いちごのチョコレートパフェ風

いちごとアイスクリーム、生クリームが揃ったら、こんなパフェ風のデザートもいいですよね♪

チョコレート風味♪
本当はナッツをのせたり、いろいろ飾りつけもするつもりで買っておいたのに、いざ作ると、いつもの私のくせで、シンプルに仕上げてしまいました^^;


早く娘がこういうものを食べられるようになってくれたらいいな~なんて思いながら、旦那は甘いものが苦手なので、いただくのは、私1人^^;
娘と2人で「おいしいね~♪」なんて言いながらいただくと、またおいしさも倍増なんだろうな~なんて^^;









作り方は、本当に簡単です!
ほぼ市販品で出来ます!
久しぶりにレシピをご紹介したいと思います!


◆材料:2人分◆
◆作り方◆


・いちご・・・・・・・・・・・・2個
・バニラアイスクリーム・・大さじ4
・チョコアイスクリーム・・・大さじ4
・ホイップ・・・・・・・・・・・大さじ6
(生クリーム50cc+砂糖小さじ3)
・コーンフレーク・・・・・・・大さじ4
・ポッキー・・・・・・・・・・・・2本
・ミント・・・・・・・・・・・・・・2枚
・チョコレートシロップ・・・適量



  • 生クリームに砂糖を加え、8分立てのホイップにしておきます。


  • カップにホイップを大さじ1~2ほど入れ、コーンフレークを入れます。


  • その上から、チョコレートシロップを少しまわしかけ、上にバニラアイス、チョコレートアイスを入れ、ホイップをしぼります。


  • いちご、ポッキー、ミントの葉を飾ってできあがり。




  • チョコアイスとバニラアイスの順番を替えるだけで雰囲気がチョコっぽくなったり、バニラっぽく
    なったりするので、お好みで楽しまれると良いと思います♪

    このカップは、高さが5~6センチと小さめなので、カップのサイズや分量はお好みで十分だと思います♪
    これは、子供の喜ぶデザートですね♪

    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    レシピ本の表紙が出来ました♪

    5月8日(火)発売のレシピ本の表紙ができあがりました。
    あやっちのビストロへようこそ!
    本のタイトルは「あやっちのビストロへようこそ!」

    この表紙は、先日、我が家で撮影していただいたものです。カトラリーもル・クルーゼも全部我が家にあるものを使って・・・。
    「あの時撮っていただいた写真がこんな仕上がりになるんだ~!」私の第一印象はそんな思いでいっぱいでした♪やっぱりプロの方の写真は違います、さすがです。

    本は今、印刷の段階で、もうまもなく出来上がるようです。

    amazonからもすでに予約ができるようなので、皆さんにもご紹介させていただきたいと思います。まだ、画像は入っていませんが、こちらから予約ができますので、興味のある方は覗いてみていただけるとうれしく思います♪

    みなさんのお陰で、なんとかここまでこれました。
    いつも、応援をしていただき、そして見守っていただいていることにで励まされ、お力をいただき、ここまでやってこれたと思っております。本当に心より感謝致します。ありがとうございます。


    みなさんGWは、どのように過ごされますでしょうか。
    どうかいい連休をお過ごし下さい。皆さんのご多幸をお祈りしています。

    P.S
    沢山の方にお祝いのメールをいただき、とても感激しております。1人1人目を通し、読ませていただいておりますので、お返事の方をもうしばらくお待ちいただけると幸いです。


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    ピリカラかき揚げ

    少し前に作ったかき揚げ。
    ピリカラ♪

    私、かき揚げが大好きです、昔から。
    時々無性に食べたくなって、一度に沢山作って翌日には丼にしていただいたりしています。
    このかき揚げは、ちょっとピリカラ味♪
    ピリカラも基本的に大好きです♪


    今日は、娘の予防接種の日でした。
    生ワクチンを飲むといったものでしたが、近所の学校の体育館で行われたので、お散歩がてら
    ベビーカーで行ってきました。
    お天気もよく、娘もご機嫌♪
    泣くことも無く、無事終了!おりこうさんでした♪



    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    小瓶のアイビー♪

    今日は、久しぶりに友人宅へ遊びに行きました。
    小さな瓶に挿すとかわいい♪
    半分お仕事として何度か行かせてもらっていたけれど、遊びにという感覚は久しぶりで、すごく楽しいひとときでした。

    今日は、家で料理はしていないので、小瓶に挿したアイビーのご紹介です♪
    英字新聞で包んで、麻紐で巻いて・・・。
    それだけのことだけれど、ちょっとかわいらしく見えますよね♪
    最近、こんなアイビーをPC横へ配置しています。

    毎日お水を替えると、葉がたくさん出てどんどん成長するので、伸びてきたらまた一瓶増やしたいな~なんて思っています♪

    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    鰯のパスタ♪

    随分前に作ったことのあるビストロスマップのパスタ♪
    鰯♪

    久しぶりに食べたいな~と思い、作ってみました♪
    やっぱりおいしいです!
    これってごまの風味がいいんですよね。
    大根おろしもよく合っていて、こういう焼きそばってあるかも?なんて思えるような和風な味わいなんです♪

    今日も娘とべったりの1日でした♪
    おもちゃ以外の物に手を伸ばすようになり、1日2回の離乳食も段々上手に食べられるようになってきました。でも、毎回おかゆを食べる度に微妙な顔をするのはどうしてでしょうかね~(笑)


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    パプリカとキャベツの炒め物

    これも冷蔵庫の整理にと作ったものです^^;最近、冷蔵庫の整理続きですね^^;
    ビタミンたっぷり♪
    去年、独身時代から使っていた冷蔵庫をようやく買い替え、沢山入るからと買い置きをしておいた野菜たちをせっせと整理です^^;

    キャベツ、パプリカなどをちょっとピリカラに炒めたもの。ちょっとお味噌なども入れた私好みの味付けで♪

    来週末からゴールデンウイーク♪
    今年はどんな風に過ごそうかなと今から楽しみです♪


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    季節はずれのお鍋のあとには・・・

    ちょっと前に作った雑炊です♪
    お鍋のあとにはやっぱりこれ♪
    少し前の休日に、「お鍋食べたいね~♪」なんてことになり、お鍋をいただき、翌日に雑炊を作りました。ダシがしっかり出ていて、本当においしかった!

    お鍋の後の雑炊も毎回気分で味を変えますが、今回は、ポン酢を使いました。いつもはみつばを入れるけれど、買い置きが無かったので貝割れで♪


    最近、バタバタと忙しいことが多く、娘をしっかり遊んでやれなかったので、今日は1日べったりと♪

    寝返りも、一回転がようやく出来るようになり、手を叩いて上手上手~♪と褒めてやると、うれしそうに何度も何度もやって見せてくれ、本当にかわいくって♪だんだん暖かくなって、これからのお出かけも楽しみです♪







    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    ラディッシュのサラダ

    冷蔵庫の整理にと作ったサラダ♪
    ビタミンたっぷり♪ラディッシュって大根の種類で、サラダにはピッタリ♪余り野菜にラディッシュをのせてドレッシングをかけて・・・・。
    ドレッシングはさっぱりとした和風でいただきました♪
    クラッカーなどと一緒にいただいても、ちょっとしたアクセントに可愛い気がします♪

    今、本の方は、最終段階に入っています。
    みなさん遅くまで頑張って下さっていて、近ければ差し入れしたいくらいです。
    もう少しでできあがると思いますので、出来上がり次第、ブログで紹介させていただければと思っています。その際は、どうぞよろしくお願い致します!

    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    肉団子のトマトソース煮込み

    常に冷凍保存してあるトマトソースで、肉団子を煮込んでみました。

    今朝は珍しく娘は朝寝坊。
    いつもは朝6時には起きて、私を起こしてくれるのですが、夜中に起きたせいか、今朝はぐっすり。
    出勤前に、娘を抱っこすることが楽しみな旦那は、ちょっとさびしそうでした^^;

    最近、旦那の帰りがめっきり遅く、夕飯を一緒に食べることができないので、朝食を豪華にいただくようにしています。
    今朝は、焼き魚と和食中心でした。


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    ふぞろいの人参たち

    先日、ご近所の方から、家庭菜園でできたのでどうぞ♪といっていただいた人参♪
    自家製なんですって♪
    これ、小さいものなんて、長さが6~7センチしかないんです♪
    なんだかかわいらしく見えて、思わず写真を撮ってしまいました^^;

    人参って、今が収穫の時期なんですね~スーパーに行けば、年中あるので、さっぱり分からなくなってしまってました。

    何より、自家製というのがうれしいですよね♪
    虫食いだったらなおさらうれしい♪

    キャベツなど、青虫が居たら、私はうれしくなってしまいます♪青虫が住めるようなキャベツは安全で、青虫がまだ動いているならなおさら。
    青虫は、私に見つかり次第、バルコニーから外の植木へとスカイダイビングしてもらいますが、食の安全が約束されたお野菜は、料理をするのもなんだか気持ちがいいものですよね。

    この人参たちは、葉っぱも大事に使わせていただこうと思っています♪


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    レシピ本出版のお知らせ

    いつもあやっちのビストロへお越しいただき、ありがとうございます。


    このたび、5月8日(火)に株式会社宝島社より、このブログの本を出版する運びとなりました。

    ここ数ヶ月、出版に向けての製作にあたり、慌しい日々が続き、ブログ更新も滞ってしまいがちでしたが、
    昨日、無事表紙の撮影を終えることが出来、今は安堵の気持ちでいます。

    去年、担当の方より打診をいただいてからというもの、育児中のこんな私に果たしてこんな大仕事が
    出来るものなのだろうかという不安でいっぱいでしたが、そんな私の不安と緊張を上手にほぐしながら、
    優しいお気遣いの下、作業を進めて下さった宝島社の担当の方には、本当に有難く感じています。


    このたびの本は、おもてなしがメインの本になると思います。
    育児中とはいえ、お金を出して買っていただく出版物ともなれば、ブログのような趣味感覚では
    失礼だと思い、私なりに試行錯誤しながらも一生懸命やらせていただいたつもりでいます。
    時間的に余裕が無く、もう少し時間があれば・・・と思うこともありましたが、今の私には、
    これが精一杯でした。

    ブログ開始からはや、2年7ヶ月が過ぎようとしていますが、こんな形で私のレシピ本を世の中に
    出していただけるなんて、夢にも思っていませんでした。

    数あるブログの中から、私のブログを見つけ、そして声をかけて下さり、出版に至るまでの経緯、
    さまざまな工程を経て今日に至るまで担当の方には、心から感謝しています。
    そして編集部の方々にも感謝しています。ありがとうございました。

    沢山の人の手により、1冊の本が出来上がっていくということが、今回本当に勉強になりましたし、
    どの工程でどなたが欠けても、いい本にはならないということも分かりました。

    カメラマンさん、デザイナーさん、抜群のセンスの方々に担当していただけて、私は幸せに思います。
    その手配をして下さったのは、もちろん編集部の方々。
    いい経験をさせていただき、一生忘れることのない、この数ヶ月になったと思います。

    素人で、何もかもが初めての私は、沢山ご迷惑をお掛けしてしまいましたが、丁寧に対応していただき、
    納得のいくような方向で話を進めて下さった事に、心より御礼を申し上げます。ありがとうございました。
    何度も遠い広島まで足を運んでいただき、日帰りでの東京⇔広島など、
    さぞお疲れになられたのではと思うと、大変申し訳なく心苦しさを感じます。

    あともう少し作業が残っていますが、最後まで精一杯やらせていただこうと思っておりますので、
    どうぞよろしくお願い致します。


    今回のことは、私の周りの沢山の人の助けにより、成り立ったと思っています。
    短期間でクロスやランチョンマットを縫ってくれた友人のよねちゃん、子供のベビーシッターを
    してくれた山本さん、今井さん、何より週末になると買い物、料理とバタバタする私に、
    休日出勤をしながらも嫌な顔一つしないで子供の面倒を見ながら付き合ってくれた旦那、
    風邪を引くこともなく、元気でいてくれた娘に、心から感謝の気持ちを贈りたいと思います。

    みんなどうも、ありがとう。。。。。

    本の出来上がりを誰よりも喜んで楽しみにしてくれている人達のためにも、最後まで手を抜くこと無く、
    精一杯頑張りたいと思っています。

    本当に、みんなどうも、ありがとう。。。。。。

    そして、いつもご覧いただいている皆さんに、私が産休をいただいている間にも毎日のように
    お越し下さった皆さんに、2年7ヶ月分の感謝の気持ちを込めて御礼を申し上げます。

    いつも、いつも、本当にどうもありがとうございます。

    皆さんのお陰で、こんな夢みたいなことが実現しそうです!

    本当にどうもありがとう。。。。。

    2007年の5月8日(火)は、私にとって、生涯忘れることの無い日となりそうです。
    本の形ができあがりましたら、また皆さんにご連絡させていただければと思っておりますので、
    よろしくお願い致します。

    こんな「あやっちのビストロ」ですが、今後とも、末永くどうぞよろしくお願い申し上げます。


                         「あやっちのビストロ」 管理人 あや♪



    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    赤飯

    娘の初節句の際に作ったお赤飯です♪今頃のアップになってしまいましたが・・・^^;
    旦那の好物♪
    娘はまだ食べられませんが、旦那が大好物ということで、それはそれは喜びました(笑)
    お赤飯ももち米を使わず、うるち米で炊けば、味もそんなに変わらないので簡単です。
    ささげを使えば、粒が割れることもないけれど、小豆で代用^^;
    でも、家族でいただくには十分!おいしかったです♪


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    ワッフル♪

    頂き物のワッフルのお菓子♪
    手作りっぽいの♪
    これが、本当においしいんですよね~♪

    友人が遊びに来てくれた際、お土産にとくれたものなのですが、手作りっぽくて甘さも控え目で、なんとも私好みの味わいなんです♪

    毎日少しづついただいています^^;
    プレーンとチョコレート風味とあるのですが、どちらもおいしい!
    午後のティータイムに2~3個つまむだけで、なんとも幸せな気分に浸ることができるんです♪

    素朴な味♪
    こんな風に、月桂樹の葉と一緒に器に盛ると、かわいらしいですよね♪

    この月桂樹も頂き物。
    お庭にたくさんあるの♪と神戸出身の知人から頂いたものですが、乾燥させて、煮込み料理などにも使えそうでうれしいです♪

    頂き物に囲まれて、うれしいひとときを過ごすことが出来、とっても感謝です。


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    じゃがいもとパプリカの炒め物

    いつも作っているじゃがいもの炒め物にパプリカを加えてみました。
    パプリカともよく合うの♪
    じゃがいもが好きな私。
    この炒め物は、以前から何度か登場したことのあるものですが、今回はパプリカを入れてみました。
    やっぱりおいしいので、大好きです♪
    ポイントは、酢を使うことかな~やっぱり。

    今日は、娘の7ヶ月検診。
    さて何グラムになっているのでしょうか。
    最近遊び飲みをするので、あまり増えていないかも・・・^^;


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    ツナとなすのレモン風味パスタ

    レモン汁をかけてさっぱりといただけるパスタです♪レモンを少々分厚く切りすぎちゃってますが・・^^;
    さっぱりすっきり♪

    いつもは30分程度しかお昼ねをしない娘なのですが、今日は午前中ぐっずりと眠ってくれました。
    その間に用事を済ませることが出来て、今日は私もとっても気分爽快です^^;
    離乳食用にとかぼちゃの煮物を作り、今日の娘のランチはおかゆとかぼちゃでした(笑)



    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ


    « 前ページ   
     

    Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
    All Rights Reserved.
    |||||||||||||||||