即席さらうどん

  久しぶりに食べましたさらうどん。



パリパリ麺に娘は大喜び♪
まだあんを作っている段階から娘用のお皿に盛り付けた麺を娘はポリポリ。

キャッキャ言いながら食べてました。
本当はつまみ食いは注意をしないといけないんだけど、喜ぶ娘を見ると、私もついね~^^

久しぶりでおいしかった~♪
この日のおかずは、これ以外にもけっこうあったのに旦那も完食でした。





先日漬けた梅シロップはこんな感じになりました。

・・・と言っても、この画像は1週間前くらいのもの。現在は瓶に梅は無いんですけどね^^追加で小瓶3個分漬け、果汁がじゅわ~っと上がってきたので梅を取り出し、煮沸した後、別の瓶に移し替えて冷蔵庫へ。

およそ1リットルの梅ジュースの原液が出来ました。
これだけあれば、この夏は乗り切れるかな~♪

添加物の入っていないジュース。娘に安心して飲ませられるのがやっぱりうれしい♪



↓クリックしていただけると、うれしいです♪
  




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ♪








娘の朝食♪

  今朝の娘の朝食。



今日はお弁当の日で、その残り物のワンプレートです^^
思いっきり手抜きですが・・・^^

ワールドカップ、始まりましたね~♪
月曜日のカメルーン戦、まさか勝てるとは思っていなかったので本当にうれしくて、今週、とっても気分良く過ごせている私です♪

ワールドカップやコンフェデ杯など、「サッカー観戦セット」と題していつも手抜きワンプレートを作ってはテレビにしがみついていたのが懐かしく、娘も幼稚園へ行き始めたことだし、そろそろ復活させてもいいかな~など思っている私です。

過去のサッカー観戦セットはこちらです♪


サッカー観戦セット♪その1
サッカー観戦セット♪その2
サッカー観戦セット♪その3
サッカー観戦セット♪その4
サッカー観戦セット♪その5
サッカー観戦セット♪その6


残り物ばかりの詰め合わせですけどね^^





これは、最近、リビングに置くようになったバスケット♪
危うく娘のおもちゃ箱と化してしまいそうだったけれど、なんとか持ちこたえさせています^^

40センチ角の籠だけれど、内側に布が貼ってあり、レザーのバンドがついていて、とても使いやすいです。
今までは、私の趣味のお部屋へ置いていたけれど、そろそろリビングでも大丈夫かなと。

先週、とても素敵なお宅へお邪魔させてもらう機会があり、最近ちょっと模様替えモードの私。
今まで十分にできなかった掃除やインテリアの配置替えなど、昼間の時間に少しづつできたらな~と思っています。



↓クリックしていただけると、うれしいです♪
  




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ♪








カネジョウ 人気削り節食べ比べセット

 この削り節の数々。本当においしかったです♪

レシピブログ・カップ特典モニターに参加いたしました。






株式会社カネジョウより、削り節や佃煮セットなど、こんなに沢山贈っていただきました。正直、こんなに沢山入っているとは思っていなかったので、届いたときは、感激でした♪



まずは、お豆腐にのせていただいてみることに。
鰯の削り節を使用。
やや細かい削り節なので、お豆腐にのせやすく、お豆腐の味を引き立ててくれました。




サラダに一番楽しみにしていたマグロの削り節をのせてみました。
これは、本当に上品な味なんですよね~。
癖が無いんです。

削り節も肌色でパッケージに雪の口どけと書かれているけれど、今まで味わったことのない上品な味♪すご~く気に入りました。お土産やプレゼントにもいいかも♪


マグロとカツオを使ってダシをとり、ハマグリのお味噌汁もいただいてみました。

娘が大喜び。
旦那も♪
本当においしかった♪


これは、混ぜると佃煮ができるというセット。

おにぎりにするとおいしそうだったので、早速作っておにぎりにしてみることに。





このおにぎり、幼稚園から帰ってきた娘が2つ一気に食べてしまいました。
この佃煮、お勧めです!おいしいです!!

じゃこやゴマがた~っぷり入っているので、カルシウムがしっかり採れるのがいいですよね~。

本当においしかったです♪

すべて国産!というのが安心でうれしい♪

削り節大好きな私にとって今回は、本当にうれしい贈り物でした。
残ったものは、大事に使わせていただきたいと思っています♪
ありがとうございました!


株式会社カネジョウ削り節は、こちらから。



↓クリックしていただけると、うれしいです♪
  




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ♪



コールスローサラダ


  新キャベツが出回りはじめた頃、作ったサラダ。




娘はこのカップが気に入った様子^^
サラダよりもカップばかりをポリポリと^^

これは、餃子の皮を素上げにしたもの。

思ったより油っこくないので、食べやすいです。
手でカップと一緒にサラダをいただくのって、おやつみたいで楽しい♪



GW明けから黄砂の影響なのか、ずっと咳が出続けていた私。
その間、娘も旦那も。

いつまで経っても治る気配が無いので、昨日病院へ行きました。
一番心配していたことは、人に移してしまわないかということ。

「1ヶ月以上続いている咳には、すでに毒性も感染力も無く、
赤ちゃんにも移りませんよ♪」と先生。
ほっとしました~。

なんだか急に元気になった私です(笑)





↓クリックしていただけると、うれしいです♪
  




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ♪








梅のシロップ漬け♪

スーパーで梅を見かけるシーズンになりましたね♪



去年は、作らなかったけれど、今年は梅のシロップ漬け仕込んでみました。

約1週間でじゅわ~っと梅の果汁が湧き上がってきます♪

娘のおやつに薄めてジュースが恒例ですね♪

今年は梅が不作なんだとか。
希少なものになってしまうのかな?

見かけたら、もう少し買って作ろうかななんて思っている私です。



作り方は、簡単!

<材料>
  • 梅・・・・・・1キロ
  • 氷砂糖・・・・1キロ


  • <作り方>
  • 梅のへたを竹串などで取り除き、洗って水分をしっかりふきとる。
  • きれいな瓶などに梅→氷砂糖→梅氷砂糖の順に層になるように入れて密封し、日の当たらない場所で1週間まつ。
  • 果汁が出てくれば出来上がり。


  • 無添加のジュースを子供に飲ませる事ができるので、これはお勧めですね♪
    梅といっても果汁は梅酒や梅干のような雰囲気ではないので、子供も大好きです♪
    ただ、ちょっと甘目かな~~~




    ↓クリックしていただけると、うれしいです♪
      




    にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ♪



         
     

    Copyright © Ayacchi's bistro - 2004〜2011
    All Rights Reserved.
    |||||||||||||||||