♪

    過去に載せたものの別バージョンの画像だったり、盛り付けの雰囲気を少し変えてみたものだったり、
    いろいろありました。

    今年のお正月に作ったおせちを重箱に詰めてみたような・・・^^;
    こんな風に鶏ハムを作ったな~。
    おいしかったんです!ししゃも丼!
    いつ作ったっけな~小エビのから揚げ・・・^^;

    こういったサラダ、作ったかも~そういえば・・・^^;。


    アイビーは頂き物でした。
    我が家の廊下、一体いつ撮ったんだろう・・・。

    などと、整理しながらいろんな思いが巡らされ・・・。


    まだまだ沢山ありましたが、撮った時期さえよく覚えていないものもあったり、レシピ等は、
    省略させていただきますね。



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